手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bfs

[电池] 关于电动车电机功率对电池寿命的影响

好用就好,速度不快的话压力不大,电子刹车效果越好,对控制器压力就越大,不能全依靠这个的,机械刹车也要有而且要常检查,保证好的状态,电子刹车一般小功率低速行驶条件下用的多,速度快的控制器受不了,而且电子刹车不如机械刹车来的手感好,好控制

电门坏了电机还是转的,比如磨胎,很危险的

光电宝宝 发表于 2013-10-13 16:22
好用就好,速度不快的话压力不大,电子刹车效果越好,对控制器压力就越大,不能全依靠这个的,机械刹车也 ...

爬坡的电转成电能是非常实用的功能,特别是电量不够使时,操作上还是要看设计是否合理了

有些大功率高速改装车可能不去用因为已经非常费电了,电路电量瞬间过大电池结构不支持

头像被屏蔽

头像被屏蔽

要那么大功率作死啊
300W就很好了!政府一直没下决心限制大功率电动“自行车”,拿出打击轮子Party的一半力度,就能规范电动自行车市场

风云剑 发表于 2013-10-14 09:43
就我感觉,电子刹车最不爽的就是力度不能控制,轻轻一捏刹车就给个急停

我感觉也有一点不过可能是开关设计接触距离太短,不过可能我用是电摩款感觉力度不大

MAGLITE 发表于 2013-10-14 11:05
要那么大功率作死啊
300W就很好了!政府一直没下决心限制大功率电动“自行车”,拿出打击轮子Party的一半力 ...

毕竟开车就是为了快捷,但是安全第一,实用第二,拿驾照也都是出事故,不能使用不能用又不是攻击型武器
一回生二回熟

电动车最大的卖点就是可以比摩托等更安全节能,

电机转堵发热大千万不要长时间玩,半坡爱滑车没有金刚钻别揽瓷器活主意安全
特别是千瓦以上级的电机

MAGLITE 发表于 2013-10-14 11:05
要那么大功率作死啊
300W就很好了!政府一直没下决心限制大功率电动“自行车”,拿出打击轮子Party的一半力 ...

大功率电动自行车无罪,应该规范的是不遵守交通的骑车人,为什么要下决心限制大功率电动车呢?限制本身这就是没有什么道理的,如果限制电机功率300w的话,那汽车排量是不是都要限制在2.0以下,要那么高的排量干什么呢,1.8的一样在高速上跑的很happy ,限制的话很简单,从生产厂家搞起,谁生产大排量的发动机,大功率的电机,公司负责人抓起来判10年,但这就成了faxi si 了,而且完全背离了以人为本

最简单的就是取消电动车,要么自行车要么步行,或者开汽车

还有就手电来说,也可以限制光通量不能超过多少的,比如限制在500以下,500已经很好了,要那么亮干什么呢,容易伤眼睛,如果都按照这个思路限制的话影响技术发展,进而阻碍社会发展,因为对普通人来说每一个领域的东西往高级了说基本都是没有必要的,而且很多也是被认为有危险的

bfs 发表于 2013-10-13 18:19
爬坡的电转成电能是非常实用的功能,特别是电量不够使时,操作上还是要看设计是否合理了 ...

电子刹车是个很好的设计,而且是以后的发展方向,但是目前还有很多问题没有解决,一个是刹车力道不能像机械刹车那样控制,线性不好,再一个就是对控制器的要求很高,速度越快控制器坏的可能性越大

以后的发展方向就是电子刹车也可以像机械刹车那样线性使用,而不是一给刹车信号就是0  和1 的关系

还有希望电子刹车回收的电可以反冲回电池是不怎么现实的,因为要反冲回去需要的电压要比电池组高,而这个电压需要很高的速度刹车才会产生,或者这个电动车根本就达不到那个速度,何谈电量回收之说,而且也不是每次刹车前都会达到那个速度的,所以电子刹车也会变成热量消耗掉,并没有反冲会电池组的,想靠这个省电不靠谱的

很多人不适应电子刹车的操作感受,至于费电的问题有点类似用宽胎还是窄胎的矛盾,宽胎费电但是骑行稳,窄胎省电但是骑行不像宽胎那样扎实,所以选择的时候就根据自身的喜好来定了,电子刹车也一样,不是谁都在乎回收那点电量的(能不能回收还不一定)

woody31536000 发表于 2013-10-12 15:44
个人认为电机的动率应该是实际负载的1.2倍左右,电机选大了效率不高,选小了容易过载发热
另外就是转速和功 ...

不是电力限制大功率还是首选,速度慢一点给力大

光电宝宝 发表于 2013-10-14 20:17
电子刹车是个很好的设计,而且是以后的发展方向,但是目前还有很多问题没有解决,一个是刹车力道不能像机 ...

发现你是多余担心了,下坡时速度是很快的,好用每回收电流表都是爆表,电压马上高了一大截不过是虚电

bfs 发表于 2013-10-14 20:27
发现你是多余担心了,下坡时速度是很快的,好用每回收电流表都是爆表,电压马上高了一大截不过是虚电 ...

这样的话不错,不过我们这基本见不到可以回收电流爆表的坡。。。你那个表其实也可能是欢乐表哦{:1_303:},能回收的总电量就够几个起步消耗的就不错了

做个实物对比更有参照性,差不多的两辆车跑跑里程,一个电子刹车,一个机械刹车,电池 电机都一样,一起骑行,看谁先没电动不了,据我了解只要机械刹车那位不要总是满把起步,急刹车,二者差异聊胜于无,还有下坡那个为什么要刹车呢,一般下坡都是断电滑行的,而且只要不是很陡的坡速度不会滑到很快,因为电机自身有一些磁阻,还有风阻,只有需要停下来时才需要刹车的,正常骑行也都是速度自己滑行变慢了才会刹车停下的,急刹车另算

光电宝宝 发表于 2013-10-14 20:31
这样的话不错,不过我们这基本见不到可以回收电流爆表的坡。。。你那个表其实也可能是欢乐表哦 ...

对了,逆行当然不会能量多余,毕竟不是发电机,附加的只是功能之1,

bfs 发表于 2013-10-14 20:33
对了,逆行当然不会能量多余,毕竟不是发电机,附加的只是功能之1,

期待这个功能越来越人性化,更稳定,现在来看我肯定不会用它的

光电宝宝 发表于 2013-10-14 20:40
期待这个功能越来越人性化,更稳定,现在来看我肯定不会用它的

需要一体化设计,配置就比较困难,不过实际来说比加气要简单一点