老湿 发表于 2009-8-13 14:55

支持这种研究问题的态度和精神!赞一个!

amdiyer 发表于 2009-8-17 23:47

个人感觉放电深度过浅会严重影响测试的准确性,虽然不能定性,但一定会定量。

但楼主60个循环也不容易了,建议楼主找个新点的电池,有空了再测试下。
放点至少要30%+,70%印象中是电池长期保存的最近储电量,因此程度自放电较小,但具体是否特指锂电池,忘记了。

whwwhw 发表于 2009-8-18 09:42

楼主辛苦了,这个帖子很好,做得测试也非常不容易,起码让人们认识到了别太拿镍氢电池当回事。
要是综合其他人的方法来做这个测试,恐怕没有几个月的时间是做不下来的.......

unccom 发表于 2010-9-6 15:25

先感谢楼主的辛苦,对我们的使用有很大帮助
但是有一个疑问,既然没有记忆效应,那还有充电次数的限制吗

lylnk 发表于 2010-9-6 17:28

支持楼主,辛苦了

lylnk 发表于 2010-9-6 17:28

支持楼主,辛苦了

64938546 发表于 2010-9-6 18:12

楼主在测试下镍镉电池呗

磨破刀 发表于 2010-9-6 19:36

有时间和精力的话再来个镍镉电池。对比一下。~~但是很佩服楼主~~~~~~辛苦了

lijunhao 发表于 2010-9-6 20:07

电池都有自放电的,如果这个实验的结论是肯定的,那岂不是自放电也会产生记忆效应?那电池还是电池么

bcyd12345 发表于 2010-9-6 20:48

我对lZ的理解是镍氢的电池并不存在记忆效应,随用随充都能百分之百充满电。只是会损失循环次数,内阻也会略微增大,但是比完全放电要损失的少。长时间不用的镍氢还是要拿出来充放电的,有助于激活电池内部的活性物质。我看到哦过一篇文章,讲的是大电流冲放对于镍氢电池的破坏性,镍氢电池会很快失去活性

hilloo 发表于 2010-9-6 20:57

这个不错

kieslowski 发表于 2010-9-6 21:57

为啥镍氢过放会坏啊,俺被老爸放收音机里过放了很多

atrus 发表于 2010-10-31 11:02

谢谢lz的辛勤劳动,证明了镍氢电池的记忆效应微乎其微:)

morpheus 发表于 2010-10-31 11:18

支持楼主,感谢!学习了

phil.mao 发表于 2010-10-31 11:24

实验不够严谨,数据仅供参考

7658731 发表于 2010-10-31 11:52

我觉得记忆效应不会在短时间内产生的。

wangbin4316 发表于 2010-10-31 13:59

挖宝了!

lmn2003 发表于 2010-10-31 15:17

支持一下

a2925536 发表于 2010-10-31 18:16

我所有电池都是随用随冲的。,一节电池用一年 它的使命就完成了。。

jinji 发表于 2011-2-11 17:18

100mAh的放电深度太浅,还有连续的充放电、没有多少放置时间,这2点可能对测试的结果会有较大的影响。
不过如果改变这2点,那测试60次可就需要花太多时间了,不过可以少测些次数。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8
查看完整版本: 6天工作80小时呕心大作《镍氢电池的记忆效应实验》