手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ll0899

[led] 居家神器 无线充电新型号NITECORE R40 多图 夜射 LL0899出品

郁闷

还好,见仁见智吧,反正我手里nc没坏过,坏就找厂家换,这不是问题

头像被屏蔽
    开心

低亮有频闪吗?他家筒子的频闪问题特别烦人,还有发热如何,总觉得NC家的筒颜值高功能噱头多,但电路散热都很一般,金玉其外,中看不中用啊,不想再中招了
    来自安卓客户端来自安卓客户端

居家筒那么多档位根本就是找别扭,除了筒友没人把鼓捣手电当乐趣,居家筒要的是简单,能亮,亮度差不多,一个档位足矣,现在绝大部分家庭用的筒都是这种,打开即亮,没有什么档位换来换去

所以我说的这个手电只是筒友的玩物,并没有错
    来自苹果客户端来自苹果客户端

ll0899 发表于 2017-1-2 00:35
    要说有摩擦力的也只能说是菱形尖纹了,但是那个又不耐磨,个人觉得如果想防滑很多办法比纹路好 ...

滚花有很多种,粗滚花摩擦力会大一些,还有块状防滑的,都比这种光滑的滚花好的多,这种油乎乎没有摩擦力的滚花用起来是非常差的,只有装饰作用

这个问题不是nc家独有,很多手电都这样

ll0899 发表于 2017-1-2 00:36
    个人觉得,论电路,更差的大牌有好几家,这里就不说了,通电吱吱响啥的,nc还算不错,至少没频 ...

你不用手电,当然不会坏,买100只放着也不会坏的

ll0899 发表于 2017-1-2 00:38
    哥们,你那老黄历了吧

确实很久了,如果到现在还没有改善岂不是更让人无语

登录/注册后可看大图

ll0899 发表于 2017-1-2 00:39
    他家不是5年质保么,你找售后急呗,你们也太容易任人宰割了。

你太高看五年质保了,过一两年就停产,然后告诉你没配件修不了了,这种问题就发生过,也是它家的手电

所以能不能修看运气,包括那些说什么终身质保的更扯淡,过几年牌子都可能没了,谁给你终身质保,而且终身怎么理解,说不清

用着用着坏了,还耽误事,糟心,不是给修就没啥关系了,如果筒友把玩坏了倒无所谓,如果是拿来用的手电坏了就很麻烦

尾盖内和中筒端面接触导电的铜箔很快就会磨损严重了,磨穿也是有可能的,这种导电设计可靠性耐久性很差,加厚铜箔可以改善,或是做弹片
    尾盖后面充电口的橡胶塞用多了也会掉,然后充电口裸露,虽然内置防水,但是不防污,这也是业界难题,头部开关和调光部位的橡胶耐久性也不好,关键是坏了自己没办法换,不像传统尾按胶帽,当然这个问题也不是nc家独有,这样的设计都存在一样的问题

无线充电是发展方向,这个N家做的很好了,别的品牌要好好学习,最好的效果就是只用无线冲,没有充电口,这样手电少一个洞,更不容易出问题

从手电最基本的工具属性看,问题还是有的,不是打开看看亮度高不高拍个照片就能确定是好手电了,为了数据好看亮度很高,散热不够,这些都是不稳定因素,不能依赖电路的温控,那个没那么精确的,就像家里装了漏保依然有触电伤亡的,最好的办法就是控制亮度,和散热能力匹配,现在的手电设计思路是畸形的,和GDP一样,只看数据,不管别的

开心

[LV.Master]伴坛终老

这筒的价位,哪有卖的呀

郁闷

光电宝宝 发表于 2017-1-2 09:26
    无线充电是发展方向,这个N家做的很好了,别的品牌要好好学习,最好的效果就是只用无线冲,没有充电口,这 ...

哎呀我去,宝宝兄写了这么多条,等我仔细看看啊。。。

ll0899 发表于 2017-1-3 15:06
    哎呀我去,宝宝兄写了这么多条,等我仔细看看啊。。。

...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
    如果你天天用手电,也能看出它一大堆问题了

郁闷

光电宝宝 发表于 2017-1-2 09:26
    无线充电是发展方向,这个N家做的很好了,别的品牌要好好学习,最好的效果就是只用无线冲,没有充电口,这 ...

居家筒这点我写错了,卖家已经批判我了,说这个应该是团队筒,或者说是勤务筒,就是大家拿出去干活晚上回来墙上插一堆充电的,只是我表示不愿意改就得了。。
    一个档位的筒子能卖出?貌似不太现实吧。。。你这倒是高效率了,直驱就得了。。。
    滚花确实有很多种,但是真正起到防滑的肯定磨损的就块,很短的时间就露白是肯定的,巧克力滚花也是白搭,除了像早期的sr95和sr96那类的够大的滚花还有点用。
    你咋知道我不用,我改的cu6也是nc的早期产品,你知道我连拆带焊折腾多少次么,我还超流还换了俩激光还加俩xpl,天天edc连摔带碰的也没事,用的也是原装电路。你们赶上坏的,我觉得人为原因也有,人品原因应该也有,毕竟啥东西都不可能嘛毛病没有,有人吹gopro nb我咋还坏俩呢?相反,我换sony的就一点事没有,这玩意并不是喊的人多就代表容易坏。。。。有时候和这产品犯向也是有可能的。个人建议,如果你买nc家容易坏,建议换别的牌子也许就一辈子不坏了,这事规律。。。
    卧槽,内部的铜圈磨穿的,老兄你使用频率太高了吧,且不说这个筒子不用换电池,你这种使用频率led应该都魔没了。。。你这频率估计神火也搞不定吧。。。另外你拆过神火inova么?你知道里面啥材质么?我觉得现在国货不错~~
    胶塞送了备用的,另外胶塞我也不喜欢,但是毕竟不是潜水筒。我rrt3的尾盖也掉了,凡是带盖的东西都这样,你这一下就去了一多半了。我个人也承认按键耐久性不如磁环的,但是给你磁环你会不会又嫌重量重呢?毕竟筒子不是用一辈子的玩意,对于我来说,更喜欢尝新,因为我是玩家,但是就正常用的人来说,貌似也没有多少盖子按坏了的人吧,个人觉得你只要不拼命抠它,一般坏的几率不大。
    当然无线充电是好,但是速度不快也是真的,凡事无完美,又不是潜水桶留个usb充电终归还是好的,但是nc勇于创新的态度还是不错的。
    就r40来说,数据很高么?我咋觉得一般般呢?我貌似一直都说一般般呢。再说散热那个事,这个玩意是跟环境说的吧,你在北极估计x7也能持续续航,你在锅里q5估计也过热闪了吧。所以散热这个事要是真像你说的那么完美,貌似也就半导体制冷能做到,但是电池我估计你背不动。到时候估计你又该说散热何必要下这么大功夫呢。。。所以散热量够不够是相对环境温度来说的,真正花钱买x7的也不会在乎散热那点事。
    控制亮度和将挡都是一样的玩意,保护措施而已,你过热电池炸了就该赖人家厂家没温控了

散热好坏和环境温度关系确实非常大,就按照25℃来算,很多手电的设计就是铤而走险打擦边球, 控制电流不让它发热,比大电流发热以后再通过热敏元件反馈到电路降低电流要可靠的多的多, 温控是个很好的东西,但是也  详情 回复 发表于 2017-1-3 17:20
    充电口胶塞最大的用处其实不是防水,而是防污, 因为充电口都是内置防水的(听起来高大上,其实就是在里面上胶封死而已),胶冒丢了以后充电口容易藏污纳垢,这些都会引起充电问题,如果只是在屋里干干净净的使用是  详情 回复 发表于 2017-1-3 17:02
    看来你不知道真正用到手电的地方都是怎么用手电的,是不是需要那么多档位, 只有筒友才会把档位换来换去当乐趣,真正工作用到手电的 这将是一种负担和累赘,筒友其实只是为了玩,而且这个圈子很小,很小, 农村城镇  详情 回复 发表于 2017-1-3 16:30

ll0899 发表于 2017-1-3 15:41
    居家筒这点我写错了,卖家已经批判我了,说这个应该是团队筒,或者说是勤务筒,就是大家拿出去 ...

看来你不知道真正用到手电的地方都是怎么用手电的,是不是需要那么多档位, 只有筒友才会把档位换来换去当乐趣,真正工作用到手电的 这将是一种负担和累赘,筒友其实只是为了玩,而且这个圈子很小,很小, 农村城镇家庭 手电一般是家家必备,现在用的绝大部分都是雅格那类单档 侧按直冲, 使用起来不要太方便,  当然质量确实很差, 亮度续航都不行,但是就是方便好用,这个论坛里绝大部分手电都比不了,这些所谓的专业手电,战术手电 呵呵;

一个档位的手电卖不出去?大错特错啊,实际上这样的手电大部分场合 最方便好用, 而现在实际用到手电的场合也大都是单档手电, 多的也不会超过2个档位;

真正使用的手电,露白根本就不是任何问题,粗滚花增加摩擦力,握持稳定舒服防滑好 这是最重要的,就像4S店使用的扳手 会有人在意产划痕吗,好用 耐用才是工具最重要的, 滚花有很多种,不一定而且氧化效果也是不一样的, 同样的滚花,如果氧化层油油的,摩擦力会大大降低,这种不是手感好,而是非常差; 氧化也有类似有一点磨砂的效果, 一样的滚花搭配这样的氧化,比油油的氧化摩擦力会提升很多,  还有就是把滚花做的尖锐,这也是一个办法, 如果不是磕碰,尖锐的头部并不会容易磨损,因为接触的大部分是人的皮肤和手套, 最容易磕碰凹进去 露白的是头部和尾部,
    中筒尖锐滚花头部被磕碰 磨损后,尖部变平一些,依然有强大的摩擦力;

你那个其实不是使用,是筒友的折腾而已。。。手电好坏从设计上可以看出来,用料也能知道,损坏的手电可以从哪坏的,什么原因坏的,知道是什么问题,设计问题还是加工问题,这个不是什么人品和运气的问题,用山寨手电多少年不坏的大有人在,并不能说明那些垃圾山寨货就很好, 出问题的坏的更多,NC手电坏的不少了,坑爹的设计见识过,从设计角度看那就是瞎凑合,乱搞

铜圈磨穿到没那么容易,也只有我们公司用的手电能发生这样的问题,但是薄薄的一层沉铜是很垃圾的设计,不是么, 可靠性很低, 就像手电筒壁厚度,3mm 觉得没问题,1.5mm 也可以用,1mm用一用也没有断,0.5mm 还是有人用的很好,那么这个厚度极限在哪?可靠性如何保证,需要留出多大的余量,怎么做才能最稳妥?这些都是手电设计时需要考虑的,不能图省事去探下限,或是随便一搞,很明显那是水平很低的设计, 沉铜磨损严重接触不好的手电你没见过吧,我用的时间最长的一只 fenix TK11 就悲剧了,确实是需要改进的设计,fenix 现在的手电那一圈沉铜都很厚了,彻底避免类似的问题

神火爱诺华我没有拆过,不过看过很多大神拆解,没见过这么薄的沉铜接触,一般都是粗壮的弹簧,宽大厚实的接触,我想这些以爆操工具设计的手电不会犯这么低级的错误

居家筒这点我写错了,卖家已经批判我了,说这个应该是团队筒,或者说是勤务筒,就是大家拿出去 ...

充电口胶塞最大的用处其实不是防水,而是防污, 因为充电口都是内置防水的(听起来高大上,其实就是在里面上胶封死而已),胶冒丢了以后充电口容易藏污纳垢,这些都会引起充电问题,如果只是在屋里干干净净的使用是没有任何问题的,但是手电的使用环境不像手机一样的,很多是比较复杂恶劣的环境,比如工地,工厂,养殖场,仓库等等,胶冒丢了充电口裸奔很容易悲剧,因为这个原因坏了扔掉的手电我们公司有很多了

充电口这种活动胶冒确实是个很大的问题, 现在是没什么好办法不得已而为之,用的多不代表他就是好用耐用的,说明都有问题,无线充电技术成熟的话,充电口胶冒会彻底消失,因为手电设计师也都明白这一点; 磁环手电并不会增加多少重量,而且你并不了解实际用到手电的地方 重量和体积根本就不是什么问题,除了极限户外,注意是极限户外,不是郊游户外,旅游户外,开车去城市边的小山丘爬爬台阶那不叫户外,那个对手电重量没有什么要求, 大部分用到手电的地方你知道他们在用什么样的手电吗,是雅格,祖科 这类手提,其中不乏内置铅酸电池的,铅酸电池的重量你也清楚的吧,但是用的没有任何问题,因为那些手电设计的是手提款式,有宽大舒适的提手,所以比论坛里这些直筒手电重量重几倍,但是依然握持舒适,没有过多的负担,如果直筒手电做到那个重量手腕会受不了的, 从实际使用的角度出发,18650中筒裸筒重量做到200克也不会有任何问题,厂家不停的降低重量其实是为了数据好看,宣传起来有的说,如果能保证强度,重量降低并不是什么坏事,但是有的手电做着做着就出问题了,为了降低重量,筒壁过薄,某些地方的槽太深,导致断头,这种事情也不是个例; 手电使用是否舒适好用,重量是一个方面,重心也很重要,手握持部分的长度,直径,都有很大关系

筒友说的正常使用其实是不怎么用,因为用到的地方确实很少很少,当然不会坏了,如果真正使用,工厂,仓库,车站,铁路使用或是农村使用,这种侧按胶冒耐久性很渣的,设计就这样也是没办法,不是说NC的不好,而是所有这种设计的都一样,尾按胶冒一样也会有相同的问题,但是尾冒更换非常方便,尤其是通用型的,成本可以忽略,侧按就不行;

散热问题很好解决,有多大的散热面积就上对应的电流,不搞那么亮,就可以散热无忧,R40 的体积上 1000lm 本身就是打肿脸充胖子,没那么大散热能力非要上那么高亮度,还是我前面说的,为了数据好看,好卖,宣传的时候有的说,这个也是行业病态的最直观体现,不止NC,别的品牌也都玩这一套, 1000lm 续航 1.5小时?又是扯淡的ansi 标准吧 哈哈哈哈
    半导体制冷那个扯远了,只需要控制发热量就行,但是手电设计师为了病态竞争,亮度一个比一个高,体积一个比一个小, 大跃进知道么?先把数据搞上去,实际使用这样的设计就是渣渣;

给你个参考fenix TK75那样的大头 手电,只能满足1100lm 持续使用无压力,2600lm/2900lm档发热太大,除了冬天,其它时候散热能力不够,根本扛不住,后来又出4000lm的版本,纯属乱搞,所以手电品牌做的更多的是玩具,而非工具,卖的是一个虚无的概念,真正用起来各种问题,不好用,这也是事实;

散热好坏和环境温度关系确实非常大,就按照25℃来算,很多手电的设计就是铤而走险打擦边球,

控制电流不让它发热,比大电流发热以后再通过热敏元件反馈到电路降低电流要可靠的多的多, 温控是个很好的东西,但是也要看温控是为了增加可靠性的冗余设计,还是风险必然会出现做出的不得已而为之的补救设计, 很明显现在的手电都是后者, 发热必定巨大,温升必然会很大,没有温控的话风险会很高,所以温控必须要有;

如果我控制合理的电流,让它的发热量不那么高,散热面积可以满足散热, 在此基础上再加上一个温控,这就是双重保险, 把风险控制到最低,因为低电流led本身发热不大,但是个别情况下手电在羽绒服里 ,被子里,枕头底下误点亮, 热量还是会聚集,温升还是会很高;

还有一个观点就是发热就让它发,温度高坏了 还有售后呢,什么几年质保,终身质保,我只能说这个想法是很有问题的,首先说能不能修还不一定,其次修的话也要来回折腾,最重要的是本来不需要有这样的问题,为什么要承担这样的风险呢

现在手电设计在亮度上越来越“创新”, 其实是厂家已经算准了,大部分人买回去并不怎么使用,就是玩玩而已,所以发热引起的问题会少很多,熟知了消费者的心理和习惯那么就可以针对性的设计了,所以单锂900lm 以上的手电越来越多,很多人说我用了很长时间也没坏啊,我想说你用了吗,在屋里干干净净的短时间点亮玩玩,新鲜劲儿过了扔一边,那也叫使用啊
    这样的手电放到工厂 仓库 铁路 上用用看能顶几个月,再采访一下使用者是否好用, 当然有人说这是战术手电啊,应该去执法前线啊,警察,武警,特警? 事实上也不会有什么好的结果,警察用得到的也无非高低闪,三个档位足矣,执行突击任务的特警之类的只需要一个高亮, 看看SF 吧, 有没有5档战术手电;

开心

这个无线充多久能充满啊,如果充一天也充不满的话就没什么用了吧,反而是浪费了资源

现在国产手电的设计是病态的,不是我这么觉得很多卖手电的也这么认为,但是市场就这样,没办法,只能随波逐流,

真正的市场他们打不开,没门路,或是品牌决策者眼光不够,筒友的圈子很小的,市场也早就饱和了,所谓的创新其实也没什么实质意义上的,无非是比谁更亮,谁功能更多,但是真的好用吗,?还仅仅就是个噱头,这个筒友心里都清楚的,只有真正用过之后才知道

卖给谁?只是筒友发烧这个撑不起多大的市场,卖给户外人群?这个确实是个很大的市场,但是周围经常户外的同事并不觉得我那些手电有多好用,第一反应就是太麻烦了, 筒友觉得好玩,但是人家就想用手电照个亮,

就像用相机拍照,我只需要开机,对准,按快门, 别的功能基本都不用的,纯傻瓜式操作,我想大部分人都这样,我用单反也这样,这就是好用; 有人说用手机不就行了吗,我想说的是单反的傻瓜模式效果也是比手机好的多的, 有人说花那么多钱买单反只傻瓜式操作太浪费,我想说的是,拍出来效果好,我满意,使用方便,价位可以接受就可以了

操作复杂固然可以体现很专业,但那又如何呢,手电也一样,复杂的调档,模式转换,各种操作可以体现自己是专业的筒友,但是真的好用吗,如果你工作需要经常用到手电,绝对不会选择这样复杂的手电,那个时候会知道什么才是真正好用的手电,好玩和好用完全是两码事,好玩可能很快就没兴趣,不新鲜了,而好用是必须的,因为你需要它帮助完成工作

你之前觉得单档手电能不能卖出去的疑问,现在你可能完全想不通,如果你真的用手电多了,就明白了,单档是实用之王,  有的地方需要高低两档,或是加个闪烁档位,再增加别的档位纯属多余和累赘,
    不要觉得好笑和不专业,我玩的手电很多了,工作也经常用到手电,这都是很实际的总结,你知道我们公司的手电坏了都是扔掉直接买新的吗,买过几只品牌筒也都全部阵亡,各种问题坏的,真正使用的地方,这些看似专业的手电,什么航空 战术 多么多么亮的手电竟是那么不堪!

当然还有最终极的解释, 如果这些手电品牌就明说了, 我做的就是玩具,就不用考虑什么耐久可靠,就是为了好玩,所有的一切设计都是为了好玩服务,那么任何大胆的设计无话可说

看这三个手电,中间和下面的和楼主的手电类似,氧化油光发亮,而最上面的江夏氧化带一些哑光磨砂,滚花三个都差不多,但是摩擦力相差明显,油光发亮的明显差,tk21比另一个稍微好一些,但手感依然差

登录/注册后可看大图