wlbx 发表于 2009-7-28 13:25

6天工作80小时呕心大作《镍氢电池的记忆效应实验》

前后实验了6天,总共工作时间超过80小时,类似实验在网上还没有看到谁做过,期间产生的文件近200M,因此申请精华。

镍氢电池记忆效应的实验

一直以来我们都有一种说法:镍氢电池也有记忆效应,但是比较小,平时可以随意用,用了二、三十次后进行一个完整的循环就可以了。对于这个说法我有所怀疑,因此做了以下实验。
  首先回顾一下记忆效应的定义:
  由于传统工艺中负极为烧结式,镉晶粒较粗,如果镍镉电池在它们被完全放电之前就重新充电,镉晶粒容易聚集成块而使电池放电时形成次级放电平台。电池会储存这一放电平台并在下次循环中将其作为放电的终点,尽管电池本身的容量可以使电池放电到更低的平台上。在以后的放电过程中电池将只记得这一低容量。同样在每一次使用中,任何一次不完全的放电都将加深这一效应,使电池的容量变得更低。
  从定义上看,我们可以得出一个推论:
  1.当我对电池放电100mAh以后就马上充电,多次以后这个电池就会记忆下这个放电平台,使我的电池容量只有100mAh。
  2.在对已经产生记忆效应的电池进行几个循环的完整充放,容量可以恢复。
  那么实际情况是不是这样呢?请看实验:
时间:2009年7月23日-7月28日
器材:Y5+充放电器、一节老的GP2100mAh电池(内阻比较大,容量也下降了)。
实验步骤
1、对电池进行4个循环的激活。7月23-7月25
2、对电池进行100mAh的放电
3、充满电
4、对步骤2、3进行60个循环。
5、对电池进行完全放电3次,观察放电曲线。
实验结果如下:
步骤1:后三个循环电池容量分别是1488mAh、1571mAh、1499mAh,第一循环由于之前放置了几个月容量无意义就不拿出来了。

wlbx 发表于 2009-7-28 13:26

步骤4:

jan的办法好(谢谢)
由表可看出60次充电下来电池内阻变大不少,这是放电内阻,充电内阻也变大了。由于图片太多(超过120张)捡2张典型的发上来。

步骤5:三个循环容量分别是1630(基本是充完马上放电)、1501、1461

wlbx 发表于 2009-7-28 13:26

步骤5:三个循环容量分别是1630(基本是充完马上放电)、1501、1461

实验分析:从实验数据来看,整个过程电池内阻是变大了不少。不过假设有记忆效应的2个推论完全没有出现。电池的容量并没有变成100mAh,经过60个100mAh的充放,电池容量基本没有变化,仔细看最后一张图,我们可以看到甚至连电池内阻在100mAh处都没有可见的变化,仅这一点可以推论就算再做60个循环,电池容量也不会变成100mAh的。
  而第二个推论,多次不完全放电后进行一个完整的循环也没有起到明显的作用。

结论:镍氢电池是没有记忆效应的,最起码在使用60个循环之内不会产生所谓的“记忆平台”。因此大家放心的用镍氢电池吧。镍氢电池可以随用随充,充电器的放电功能可能是商业炒作(最后这半句我得罪人了)。

benxiong22 发表于 2009-7-28 13:29

以为是测试沒充满就用,没用完就充的记忆效应呢。。。

dttfz 发表于 2009-7-28 13:33

先顶完,再看

SNAKELB 发表于 2009-7-28 13:36

辛苦了

Jan 发表于 2009-7-28 13:40

很辛苦 鼓励 但是没有意义啊

wlbx 发表于 2009-7-28 13:40

以为是测试沒充满就用,没用完就充的记忆效应呢。。。
benxiong22 发表于 2009-7-28 13:29 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
就是没用完就充呀,记忆效应与充不充满没有关系,记忆的只是放电平台,不是充电平台。

Jan 发表于 2009-7-28 13:41

表截图发

scaniahino 发表于 2009-7-28 13:45

前排就座

shellbp 发表于 2009-7-28 13:45

终于见到JAN老大了{:1_224:}

Jan 发表于 2009-7-28 13:50

终于见到JAN老大了{:1_224:}
shellbp 发表于 2009-7-28 13:45 http://shoudian.org/images/common/back.gif不一定要在坛子里看到啊 有的时候深夜你上坛子的时候 突然感觉后脑勺一凉 也许就是我路过啊{:1_223:}

jackatshoudian 发表于 2009-7-28 13:51

到底是镍镉电池还是镍氢电池啊。

riva 发表于 2009-7-28 13:54

先顶一个!
lz做实验用的是镍氢电池,但记忆效应的定义是镍镉电池的,是否需要修改一下?

圣龙 发表于 2009-7-28 13:56

前排看直播

jiang88200 发表于 2009-7-28 13:59

路过 看看

chenq525 发表于 2009-7-28 14:08

结论

wlbx 发表于 2009-7-28 14:08

很辛苦 鼓励 但是没有意义啊
Jan 发表于 2009-7-28 13:40 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

有意义呀,看结论就知道了,可以为大家节约好多时间。再也不用为镍氢电池放电了(检验容量除外)。

wlbx 发表于 2009-7-28 14:11

先顶一个!
lz做实验用的是镍氢电池,但记忆效应的定义是镍镉电池的,是否需要修改一下?
riva 发表于 2009-7-28 13:54 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

问题就在于我得出的结论是镍氢电池没有记忆效应呀。
记忆效应的定义是在镍镉时代就有了的,但是在镍氢电池时候还有人认为镍氢电池也有记忆效应。包括我以前也认为镍氢电池有记忆效应,虽然比较小,但是最好用十多次后进行一个完全的充放做为电池的维护。

qsp_1121 发表于 2009-7-28 14:15

精贴留名
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 6天工作80小时呕心大作《镍氢电池的记忆效应实验》