手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fyllyf

做了7,8年LED光源,你们有啥要问我的吗?

控制其他变量后,显色性和光效成负相关吗?

开心

技术贴一定要顶,虽然不太懂{:1_301:}

我做LED快8年了,基本就用一家的驱动,老板是我老家隔壁的。为了不让人说打广告,不说公司名字了。

他们做驱动也8年了,当年我们开始封装照明用的LED,他们就开始做驱动。

先说用料吧: 红宝石电容,仙童MOS,三星帖片,强盛的管子。IC不固定,但都是进口的。
    线路设计,可保证过 权威认证的CE  。是权威认证啊,不是国内随便做一个,一般都去做德国TUV。

你说省,驱动贵点,也省的,按15000小时来说,够你用10年了。要是用节能灯,10年你起码要换个3,4次吧。LED灯比节能灯也就贵个3,4倍,成本持平。但是10年你省了一半的电费。

家用照明,想省钱,必须要保证LED灯寿命5年以上,不然你省点电费,全省给卖灯的工厂了。一天才4,5小时点灯时间,回收周期过长,我们一般要是做直接节能工程,都是做服装厂,SMT工厂,那都是24小时点灯的主。半年省的电费就够买LED灯了,再保修2,3年,后面他们一个月就省个几万块电费这样。家用照明,省钱就别在在意了。6毛钱一度电,你一个月再省能省多少钱?100度省一半,50度才30块钱。

家用照明用LED灯,应该是追求效果,和长寿命,省事,真要能10年8年不换灯,不用麻烦。

开心

楼主可有高显色性,可以用作台灯用的led推荐吗?

fyllyf 发表于 2013-6-5 22:37
    我做LED快8年了,基本就用一家的驱动,老板是我老家隔壁的。为了不让人说打广告,不说公司名字了。

他们 ...

嗯 ,我又看到一个新商机了,把你的联系方法PM一个吧。

楼下卖煎饼的 发表于 2013-6-5 22:19
    首先我先替大伙谢谢你 解答问题。(我也不算个啥人物 哪能代表大家呀。。嘿嘿)

问题不少。 我都一一看了 ...

先回答你红字的问题吧: 为什么闪?

第一个:倾动里某个整流单元坏了,杂波干扰的。第二个,LED里边有一路或者几路出现故障,造成“欠压”,什么意思呢?比如说我做一个5W的LED灯,用1W一个的LED,基本就是5个LED串联起来,然后恒流驱动里出来320MA,15-18V的电。如果这串联中的5个LED,有一个短路,那就相当于只串进去了4个,然后又是320MA恒流,每个LED只要3-3。2V,这样4个LED就是要12-13V了,低于驱动输出的最低电压15V,这就“欠压”了。欠一点没关系,欠多了,就开始闪。我们管这个叫“欠压闪烁”。别问我为什么欠压就闪烁。。。。。。。线路设计就这样。不知道他们为什么这么设计。

然后是啥问题?哦,电容寿命。

电容的寿命是这样算: 一个标了 85度,3000小时。的电容,温度每降低10度,寿命增加一倍,温度每升高10度,寿命减少一半。
    高温电容一般就标105度,1000小时,或者105度,3000小时。这就好算了。按驱动工作稳定后的温度去算下就知道了。
    但是呢,杂牌电容,标个105-3000,实际做不到啊,105度500,800小时,就和LED灯一样,给你标个3万小时,实际呢天知道。

至于你说维修,其实LED灯维修成本很低,换个电容或者换个啥,也就几块钱,但是人工费,运费呢?不是每一个人都会修啊,我不会修,坏了快递到工厂,修好再快递回来,一来一回,运费就10块了。可操作性不大啊。

至于你中间给我看那些驱动图片问质量,我真不知道,你想看这个驱动质量最简单的办法,看下他的电容,MOS,帖片,IC这些的牌子,自己百度下这些元件的口碑,基本就差不多了。舍得用贵元件的工厂,线路设计不会差,因为设计好了又不会再多花其他钱,一次性投资的,那么贵的元件都用了,不差这点了。
    另外如出口的,能过权威认证比如TUV的CE,UL什么的,不会差,光一个认证就要好几万块,还得来回改多次,没个10万8万做不下来。能这么花钱的工厂真不多。

中间你还问了啥?我这么回复看不见文字,也记不住了啊。

LESLIE123 发表于 2013-6-5 22:30
    控制其他变量后,显色性和光效成负相关吗?

是的,LED显示指数和光效,是一对冤家,有你没我那种。不排除特殊例子啊,99。9%的是这样。

c102 发表于 2013-6-5 22:45
    楼主可有高显色性,可以用作台灯用的led推荐吗?

我们给某国企做的仪器LED光源,90-95显指。够不?

Z4V 发表于 2013-6-5 22:49
    嗯 ,我又看到一个新商机了,把你的联系方法PM一个吧。

什么商机?PM是什么意思?

开心

哎呀哎呀 忘了问 IC  贴片 二极管 贴片电容的寿命 啦。 这些贴片固态的原件寿命很久吧?

那我哪天闲了 统一把组装好的灯 再开壳 换成日系电容 这样维修间隔会大大延长

支持一下楼主

楼下卖煎饼的 发表于 2013-6-5 23:04
    哎呀哎呀 忘了问 IC  贴片 二极管 贴片电容的寿命 啦。 这些贴片固态的原件寿命很久吧?

那我哪天闲了 统 ...

可以是可以啊,但是如果这个驱动,电容这么重要的东西都不用好点的,你觉得那些不太会坏的会用什么档次的呢?只能是更差的。
    因为设计一个产品,基本都要讲究整体性,比如一个汽车,用炭纤维的车壳,然后安个玉柴的发动机这象话吗?用个垃圾电容,其他元件也肯定是差不多档次的了。然后你再换个好点的电容,问题更大,因为他全都垃圾货,但是至少他设计好后,起码都经过一段时间的老化测试什么的,不管好不好,起码1-2000小时能抗,你要是只换其中一个元件,搞不好直接点上就灭。论坛里不是有个帖说5块多钱包邮费的LED灯,直接爆炸了,驱动外壳都给蹦飞了的?你翻翻那帖。自己DIY玩玩可以,其他的就算了啊。

坛里的大神都给引出来了

楼主真厉害。
    我是刚做LED灯具成品的,对行业了解得太少了。
    请问楼主对现在比较热的COB光源怎么看,做球泡,筒灯之类,COB对比SMD (如5630,2835),哪个好点呢
    另外5630和5730,有什么区别吗
    请问楼主说自己做光源的,您卖灯珠吗?方便的话能否加QQ聊一下,感谢:)

*PM即是站内信息,头像下边的“发消息”就是,呵呵

开心

新手学习了

留个名,慢慢看,值得学习

回帖留名,慢慢学习

闻筑 发表于 2013-6-5 23:29
    楼主真厉害。
    我是刚做LED灯具成品的,对行业了解得太少了。
    请问楼主对现在比较热的COB光源怎么看,做球泡 ...

5630和5730区别就是  5730比5630边长多了0。1MM。如果用的芯片一样,他们可以说没什么区别。

COB优点安装简单,配光方便,缺点光效低点,价格贵点。而且一旦坏个芯片么办法修,SMD的坏个把LED,焊下来换一个接着用。

我不卖光源,早几年卖,现在不做封装了就不卖了。

12点了,喝多了点,头晕,睡觉去了,明天有空再来。

开心

[LV.Master]伴坛终老

科普+技术

此贴甚好

lz肾好

支持