手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: toddler

[led] 见不少桐油写烧筒回忆录,我也试试写一篇退烧备忘录

来晚了,顶顶,写的真不错!

中白、冷白的话,其实按色温多少K来判断的话更准确,家里的节能灯是6500k的,觉得太刺眼了,3000多K的用过又觉得暗黄
    可能5000K的适合我,可惜这样的灯要定制的哦{:3_119:}

楼主偏爱斑马手电,把他搜集全了,纯收藏{:3_106:}

奋斗

拔剑 发表于 2014-6-15 22:01
    楼主偏爱斑马手电,把他搜集全了,纯收藏

收藏都是暂时的,体验过后留太多不使用意义不大,留下的只是合适又中意,处理掉的不一定就是不好的。
    我实用派,就不喜好远射的,太亮骚的,斑马有远射的也未必会喜欢。哈

开心

PD12 怎么样?今天刚买一只!会频闪吗?还有,请问 单独侧按键的是一直在待机费电吗??

奋斗

起伏的身影 发表于 2014-6-15 22:29
    PD12 怎么样?今天刚买一只!会频闪吗?还有,请问 单独侧按键的是一直在待机费电吗?? ...

pd12 不了解,单独侧按键是有待机电流的,不用太紧张,一般电流不大的流失电量不会很严重。

头像被屏蔽

拔剑 发表于 2014-6-15 15:59
    中白、冷白的话,其实按色温多少K来判断的话更准确,家里的节能灯是6500k的,觉得太刺眼了,3000多K的用过 ...

我家里的节能灯都是4000来k的,和sc52w的4400k很接近,温暖舒适。
    只有卫生间的日光灯是高色温的。
    斑马的SC62d刚好就是5000k的,我是等着上这个筒子了,对sc62和sc62w反而觉得没啥。

头像被屏蔽

toddler 发表于 2014-6-15 16:24
    收藏都是暂时的,体验过后留太多不使用意义不大,留下的只是合适又中意,处理掉的不一定就是不好的。
    我 ...

我觉得斑马手电还真可以收藏。毕竟工业设计很独特。
    sc52这个设计非常非常的独特,整体也很精致,放家里当个小饰物摆着也很独特别致。

头像被屏蔽

起伏的身影 发表于 2014-6-15 16:29
    PD12 怎么样?今天刚买一只!会频闪吗?还有,请问 单独侧按键的是一直在待机费电吗?? ...

电子按键的都是有待机电流的,可以去看CPF selfbuilt的评测。不过都是可以忽略不计的。

奋斗

rickyro 发表于 2014-6-16 14:04
    我觉得斑马手电还真可以收藏。毕竟工业设计很独特。
    sc52这个设计非常非常的独特,整体也很精致,放家里 ...

这是我俩的差别,发烧状态不一致,我还没钟爱到把几百块的手电当饰物的程度,而且还有会新品上市,喜欢都只是暂时的,当然喜爱这个造型可以理解。

说到底,我是实用派。不至于留着收藏着不用,最大程度使用才能体现它自己的价值。

头像被屏蔽

toddler 发表于 2014-6-16 08:47
    这是我俩的差别,发烧状态不一致,我还没钟爱到把几百块的手电当饰物的程度,而且还有会新品上市,喜欢都 ...

相机和镜头也有全金属的(当然是外在能摸到的部分,里面大把塑料),不过一般都太贵了,烧不起。当然最近M43也有些全金属的镜头也不太贵,我一直有兴趣。

手电也是不多的金属光学构成,电路都内藏了。就像刀具一样,都能成为收藏把玩的东西。收藏这个东西当然是有时限的,更好的设计可以替代之前的。但是有些很好的,独创的设计真的可以一直收藏。比如我手上的arc aaa,我觉得就是一个经典的设计。比如sc52,我觉得也达到了一个很好的成熟。

所以我特别不喜欢SF5那个碳纤维的设计,完全破坏了手电作为一个金属光学构成的感觉。而大量的国产品牌手电都太像了,太没个性了,也没有什么设计在里面。

奋斗

rickyro 发表于 2014-6-16 14:59
    相机和镜头也有全金属的(当然是外在能摸到的部分,里面大把塑料),不过一般都太贵了,烧不起。当然最近 ...

是你自己的看法,主观感较重,sf5 那层碳纤维我认为是点睛之作,实物到手才能感受spark 手电的出色之处,设计风格与斑马不同,相当有品位,斑马是极致。

喜欢的手电不少,但留在手上吃灰意义不大至少我个人这样觉得,所以清理掉的也是割舍。

不玩光色,只留冷白的。

LZ的帖子很及时啊
    研究了很久手电,最终决定选择斑马一步到位,几个问题请教LZ
    1、刚入的H600W L2,当时看很多人说中白舒服就选了,没LZ有经验。LZ觉得作为头灯合适么,还是应该选冷白?H600貌似没有正白啊
    2、SC600和SC600W你觉得应该选哪款呢?开始误拍的SC600,让我退了,看完你的文章又纠结了

头像被屏蔽

bocqd_lm 发表于 2014-6-16 10:46
    LZ的帖子很及时啊
    1、刚入的H600W L2,当时看 ...

我觉得光线冷暖的喜好都是很个人的东西。最好是每个都试试。

但是冷白的市场这么大,不是没有道理的。连买HDS的(应该都是手电发烧友了吧)也是买冷白的居多。

rickyro 发表于 2014-6-16 17:25
    我觉得光线冷暖的喜好都是很个人的东西。最好是每个都试试。

但是冷白的市场这么大,不是没有道理的。连 ...

呃。。。。难不成我要两个型号买4把挨个试吧

奋斗

bocqd_lm 发表于 2014-6-16 16:46
    LZ的帖子很及时啊
    1、刚入的H600W L2,当时看 ...

先感谢朋友的认可。
    1.H600w L2 做头灯很理想,有续航,也有超高亮度,选灯头表明经常进行户外运动,灯头选中白优势很明显,不会刺眼影响判断,走路中白不费劲。
    2.首先不明白有了H600w 为何还要入Sc600 呢?是计划在户外使用还是家里EDC 呢?在户外另需手持手电做主力我个人觉得sc600 不是最理想选择,推荐Fenix TK系列,如Tk22 Tk15 等更合适,带攻击头,体积大小握持有安全感和威慑感。如在家EDC 把玩,入sc600 体验也未尚不可,但是h600w 和sc600 差距实在较小,h600w 体积和重量做edc 比sc600 更理想,没看到要花这个钱的必要性。

至于中白和冷白的选择,要看使用环境,譬如户外,骑车,经常走夜路等,备一支中白是有必要的,但除此之外,譬如在家日常使用的机会较多,建议还是入冷白,因为很难做到两者兼备的,冷白实用性更高。冷中白无法相互替代,只能看侧重在哪个方面作用更大。

毕竟面对户外和在家使用手电的情况不同,综合上考虑冷白在日常适用性更广泛,对颜色的还原还是很有要求的。另一方面长期对着中白,会减低视觉警惕性,甚至变得迟钝,或者不舒适。

举个例子,为什么全世界用于阅读和书写的台灯都是用6500k光色呢?道理不言自明,如果你用中白或暖白看书反而容易感觉疲劳。但你骑车,走户外正常情况只会关注环境中的大概情况,不会停留在某一处认真观察某一件事物,正是这个原因,我才说中白影响工作效率。

如果是工作和日常干活个人真的不推荐中白,除非特色环境和情况。

toddler 发表于 2014-6-16 17:45
    先感谢朋友的认可。
    1.H600w L2 做头灯很理想,有续航,也有超高亮度,选灯头表明经常进行户外运动,灯头 ...

感谢老师详细点评
    开始发烧手电时候,就想入个一电走天下
    远射+泛光
    开始准备入手TK76,但是因为体积问题迟迟下不了决定
    于是研究小体积最强手电,发现很多推荐斑马退烧的
    选择头灯的原因,是考虑头灯不用手持,很多时候可以放开双手
    其次,头灯主要起到泛光的作用
    所以还想入个远射
    因为论坛对斑马的评测和实际效果贴很少
    所以不了解SC600W的效果,只能认为小直远射要比头灯好
    既然您这么说,我就不考虑再入SC600W
    TK22给老爸整了个中白,亮度和待机不太满意
    你觉得我再入手TK76如何?有脚架孔,还可以兼顾夜拍
    还有其他更好的建议么

奋斗

bocqd_lm 发表于 2014-6-16 21:53
    感谢老师详细点评
    开始发烧手电时候,就想入个一电走天下
    远射+泛光

一电走天下想多了。

sc600 是泛光筒,远射还是选其他的吧,斑马档位丰富显得复杂,不太推荐给普通用家。

其实普通用家TK22 不错,是我目前主力筒,600多流明,4个档位跨度很合理,混合开关没有待机电流的担忧,还有一定远射能力,应付日常应用绰绰有余了。不知为何你说不满意?!

至于Tk76 这些大杀器不是我擅长的,无法提供意见。

入了毒坛很少能独善其身,也难以做到一电走天下,因为出色的手电不少,没有最好的,只有合适自己的。

牛人!真心的顶!

奋斗

@bocqb_lm

玩手电不要人云亦云,根据自己的需求做选择,有时欲望很容易战胜理智的。举个例子,斑马手电是好,但不是人人都合适,虽然买来也没错,因为别人都说好嘛,反正不吃亏,但有时看用家习惯和环境要求,对玩家斑马可玩性高,但对普通人档位略显复杂,就拿H600w 和Tk22 比较,实际使用tk22 的档位简单易记效率高,调光迅速,不用花费太多学习成本,斑马则玩家更容易上手,可玩性高。

可以让你家人做个实验嘛。