手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[自行车灯] 样品出来了,光斑没有想象好,继续打样中。。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

前后试了好几个光学设计软件,先学ZEMAX,发现ZEMAX太麻烦,自由曲面建立能把人建死。然后用LIGHTTOOLS,发现LT的截面友好的太多了,参数设定随心所欲。不过自由曲面仍然很难建立和优化。只能用UG建立,到出IGS再导入LT仿真,对反光碗分片模拟,然后再回到UG里修改曲面,然后再导入LT,整到崩溃也没得到理想的光斑。后来找到了REFCAD,经过用REFCAD设计反光碗,娘的,用了REF后,发现前面那方法简直是石器时代的方法。很快出了曲面,然后再导入LT仿真,导入后发现仿真结果和REF里不一样。LT里仿真上切线上面竟然有相当强度的光,这下又把我给搞毛了。没办法,LT是专业的光学设计软件,REF模拟瞬间出结果,LT模拟要好几分钟,就以LT为准吧。就在REF里修改模型,在LT里仿真,直到满意。好了,模型出来了,找3D打印,出样品,电镀,经过漫长的等待,终于等来了样品。迫不及待的用LED去测试光型。尼玛发现实际一试,根本不是那么回事儿,不管我怎么调,那光斑都是一片一片的,最后调出了接近仿真的光斑,也是一片一片的拼一块儿的。离要求相差好远。。。分析因为分片太少,可是人家DOSUN和ROXIM也是分了5片呢,光源设定不准确?可是我仿真的时候换了几种光源但结果很接近,3D打印误差?。另外就是拿到手发现反光碗设计太大了,做出来的话体积就吓人了。不管了,重新设计,仿真,重新打样。。。几百块打水漂了。。。不知道让钱打几次水漂才能得到回报,呜呜。。。

光斑图,由于3D打印误差光杯有点变形,导致光型左右不对称,光型上下有色差,上面白,下面黄,我用的是5C1的XM-L2

回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

技术贴啊……!!

楼主加油!

呜呜,烧钱呐,软件我懒的找破解版,直接用钱买的破解版,3D打印要求精度高了也死贵死贵的。设计和仿真太费精力了,每天搞到半夜才睡。搞了半天了,想坐沙发休息下的,你连沙发都不给我留,呜呜呜

开心

老式的卤素灯的光斑是前面一个方块的。
    觉得现在的LED灯亮度大大提高,光斑是不是在满足照度的情况下可以扩展呢?
    比如近处可以照顾一下车轮前的照明,远处稍微扩展。切线还是需要的。

lylnk 发表于 2013-7-22 17:01
    老式的卤素灯的光斑是前面一个方块的。
    觉得现在的LED灯亮度大大提高,光斑是不是在满足照度的情况下可以扩 ...

设计目标就是这样的,前方重点照明的同时兼顾广角和上切线。但是广角的光量不太好控制,太亮了没有重点了,太暗了意义又不大。所以就要出样品去测试。现在发现这样是对的。要不我要是直接开模去生产了,呵呵到时候肠子都会悔青的

无聊

前面用光栅就行啊

楼主要加油!希望各路高手合作,设计一款双T6/U2专用的反光碗,同时带截止线的近灯,还有远灯

jumpyu 发表于 2013-7-23 03:00
    楼主要加油!希望各路高手合作,设计一款双T6/U2专用的反光碗,同时带截止线的近灯,还有远灯
    ...

双t6的,不好设计。除非牺牲对上切线的清晰度。双LED后,上切线会往上走,并且会很模糊,除非牺牲前方聚光程度。或者牺牲反光碗的体积,用很大的反光碗,那样3xT6也没问题。没办法,光学定律约束着,鱼与熊掌不可兼得。不过我会考虑3xT6。平时单LED工作,需要强大的泛光的时候3led一起工作。

开心

楼主加油,上3T6的吧,这样有专门的串联电路,直接上铅酸或者锂电池组

oneone1987 发表于 2013-7-23 10:50
    楼主加油,上3T6的吧,这样有专门的串联电路,直接上铅酸或者锂电池组

限制3XT6不是电路或者电池组。是光学设计,光学上的定律决定着要想有好的光型,反光碗就会很大,或者反光碗透镜组合。体积都不会小了。当然如果用了HID了没这个约束了,前提是led。除非不在乎光型,但如果不在乎光型了,那市场上3T6甚至更多的成品到处都是,我也不用费心来设计这个了。所以目前只出单LED的。当然想加上3XT6没任何难度。

好专业 一直以来车灯上 还是借鉴着原来的 手电的光学
    这个打破重造 很不容易 支持下
    光学仿真上 是不是 光源 没设置好啊? LED 面发光的 不是点

扎西德勒 发表于 2013-7-23 12:26
    好专业 一直以来车灯上 还是借鉴着原来的 手电的光学
    这个打破重造 很不容易 支持下
    光学仿真上 是不是 光 ...

光源的形状和发光面都可以设置的,仿真的时候我从无限小到SST90的大发光面积的模型都试过。主要是计算机环境下的仿真毕竟和实际环境中的情况不一样。加上打样产生的误差,所以打样试验少不了。

楼主,那个3D打印就玩具级别的,误差超过0.5mm很正常。别用这个试,我建议花点钱,用铝在高速加工中心上雕一个,出来的光形肯定比这个好上很多倍,最后楼主加油。等买你的成品。或者我也自己去找找你说的软件,我也做一个试试。呵呵,共同进步。

laser63588 发表于 2013-7-23 12:48
    光源的形状和发光面都可以设置的,仿真的时候我从无限小到SST90的大发光面积的模型都试过。主要是计算机 ...

感觉很有可能是 3D 打印的加工精度的问题
    我曾经见过光学模拟图 和实际 光斑图的对比 很接近的

头像被屏蔽

laser63588 发表于 2013-7-23 05:15
    双t6的,不好设计。除非牺牲对上切线的清晰度。双LED后,上切线会往上走,并且会很模糊,除非牺牲前方聚 ...

3xT6不错啊。强大的泛光的时候3个LED一起工作。

{:1_303:}总的来说还是得支持楼主的创新手动能力的,

但老衲只能告诉楼主,这是在朝廷不是在欧美

EXAM-III 发表于 2013-7-24 20:26
    总的来说还是得支持楼主的创新手动能力的,

但老衲只能告诉楼主,这是在朝廷不是在欧美 ...

{:1_292:}身在朝廷,肯定要考虑朝廷的基本国情啦,我相信,只要价钱便宜。。。嘿嘿

开心

[LV.Master]伴坛终老

这个完全不懂,只能精神上支持兄弟了

3d打印,楼主做什么工作的啊,这么有钱这么闲的无聊