手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Harries

[评测&实战] 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

头像被屏蔽

学习了很多,你的目的不是救援,而且是客户让指定你去的,手电客户?呵呵

开心

楼主辛苦了,写得真实。

开心

LZ用极端的测试证明了LED在超长时间高温高亮的情况下稳定性是不如灯泡的。大牌的LED手电表现都是如此,更别提一些DIY 山寨的筒子了。使用LED还是要小心才是

开心

[quote]LZ用极端的测试证明了LED在超长时间高温高亮的情况下稳定性是不如灯泡的。大牌的LED手电表现都是如此,更别提一些DIY 山寨的筒子了。使用LED还是要小心才是 ...
    ddtd 发表于 2010-4-25 17:50 [/quote]

P60L要是有暖光的多好!

开心

162# UUA800 XD真是心细,,确实如此。。LZ是神火迷,,进进出出全是神火筒子!!!

一口气看完了所有文字
    强过看电视报道的 一千倍都不止!
    推反了之前不少观念!
    顶!!

开心

2、帐篷:当地居住的是解放军的应急帐篷,就是大家在电视中看到的那种厚帆布帐篷,那种帐篷非常好,非常大,同时会有军队分发物资,比如棉被、厚垫子,外观不好看,但是很保暖。由此可见,有些朋友说的PSK帐篷,是非 ...
    kee
    发表于

Kee兄好,首先声明,此帖是理性探讨,我只是说出来我个人的经历以及总结相关的经验,肯定有很多不对的地方,大家集思广益,充分发散思维也可以,毕竟我们都是防患于未然。
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

数千元的大本营帐一般都能睡下10几个人,军用A字帐篷,重量大,搭建需要用上自来水管般的帐杆,基本属于垃圾,LZ没见过大帐篷,就别乱说了。

确实,我本人没有买过数千元的帐篷,我说数千元也只是举个例子而已,我还是那句话,希望在有限的时间有限的空间里面,配合有限的资金,个人PSK物品过于大的话,关键时候会不方便取用,甚至为了取用某个物品,而耽误逃生机会,这样就得不偿失了,对么?

您说“军用A字帐篷,重量大,搭建需要用上自来水管般的帐杆,基本属于垃圾”我倒是觉得这个是个优势,这么大的东西,我们个人不会存储,而关键时候会有补给,既然有补给的东西,我们就不存储,这是我的看法,因为在大环境下,个人存储的东西非常有限。

防潮垫的作用是隔热,大风潮湿情况下还是隔热的,要是没有PLA的物资支持,LZ准备怎么办??PSK不是建立在依靠外来支援上的,如果PLA都带全了,LZ也不用去玉树了吧。

说实话,在那种情况下,如果没有大型外力支援的话,个人只能等死,真的。就算解决了住房问题,其它问题怎么办?比如食物问题?饮水问题?取暖问题?以及最关键的医疗问题?如果伤口感染、发生扩散怎么办?总不能自己搭帐篷、打猎、挖井吧?现在的城市人,城市依存感非常强烈,个人已经逐渐是集体的一部分,离开集体,可以说个人什么都不是,也什么都不能。至于我所带的东西方面,我说了,我去之前不是抱着救援目的去的,只是想工作结束就回来,我要知道当地有电,我就不会带那么多电池了,就是因为以为当地什么都没有,我才带那么多东西的,也只是满足个人用而已。

E2DL并非满功率使用,7388的话,LZ带的那些电池还不知能用几个小时,C-LEAA升压的,必然热量大,既然没带AA电池,何必带这个小玩意??

我用的7388,那些电池,我说了全部报废在当地了,因为过放,因为不在意,因为没时间在意,因为都是身外之物,C-LE是什么电路我不懂,我是个人用户,只是普通的终端消费者而已,我认为,AA电池的东西设计很成熟了,买了就用,没电了就换电池,我没有带AA电池,是因为我同事带了12AA电池,南孚的那种4个一排,他本人有一个AA手电,但是他不玩手电,就是街边货,所以他才会管我借SolarforceL2,那个山寨东西不必说了,路上就坏了,他自己都说好长时间不用了,可能接触不良……

开心

2、帐篷:当地居住的是解放军的应急帐篷,就是大家在电视中看到的那种厚帆布帐篷,那种帐篷非常好,非常大,同时会有军队分发物资,比如棉被、厚垫子,外观不好看,但是很保暖。由此可见,有些朋友说的PSK帐篷,是非 ...
    kee 发表于 2010-4-25 14:19

这个怎么用刀子,估计看个人领悟了,刀子要干不是刀子该干的活,那就成铲子了

您如果经常上刀友论坛的话,可以搜索一下我的刀友帖子,我在刀友10多个精化帖子,印象中至少有2个帖子是讲如果用刀的,平时也玩过夜晚生存等,所以用刀水平以及技术上,个人认为还是有着相当丰富的经验的。过手过的刀子虽然不算多,但是玩刀的成本,要比手电大至少20倍以上。但是问题的关键是,那些都是身外之物,在灾难情况下,我不可能要琢磨如何用刀,不可能琢磨刀形是刨削刀尖、还是回型刀尖、不可能琢磨是凸磨还是凹磨还是大平磨,也不能琢磨长度是3.5英寸的刀子好用还是7英寸的刀子好用,毕竟重要的事情多的多,所以灾难面前,我可以负责任的和您说一句话,那就是,拿起来就用!不管其它,所有人都是如此!

我有个朋友,男性身高1.7米,体重130斤,平时气力一般,他家楼有一次着火,他玩命的搬东西,然后停下来过了1个多小时,突然感觉手的小拇指钻心的疼痛,后来大夫说骨折了!而他本人在这之前根本在意不到疼痛,别说刀子手电之类的了,就算是人身上的手,跟了自己20多年,那又如何?在关键时候,照样照顾不到,我的意思是,人的大脑支配一切,但是在灾难面前,大脑是极度亢奋的,所以肯定有物非所用的情况,而这种情况下能够保存下来的东西,才叫好东西!

水的问题很复杂,净水药片需要沉淀较长时间,不如用净水器

我前面说了,再说一遍,有些东西不是和我们想象的一样,我以为灾区没电,所以带了一堆电池,结果灾区有电!我以为灾区有水,不成问题,结果灾区的水,我喝了之后闹肚子,人生就是这样,充满矛盾!

净水器这东西,因人而异吧,如果有钱,如果不嫌沉重,准备就准备了,但是不是必须的!而净水药片,一瓶40粒,5瓶都没有一盒烟沉,您觉得那个更合算?

开心

经历过08地震,睡过一个月帐篷,有些观点跟楼主不太一样,军用帐篷不是哪里都有的,首先得提供给灾民,还有部分准灾民,也就是房子完好,但是必须住在户外的这部分人是不会有军用帐篷给你的,当时我们都是以单位为单 ...
    cestvie 发表于 2010-4-25 15:29

也许是我们所处位置不同,我并非灾民,而是由于工作所去当地,所以肯定有帐篷住,的确有些灾民,目前没有帐篷,但是就我所见,绝大多数灾民都有帐篷住,或者是大家一起动手搭建的避震篷。

可能有了08年地震的经验,政府在这方面的准备工作充足了的原因吧,至少我所见,政府救援工作很及时。这点值得肯定!

LED如此脆弱?个人觉得如果电流控制好的话应该不至于

开心

好文!
    另外还有几点想和lz商榷一下:
    1)首先暖白中白冷白led光谱都不连续,缺的都是青色那块,其次太阳光是5500K的冷白,基于上述两个事实,白光和不连续光谱会导致眼疲劳这一说法似乎不太能成立。黄光好的真正原因应该是其光色柔和而不刺眼,且容易让人心理上感到温暖。
    2)至于空旷的地方容易眼疲劳,估计还是照射距离远了后亮度不够引发的。
    3)灯泡光效只有led的五分之一甚至更低,因此同亮度下耗电量是led的5倍还要多,在电池不足时,显然应该用led手电。
    riva 发表于 2010-4-25 16:14

Riva兄好,您在我的帖子里面发言,我感觉很荣幸,印象中看过您的几次讨论,每次都是有理有据,同时思路清晰!很佩服!

现在回答您的问题,
    1,白色的确很亮,四周物体其实并不黑,也是亮的,可能真的是因为黄色更让人心里舒服,也许是心理原因吧。

2、我说空旷的地方眼睛疲劳,因为当地空气中有很多粉尘,毕竟天天在挖掘,还有大型器械化装置,而当地地处高原,显得空旷,R2的手电亮度很足,但是照射到远处,物品就是一个单独的物品,没有立体感,而同时眼睛要花时间去分辨,所以显得很累,7388就很好,黄色照射在20米外,就算亮度弱了,但是立体感很强,可以比较清楚的分辨出是什么物体,这就很好了。

3、灯泡的非常费电,远远超过LED,所以,我的PSK更新之后,回来立马找商家买了一个6PL和G2阿,我觉得6PL是非常完美的东西,照射范围很大,泛光很远,在当地应用中,我觉得,能照出眼前5米的位置,就很合格了,同时续航时间还长,E2DL由于太亮了,其实不好用。因为突然眼睛转向别处的时候,由于亮度减弱明显,所以导致眼睛非常累。

开心

LZ用极端的测试证明了LED在超长时间高温高亮的情况下稳定性是不如灯泡的。大牌的LED手电表现都是如此,更别提一些DIY 山寨的筒子了。使用LED还是要小心才是 ...
    ddtd 发表于 2010-4-25 17:50 http://www.shoudian.co ...
    UUA800 发表于 2010-4-25 18:00

晕,兄台你眼神好像有点问题,你再去新手区看看,那是我转的吗???

开心

辛苦LZ了,忙回来还要教咱们呢~你的经验真的很宝贵!我们大多没有经历过抢险救灾的场合,我不知到以后会不会碰上,以后有没有可能会参加这样的行动,但是你的经验都足够给咱们打上各种预防针了!感谢LZ指导 ...
    cgpainter 发表于 2010-4-25 16:58

Cgpainter兄客气了,我个人水平有限,这个帖子谈不上什么指导与否,我只是分享一下个人经历以及经验,同时希望引起大家讨论,如果真的到了关键时刻,希望大家能有充分准备~

开心

看到楼主说走的时候把2把还能用的刀都留在了灾区觉得很感动,话说刀友的刀都是不便宜的米物。
    一方有难八方支援估计也就是这样的了~!
    致敬~! ...
    fengvs1234 发表于 2010-4-25 17:26

Fengvs1234兄,任何东西都只是身外之物,能买得起,就用的起,能用的起,就不怕丢掉或者坏掉,物尽其用,是物品最好的归宿。

2个刀子没多少钱,1000多元而已,相信如果是您,所处当时环境,也会和我做一样选择的。

Kee兄好,首先声明,此帖是理性探讨,我只是说出来我个人的经历以及总结相关的经验,肯定有很多不对的地方,大家集思广益,充分发散思维也可以,毕竟我们都是防患于未然。
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++ ...
    Harries 发表于 2010-4-25 18:08

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

请注意,你讨论的是PSK,而不是救援或者等待被救援

这个怎么用刀子,估计看个人领悟了,刀子要干不是刀子该干的活,那就成铲子了

您如果经常上刀友论坛的话,可以搜索一下我的刀友帖子,我在刀友10多个 ...
    Harries 发表于 2010-4-25 18:09

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

实际情况是,你不是去救援或者等着被救援的,也就是说非极端情况下,那么刀子就是刀子

我用的7388,那些电池,我说了全部报废在当地了,因为过放,因为不在意,因为没时间在意,因为都是身外之物,C-LE是什么电路我不懂,我是个人用户,只是普通的终端消费者而已,我认为,AA电池的东西设计很成熟了,买了就用,没电了就换电池,我没有带AA电池,是因为我同事带了12个AA电池,南孚的那种4个一排,他本人有一个AA手电,但是他不玩手电,就是街边货,所以他才会管我借Solarforce的L2,那个山寨东西不必说了,路上就坏了,他自己都说好长时间不用了,可能接触不良……

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

用7388的话,10个18650也就几个小时就全废了

头像被屏蔽

"后记1:关于大环境:真正的天灾,是我们人类所无法抗拒的,面对大地的嘶吼,人类很渺茫,真的是生死一线间,我在去了当地之后,相信对生命的感悟会大大加深,言语很难表达,同时面对**社会,有些事情我们又确实不方便在公开场合表达,在此不细表。"
    赞一个,有话说不出才是真痛苦

开心

有一件事不明白,楼主竟然去了灾区,为什么不上几张灾区的照片,如果相机没有带(这个可能性不大)手机也没有带?为什么47楼的贴图是优酷的截图,楼主的照片贴上来让筒友们看看灾区情况,我想解放军官兵战士勇救灾区 ...
    UUA800 发表于 2010-4-25 17:42

如果我跟您说,灾区的确不让照相,您会怎么认为呢?多余的不说了,目前政策是谢绝一切个人及团体采访报道,您可以看到的所有灾区报道,包括图片、滚动新闻,全部来自于政府部门的报道,或者说国有媒体,比如人民日报、新华社、地方报纸等国有机构。别说是个人了,对于这种灾难,常规来讲,QQ、Sina、Sohu等新媒体行业,有钱、有资金、有渠道,如果允许,他们会去当地,但是您可曾见过以上这些媒介传播报道么?

更何况CNN之类的国外媒体,目前政府是谢绝他们的采访报道的。

另外,数码相机我确实没带,我并非媒体人员,去那里也只是工作需要,不是采访报道,本意也不是怀着救援目的去的,这点还希望您能理解,当然了,很多正常情况下可以理解的东西,在灾难面前可能会变得不好理解,呵呵。