手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fyllyf

做了7,8年LED光源,你们有啥要问我的吗?

头像被屏蔽
    开心

开心

是芯片的原因还是其他电路散热的原因啊  国产的真的这么差    三安可是国内最大的啊 ???就像了解下国产的芯片的差距会有多大   

funder 发表于 2013-6-5 17:38
    不算太离谱,Cree很早就商业化160lm/W LED了,现在的MKR是200流明每瓦

那是在超小电流之下测出来的光效,单蕊有150lm不多. 1W蕊片能有这光效可以说是神话{:1_303:}

zongjuns 发表于 2013-6-5 17:40
    是芯片的原因还是其他电路散热的原因啊  国产的真的这么差    三安可是国内最大的啊 ???就像了解下国 ...

估计相差不大,就象奶粉,电池产品分别一样{:1_304:}

ak47fans 发表于 2013-6-5 17:44
    那是在超小电流之下测出来的光效,单蕊有150lm不多. 1W蕊片能有这光效可以说是神话
    ...

面积大些,功率密度低些就可以了

ak47fans 发表于 2013-6-5 17:44
    那是在超小电流之下测出来的光效,单蕊有150lm不多. 1W蕊片能有这光效可以说是神话
    ...

前段时间给美国一个物流设备公司做一批码头探照灯,用的是1W一个的光源,那批确实是显示指数80+,光效130-150LM,最高的一小批是157LM。本来有保存这个电光源测试报告的,电脑里东西太多,没找到,找到了我发上来给你看啊。

zongjuns 发表于 2013-6-5 17:40
    是芯片的原因还是其他电路散热的原因啊  国产的真的这么差    三安可是国内最大的啊 ???就像了解下国 ...

你知道三安的LED芯片怎么做到国内最大的吗?MOVCD机器吃国家补帖。不过今年开始三安的芯片国内不少大的封装厂也在开始批量用了,尤其是0.2W的2835,我知道的好多个厂家都在用,估计这么些年的技术积累,也有不少进步吧。要放以前,这几家厂国产芯片送他们也不敢用。

funder 发表于 2013-6-5 17:48
    面积大些,功率密度低些就可以了

人家是1W光源(甚至可能是成品)测出来的,天朝LED早就超过国外的产品了{:1_303:}

fyllyf 发表于 2013-6-5 17:51
    你知道三安的LED芯片怎么做到国内最大的吗?MOVCD机器吃国家补帖。不过今年开始三安的芯片国内不少大的封 ...

TB有不少<10元的LED灯泡就是这用这类的的吧.

开心

现在稍好的车都配有日间行车灯(LED),各种车型的光色不尽相同。路上看起来奥迪、宝马、途锐这些车的灯不但光色好,不刺眼,亮度也足,那种普通车加装的光色不亮不说,还很刺眼。楼主解惑,怎样去淘一个类似的?X宝上有吗?选什么型号?价格?不求原装,只求接近。
    谢谢!{:1_288:}

慵懒

学习技术,天天向上,我是来学习的

奋斗

楼主,我想了解一下流明的SST50,SST90和CREE的XM-L   XP-G  MT-G MK-R的发光面积(不是整个芯片面积),可否告知?一直查不到。还有就是为什么CREE不出像SST90这样的低电压高功率的LED啊?

郁闷

疑惑国产光效都这么高 , 为啥厂家还要用CREE ?

差不多,他们而且不会用2835的,都用5630之类,单个0。5W,价格2-3毛钱,这样1W才5-6毛钱,如果用2835,三安的都要1毛8-2毛,5个才1W,就要差不多一块钱1W了,成本高了将近1倍了,所以你看TB上的便宜货,5630或者其他的封装单个0。5W的多。显示指数就更不要要求了,基本就是60左右。驱动3-4块钱,随便搞搞的了。

443412130 发表于 2013-6-5 18:16
    楼主,我想了解一下流明的SST50,SST90和CREE的XM-L   XP-G  MT-G MK-R的发光面积(不是整个芯片面积),可 ...

您问倒我,,,我对流明和CREE的产品接触真不多,以前还偶尔用用XP-E的Q,P。这个,这个,好吧,学无止境,我真不知道你问的这个问题的答案。。。。。另外你说的发光面积是啥意思?是不是说整个LED发光面积?如果是这个意思。那么你这个问法不太科学,一般我们都是讲发光角度。就是LED芯片中心垂线为基准的圆周角。常规的120度左右,非标的有30度45度60度90度,170度(170度的外号“倒酒杯”)。然后你要知道LED灯珠的发光面积,就按这个角度+灯珠与被照射面距离。用三角公式啥的算一下了。

开心

fyllyf 发表于 2013-6-5 17:51
    你知道三安的LED芯片怎么做到国内最大的吗?MOVCD机器吃国家补帖。不过今年开始三安的芯片国内不少大的封 ...

恩  这个知道的  这个行业都在吃国家补贴  呵呵  肥了做MOCVD的两家公司  我是做前道的   所以这些还是了解的  但是他们做成的芯片应用这一块就了解的比较少了  只知道他们产量都不小 就是不知他们都用在哪了 效果怎么样   呵呵 刚好哥们是做应用的 ,以后还请多多指教啊  呵呵

Charley53 发表于 2013-6-5 18:18
    疑惑国产光效都这么高 , 为啥厂家还要用CREE ?

做手电,CREE的好配光。光圈杂色少,形状好。加大电流也能抗,一般国内封装的,除非特别定做,不然最大抗750MA电流,CREE的我看你们都有加到好几A电流的。
    做灯泡,CREE的好骗钱。
    做出口,CREE的可以提高档次,而且免除很多专利纠纷。

玉海棠 发表于 2013-6-5 17:57
    现在稍好的车都配有日间行车灯(LED),各种车型的光色不尽相同。路上看起来奥迪、宝马、途锐这些车的灯不 ...

因为4环,别摸我这些好车,他们的日行灯,外边的透镜和灯罩,都是专业设计的,要考虑不同角度的透视度,考虑消除眩光,考虑。。。很多,其实他们的日行灯,技术含量是外边那组透镜和罩子,不是光源,不然他们用CREE,普通车也用CREE,没什么区别啊,区别就在外边的透镜和罩子。。。我们做照明的灯具,比如射灯,前面要加一个透镜,普通的,2毛钱一个,贵的,2块钱一个。这个东西得要点技术才能做好,第一要透光性好,起码要95%以上的透光,然后要出来的光斑好,不能有杂色不能有形变,再然后要考虑眩光处理,就是所,亮度是很亮,但是不能太刺眼。和第一条高透光就矛盾了,所以能处理好这个东西的公司,都是比较牛A的。

如果去淘宝上买,选个价格中间档次就可以了,太便宜的一定有问题,太贵的又不划算。你说要我推荐个牌子给你,我真没办法推荐,我自己车上都没装这些东西,也没去太关注这个啊。反正按我的经验,买价格中间的产品,就错不了啊,呵呵

zongjuns 发表于 2013-6-5 18:39
    恩  这个知道的  这个行业都在吃国家补贴  呵呵  肥了做MOCVD的两家公司  我是做前道的   所以这些还是了 ...

国产芯片去了哪里?中山古镇!!主要做装饰用的灯条啊,便宜的灯泡灯管啊。那边有家封装厂叫 “长方照明”,上市的哦,2年前古镇同行有句口头禅,找便宜的LED?去长方啊,国内最低价。然后古镇同行们把长方赞助上市了。还有家“长生源”还是“木林森”。有点忘记是哪家了,反正一定是这两个中的一个,也在以长方为榜样,努力抢夺“国内最低价格的LED”这一桂冠。

无聊

好贴!做个记号,新手学习下。