手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sshhbb

[工具] 有了这个工具再也不怕手里的几个万用表不准了

开心

zxhdoop 发表于 2023-3-30 20:29
    我想问一下,给你表校对的基准是由什么设备校对的能回答吗?你怎么知道它准不准,给基准校对的设备又有谁 ...

给我表校准的是每年在中科院国家计量中心校准的福禄克5700,怎么样?满意了吗?

那你其他表也和福绿克一样拿到国家计量中心去校准啊这样才绝对准怎么能二次校对呢。我觉得选择了需要的品牌就要相信厂家,如果不准就返厂校准或重买,不要随便拿一个万用表就说校的有多准,这只是相当的也不要看不起  详情 回复 发表于 2023-3-31 00:17

开心

[LV.Master]伴坛终老

我之前单位的一个万用表,从来没校准过,拿一个从计量中心检验回来的表一对比,9v电压居然比检验回来的表低了0.3V

PBX2 发表于 2023-3-30 21:19
    给我表校准的是每年在中科院国家计量中心校准的福禄克5700,怎么样?满意了吗? ...

那你其他表也和福绿克一样拿到国家计量中心去校准啊这样才绝对准怎么能二次校对呢。我觉得选择了需要的品牌就要相信厂家,如果不准就返厂校准或重买,不要随便拿一个万用表就说校的有多准,这只是相当的也不要看不起低端表干不了活。

你懂不懂什么叫基准传递?照你这样说,我们国家花800万买来的的10.000 000 000V约瑟夫森结电压基准每年都要拿到出产国去校准才对吗?那可不是一个小玩意二十一大堆设备哦,而且天天都是工作在液态超低温超导状态{:5_  详情 回复 发表于 2023-3-31 08:47

开心

zxhdoop 发表于 2023-3-31 00:17
    那你其他表也和福绿克一样拿到国家计量中心去校准啊这样才绝对准怎么能二次校对呢。我觉得选择了需要的品 ...

你懂不懂什么叫基准传递?照你这样说,我们国家花800万买来的的10.000 000 000V约瑟夫森结电压基准每年都要拿到出产国去校准才对吗?那可不是一个小玩意而是一大堆设备哦,而且天天都是工作在液态超低温超导状态
    http://bbs.38hot.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1不是我胡乱说的,这里有帖子有图片为证。
    不求甚解!不了解情况最好别来讨论这类事。
    实话说,我手里的电阻基准就是寄到这位周老师处进行校准的,我的万用表一样可以拿去校准(每年八一建军节和春节放假期间,38度的周老师都会免费义务为38度坛友搞一次免费计量校准,每次名额10个,既可以自己去,也可以邮寄,这都可以在38度翻到周老师自己开的帖子的,我仅仅是觉得路途遥远运输不便再就是不想过度麻烦人家罢了)。

而且万用表本来就是粗用的,不能因你小众群体就以为它有都神圣非要精确的万分之一才能用。  详情 回复 发表于 2023-3-31 19:26
    你有能力有渠道别把别人想的和你一样,用万用表的何止千万,怎么可能按你说的弄。你做上帝久了已经忘记你自己曾经为人。我主张觉得表不准可以返厂校准或买一个更好的值得信赖的,普通个人是无法和企业比资源的。  详情 回复 发表于 2023-3-31 19:23

PBX2 发表于 2023-3-31 08:47
    你懂不懂什么叫基准传递?照你这样说,我们国家花800万买来的的10.000 000 000V约瑟夫森结电压基准每年都 ...

你有能力有渠道别把别人想的和你一样,用万用表的何止千万,怎么可能按你说的弄。你做上帝久了已经忘记你自己曾经为人。我主张觉得表不准可以返厂校准或买一个更好的值得信赖的,普通个人是无法和企业比资源的。

此话大错特错!我也不是神!但是既然是带有计量精度的仪器仪表等东西是不是该为它显示出来的每一位数负责?而且厂家同样也会为他自己生产的仪器仪表负责的!否则哪来的规格书?哪来的误差精度标示?  详情 回复 发表于 2023-3-31 20:44

PBX2 发表于 2023-3-31 08:47
    你懂不懂什么叫基准传递?照你这样说,我们国家花800万买来的的10.000 000 000V约瑟夫森结电压基准每年都 ...

而且万用表本来就是粗用的,不能因你小众群体就以为它有都神圣非要精确的万分之一才能用。

万用表是拿来粗用的?哪位老师或者学者是这样教导你的? 所谓的“粗”用与“细”用用什么来衡量?或者说怎样才叫“粗用”怎样才叫“细用”?这是哪个伟人定的粗细标准?  详情 回复 发表于 2023-3-31 20:48

开心

一眼就知道是我用不起系列…看都看不懂…
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

zxhdoop 发表于 2023-3-31 19:23
    你有能力有渠道别把别人想的和你一样,用万用表的何止千万,怎么可能按你说的弄。你做上帝久了已经忘记你 ...

此话大错特错!我也不是神!但是既然是带有计量精度的仪器仪表等东西是不是该为它显示出来的每一位数负责?而且厂家同样也会为他自己生产的仪器仪表负责的!否则哪来的规格书?哪来的误差精度标示?

开心

zxhdoop 发表于 2023-3-31 19:26
    而且万用表本来就是粗用的,不能因你小众群体就以为它有都神圣非要精确的万分之一才能用。 ...

万用表是拿来粗用的?哪位老师或者学者是这样教导你的?
    所谓的“粗”用与“细”用用什么来衡量?或者说怎样才叫“粗用”怎样才叫“细用”?这是哪个伟人学者来划定的粗细标准?
    那为什么会有三位半还有四位半万用表?为什么不统一全部都使用三位半或者取消三位半而统一使用四位半?而且此类表统统作为“粗用”呢“?
    为什么楼主会为了自己的万用表专门在购买了一个校验仪呢?为什么还为此特意发这样一个帖子呢?

这么说吧全国用万用表的百元左右的多还是千元以上的多,用好表的一般是工程师或极度爱好者比如你,工程师用万用表的话测LCR不如电桥,测电压纹波不如示波器,测烙铁温度有专用的测试仪,测三极管有晶体管特性图示仪  详情 回复 发表于 2023-4-1 12:59

开心

QQ截图20230401102905.png QQ截图20230401094722.png QQ截图20230401094921.png QQ截图20230401095045.png QQ截图20230401095102.png QQ截图20230401095200.png QQ截图20230401095307.png QQ截图20230401095319.png QQ截图20230401095332.png QQ截图20230401095343.png QQ截图20230401095354.png QQ截图20230401095403.png QQ截图20230401095416.png QQ截图20230401095438.png QQ截图20230401095450.png QQ截图20230401095557.png QQ截图20230401095607.png QQ截图20230401095619.png QQ截图20230401095629.png QQ截图20230401095724.png QQ截图20230401095746.png QQ截图20230401095913.png QQ截图20230401095936.png QQ截图20230401095949.png QQ截图20230401100235.png QQ截图20230401100112.png QQ截图20230401100133.png QQ截图20230401100250.png QQ截图20230401100305.png QQ截图20230401100743.png QQ截图20230401100755.png QQ截图20230401100805.png QQ截图20230401100816.png QQ截图20230401100826.png QQ截图20230401101312.png QQ截图20230401101337.png QQ截图20230401101348.png QQ截图20230401101359.png QQ截图20230401101712.png QQ截图20230401101725.png QQ截图20230401101747.png QQ截图20230401102347.png QQ截图20230401102413.png QQ截图20230401102433.png
    论坛不能在回复里发图,所以发在下面给这第一图的坛友看看。
    请你说道说道,这里头哪些属于高端的?那些是低端的,那些是我自己DIY的?实话说这里头便宜的才十几元贵的要上千了,为什么大部分都是电阻的测量图?因为一个万用表如果电阻档准了,电压档肯定是准的!这都还是仅仅一小部分玩具给你瞅瞅罢了(太多的也就没时间再发了)
    UT61E那是被我自己打磨过的,然后加价卖掉了,如果它出厂就能达到这样的精度,岂不是更给力?岂不是更加大买?

PBX2 发表于 2023-3-31 20:48
    万用表是拿来粗用的?哪位老师或者学者是这样教导你的?
    所谓的“粗”用与“细”用用什么来衡量?或者说 ...

这么说吧全国用万用表的百元左右的多还是千元以上的多,用好表的一般是工程师或极度爱好者比如你,工程师用万用表的话测LCR不如电桥,测电压纹波不如示波器,测烙铁温度有专用的测试仪,测三极管有晶体管特性图示仪,而且小数后位数多的万用表采样率不够只是测个平均值(采样太高的话尾数跳动厉害根本看不清)你说这不是粗用是什么?万用表只是应对便携性和维修场合,拿来搞设计开发你是想让硬件工程师下岗吗?

其实我也不是学电子的从学校出来就学的医学检验,去想想要是血压计不准了会怎样?要是生化分析仪不准了又会怎样?至少我们学医的第一堂课就是医德医风教育,草菅人命的事是做不得的  详情 回复 发表于 2023-4-1 17:11
    你爱怎么想是你的事,但是搞仪器仪表以及车铣卯刨等等的就必须有个严谨的态度!否则要单位的质量检查部门以及各地的计量局干啥?难道他们都是吃白饭的?  详情 回复 发表于 2023-4-1 16:59

话说我2007年买的福禄克187到现在也没校准过,误差能有多大啊?寄回厂家校准似乎很不划算

是的,一般是不会出问题的,除了二手或是自己拆开瞎弄。  详情 回复 发表于 2023-4-1 13:14

MAGLITE 发表于 2023-4-1 13:03
    话说我2007年买的福禄克187到现在也没校准过,误差能有多大啊?寄回厂家校准似乎很不划算 ...

是的,一般是不会出问题的,除了二手或是自己拆开瞎弄。

在秋叶原的电器店买的一手,当年按当时汇率4000多,搁现在我是买不起这么贵的了。年轻的时候太冲动了  详情 回复 发表于 2023-4-2 01:09

开心

zxhdoop 发表于 2023-4-1 12:59
    这么说吧全国用万用表的百元左右的多还是千元以上的多,用好表的一般是工程师或极度爱好者比如你,工程师 ...

你爱怎么想是你的事,但是搞仪器仪表以及车铣卯刨等等的就必须有个严谨的态度!否则要单位的质量检查部门以及各地的计量局干啥?难道他们都是吃白饭的?

问题是现在的万用表根本就应付不了现在的高频数字电路,一个高频率的12V电压用万用表测可能才几V。  详情 回复 发表于 2023-4-2 12:58

开心

zxhdoop 发表于 2023-4-1 12:59
    这么说吧全国用万用表的百元左右的多还是千元以上的多,用好表的一般是工程师或极度爱好者比如你,工程师 ...

其实我也不是学电子的从学校出来就学的医学检验,去想想要是血压计不准了会怎样?要是生化分析仪不准了又会怎样?至少我们学医的第一堂课就是医德医风教育,草菅人命的事是做不得的

血压计有精准的?精确到小数点几位啊?怎么不强迫它后面要几个0万用表普通的就不行呢?血压计多次测量都有误差早上晚上都不同。它有个测量范围相对准确就可以了,正常血压低血压高血压。生化分析仪我不是医生我不懂  详情 回复 发表于 2023-4-2 12:51

开心

萬用表從來都不是萬用,不要被這個廣告名字蒙騙了

萬用表一詞也是中性的,並不代表精度的高或低。

万用表虽然除了精确度很高的台式(但它脱离了本质是很多专业设备的集合体,而且很小众的东西不知万分之一个人能拥有,讨论一样东西不能脱离常态,什么东西都有极致)搞维修万用表必备,搞硬件开发就可有可无。万用表  详情 回复 发表于 2023-4-2 12:41

zxhdoop 发表于 2023-4-1 13:14
    是的,一般是不会出问题的,除了二手或是自己拆开瞎弄。

在秋叶原的电器店买的一手,当年按当时汇率4000多,搁现在我是买不起这么贵的了。年轻的时候太冲动了

idolclub 发表于 2023-4-1 21:43
    萬用表從來都不是萬用,不要被這個廣告名字蒙騙了

萬用表一詞也是中性的,並不代表精度的高或低 ...

万用表虽然除了精确度很高的台式(但它脱离了本质是很多专业设备的集合体,而且很小众的东西不知万分之一个人能拥有,讨论一样东西不能脱离常态,什么东西都有极致)搞维修万用表必备,搞硬件开发就可有可无。万用表量纹波大点的电源用高位数根本就不准(万用表普遍采用率不高,取的是平均值,不然数字跳的很快看不清)

PBX2 发表于 2023-4-1 17:11
    其实我也不是学电子的从学校出来就学的医学检验,去想想要是血压计不准了会怎样?要是生化分析仪不准了又 ...

血压计有精准的?精确到小数点几位啊?怎么不强迫它后面要几个0万用表普通的就不行呢?血压计多次测量都有误差早上晚上都不同。它有个测量范围相对准确就可以了,正常血压低血压高血压。生化分析仪我不是医生我不懂。

血压计没有精度? 那为什么那么多人说电子血压计五花八门的测不准呢?  详情 回复 发表于 2023-4-2 16:11

PBX2 发表于 2023-4-1 16:59
    你爱怎么想是你的事,但是搞仪器仪表以及车铣卯刨等等的就必须有个严谨的态度!否则要单位的质量检查部门 ...

问题是现在的万用表根本就应付不了现在的高频数字电路,一个高频率的12V电压用万用表测可能才几V。

去自己多了解下万用表的规格书吧。 万用表其实最难校准的其实就是交流档,为什么?  详情 回复 发表于 2023-4-2 16:13
    我没自己画PCB之前也以为只要有万用表就行了,但它根本应付不了数字电路。一个便携的几百块示波器也比贵的手持万用表强。  详情 回复 发表于 2023-4-2 13:06