手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: youn

[其他DIY] 感觉新能源汽车都是粗制滥造,一次性产品

你自己统计下行程,一年中超过100公里的有多少天!!

即便电动汽车有1000公里续航,但90%以上的单日行程不超100公里,
何必要天天背着个大电池包呢! 而且成本远远高出我这短续航的车。

当然你可以说是跑营运(黑车),但我是自己用的,接送下孩子,买个菜,不显摆的。

回头再想想电动自行车,续航也是远低于摩托车,但就是硬生生把摩托车边缘化,我这平原地区,摩托车几乎绝迹了。

摩托车边缘化是因为一些地区禁摩政策造成的。如果放开摩托车上牌,估计电瓶车不会落地开花,电瓶车当时不管,无需上牌照,无需驾照就能上路,现在不行了,开始管理了,不合国标的电瓶车也不能上路了!  详情 回复 发表于 2018-6-7 08:46
每个人的需求不同,我买菜上下班不需要汽车,我要买车就是陪儿子去比赛,150公里,单程都不一定够 即使平时只是上下班,难道周末不出门转转嘛,150公里,从南京市区出发,连六合竹镇、高淳都不敢去,还没有出南京市  详情 回复 发表于 2018-6-6 21:32
结合实际情况,家庭一台油车,用于偶尔跑远途,一辆小的纯电动,几万元,用于短途,这样搭配最好。  详情 回复 发表于 2018-6-6 13:28

擦汗

Colin007 发表于 2018-6-6 13:21

即便电动汽车有1000公里续航,但90%以上的单日行程 ...

结合实际情况,家庭一台油车,用于偶尔跑远途,一辆小的纯电动,几万元,用于短途,这样搭配最好。

开过300公里多的长途油车,那叫一个累,而且还是高速加国道, 如果全是国道或县道乡道,我宁可坐巴士了。 目前缺少的是慢充桩,太不普及。 如果现有车位的3成是慢充桩,完全可以不靠快冲。 技术是有的,电网负荷  详情 回复 发表于 2018-6-6 17:56

开心

锂电池的纯电动车用来替代电动自行车是不错,用来替代油车是不现实的。先算笔账,一个加油站一天能输出的汽油,打个折换算成电量,按照现有技术需要多少个公用充电桩,地皮成本就差了数量级,按照国家现在对充电桩的补贴力度,这公用充电桩能推广开吗?李克强总理今年去日本还特意围观了丰田的氢燃料电池车,国内决策层显然也是狡兔三窟,不可能纯电动一条路走到黑

加油必须去加油站,但充电没有必要去专门的充电站。 这就是本质区别。 氢燃料电池只是技术储备,弄几个示范站跟上形势。  详情 回复 发表于 2018-6-7 20:36
    没错,代替摩托车和电单车  详情 回复 发表于 2018-6-6 15:01

开心

[LV.Master]伴坛终老

宝骏E100,正规牌照车,价格不到4万。续航100多公里,车子很小,可以与两厢车一起挤进自家车位。空调什么都有。作为家庭第二辆车,不要太合适了。99.9%的家庭,不会是两个人每天都超过100公里的行驶里程。这样的电动车,每年可以比汽油车省7、8千块钱左右,我很多同事都换了,汽油车直接不开了。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

慵懒

补贴政策下的快餐,不说充电桩,光电池能用多久,续航多少,这些都是硬指标,好的新能源车还需再等等。

penetrating 发表于 2018-6-5 19:42
    电池技术突破了,充电问题根本就不是问题。假如有能半小时快充续航500km的电池,那充电还不和加油一样方 ...

如果电动车普及的话,下班时集中充电对电网就是灾难,特别是快充或极快充。其实从技术层面上来说,电动车续航,充电都没有什么不可难过的门槛。关键在于各利益方以及现实的种种

你这是对电网不懂的,都下班了不干活了,电网的负荷就降了。夜间更是低谷,巴不得人们都去充电呢。  详情 回复 发表于 2018-6-7 20:41

擦汗

Gustaf 发表于 2018-6-6 14:01
    锂电池的纯电动车用来替代电动自行车是不错,用来替代油车是不现实的。先算笔账,一个加油站一天能输出的汽 ...

没错,代替摩托车和电单车

dqp05 发表于 2018-6-6 13:28
    结合实际情况,家庭一台油车,用于偶尔跑远途,一辆小的纯电动,几万元,用于短途,这样搭配最好。
    ...

开过300公里多的长途油车,那叫一个累,而且还是高速加国道,
    如果全是国道或县道乡道,我宁可坐巴士了。

目前缺少的是慢充桩,太不普及。 如果现有车位的3成是慢充桩,完全可以不靠快冲。
    技术是有的,电网负荷大的时侯,可以降低功率,智联网完全可以轻松搞定,比滴滴打车软件还要简单N倍。
    无需电网改造,无需大兴土木。 有的只是在原有车位上铺设一个6-7KW的慢充桩,占地面积还没一个家用垃圾桶大。
    实在不方便地面铺设的,可以悬挂在车库顶上,使用时摘下即可。

最大的问题是:利益集团的不妥协和大部分人的固化思维。

人类最大的敌人是自身,所以人类的发展必须要淘汰旧人,同时淘汰的还有他们的思维。

假如你对新事物不感兴趣,甚至加以否定和贬损,说明你真的老了,已经站在被淘汰的旧人一群。

7.2Kw充电桩也很恐怖了。 就我们住的房子,算不上小区,独栋,地下300多个车位。每个7.2Kw,就是很恐怖的容量了。 换了那些数十栋楼,数千停车位的小区,鸭梨山大  详情 回复 发表于 2018-6-6 19:18
    纯电动汽车,无论从哪方面讲,都不适合跑远途。 如果想跑远途,油车,或者混合动力。 现在主要是部分城市限牌照、限行,很多人被逼买纯电动。 我个人观点,目前纯电动,目标是代替摩托、电单车之类,几万元,短途用  详情 回复 发表于 2018-6-6 18:38

开心

可以关注下刚上市的捷豹i-pace,可以算是迄今最有诚意的电动汽车了

擦汗

Colin007 发表于 2018-6-6 17:56
    开过300公里多的长途油车,那叫一个累,而且还是高速加国道,
    如果全是国道或县道乡道,我宁可坐巴士了。 ...

纯电动汽车,无论从哪方面讲,都不适合跑远途。
    如果想跑远途,油车,或者混合动力。
    现在主要是部分城市限牌照、限行,很多人被逼买纯电动。
    我个人观点,目前纯电动,目标是代替摩托、电单车之类,几万元,短途用。

四轮还是替代不了两轮的  详情 回复 发表于 2018-6-6 19:19

Colin007 发表于 2018-6-6 17:56
    如果全是国道或县道乡道,我宁可坐巴士了。 ...

7.2Kw充电桩也很恐怖了。
    就我们住的房子,算不上小区,独栋,地下300多个车位。每个7.2Kw,就是很恐怖的容量了。
    换了那些数十栋楼,数千停车位的小区,鸭梨山大

以后新建房子每个车位都必须满足充电桩需求,这点需求对于电网来说毛都不算。  详情 回复 发表于 2018-6-7 20:29

dqp05 发表于 2018-6-6 18:38
    纯电动汽车,无论从哪方面讲,都不适合跑远途。
    如果想跑远途,油车,或者混合动力。
    现在主要是部分城市 ...

四轮还是替代不了两轮的

全部代替是不可能的,可以代替部分,毕竟,四轮比2轮舒服多了,只要家里能负担的起,还会考虑四轮的。  详情 回复 发表于 2018-6-6 22:47

开心

即便电动汽车有1000公里续航,但90%以上的单日行程 ...

每个人的需求不同,我买菜上下班不需要汽车,我要买车就是陪儿子去比赛,150公里,单程都不一定够

即使平时只是上下班,难道周末不出门转转嘛,150公里,从南京市区出发,连六合竹镇、高淳都不敢去,还没有出南京市呢

而且,心是和能力共同前进的,我骑电动车就想跑50公里远的地方,骑车就想跑100公里的地方,如果烧油的车,我可能就想跑200、500公里的地方了

买这种车,除了上下班,对于我,又有什么意义呢,就算白给我,我也用不上啊

所以,这些新能源车,如果不能大幅度提高单次充电里程,我不会买

除了里程,还要充电速度快,目前最快是1小时多,还是太慢,不适合远途。  详情 回复 发表于 2018-6-6 22:49

擦汗

MAGLITE 发表于 2018-6-6 19:19
    四轮还是替代不了两轮的

全部代替是不可能的,可以代替部分,毕竟,四轮比2轮舒服多了,只要家里能负担的起,还会考虑四轮的。

我家买车十几年了,近几年我跟老爷子一人一辆踏板,汽车都很少开了。不是恶劣天气,人多或者远门都懒的开。 自从骑了摩托,汽车一年开不足3000公里,以前一年跑一万很轻松。我的踏板倒是两年跑了一万多。 过个路口4  详情 回复 发表于 2018-6-7 00:02

擦汗

zhangweixuanzzz 发表于 2018-6-6 21:32
    每个人的需求不同,我买菜上下班不需要汽车,我要买车就是陪儿子去比赛,150公里,单程都不一定够

即使 ...

除了里程,还要充电速度快,目前最快是1小时多,还是太慢,不适合远途。

dqp05 发表于 2018-6-6 22:47
    全部代替是不可能的,可以代替部分,毕竟,四轮比2轮舒服多了,只要家里能负担的起,还会考虑四轮的。 ...

我家买车十几年了,近几年我跟老爷子一人一辆踏板,汽车都很少开了。不是恶劣天气,人多或者远门都懒的开。
    自从骑了摩托,汽车一年开不足3000公里,以前一年跑一万很轻松。我的踏板倒是两年跑了一万多。
    过个路口4,5个红灯以是常态化,到地儿没地方停车也是头疼。
    我上班5公里,骑车10-12分。开车,半个小时都到不了。
    想买个cf650trg玩玩,有钱了搞个vfr1200或者F6C啥的。四轮真累!
    您就是现在送我台991.2 turbo S,我都懒的白天开出去

开车累的很,我基本不会开车进一环以内,停车贵就不说了,关键是还没有停车位,电动自行车就舒服多了,加上现在共享自行车成堆,5元包月,我平时出门7~8公里以内的行程直接就共享单车了  详情 回复 发表于 2018-6-7 08:31

MAGLITE 发表于 2018-6-7 00:02
    我家买车十几年了,近几年我跟老爷子一人一辆踏板,汽车都很少开了。不是恶劣天气,人多或者远门都懒的开 ...

开车累的很,我基本不会开车进一环以内,停车贵就不说了,关键是还没有停车位,电动自行车就舒服多了,加上现在共享自行车成堆,5元包月,我平时出门7~8公里以内的行程直接就共享单车了

开心

据说后期换电池都是6万起步

开心

Colin007 发表于 2018-6-5 16:38
    用着正规新能源车,正规保险,目前3万公里了,2年多时间,车价3万6,续航150公里,没有感觉到衰减。

按照 ...

真的不敢出远程,高速堵车堵在上面没电了就惨了!

5KW的汽油发电机后备箱带上一台。 大堵车的时候拿发电机,哈哈哈  详情 回复 发表于 2018-6-7 08:49

开心

摩托车边缘化是因为一些地区禁摩政策造成的。如果放开摩托车上牌,估计电瓶车不会落地开花,电瓶车当时不管,无需上牌照,无需驾照就能上路,现在不行了,开始管理了,不合国标的电瓶车也不能上路了!