手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: OICQ

[电子电路] 我有一个疑难问题,百思不得其姐,是关于漏电和地线的

OICQ 发表于 2020-4-3 13:38
检测仪正常,其他地方插座一按就跳,产生30mA的漏电电流

第一个问题好解决。
你的测试器按键按下后,火线上有30ma的电漏到地线上,然后跳闸。没有地线,无处可漏,当然也就不跳了。

真的要测试跳闸,只能伸手去摸火线了,然后会有30ma的电流通过你的人体走向大地,这时候就能跳了。

benxiong22 发表于 2020-4-3 14:18
这是我的,接得不太美观,无所谓了,画一盖看不见。
我见别人接的时候,从左到右,每个空开都是从它的前一 ...
每个空开都是从它的前一个空开接线过来的
然后到最后一个空开的时候,再接一根回到开始的地方,这样形成一圈,就没有你说的问题了。

征服那英 发表于 2020-4-3 19:50
这个要啥说明书,上面不都标着LN的吗?

你觉得他认识 Line 呢,还是认识 Neutral 呢?

开心

ycg9603 发表于 2020-4-7 08:37
    哦。那你的测试仪,跟我网上搜的电路不一样,你打开看一下画个电路图就好分析了。
    ...

去看了,测试器无螺丝,未见卡扣,无除胶剂,需要破拆,暂时还有用,所以不能拆。

测了不跳闸的一组,目前火线到零线约为230V ,火线到地线约为170V(奇怪火地电压好像太低了),不像是地零接错。
    在某个开关组盒里看到有三根原来的线,被这个电工弃而不用胶布封杀。记得他说过有一根火线没电、旧线是零线当火线用、地线当零线用之类。因为最初我检查发现他有几十个插座接错造成无地线,几个灯明明是好的他说坏(其实他接错线),所以对他的技术不信任,他说旧线零线当火线用之类我根本不理他,觉得是他把线路搞乱了
    目前厨房、电热水器线组,虽有地线,按测试仍然不跳闸,需要等装修离场后自己研究。

这房子是商住楼改住宅,正规小区,非农村自己接地线,按测试器金属键测地线,正常不带电

不是说了吗,不可能是零地接反,不然你用烧水壶测试的时候早就漏电跳闸了。应该是零线地线口都接的零线。至于170v那就怪了,如果断线的电容效应,那测试仪显示不该正常啊,除非测试仪没用led和4007,这又不太可能。  详情 回复 发表于 2020-4-20 16:33

慵懒

OICQ 发表于 2020-4-20 10:03
    去看了,测试器无螺丝,未见卡扣,无除胶剂,需要破拆,暂时还有用,所以不能拆。

测了不跳闸的一组,目 ...

不是说了吗,不可能是零地接反,不然你用烧水壶测试的时候早就漏电跳闸了。应该是零线地线口都接的零线。至于170v那就怪了,如果断线的电容效应,那测试仪显示不该正常啊,除非测试仪没用led和4007,这又不太可能。你确定你的进线只有单相而不是三相吗?

不确定,不过正常商住楼,住宅市电,按理不会有三相供电?  详情 回复 发表于 2020-4-20 16:46

开心

ycg9603 发表于 2020-4-20 16:33
    不是说了吗,不可能是零地接反,不然你用烧水壶测试的时候早就漏电跳闸了。应该是零线地线口都接的零线。 ...

不确定,不过正常商住楼,住宅市电,按理不会有三相供电?