手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 夏天快到,说下风扇,直流变频,双滚珠轴承

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    直流变频风扇有几个,大的小的。感觉这货除了功率小点省电一些,可以无级调整之外,没有太多优点,就鸿运扇的风(不管大小),貌似静音一些,其实是因为风不大,然后卖个天价,如果买风扇,建议还是等普及了价格正常了再说。
    这几天各电商平台找风扇,偶然看到有一个立式风扇,居然用的是双滚珠轴承电机。当然售价也就上二百了。这个我觉得有点意思。

滚珠轴承电机,知识上是寿命长,噪音大。某宝上也就二三十块一个。可能风扇厂家为了让寿命短些利润高些,都不用这种电机。买过一个换在杂牌便宜落地扇里,原来是40W,新电机60W,超爽超大风,飞沙走石焕然一新,声音也大得多。不过,听到的是风声,不是电机噪音。

所以各风扇牌子好像都在炒概念,宣传上天花乱坠,包括美的、格力什么的,拆开来看根本就是一样的,通用电机,大同小异的电路板。大牌的塑料结实点、底座重点而已。

那么滚珠轴承电机是不是购买时的首选项绝对优先项呢?18寸的大立式风扇,采用滚珠轴承,无遥控,老式开关,样子没那么时尚,要二百多点,你会考虑吗?。。。前提是我找不到滚珠轴承电机的带遥控外观较科幻的

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

看到有18元  28元是8mm的轴。最近买了2个。10元一个。自己diy就行。

开心

看到有18元  28元是8mm的轴。最近买了2个。10元一个。自己diy就行。
    我也想改,结果发现青菜贵过鸡。楼主说说都是怎样改的,让我们参考参考

我只是改滚珠轴承,改直流电机不太感兴趣,风力会变小的,而且不通用不好安装,还要配电源  详情 回复 发表于 2021-4-10 09:41

开心

x3159 发表于 2021-4-10 09:31
    我也想改,结果发现青菜贵过鸡。楼主说 ...

我只是改滚珠轴承,改直流电机不太感兴趣,风力会变小的,而且不通用不好安装,还要配电源

滚珠轴承 的风扇也是有,带遥控的不带遥控的都有,买的时候注意看电机部分,在售的风扇除艾美特美的等外其它基本上都是找别人代工的。 我前年买了台带遥控的滚珠轴承风扇,也没觉得声音有大多少,明显感觉不同的是关  详情 回复 发表于 2021-4-12 15:37

开心

用ne555可以调占空比,也可以调频率,,需要图我给地址。上面小的我试试调速时有点卡顿,不知是不是电机有问题,还是其他问题,要18v才能顺利运行。我是比较菜的。

开心

直流变频省电是省电,我用4并3串的2600mah力神sk,升压到24V给电风扇供电,一般中低档位能开15个小时以上。

开心

可以买空调电机,220整流滤波就能用,70瓦,30左右一只,屯了2个没改,感觉原厂电机都操不坏。

各种不匹配,固定不了  详情 回复 发表于 2021-4-12 22:36

楼主可能身体好,不怕风吹。 我就不行,普通风扇最低档关节也容易疼。用直流风扇的模拟自然风就好多了。

我的一个居所用工业牛角扇,百把块,浑身金属,双滚珠,大功率,怎么操都不坏,狂风才爽。。。。相对于工业风扇,感觉家用风扇简直是天价骗钱货  详情 回复 发表于 2021-4-12 22:38
    我用老吊扇  详情 回复 发表于 2021-4-10 12:03

开心

主要是可以电池供电,家里的风扇都改了,还是要最高转速在五六千的,这样要大有大,要小有小。

轻风吹 发表于 2021-4-10 11:41
    楼主可能身体好,不怕风吹。 我就不行,普通风扇最低档关节也容易疼。用直流风扇的模拟自然风就好多了。 ...

我用老吊扇

开心

总觉得变频噱头偏多,像艾美特变频循环扇弄个宝宝风等增加卖点。楼主说的普及问题,其实220微风扇普及最快,后来12伏微风扇也开始普及,可以配升压板改USB调速,接充电宝和电源都可以。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

楼主多虑了。两个格力的号称变频扇,都是滚珠轴承的,也没发现轴承发出什么声响。

开心

也想过改,7788算下来也要几十块,还丑得炸天!结果入了两台智米,一台带电池,一台不带电池。到手发现不带电池的好似开过箱,就联系京东更换了,结果换回来一台带电池的,这售后也太那啥了。联系京东说有人再联系我,结果一直没人鸟我,囧!

这个样子的格力,本月到了一台,20或30W记不得了,风小声音大,感觉就是一个天价玩具  详情 回复 发表于 2021-4-12 22:48
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

说直流变频风扇风力小说明你没买对,我买了六七款成品直流变频扇,也DIY改了几个,可以说直流扇30W,风力就能超过交流扇60W,注意我这里说的是实际功率,大部分直流变频风扇,功率都在15W以下,小米的我有两款,参数标25W,实际最高功率也才13W左右。至于你说滚珠轴承的风扇,你要说清楚是直流滚珠轴承还是交流的,直流变频风扇清一色都是滚珠轴承的,非滚珠轴承的直流变频扇我没怎么见过,至于滚珠轴承的交流扇200多我不会买,因为滚珠轴承的交流电机单买也才30块,我也看不上,我需要直流扇的两个主要优点是:1、转速可以调到非常低,夏天开空调吹风扇可以慢慢转,交流扇根本做不到,2、可以电池供电,遇到停电的话,我直接用电动工具的20V电池插上就能用,功率也能达到15W,根本不是小风扇能比的~

有两个直流变频,35W吧,号称相当于120W,吹起来风力真的比不上60W的交流风扇,高档位噪声倒是不小  详情 回复 发表于 2021-4-12 22:45

开心

如果你要DIY,推荐你这款扇叶,这是我试过N款扇叶里,最静音的扇叶,不过价格不便宜,40cm款的要40多块了

这扇叶不太好吧,这种叶型是7叶风压扇叶,适合近距离吹,送风效率不高,风速衰减大,不适合低转长程送风。而且材质是硬塑,寿命和降噪都不太好。[attachimg]2120432[/attachimg]可以比较下这种,这种风量型复合扇叶  详情 回复 发表于 2021-4-12 16:00

开心

最近研究棉花糖机,想找个直流无刷的找不到,7000rpm左右的,8mm轴径,轴最好长一些

--来自论坛助手 iPhone客户端

开心

其实吧换个理解方法就不会纠结是滚珠轴承还是含油轴套的了----------你家风扇最高转速能达到多少转/分钟?
    如果每分钟达到上千转了再去想轴承类型吧。

不要想当然。等你用上几年电机吱吱响或者转不动你就知道轴承多重要了。  详情 回复 发表于 2021-4-11 10:13

PBX2 发表于 2021-4-11 10:03
    其实吧换个理解方法就不会纠结是滚珠轴承还是含油轴套的了----------你家风扇最高转速能达到多少转/分钟?
    ...

不要想当然。等你用上几年电机吱吱响或者转不动你就知道轴承多重要了。

家里的古懂风扇90年代的,现在20多年了,依旧正常,铜套在低速上有抗压大,振动小,自润滑优点,并非一无是处。  详情 回复 发表于 2021-4-11 12:33
    这个我不担心,还是用最简单的道理去理解这个问题, 你说是个球容易滚,还是一块板容易滑?  详情 回复 发表于 2021-4-11 11:25

开心

轻风吹 发表于 2021-4-11 10:13
    不要想当然。等你用上几年电机吱吱响或者转不动你就知道轴承多重要了。 ...

这个我不担心,还是用最简单的道理去理解这个问题,
    你说是个球容易滚,还是一块板容易滑?

这个还真不一定 硬盘上都已经淘汰滚逐轴承了。 全部都是液态轴承 寿命都是百万小时 ,而且很少有听说轴承坏了,大部分是主板和盘片挂 。 同理还有空气轴承  详情 回复 发表于 2021-4-11 22:07

开心

轻风吹 发表于 2021-4-11 10:13
    不要想当然。等你用上几年电机吱吱响或者转不动你就知道轴承多重要了。 ...

家里的古懂风扇90年代的,现在20多年了,依旧正常,铜套在低速上有抗压大,振动小,自润滑优点,并非一无是处。

不要拿个例来说事,十个轴套坏八个,和十个轴承坏两个。你选哪一个? 仔细看看各种轴承标注的寿命,轴套、含油轴承远小于滚珠轴承。这个是不争的事实。  详情 回复 发表于 2021-4-11 13:16