手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Harries

[评测&实战] 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

好贴啊,勾起了我购买神火的欲望。

开心

如果身处灾区,只是个人照明使用的话,还是超市卖的那种5块钱的按压LED好,筒子们别喷我,那玩意亮度差归差,至少不需要考虑能源问题,或者可以去买那种贵一点的手摇发电收音一体的电筒。玩强光手电,咱不可能备个百来个充电锂电池吧,即便灾区有部分应急电力,少数的几个电源接口,恐怕也不是随便给咱普通老百姓充电池用的

开心

CLE分老版和新版,老版P4发光体,只能使用5号AA电池,电压是0.7到2.0。楼主没有提示带AA电池,也就最多只有手电里的一节,如果是新版CLE,0.7到4.2的电压,无论新老版一节电何来的连续六七个小时的点亮?难到楼主用的是低亮档,低亮档电筒在高原的夜晚是发不什么热量的,这JET的水平连山寨的都不如了看来。

LZ的意思,应该是电池没电了就换,没电了就换,因为LZ带了好多点池,这样连着点个6~7个小时,我感觉十来块钱的节能灯可以做到的事,如果上千块钱的手电做不到,那就纯是暴利+骗钱+耍人+害人,其实不只有用这种办法来试手电的,枪也这么来试,AUG就被试验过连射25个单夹750发枪弹还不卡弹的,换句话,连老式"拐把子"机枪都能做到的事,先进的AUG如果做不到,那就完全没有什么研发的价值!

LZ好文章,看看受益很大.

都是高级品啊。
    这种场合我觉得那种国产大铁锨,大斧头,绿皮军大衣,保安巡夜用的那种蓄电池配灯泡的灯才是最能发挥作用的。
    dunyang 发表于 2010-4-25 14:38

高级=/=好用
    黄金高级,可是野外救生时,还不如钢刀好使,现在的手电啊,很多明明都是垃圾元件,装个漂亮壳子,帖个好牌子,价格就能涨个几百倍,完事还有人信!还有人愿意受骗!哎,可悲

头像被屏蔽

经历过08地震,睡过一个月帐篷,有些观点跟楼主不太一样,军用帐篷不是哪里都有的,首先得提供给灾民,还有部分准灾民,也就是房子完好,但是必须住在户外的这部分人是不会有军用帐篷给你的,当时我们都是以单位为单位自救,有钱的单位能搞到帐篷,其他的就不一定了,八仙过海各显神通,有的搭塑料搭,有的睡屋檐,这种时候哪怕你有个民用帐篷也是好事,遮风挡雨,绝对比露宿街头好。
       至于AA还是锂电好,我还是赞成AA,512当晚大家都是在广场睡的,没人敢回家,这个时候唯一能买到的就是aa。

不管是用AA还是123A电池,可靠性一定要放在第一位。国产AA筒子的电路我都看过,说实话,看得出来在器件上还是有点省,很多都还是国产器件。国产器件最大的问题就是长期可靠性和质量不稳定,和国外器件还是差很多,包括著名的F记,我也拆过,觉得电路上面还有提升空间

钳子?我也不要什么折叠的!那玩意能剪动弹簧钢丝么?如果不是名牌正品,恐怕不能吧,而且就算能剪动,使用若干次后也会出问题的,我宁可用五金商店卖的钳工用那种钢丝钳子,绝对耐用,而且还便宜,我说句实话,现在什么手电啊, ...
    cgpainter 发表于 2010-4-25 14:37

哈哈,说的有道理
    但是我也不是那么彻底的PSK,更多的还是随身EDC用的工具,也不会经常在那么极限的状态下工作嘛
    因为是给自己弄一个应急包,而且每天上班都还要带着.....
    除了手电,钳子,药品,应急食物,火种.........很多东西咧,都挑扎实的五金店产品,那可就够累人的了 @@

JET什么的没这么差吧,也连续点亮过,其中,L2连续点亮过6个小时,从晚上9点多点到凌晨3点,火灾后抢修设备,一节18650用在双锂电路上,亮度下降但续航长,6小时后比较暗了,可能不到一些标称60lm的手电亮度了。

以后大家买手电以前准备他十节八节的充电电池,买到手的第一天,就连着点亮他六七个小时,如果坏了不确认直接退货,哈哈~如果没坏,那就说明品质不错!发到论坛里来也好让大家都知到什么东西好~哈哈

楼主写的很实用  学习了

都是的发疯是打发打发似懂非懂是

开心

嗨!!!电池加灯泡最可靠,,反正灯泡坏了换下来就行了,不需要什么过多的构造!!!

jet 没用过,不做评论,JET的质量应该不差,LZ用坏了,也许是个别现像,不一定每只JET连烧6个小时都会报废,但是怎么说他肯定比不了SF,这是事实,价格摆在那里,

但是江阳的刀,我可不感恭维.....钢材,别提钢材了,你先用钢 ...
    cgpainter 发表于 2010-4-25 14:19

哈哈,哥们,地球上一般能用的刀,刀刃硬度通常在洛氏威尔硬度50以上,60以下。不同意cgpainter的观点,所谓硬度一定要咋的,刀,能用,够用就好。家里的菜刀也是阳江出品,性能价格比很好。

好文!
    总结一下读后感:
    1)参加类似救灾,要做好手电1天16小时以上连续点亮的准备并按此使用强度配备手电和电池,神火是首选
    2)专业手电最好为不带保护的CR123A筒子或带保护的18650筒子(有发电机可充电),电池通用性差可以保证高性能电筒得到足够的电力供应,并在关键时刻派上用场
    3)给普通人用的筒子,直驱led+一次性电池最好,简单可靠并榨干最后1毫瓦电量最符合他们的使用习惯,劲量L91这样重量轻容量大的一次性AA锂电是首选

另外还有几点想和lz商榷一下:
    1)首先暖白中白冷白led光谱都不连续,缺的都是青色那块,其次太阳光是5500K的冷白,基于上述两个事实,白光和不连续光谱会导致眼疲劳这一说法似乎不太能成立。黄光好的真正原因应该是其光色柔和而不刺眼,且容易让人心理上感到温暖。
    2)至于空旷的地方容易眼疲劳,估计还是照射距离远了后亮度不够引发的。
    3)灯泡光效只有led的五分之一甚至更低,因此同亮度下耗电量是led的5倍还要多,在电池不足时,显然应该用led手电。

lz坏掉的电筒应该是电路长期过热或者摔挂的吧?led过热光衰不会直接挂掉的。

筒子的稳定可靠是第一位的,我历来这样认为

开心

神火是很好的选择,,但不是唯一的选择!!!神火贵,,那是换算成人民币。用我们现在的收入标准去消费国外的产品还是有点吃力的。。

哈哈,哥们,地球上一般能用的刀,刀刃硬度通常在洛氏威尔硬度50以上,60以下。不同意cgpainter的观点,所谓硬度一定要咋的,刀,能用,够用就好。家里的菜刀也是阳江出品,性能价格比很好。 ...
    amtking 发表于 2010-4-25 16:11

我家菜刀是我自制的,刀刃用了一块M2高速钢,切菜用,基本上一年只需要磨一两次,你的做的到吗?

江阳绝对不会用这么硬的料,不管你同不同意,这是事实,

STRIDER所以耐用,就是因为硬度可以达到HRC60~62,而且S30V钢在这个硬度下,韧性也很好,

HRC50,水果刀够用了,可是野外做开山刀,砍树开路,刃口保持力跟本不行,别忘了,GAS甩棍还有HRC57度呢.