手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: OICQ

[其他DIY] 夏天快到,说下风扇,直流变频,双滚珠轴承

开心

PBX2 发表于 2021-4-13 12:32
    这个问题一时半会找不到答案,再等十年后或者那年我这个坏了,一定上来发帖!
    至少我家里已经把原来的老风 ...

以现在艾美特旗舰卖到空调价的水平,400的差不多是地板型号了,那贴子没见拆解啊,看不出啥来。艾美特牌子打响之后,原厂电机早就缩了,跟美的一个德性,以前美的顺德老厂出的地板型号的扇子,铁壳铜套轴承的电机,夏天经常7X24用的,一样用十几年。现在新出的美的地板型号很多一年就挂了。

不是说艾美特就是做这个出身的嘛!地板也应该比人家的天花板强不是  详情 回复 发表于 2021-4-13 13:12

开心

daala 发表于 2021-4-13 12:57
    以现在艾美特旗舰卖到空调价的水平,400的差不多是地板型号了,那贴子没见拆解啊,看不出啥来。艾美特牌 ...

不是说艾美特就是做这个出身的嘛!地板也应该比人家的天花板强不是

美的不也做风扇起家,国内企业一样一样的,牌子打响了就天价,低端就贴牌让小厂做。厂子真要有技术去做工业风机和军用单子不好,用得着在民用血拼?懂点的直接爆机看拆解,不懂的看牌子挑贵的买民用的就算  详情 回复 发表于 2021-4-13 13:25

开心

PBX2 发表于 2021-4-13 13:12
    不是说艾美特就是做这个出身的嘛!地板也应该比人家的天花板强不是
    ...

美的不也做风扇起家,国内企业一样一样的,牌子打响了就天价,低端就贴牌让小厂做。厂子真要有技术去做工业风机和军用单子不好,用得着在民用血拼?懂点的直接爆机看拆解,不懂的看牌子挑贵的买民用的就算你买戴森一样会失望。国内很火的日产巴慕达这家连厂子都算不上,就一作坊。

开心

daala 发表于 2021-4-13 12:38
    工业扇不是哪家都能做的,工业扇不像民用风机,民用的一般坏了不转用户才知道。工业的只要未到更换周期性 ...

感觉是位行家

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

daala 发表于 2021-4-12 21:08
    你说的这个么?你们不玩散热风机的估计对这种不太敏感,这个的风叶设计基本就是乱来的,叶形叶数倾角全错 ...

这个白色的搜了一下,是12寸美的FTS30-16BR的扇叶么?二十多元,比帖主四十多元的艾美特扇叶便宜多了,材质还更好?

哥,换家买,二十多贵了。[attachimg]2120568[/attachimg]我这个还没有算上超级返的返利:)——这个现在已经有假的了,不是原来开模那家做的,用的回收料,而且用的不是较胶,是硬胶,如果你要买的话,到手认真看,  详情 回复 发表于 2021-4-14 06:40

开心

xiaoxiaobird 发表于 2021-4-13 23:34
    这个白色的搜了一下,是12寸美的FTS30-16BR的扇叶么?二十多元,比帖主四十多元的艾美特扇叶便宜多了,材 ...

哥,换家买,二十多贵了。 2021-04-14_062557.JPG 我这个还没有算上超级返的返利:)——这个现在已经有假的了,不是原来开模那家做的,用的回收料,而且用的不是软胶,是硬胶,如果你要买的话,到手认真看,闻一闻如果有异味那就是回收料的,真品软胶的话,就是你用力往地上摔都不会坏的那种,整体都是有弹性的,扇叶表同料似于工业风机那种磨砂面的,不是光滑的。还有用这个扇叶你得用加长轴的电机和加厚风罩,不然装不上。人 家这个用原厂扇叶开模做的,都是下足料的,不是一般的那种大小厚度都缩水一号的货:)

怎么做到的啊?有优惠券?方便PM一下链接么?谢谢!  详情 回复 发表于 2021-4-14 22:19

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

daala 发表于 2021-4-14 06:40
    哥,换家买,二十多贵了。我这个还没有算上超级返的返利:)——这个现在已经有假的了,不是原来开模那家 ...

怎么做到的啊?有优惠券?方便PM一下链接么?谢谢!

这个我买了好久了,当时是电机风扇一起改的,买的双滚珠铝壳20钢片的长轴电机,扇叶我的是早鸟价,标价25,优惠购内部券10块,然后减小黑盒红包减了一块,页面付款就是14了,然后当时还有超级返:)链接没有了,我是  详情 回复 发表于 2021-4-15 10:56

开心

53982738846362901.jpg 163337604519422228.jpg 喜欢玩的话用这个DIY一个,无刷,FDB轴承,超静音,还省电。

真FDB是拔不出来的,像黑豹的30万小时的原产轴,索尼的流体动力,电产的自社专利免维护轴承,都是只能暴力拆解。像猫头鹰那种能拔出来的,说是FDB,结果经常会有轴承漏油,不过猫头鹰售后好就是了,漏油马上给你换全  详情 回复 发表于 2021-4-15 11:10

开心

xiaoxiaobird 发表于 2021-4-14 22:19
    怎么做到的啊?有优惠券?方便PM一下链接么?谢谢!

这个我买了好久了,当时是电机风扇一起改的,买的双滚珠铝壳20钢片的长轴电机,扇叶我的是早鸟价,标价25,优惠购内部券10块,然后减小黑盒红包减了一块,页面付款就是14了,然后当时还有超级返:)链接没有了,我是在电机厂家的猫店买的,小鬼子国内有代理那边就不敢卖了,应该是怕被代理搞,你去淘宝别家买就是了。发个别人改好的图你参考一下效果。 12寸300mm台扇九叶(2).jpg

开心

花街 发表于 2021-4-14 22:44
    喜欢玩的话用这个DIY一个,无刷,FDB轴承,超静音,还省电。

真FDB是拔不出来的,像黑豹的30万小时的原产轴,索尼的流体动力,电产的自社专利免维护轴承,都是只能暴力拆解。像猫头鹰那种能拔出来的,说是FDB,结果经常会有轴承漏油,不过猫头鹰售后好就是了,漏油马上给你换全新的。

慵懒

uikyhuang 发表于 2021-4-11 15:23
    正好吐槽一下,公司订购的一体机房,配套的排气扇都是滚珠轴承的,结果基本上都是半年左右就坏了,长一点 ...

滚珠轴承也有质量差的,但从机械结构上看,滚珠轴承寿命就是比含油滑动轴承要高得多。你们公司那批排气扇用的轴承绝对是假货才会这样。

其实包括FDB,大法的流体动力和建准磁浮都是属于含油轴承,做风机的话含油轴承比滚珠有优势,只不过小鬼子的美培亚风机用滚珠便宜而已。你真要上EBM那种耐高温全封闭滚珠,也就商用和工业用得起。------------------  详情 回复 发表于 2021-4-16 11:05

开心

moulding5 发表于 2021-4-15 17:23
    滚珠轴承也有质量差的,但从机械结构上看,滚珠轴承寿命就是比含油滑动轴承要高得多。你们公司那批排气扇 ...

其实包括FDB,大法的流体动力和建准磁浮都是属于含油轴承,做风机的话含油轴承比滚珠有优势,只不过小鬼子的美培亚风机用滚珠便宜而已。你真要上EBM那种耐高温全封闭滚珠,也就商用和工业用得起。----------------------排气扇半年挂那一般的可能是用了非防雨型的,半年还在质保期内,如果是正常渠道采购那是能得到免费更换的。也有一种可能是排气扇厂家用便宜的机床轴承替代风机轴承降成本,大部分机床轴承都不是按7X24小时运行设计和制造的。

机床轴承不用24小时运行?我自己开发的全自动上下料数控铣,有十几台在车间里每天都是24小时运行,为了节约加工时间在系统里修改了PLC设定,在上下料期间主轴都是不停转的,除了换刀,主轴一直工作在20000rpm。 即使  详情 回复 发表于 2021-4-16 14:42

慵懒

daala 发表于 2021-4-16 11:05
    其实包括FDB,大法的流体动力和建准磁浮都是属于含油轴承,做风机的话含油轴承比滚珠有优势,只不过小鬼 ...

机床轴承不用24小时运行?我自己开发的全自动上下料数控铣,有十几台在车间里每天都是24小时运行,为了节约加工时间在系统里修改了PLC设定,在上下料期间主轴都是不停转的,除了换刀,主轴一直工作在20000rpm。
    即使是普通的数控加工中心,主轴在大部分时间都是在运转的,而且由于需要换刀和变换转速需要频繁加减速,还有承受间断冲击的切削力,主轴轴承的工况比风扇恶劣多了。
    实际上不管是机床主轴轴承还是丝杠固定轴承,设计精度和载荷都远远超过风扇轴承,价格也要贵得多。

亲,要抬杠先认真看清楚我家原话再喷好不。语文不及格请重修。首先我说的前提是,用的比美培亚滚珠价格更低的机床用轴承。 其次,我原话说的是“大部分”。 第三,你真要比价格,要不要比下6代战机超燃冲压发动机里  详情 回复 发表于 2021-4-16 15:25

开心

moulding5 发表于 2021-4-16 14:42
    机床轴承不用24小时运行?我自己开发的全自动上下料数控铣,有十几台在车间里每天都是24小时运行,为了节 ...

亲,要抬杠先认真看清楚我家原话再喷好不。语文不及格请重修。首先我说的前提是,用的比美培亚滚珠价格更低的机床用轴承。
    其次,我原话说的是“大部分”。

第三,你真要比价格,要不要比下6代战机超燃冲压发动机里的叶轮轴承,或者GE的能把dead air层都去掉的极高速风机?
    我回人家的出现在风机故障分析下具体可能出现在的问题,非得追我的回复喷,有意思?

"比美培亚滚珠价格更低的机床用轴承" 这个说法本身就有问题,正经机床轴承就没有便宜的,除非你所谓的“机床轴承”特指某些机床推拉门上的滚轮轴承,或者某些玩具级的机床。还有,你抬杠也别抬得太猛了,讨论家用风  详情 回复 发表于 2021-4-16 15:52

慵懒

daala 发表于 2021-4-16 15:25
    亲,要抬杠先认真看清楚我家原话再喷好不。语文不及格请重修。首先我说的前提是,用的比美培亚滚珠价格更 ...

"比美培亚滚珠价格更低的机床用轴承" 这个说法本身就有问题,正经机床轴承就没有便宜的,除非你所谓的“机床轴承”特指某些机床推拉门上的滚轮轴承,或者某些玩具级的机床。还有,你抬杠也别抬得太猛了,讨论家用风扇轴承,你非要把航空发动机甚至超燃发动机用的轴承都抬进来,谁顶得住啊!
    我大学的专业是机械设计,涉足数控机床和自动化行业超过20年,不同的用途对轴承有什么样的要求还是有数的。

切!首先,我不管你大学什么专业,你就是天项星专业也哪我没关系!如果直如你所说,我要捂嘴笑 一下(怪不得看个人家回复都着急,还上来就喷:)-----------------------然后,要不要我截图对比一下,我原话是有限定  详情 回复 发表于 2021-4-16 16:08

开心

moulding5 发表于 2021-4-16 15:52
    "比美培亚滚珠价格更低的机床用轴承" 这个说法本身就有问题,正经机床轴承就没有便宜的,除非你所谓的“ ...

切!首先,我不管你大学什么专业,你就是天顶星专业也跟我没关系!如果真如你所说,我要捂嘴笑 一下(怪不得看个人家回复都着急,还上来就喷:)-----------------------然后,要不要我截图对比一下,我原话是有限定前提的,你的原话是没有的,是我抬杠还是你抬杠?最后哦!你国文学得差我可不帮你补课,我原话打的是机床用轴承,就中文上来说,属于泛指,还有哦!这是聊天回复中的非正式用语,并不是技术规格书中的要求精确表达的情形,你是不是自行脑补到机床主轴轴承?谁傻呢?=======================================================突然想到北方方言里有个词形容这位非常贴切:)理工男--------“轴”2333333333333333333333333333 哈哈哈

开心

家中脑残份子买的,499,25w,就一个鸿运扇,还是小号那种,高速档能让三层复式的每一个角落都享受到臭名昭著的格力的噪音。风量嘛。。。肯定不如正常的鸿运扇,但低速档可以做到微风扇那样,并且相当静音。

家中还有两个直流变频风扇。一句话,概念都是用来骗钱的,风扇就是风扇,直流变频变频交流什么,对于厂商而言,那叫怎样最低成本实现风扇功能,怎样能赠钱,怎样日得爽,就怎样来

败家老娘们其实交流扇也可以做到微风的,而且做出来的效果并不是日系的那种机械风,而且是像手动摇扇子扇出来的风,非常的舒服。交流做微风要用大重量的飞机头扇叶,然后要用低发热大扭力电机,轴承要用很  详情 回复 发表于 2021-4-24 17:49

开心

OICQ 发表于 2021-4-18 11:50
    家中脑残份子买的,499,25w,就一个鸿运扇,还是小号那种,高速档能让三层复式的每一个角落都享受到臭名昭 ...

败家老娘们其实交流扇也可以做到微风的,而且做出来的效果并不是日系的那种机械风,而且是像手动摇扇子扇出来的风,非常的舒服。交流做微风要用大重量的飞机头扇叶,然后要用低发热大扭力电机,轴承要用很好的风机用含油轴承。像以前西门子和通用的扇子,很多从民国用到现在都运转正常,人家都是按用一辈子的标准制造的。当年通用抗战时给飞虎队的机场供电的那个设在岩洞内的小电站的控制室的扇子,高温高湿环境下7X24从抗战运行到现在。那一套发电设备都是按打世界大战的标准制造的,通用派人在想把那套设备买回去研究,国内几个**电机厂子试过用国产代换,基本都是一年多就完蛋,所以根本就换不下来:)

开心

有个牛角扇,双滚球轴承工业风扇,十多年,旋钮帽打滑,前段时间因为连开关同价,买回来换上,顺便把扇叶厚厚的积垢清理好。试机感觉风扇还是跟新的一样,除了风声没别的声音。这扇是夏天长时间开的,可见滚珠轴承不见得时间长了噪音大。

工业风扇家用估计能用2-30年,电机硕大,全身金属。大排档用那种复杂环境野蛮使用、多年不清理,锣丝松动松动没人管的情况例外

开心

重点是要保养,滚珠轴承也有弱点,由于多了轴承套同一圈的弧长比含油轴承长,而滚珠支架一样是滑动磨擦并不是滚动磨擦,而滚珠轴承坏都是这个支架坏引起的。