手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

做了7,8年LED光源,你们有啥要问我的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
前段时间另一论坛上,混手电论坛的一个朋友介绍这个手电论坛,叫我过来聊聊。最近一直忙,没怎么来发帖,今儿比较空,聊天呗?
做LED光源有7,8年了,照明用的LED光源当年我们开厂生产的时候,国内做照明用的LED光源的就只有4,5家。后来又从事LED光源的特殊领域应用研究和生产。到现在7,8年来,算是LED照明光源的老人了,对LED照明方面,不敢说啥都懂,但基本都知道一点,不敢说我理解的就一定对,但是有很多东西也算是有自己的见解,看本论坛高手这么多,一直没敢出声,今儿刚好无聊,来聊聊天吧?如果我的发言中有不对的,请各位指教,大家相互学习。谢谢。

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

新的LED有中白或者暖白光的吗?

所以啊,我一直都在说,做手电尤其是高端手电,CREE是首选啊。

我说的性价比那些,是做家用照明首选国产的啊。

fyllyf 发表于 2013-6-5 20:16
    我什么时候说国产的LED比CREE的好了?。。。。。。翻下前面3页,有哪句话说了:国产的比CREE的好?

我都是说,国产的不差,性价比高。

相反,我对CREE的整体性能和质量一直都比较膜拜的好吧。。。

我都 ...

手电筒级的LED, 才几块钱一颗, 没谈性价比的必要吧,
    5元vs 20元, 没有用国产不上CREE的理由.

用5元的国产LED来比5元的CREE, 这样当然嬴了,
    应该用20元的国产LED比20元的CREE吧, GC可以退出了.

低档的还可以嬴价格优势, 高档的完全没有, 因为根本没有开发出来, 不然找找XML封装大小的国产10W
    10W来说, GC的我看着还是大射灯用的集成LED而已.

fyllyf 发表于 2013-6-5 17:18
    CREE的做手电有优势,但是做灯泡就没优势了啊,讲光效,XP-E的比不上晶元,普瑞。晶元显示80+光效可以做 ...

这么来说cree的芯片占手电市场的绝大多数吗

楼主高人。

开心

请问对led光源或者手电行业有什么看法。

看看学习

zongjuns 发表于 2013-6-5 17:40
    是芯片的原因还是其他电路散热的原因啊  国产的真的这么差    三安可是国内最大的啊 ???就像了解下国 ...

估计相差不大,就象奶粉,电池产品分别一样{:1_304:}

funder 发表于 2013-6-5 17:38
    不算太离谱,Cree很早就商业化160lm/W LED了,现在的MKR是200流明每瓦

那是在超小电流之下测出来的光效,单蕊有150lm不多. 1W蕊片能有这光效可以说是神话{:1_303:}

开心

fyllyf 发表于 2013-6-5 17:37
    其实我觉得,台湾有几家的还不错,我一直用晶元芯片,上面有发电光源测试报告截图,性能真不比CREE差多少 ...

是芯片的原因还是其他电路散热的原因啊  国产的真的这么差    三安可是国内最大的啊 ???就像了解下国产的芯片的差距会有多大   

头像被屏蔽
    擦汗

你是问尺寸吗?这个不固定啊,一般1W的芯片都是30-60MIL,没固定说1W就是多大尺寸。比如说三安的芯片,做1W可以用30MIL 也可以45MIL(比如啊,国产的芯片我都是做做样品测试而已,没真用过,不敢用),一般来说现在有30MIL 32MIL  35MIL  38MIL 40MIL  45MIL 50MIL 60MIL 这些常规尺寸,芯片越大越贵,越大发光效率越高,光衰越小。

这个回答你满意吗?

汽车12V硬灯条和工作灯, 大功率LED光源有推荐吗

本色5 发表于 2013-6-5 16:45
    汽车12V硬灯条和工作灯, 大功率LED光源有推荐吗

先说大功率光源吧,国内封装的,推荐旭明芯片,晶元芯片,普瑞芯片。45MIL以上尺寸。不过你如果几个几个的买,厂家不太可能卖啊。只能去淘宝上看有人卖不。

12V灯条很多工厂在做,应该说现在灯条基本就是DC12V,很少有其他电压的,所以你可以选择以下关键词去淘宝收:5050灯条 一米60灯,防水。25块左右一米的就可以买了。回去自己接线吧,

工作灯要看用在哪里的,没给出具体的要求,无法推荐。

补充一下:如果你是买来做手电,就最好别买了,现在国内封装LED的,除了几家有专门为手电配好光的LED灯珠,一般的工厂 都是为了照明行业做的,和手电的反光杯不匹配,出来的光斑相当难看。

慵懒

没有问的

未命名.jpg 2.jpg 1.jpg 桌子上刚好有个给朋友工厂配的垃圾手电用的LED,这是要专门调过才这个效果,如就用常规的LED灯珠,这个光斑就相当难看,一圈圈的杂色,而且有时候还不圆。

cree只做手电芯片吗?LED灯泡有吗?

soyoku 发表于 2013-6-5 17:11

CREE的做手电有优势,但是做灯泡就没优势了啊,讲光效,XP-E的比不上晶元,普瑞。晶元显示80+光效可以做到120LM/W。但是价格只有CREE的一半不到啊。灯泡现在都不用这个1W的做了,基本都是帖片的做,成本更低,所以除非是出口有专利纠纷的,不然一般没人用CREE做灯泡。

有LED灯泡, 价钱相对不便宜

fyllyf 发表于 2013-6-5 17:18
    CREE的做手电有优势,但是做灯泡就没优势了啊,讲光效,XP-E的比不上晶元,普瑞。晶元显示80+光效可以做 ...
    80+光效可以做到120LM/W

这是在什么功率下测出来的,可信吗?

开心

不过CREE确实有灯泡的  去年展会我在他们展位上看了  真的有的  

ak47fans 发表于 2013-6-5 17:23
    这是在什么功率下测出来的,可信吗?

320MA电流测试,远方积分球,最高的时候还做到157LM  (350MA)。本来电脑里还有那几张电光源测试报告,刚才找找没找到。
    80显示120LM左右不算过分啊。

开心

呵呵  问下楼主现在过国产的芯片相比较来说各有什么特色啊  不说台湾的  只说大陆  

fyllyf 发表于 2013-6-5 17:29
    320MA电流测试,远方积分球,最高的时候还做到157LM  (350MA)。本来电脑里还有那几张电光源测试报告, ...

好利害,光效比XM-L U2还高,像确是超英赶美了,CREE可以回家啦 ! 已后是天朝的天下了

1.png 刚找到几张,不过是晶元2835的,不是1W的,是0.2W的,看下这个RA和光效 3.png

ak47fans 发表于 2013-6-5 17:31
    好利害,光效比XM-L U2还高,像确是超英赶美了,CREE可以回家啦 ! 已后是天朝的天下了
    ...

确实能做到,我也不是晶元厂家的人,没必要给他们吹。

zongjuns 发表于 2013-6-5 17:30
    呵呵  问下楼主现在过国产的芯片相比较来说各有什么特色啊  不说台湾的  只说大陆   ...

其实我觉得,台湾有几家的还不错,我一直用晶元芯片,上面有发电光源测试报告截图,性能真不比CREE差多少。关键是价格那就便宜多了。大陆的你真问倒我了,只是偶尔用用三安的,迪源的做几个样品。基本都没用过,原因是09年还是10年,朋友工厂用一批国产芯片做了一批路灯,功率不到,50W的,十几公里路的路灯2个月灭完。他们工厂直接倒闭。那以后就怕了,基本上就不去问国产芯片。

不算太离谱,Cree很早就商业化160lm/W LED了,现在的MKR是200流明每瓦