手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Colin007

[电池] 电动汽车真的那么烂,欢迎不同意见?

linhuajin 发表于 2018-6-13 11:58
问题就从你更换一组电池开始,是人都知道大电流放电的串联电池组不能用内阻、容量、电压、批次不同的电池 ...

换上的新电池,内阻容量总不会比旧电池差吧!
换上容量稍大些的电池,没什么不妥,
单组落后,导致整组提前停止放电;
单组容量大,也会导致整组停止放电么!!  当然是不会的,反而更好。
既然不差,稍有串联常识的人都知道,电池组瓶颈已经解除。

至于电压,我想没有哪个维修技师会把磷酸铁锂和三元搞混的。
这些都不是电池组原有的问题。

再有:汽车三包规定,同一问题出现三次没有修好,可以要求换车了,电池电机电控八年“包”修 。
当然换车就算了,整个电池包给我换了,那就行了。  这不是二轮电动车,两三年质保。

电池组对电池一致性要求很高,即使是严格挑选做成的电池组寿命也不如单体电池寿命长。电池组中一节电池出问题了必须更换和原电池组单体相近的电池,否则电池组中好电池挂的快,差电池挂的更快。电池组的管理电路也很  详情 回复 发表于 2018-6-15 13:53
呵呵!看来你还是没资格谈电池,你懂什么是一致性吗?串联电池组中的电池内阻、容量、电压只要不一致(不管是比原来的电池好还是差),多次充放后,这些电池会严重失去平衡,对没有合格保护电路的电池组,容量最小、  详情 回复 发表于 2018-6-13 12:57

wlbx 发表于 2018-6-12 16:08
    很多人在意里程。但是家庭第二辆车已经不会太远了,所以电动车完全是有巨大潜力的。
    我在柳州,宝骏电动车 ...

窃以为制约电动车发展的是充电时间,油车加一次油也就几分钟,充电呢?    短途比如上下班或者周末逛超市还行,出远门太坑。何况油车还可以直接用桶装汽油添加(最起码十几年前可以)

开心

Colin007 发表于 2018-6-13 12:25
    换上的新电池,内阻容量总不会比旧电池差吧!
    换上容量稍大些的电池,没什么不妥,
    单组落后,导致整组提 ...

呵呵!看来你还是没资格谈电池,你懂什么是一致性吗?串联电池组中的电池内阻、容量、电压只要不一致(不管是比原来的电池好还是差),多次充放后,这些电池会严重失去平衡,对没有合格保护电路的电池组,容量最小、放电电压最低、充电电压最高的电池都会很快报废,就算有完全合格保护电路的电池组,整组电池性能也是按里面最差那棵电池来计算,别以为这样也算完美,容量大的电池长期处于浅放浅充,容量最少那棵电池长期处于深放深充,很快差距越来越大,你相信10万以下的国产电动车BCM能保护得了一致性很差的电池组?

兄弟讲话还是有点过激,电池一致性固然重要,但天下没有一致的电池,更不要说成百上千节电池,所以才有了电池管理系统,特斯拉的电池组多少钱?电芯直接告诉你型号,也就是7万,但值钱的是那套系统 他会告诉你吗?  详情 回复 发表于 2018-6-13 15:04
    你引用的案例确实有,我车也漏水,也换过下摆臂。 国产车哪个没点小毛病的,自己搞一下就行了。 至于换件时间长,售后不给维修,这些应该是售后服务的问题了。 完全可以走法律途径,只是现在的人不愿意去法院,那能  详情 回复 发表于 2018-6-13 13:29

头像被屏蔽
    无聊

开心

Gustaf 发表于 2018-6-13 11:41
    看看国家的补贴政策就知道纯电车在国家眼中是个什么样子。国家补贴一直倾向于能量密度高、续航大的纯电车, ...

知道宁德时代,看来是个业内人士啊

linhuajin 发表于 2018-6-13 12:57
    呵呵!看来你还是没资格谈电池,你懂什么是一致性吗?串联电池组中的电池内阻、容量、电压只要不一致(不 ...

你引用的案例确实有,我车也漏水,也换过下摆臂。
    国产车哪个没点小毛病的,自己搞一下就行了。
    至于换件时间长,售后不给维修,这些应该是售后服务的问题了。
    完全可以走法律途径,只是现在的人不愿意去法院,那能怪谁!?

江铃E100的第一代是磷酸铁锂,质量很垃圾,但厂家免费给换了,这个你不知道吧! 亲眼所见!
    我的是二代,三元锂电的车,没这个问题。 厂家应该不会傻到接二连三的在同一个问题上摔跟头。

至于什么资格的,这话我就不爱听了。

整组最差的电池换了, 余下的当然基本也不会太差,也算一种低位平衡。
    电动汽车BMS对锂电车的保护是单组3.3V判定停止放电,何来深度放电,
    你别把二轮电动车的2.5V2.9V断电思维放到电动汽车上。

再有就是深度充电,我也亲身体会的对你说,4.17V判挺,何来深度充电,
    你又把电动二轮车的4.2V甚至4.3V的理论放到电动汽车上。

此外BMS也有均衡功能,最垃圾的均衡:电阻放电均衡。低压电池也能充电。

每颗电池都在BMS的严格管理下,连压差都给你管理了,0.1V压差报警,要求更换电池。

即便换了不合格的电池,接二连三的报警,难道还不去维修?
    那扔半路上,也是自找的了。

三次同样的报警维修,搞不定,就要换车,我不相信哪个4S店会搞到这种地步。

还有,电动汽车的电池,不是二轮锂电车的电池,随便搞几个电芯,点焊后完事了就装起来,
    只保修一年两年的,差不多过保就严重不平衡了,只能自己花钱修。
    正如你说的,正规四轮电动汽车电芯,内阻容量电压匹配,还有放置三个月后,再次配对。
    就算这样,也不能说万无一失,特例总是有的,但不能以偏概全。
    没有厂家会说我的产品绝对没问题,只要做好售后,一样能铺开市场。

1、大部分人忙的饭都没时间吃,还走法律途径,呵呵 2、不管你多少V停止放电,容量最小那颗电池充放深度就是比高容量的大,损耗就是比高容量的大,这个是相对值,俺玩电池长大的,你就别扯了。 3、大电流短时间充放  详情 回复 发表于 2018-6-13 13:58

Gustaf 发表于 2018-6-13 11:41
    看看国家的补贴政策就知道纯电车在国家眼中是个什么样子。国家补贴一直倾向于能量密度高、续航大的纯电车, ...

宁德上市圈钱,也是情理之中的事。
    毕竟外资电池大规模进入,LG三星松下三大巨头
    当年也是因为政策补贴国产电池,三巨头才放弃中国市场,
    这次在特朗普的压力下,2020年必须放开电池市场,内外一视同仁。

高密度电芯是市场和技术的方向,
    如果国家不往这个方向扶持企业,
    外资电池进入,国产电池很快就会被淘汰。
    连还手低价策略,都不一定能换来市场。

上市,就是怕这种情况,至少还有股市资金支撑,给国产电池多一些机会。
    当然也可以理解为,圈钱后退出电池市场。
    最终目的是拿了股市的钱,发展其它营生!

开心

Colin007 发表于 2018-6-13 13:29
    你引用的案例确实有,我车也漏水,也换过下摆臂。
    国产车哪个没点小毛病的,自己搞一下就行了。
    至于换 ...

1、大部分人忙的饭都没时间吃,还走法律途径,呵呵

2、不管你多少V停止放电,容量最小那颗电池充放深度就是比高容量的大,损耗就是比高容量的大,这个是相对值,俺玩电池长大的,你就别扯了。

3、大电流短时间充放,你就别给我谈什么电阻放电均衡了,均衡只有充电末期才开始起作用,在这个短暂的时间内,你给我算一下需要多少W的电阻才能把电动汽车电池组的电放平衡?会占用多大体积?会产生多大热量?

4、真实情况是,电动车一旦电池有质量问题,去售后?呵呵,准备好大量时间吧,会去到你以后不想去那种。反正我是平时连4S店送的免费保养都懒得去那种,都是每隔一年半才在就近维修店换一次全合成机油,能多省事就多省事。

5、除非强制,否则我是不会买国产电动汽车

就你这种要求还玩电池,怕不是全部买全新18650组装吧? 电池精确配组,那是生产线上的要求,自己玩电池要这么玩,怕是有多少钱也配不出来。 我在淘宝买的垃圾电芯,容量内阻差异都很大,照样组起来用。大不了就按  详情 回复 发表于 2018-6-13 14:13
    羡慕你玩电池长大的, 只是我还真不知道,放电均衡是靠电阻。 只知道放电均衡要靠电感电容,充电均衡靠电阻。 我这不是要你买电动汽车,我也不是销售,只想知道大家对电动汽车的看法。 本坛本组是有很多玩电池大  详情 回复 发表于 2018-6-13 14:10

linhuajin 发表于 2018-6-13 13:58

2、不管你多少V停止放电,容量最小那颗电池充放深度就 ...

羡慕你玩电池长大的,
    只是我还真不知道,放电均衡是靠电阻。

我这不是要你买电动汽车,我也不是销售,只想知道大家对电动汽车的看法。

本坛本组是有很多玩电池大卡的,目前还没发现有发言,还请赐教了。

linhuajin 发表于 2018-6-13 13:58

2、不管你多少V停止放电,容量最小那颗电池充放深度就 ...

就你这种要求还玩电池,怕不是全部买全新18650组装吧?

电池精确配组,那是生产线上的要求,自己玩电池要这么玩,怕是有多少钱也配不出来。

我在淘宝买的垃圾电芯,容量内阻差异都很大,照样组起来用。大不了就按照最低容量的那一串用呗。

最低的那串实在损耗受不了了,就把那一串换了就行了。这不就几年过来了。车应该完全淘汰了。

所以我才说了:问题就从更换一组电池开始,一台用了3年的车电池某组坏了,换了组新的,还能“[/backcolor]精确配组”?[/backcolor]  详情 回复 发表于 2018-6-13 14:25

开心

有些人以为锂电池保护板加个电阻均衡就是车用BMS了?当然也不排除某些一涌而上、混水摸鱼的无良厂商。

您是行家,电容电感也能均衡,只是这个软件要求比较高,特别是动不动就百十来串的高压电池包。 不过听说现在要玩600V以上的超高压电池组,看着就怕啊! 这一不小心,就成灰了!  详情 回复 发表于 2018-6-13 14:25

开心

fryefryefrye 发表于 2018-6-13 14:13
    就你这种要求还玩电池,怕不是全部买全新18650组装吧?

电池精确配组,那是生产线上的要求,自己玩电池 ...

所以我才说了:问题就从更换一组电池开始,垃圾电池照样用?你是给收音机用的吧?先别说其它的,你用这些电池给20V以上博世无刷电锤,无刷电圆锯试试,保证10分钟的活也干不了

电动工具的放电C数,不适合电动汽车。 我这车一般也就1C放电,偶尔2C峰值。 但动力上,能顶1.8排量的家轿。  详情 回复 发表于 2018-6-13 14:52

dadodo 发表于 2018-6-13 14:13
    有些人以为锂电池保护板加个电阻均衡就是车用BMS了?当然也不排除某些一涌而上、混水摸鱼的无良厂商。 ...

您是行家,电容电感也能均衡,只是这个软件要求比较高,特别是动不动就百十来串的高压电池包。
    不过听说现在要玩600V以上的超高压电池组,看着就怕啊! 这一不小心,就成灰了!

电容均衡比较适合长时间处于小电流浮充状态的UPS里的电池组用,但无论是电阻还是电容都不适合大容量大电流短时间充放的场合[/backcolor]  详情 回复 发表于 2018-6-13 14:38
    没那么可怕,现在主流车也要3、4百伏呢  详情 回复 发表于 2018-6-13 14:33

开心

Colin007 发表于 2018-6-13 14:25
    您是行家,电容电感也能均衡,只是这个软件要求比较高,特别是动不动就百十来串的高压电池包。
    不过听说 ...

没那么可怕,现在主流车也要3、4百伏呢

开心

Colin007 发表于 2018-6-13 14:25
    不过听说 ...

电容均衡比较适合长时间处于小电流浮充状态的UPS里的电池组用,但无论是电阻还是电容都不适合大容量大电流短时间充放的场合

没事,厂家每隔15000公里保养时,如果压差超过0.02V,会用外接设备,手动均衡。  详情 回复 发表于 2018-6-13 14:49

linhuajin 发表于 2018-6-13 14:38
    电容均衡比较适合长时间处于小电流浮充状态的UPS里的电池组用,但无论是电阻还是电容都不适合大容量大电 ...

没事,厂家每隔15000公里保养时,如果压差超过0.02V,会用外接设备,手动均衡。

linhuajin 发表于 2018-6-13 14:25
    所以我才说了:问题就从更换一组电池开始,垃圾电池照样用?你是给收音机用的吧?先别说其它 ...

电动工具的放电C数,不适合电动汽车。
    我这车一般也就1C放电,偶尔2C峰值。
    但起步动力上,能顶1.8排量的家轿。

linhuajin 发表于 2018-6-13 12:57
    呵呵!看来你还是没资格谈电池,你懂什么是一致性吗?串联电池组中的电池内阻、容量、电压只要不一致(不 ...

兄弟讲话还是有点过激,电池一致性固然重要,但天下没有一致的电池,更不要说成百上千节电池,所以才有了电池管理系统,特斯拉的电池组多少钱?电芯直接告诉你型号,也就是7万,但值钱的是那套系统 他会告诉你吗?
    电池组出问题是很正常的,换掉坏的就行了,你所说的不平衡,导致寿命减少,是因为没有BMS的原因。或许有一天,充电技术提高了,别说几百节电串联了,镍电和锂电都能串。或许有一天,电池单体电压就能达到100v。又或许有一天,常温超导材料发明。。。。
    呵呵,扯远了,就现在的技术而言,电池组中换下一两个单体,完全能解决这种不平衡,并可以预见性的提示,警报,甚至最后把报废的一组旁路出电池组。
    对电池一致性要求,其实是在没有保护电路的条件下,要求相对较高。

你说的不错,只是平时见到的大部分电池组供电的设备,电池损坏都是因为某组过充或过放损坏(见到最多的就是笔记本电池),虽然有的也看到有保护板,但形同虚设,所以现在比较在乎一致性  详情 回复 发表于 2018-6-13 15:19

开心

coolbuddy 发表于 2018-6-13 15:04
    兄弟讲话还是有点过激,电池一致性固然重要,但天下没有一致的电池,更不要说成百上千节电池,所以才有了 ...

你说的不错,电池管理系统能解决电池性能差异,但目前问题就在这里,平时见到的大部分电池组供电的设备,电池损坏都是因为某组过充或过放损坏(见到最多的就是笔记本电池),虽然有的也看到有保护板,但形同虚设,所以现在比较在乎一致性

不是形同需设,要是没保护电路,用一个月就挂了,现在至少用个一年是没什么问题的。 你说的问题确实存在,串联后的电池组寿命,是要低于单体电池的,这个问题也得一分为二来看。 首先,技术是在发展的,总有好的一套  详情 回复 发表于 2018-6-13 16:09

开心

dqp05 发表于 2018-6-12 14:13
    几年后换电池,如果在4S店换,估计不会便宜,因为厂家没有承诺啊。 除非你自己DIY,或者买副厂的。
    ...

DIY或者买副厂的电池会不会被认为是非法改装啊!

不至于吧,我油箱里加水,警察也不至于来罚我钱吧  详情 回复 发表于 2018-6-13 16:17