浪子燕青 发表于 2009-7-28 14:18

不错,很有意义,也就是说不用放完电在充电。

HAIBIN 发表于 2009-7-28 14:24

详细好贴{:1_268:}

gaomi 发表于 2009-7-28 14:31

镍氢电池没有记忆效应,记住了!

fa711819 发表于 2009-7-28 14:34

不错,很有意义,也就是说镍氢电池没有记忆效应。

9527 发表于 2009-7-28 14:43

楼主超帅~~~科技不断进步~~~东西是越来越好~~陈腐的经验应该抛弃了~~不错

songpeng 发表于 2009-7-28 14:45

不一定要在坛子里看到啊 有的时候深夜你上坛子的时候 突然感觉后脑勺一凉 也许就是我路过啊{:1_223:}
Jan 发表于 2009-7-28 13:50 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
看样子jan刚去了趟日本,连他那套吓人的把戏也学了过来{:1_217:}

无鱼 发表于 2009-7-28 14:47

强贴,学习了

K0EMMA 发表于 2009-7-28 14:53

对于我们这些门外汉来说,得罪人的那半句最有价值。{:1_215:}

qdycm 发表于 2009-7-28 15:02

楼主辛苦了。学习了。

arseny 发表于 2009-7-28 15:02

其他的呢

amore0 发表于 2009-7-28 15:06

镍氢没有记忆效应,但最好不要随用随充。
特别是浅放电立即充电,容易造成过充。经常过充引起内阻和容量的下降。
    个人认为,镍氢电池的DOD深度至少要超过50%

眼前一亮 发表于 2009-7-28 15:16

楼主这么辛苦得出的数据,对大家是一种贡献,应该支持

synoman 发表于 2009-7-28 15:17

结论尚早

xll 发表于 2009-7-28 15:19

强帖留名,再看

k0t0 发表于 2009-7-28 15:21

不错,很有意义

bgtnhy25 发表于 2009-7-28 15:24

留个名吧,支持做实验,不过对LZ的流水帐文章没看的太懂

kch0341155 发表于 2009-7-28 15:46

哦 知道了谢谢 楼主

光明行 发表于 2009-7-28 16:06

步骤5:三个循环容量分别是1630(基本是充完马上放电)、1501、1461

实验分析:从实验数据来看,整个过程电池内阻是变大了不少。不过假设有记忆效应的2个推论完全没有出现。电池的容量并没 ...
wlbx 发表于 2009-7-28 13:26 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

看了,有些疑问。

1. 我觉得业余测试确实条件有限,但仅测一个品牌的一种电池。以此得出“镍氢电池是没有记忆效应”的结论过于草率了。

2. 烧结式的镍镉电池有记忆效应是基本公认的,这是建立在一般使用情况下的印象。一般使用放电不会像楼主这么浅,我的认为一般50%以上的情况更过。

按这个GP大约1500的实际容量算,放掉100,就只放掉了6.7%,这样的放电深度在烧结镍镉电池上是不是易于形成次级放电平台?

我认为需要增加一个烧结式镍镉的对照组,按同样放电深度(不是容量)进行循环放电测试。就是说要证实一下,当前的测试方法是不是有问题。

3. 过浅的放电深度带来的另一个问题。

看楼主贴的8张图里,有6张充电容量是9X,在100之下。放掉100,再充100是回不到原容量的,之后再放,那这放电深度就不是重复在一个位置上,而是在不断加深了。这样本来就不利于形成次级放电平台。原本没必要如此精确,但这100太小,充放差一点就差不少。

4. 记忆效应的标志,或者说被使用者意识到出现记忆效应的特征,就是放电到一定深度后内阻明显增大,在正常工作电流下无法达到要求的电压。内阻明显增大就是形成次级放电平台的重要标志之一。根据楼主结论:“从实验数据来看,整个过程电池内阻是变大了不少”,是否说明已经出现记忆效应的端倪?

总之,我觉得根据楼主的测试还不能证明“镍氢电池是没有记忆效应”的结论。

sztdly 发表于 2009-7-28 16:17

结论:镍氢电池是没有记忆效应的,最起码在使用60个循环之内不会产生所谓的“记忆平台”。因此大家放心的用镍氢电池吧。镍氢电池可以随用随充,充电器的放电功能可能是商业炒作(最后这半句我得罪人了)。

揸刀人 发表于 2009-7-28 16:25

楼主辛苦了!!
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 6天工作80小时呕心大作《镍氢电池的记忆效应实验》