手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: toddler

[led] 见不少桐油写烧筒回忆录,我也试试写一篇退烧备忘录

慵懒

新人来学习

开心

先回帖~~

开心

新手进来学习一下。

郁闷

徘徘徊徊5年多,最后还是要回来,万恶的手电坛

头像被屏蔽

toddler 发表于 2014-6-12 10:44
    斑马sc600

目前斑马系列最成熟的产品,因为价格较高做工和细节也是最好的,特别是光杯的镀层比62d sc52 等 ...

我的还没到手,下周初应该到手。

我也是觉得这个H差别比较大。我现在在SC52w上面也是一般用那个H2,设在150左右。开机默认H2,有个好处就是无开机了不会发热,默认H1最高亮280也会很快发热。

不过实际上视觉上的差异不如数字上的差异那么大。

不过这个手电对我来说是收藏为多,我觉得SC62D是比较好的日用手电。

奋斗

rickyro 发表于 2014-6-13 00:13
    我的还没到手,下周初应该到手。

我也是觉得这个H差别比较大。我现在在SC52w上面也是一般用那个H2,设在 ...

sc52 H1 280 和 H2 100 或 170 跨度不算大

sc600 是1100 和  H2 356 or 165 跨度最大约6倍,最小也有3倍,关键是已经达到了1100LM, 亮度接近10多w的节能灯了。

开心

[LV.Master]伴坛终老

看看学习一下

开心

非常不错的总结,学习了

头像被屏蔽

我也刚买了一支LD12,刚刚一握,很舒适。

头像被屏蔽

toddler 发表于 2014-6-12 10:45
    LD12

LD12 是一支相当出色的AA 手电,当初因为外观普通和不支持锂电,一度让我放弃下手,但实物到手令我印 ...

我觉得中心亮斑太清晰反而不好啊。斑马的橘面杯就是为了模糊化那个过渡,这个对于近景的照明比如阅读非常有好处

头像被屏蔽

斑马sc52

不用多说了,综合性能最高的,价格也算是AA 之中最贵的,2014新版3短按改为频闪档位,好不好就见 ...

我的52基本上就是完美,没觉得有任何的瑕疵。觉得太小就栓根手绳就好了。

短小精悍像个小手雷,但用料都比S15扎实。

奋斗

rickyro 发表于 2014-6-13 17:22
    我的52基本上就是完美,没觉得有任何的瑕疵。觉得太小就栓根手绳就好了。

短小精悍像个小手雷,但用料都 ...

情人眼里出西施吧,泛光光斑sc52只能算合格,光面杯做得出色效果同样很震撼,不过各有各的选择,sc52 喜欢就买,不买也有其他很好的选择。

斑马档位多,可玩性高,但价格不一定合适普通玩家,而且固定4~5个档位反而更容易上手,真正常用也就哪个档位,上面说过sc600 档位就很尴尬,特别是H1和H2档位切换不如固定调光的灵活。

奋斗

还有,别拿s15 出来晃,拜托了,谢谢!

头像被屏蔽

星火SF5

SF5 关注的人不多,原因可能是价格定位,还有斑马52做得太出色了吧。这些都是表面的,并不影响对 ...

这个筒看起来和SC52很像,我只是发表纸面上的看法:喜欢的:

1. 喜欢记忆亮度。
    2. 亮度只有四档加一个turbo满输出,看起来比sc52的6档少一档,但这五个相当好用了,1-8-40-110-280。这个我觉得也很不错

3. 同样有中白冷白,还有个3000k高显色,我觉得这个肯定太黄了。

不喜欢的:
    1. 碳纤维筒身套。这个一是增加了无谓的成本和厚度,而且那个套筒很有可能会晃荡,影响手电那种坚固的质感,而且会影响筒身一体化散热。但你说这个筒子比SC52发热小,可能是灯头更大的原因吧。这个其实也是我喜欢斑马的原因,同样的性能做到体积最小,一切的设计都是为了简洁合理。
    2. 头部可更换,切换flood和反光类型。这个似乎是个优点,但对我来说是个缺点,我觉得这个同样影响了防水,坚固感等等。
    3. 夹子设计远不如斑马那种螺丝紧固的。像这种可拆卸的夹子我拿到手第一时间都是拆夹子。那个外形好像有点像mcgizmo的设计,呵呵。
    4. 灯头散热鳍很明显还是斑马早期的设计的,没有倒角,开得很深,一个是硌手,二是容易藏脏东西5. 刚发现底部有个小突起,应该不能尾部站立吧。

存疑的:
    1. 橘皮非常细腻,很可能是这个导致你觉得光斑好。但我很喜欢斑马较粗的橘皮纹使中心亮斑模糊化
    2. 电子开关。你说手感比斑马的好。但我觉得有清晰的开关声音并不是好事
    3. 玻璃用肖特玻璃。这个是蔡斯用的多的高档玻璃了。但我觉得斑马的玻璃不讨人喜欢是因为一个太过外露,因为几乎和边缘平齐,第二是没有憎油镀膜,容易沾手油,而且很难清理干净。我欧莱的S15的玻璃就显得情绪透亮,不过这个可能也与橘皮,光面杯也有关系。
    4. 发现sf5的尾盖还有螺纹的设计和斑马好像啊。两家有啥关系啊

价格真不便宜啊。筒友价只比SC52老客户价低一点点。我要犹豫一下,关键是不喜欢那个外形和碳纤维筒身,但特别喜欢记忆亮度的界面。

头像被屏蔽

toddler 发表于 2014-6-13 11:54
    还有,别拿s15 出来晃,拜托了,谢谢!

这个筒我用着还不错啊,毕竟220左右,比斑马和星火都便宜不少。到底有啥重大问题?

奋斗

rickyro 发表于 2014-6-13 18:37
    这个筒我用着还不错啊,毕竟220左右,比斑马和星火都便宜不少。到底有啥重大问题?
    ...

首先对s15 完全瞧不起,这里不多说。
    二来,比s15 出色的手电多着。

讨论一下SF5 吧
    1.橘面杯质量的确比sc52 做得出色,光斑很赞。
    2.sc52 镜片不是外露问题,是很脏想擦干净很难,擦了一会又脏了。
    3.星火的松下开关手感是公认的,sc52 开关就别提了,以前的是偏软容易按过头,没什么手感,现在改成偏硬的,手感也一般,和松下开关不是一回事。
    4.防水sf5 更好,别以为sc52 防水很强,是ipx 7而已,早就有不少桐油反馈容易受潮镜片出现水雾,台湾桐油很了解,我朋友的52也经常受潮,开冷气又消失,,,呵呵
    5.sf5 美铝氧化很特别,实物把玩很不错,不见得比52差,各有特色吧。
    6.其他的属于个人主观因素。

sc52 是很出色,但也不是抹杀了其他优秀手电的理由,正如拿着iphone 就有逼一样,不见得人人就需要iphone,人人都需要斑马。

sf5 的价位再低点就更理想,不过另一个因素是淘宝有斑马代理,否则海淘成本不是一般的高。

还有,暖白那支是高显色的,就是我手上这支。

奋斗

DS15 秒S15几条街。。。

头像被屏蔽

看这个对比图,比sc52大太多了,散热好一些也正常。但失去了sc52那样把设计推到极致极简的意味。

(, 下载次数: 0)

看这个碳纤维套筒,很多小地方能藏污纳垢的,掉到泥地上捡起来清理会很麻烦。而且碳纤维会老化的。

看这个尾部的设计,没必要加这些东西的,也许是好看点,但影响了站立的稳定性。斑马的设计就非常简洁实用。

退烧的话基本是屁话,,,,,,喜欢掏钱买,不喜欢就懒得买而已

头像被屏蔽

toddler 发表于 2014-6-13 13:14
    首先对s15 完全瞧不起,这里不多说。
    二来,比s15 出色的手电多着。

嗯,那个防水斑马确实是只有IPX7。还好我住在比较干燥的地方,目前还没啥问题。
    确实斑马的玻璃就是老是擦不干净,我希望能用上一些中高档滤镜滤镜那样的憎油膜,或者高大上的蔡斯FL望远镜号称的lotus镀膜,呵呵。但是滤镜和望远镜真的都舍不得也不会经常摸到的。

但其实我觉得关键还是斑马把设计推到极限,玻璃非常外露,非常容易摸到。而S15的玻璃就陷得很深,不容易摸到。

看这个散热鳍的设计,以及夹子的设计。
    1. 这个散热鳍的设计很深,所以应该效果更好。SC52我感觉装饰性更大于实用性了。但SC52那样的就是更好看。SF3/5的设计就像几年前斑马的设计差不多
    2. 这个夹子的设计。斑马因为是螺丝紧固的,夹子和筒身接触点有个特殊的着陆点设计。而SF3/5位置不固定,也没有这样的着陆点设计。

所以斑马的设计经过SC50/51/52这三代的发展是越来越成熟的。

还没有看到SF3/5正极接触点的设计,不知道是不是有密封的,电路板是不是裸露的?

你可以因此说SC52太小,但是正因为斑马的设计推到这样的极简极限,所以SC62应该和SF5差不多的大小却能用18650电池。