手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laser63588

[自行车灯] 样品出来了,光斑没有想象好,继续打样中。。。。

开心

撸主 出个SBT-90{:1_292:}的反光碗 做摩托大灯

ckh911 发表于 2013-8-6 13:37
    撸主 出个SBT-90的反光碗 做摩托大灯

把这个按比例放大就可以了,不过那么大的大灯,模具费很贵的,我是开不起{:1_301:}

开心

laser63588 发表于 2013-8-6 14:46
    把这个按比例放大就可以了,不过那么大的大灯,模具费很贵的,我是开不起 ...

你是想做塑料的灯碗???

ckh911 发表于 2013-8-6 19:33
    你是想做塑料的灯碗???

那还有什么比塑料的更便宜的啊,cnc,估计没几个人买的起

开心

laser63588 发表于 2013-8-6 20:02
    那还有什么比塑料的更便宜的啊,cnc,估计没几个人买的起

{:1_292:}你是要开发自行车的?少量的就用CNC,多的就用塑料

laser63588 发表于 2013-8-6 08:02
    完全可以的,上透镜光型更好控制了,方案都有现成的,我连设计都省了。但那不是要增加体积和成本嘛。成本 ...

那就上透镜,如果有更高的光能利用率。灯的体积增加可以接受,只要灯的效果好。

头像被屏蔽

uuuxxx 发表于 2013-8-19 19:02
    来晚了。这里有飞利浦车灯可以参考一下
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=304159 ...

希望各路高手合作,设计一款带截止线的灯

开心

还有美利达3140可以参考,也是反光碗设计,看说明上有截止线

unid 发表于 2013-8-26 15:36
    还有美利达3140可以参考,也是反光碗设计,看说明上有截止线

呵呵,看了N种了,基本思路是一样的。软件也模拟了N遍了,模拟出来的结果都差不多,打样精度上不去,光斑出不来,索性直接开模了,两个月之后差不多会出结果,希望到时候别让我失望。

开心

还有一个点子,参考GC97188兄的mce四核心分成两半控制
    就是反光碗顶部的LED后面再装一个LED,可以实现远近光切换,正常近光时就用原来的,需要提醒对面来车或者行人就让后面的LED也亮起来,相当于远光了

laser63588 发表于 2013-8-26 17:29
    呵呵,看了N种了,基本思路是一样的。软件也模拟了N遍了,模拟出来的结果都差不多,打样精度上不去,光斑 ...

两个月之后可以量产了?会考虑3xT6?

jumpyu 发表于 2013-8-26 18:54
    两个月之后可以量产了?会考虑3xT6?

嘿嘿,我只管出1XT6,主要是考虑到电池体积和续航,你想改你自己改去,反正我留了足够大的孔让你往里面塞{:1_292:}

unid 发表于 2013-8-26 17:42
    还有一个点子,参考GC97188兄的mce四核心分成两半控制
    就是反光碗顶部的LED后面再装一个LED,可以实现远近 ...

恩,我知道大家的好点子很多,但对于一个人来说可以说出一个产品是一个非常浩大的工程,光学,结构,电路,寻找厂家,采购物料,资金以及产品后期的推广。。。哪一个都能把人整的头大,何况我是利用业余时间。所以我也是心有余而力不足,只好先把东西先鼓捣出来再说了。。。累啊

laser63588 发表于 2013-8-26 20:33
    嘿嘿,我只管出1XT6,主要是考虑到电池体积和续航,你想改你自己改去,反正我留了足够大的孔让你往里面塞 ...

1xT6没问题,只等你量产

开心

laser63588 发表于 2013-8-6 09:40
    的确,这种侧投结构,比传统的圆形反光碗有更高的光能利用率。传统的只是利用了LED周围的一圈光线,最强 ...

我也想过很久的侧投,最开始只是用普通的抛物面切掉一半来用,后来仔细想了下发现led的光源不是点光源而是一个球,而且是出光不均匀的半球,,在加上车灯需要光线出来要有一定的宽度截面是个扁的半椭圆,而不是像手电一样出来截面是个小圆点。这样光杯就不能做成圆的了,,意味着低成本的车床加工搞不定了。
    当然,侧照带来的高利用率我是没想到,经laser兄一说,确实是,感谢分享。但同时带来的另外2个问题建议也考虑下,一是灯珠中心正对位置温度会比较高,塑料光杯是否抗得住?二是光杯电镀层在高温下的稳定性如何。
    最后,侧照理论上讲是在灯珠基板平面以上是没有光线的,也就是说应该有截止线的,只是由于光杯加工精度的问题会有少量泛光跑到线上,但我觉得已经比普通光杯好多了,相比汽车大灯利用遮挡原理制作截止线,效率也要高很多,没有光线浪费。
    这些都是我自己瞎猜的,没有经过仿真计算模拟或者验证,还望指正,谢谢

普通的抛物面完全可以切掉一半来用,不过得用焦距5毫米以上的反光碗,焦距大意味着口径也很大,至少5厘米以上了,估计得定做了,我是没买到现成的。我用软件模拟过,远射效果很不错,只有一半的泛光,相当于有截止线,你可以试试。
    我也担心过热问题,不过实际上没什么问题。我改的一个trelock长时间工作就没问题,毕竟LED功率就不大,热量不像卤素灯泡。第二个问题的确存在,的确会有一些光线跑到上面去,并且还不少,不过实际上这点光线几乎不影响对向来人的视线,并不刺眼。另外就是实际骑行的感受就似乎上方完全没光线的话,给人的感觉也不好,相反如果有点泛光,还能看到路上的一些高反标示牌。

开心

技术活,光学的东西要做好了,还是相当费脑细胞的,还有就是银子. ...

楼主要加油!希望各路高手合作,设计一款带截止线的灯!

头像被屏蔽