手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18684683708

[其他DIY] 点焊机和焊台一样,也是吃灰的货

开心

我只是告诉大家成品与原材料的差价,组电池组并不需要很高要求的技术设备,让有动手能力,有条有理的人自己动手,能省很大一笔费用,用两轮电动车的,至少是少有不差钱的主吧?而你的主张确是:一定不要自己动手,买成品更划算,自己做会花更多钱,自己肯定买不到好电芯。多的我也不说了,什么价格,淘宝都是有的,泡论坛的人对电池也都是有一定了解的人,自己去比价格算算账,去了解加工工艺,自己能不能做好心中有数,有条件的人拆开电池组看看有多么高科技,如果不差钱,没时间,不相动手,什么不懂的小白,你就花2倍3倍的钱买成品。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

你说的是,你做不了,别人肯定也做不了,甚至连买到合格的原材料也不行。而我说的是,我可以,绝大多数人都可以,我从没系统性的学习过相关知识,最多是论坛看一看,问一下,网站看一下,职业和电池也没半毛钱关系,我不但把电池组出来了,点焊机也是我自己做的,我也拆过各各种不电池组,我自己做的比这些电池组丝毫不差,甚至更好,至至分辨电池好坏,自己对着官方参数,测容量,内阻就行了,如果无数辨别电芯质量,更无法辨别成品电池组质量。

我没有否定你做不出来,我也没有否定别人做不出来,好的电芯都可以买到,但是主要是耗精力,分容,另外耗时间去点焊,花的精力比较多,时间和耗材可能没有太多优势,也就是花几天时间,可能不忙可以,忙的话时间也都  详情 回复 发表于 2019-1-25 08:11

开心

18684683708 发表于 2019-1-24 21:45
    你别混淆视听,我从头到尾说的都是“自己动手DIY省钱”,我从没说过闲鱼个人卖的电池组比大厂场家的好, ...

1600 的72V 20AH,国内品牌电芯。  原装进口电芯1600 你想多了,没有合理利润怎么可能有产品呢,就自己如果DIY去买,别人那些帮忙焊接的还要收1块钱一个费用呢, 我只是在讲,没有百分百把握的情况下买的这样合格公司的产品比私人作坊,和自己DIY的靠谱些。而且并不是每个人都能一次性DIY好一个电池组,   还有很多人是交了很多学费的。  虽然理论很简单,但是好的焊接机器,和工艺 不是每个人都能操作好的,就有时候给一个好的进口电芯,看别人有些焊接的最后没焊接牢靠的,外壳防水没做好的,也很多最后寿命不长的,
    你和我的观点不一样,,,,业余组装和专业公司组装这个东西还是稍微有区别的。
        我贴照片只是告诉你,不同型号电池不一样价钱里面电池不一样,但是别人最起码不是拆机的,最起码别人能公司对公司拿一手货源去做组装,另外提供2年质保这个没错吧, 你说你能用600-700块只是能买到电芯还没含其它配件的价钱吧,分解分容,耗材,保护板,外壳这些都要钱吧,另外没有质保吧,。600-700那是什么电芯呢,所谓的A品 磷酸铁锂沃特玛吧。不可能是ATL  长江 力神这些全新18650吧

开心

18684683708 发表于 2019-1-25 00:21
    你说的是,你做不了,别人肯定也做不了,甚至连买到合格的原材料也不行。而我说的是,我可以,绝大多数人都 ...

我没有否定你做不出来,我也没有否定别人做不出来,好的电芯都可以买到,但是主要是耗精力,分容,另外耗时间去点焊,花的精力比较多,时间和耗材可能没有太多优势,也就是花几天时间,可能不忙可以,忙的话时间也都是钱,现在人工不便宜呢。 理论谁都知道怎么串怎么接,就是实际操作麻烦些耗时间,
    我之前做过万向的电池组,但是最后因为漏液后面改装到太阳能去用了,
    也做过ATL的软包,还可以但是蛮折腾
    后面合算过用一线品牌国产18650来组电池, 但是除长江,其他品牌没办法直接保证能买到A品,但是买长江A品的话,私人购买价钱还蛮贵, 比别人公司对公司购买贵很多,
    稍微合算了下 电池成本,外壳成本, 保护板这些, 最后发现,和别人长江电池保修的2年的价钱,差大概300左右。。。。
    300 的话,自己焊接就是少个人工钱吧,但是后期人工维护保修就真的麻烦些
    我们现在说的这个好比充电宝一样,有自己组和成品。     各有趋势。,你如果不相信别人就自己组吧,  如果愿意就买品牌的成品、、、 前提你要知道别人是什么组织工艺。   必定别人工厂采购耗材他们公司对公司,保修这方面比我们私人购买强

开心

想省钱 就自己折腾  想省力就多花钱吧 
    品牌的成品有不坑的 ?不是价格坑就是电芯坑 
    2轮的锂电池多是自组或定制 其它的都是浮云。。

我就是你这样的想法,而这位坛友的主张却是,一定不要自己做,自己做只会失败,浪费钱,而且说得那么绝对,我感觉,这完全是那些黑心商人的心态,巴不得所有人都不动手,买他们的成品,鼓吹技术难度,原材料采购难度  详情 回复 发表于 2019-1-27 01:53

开心

18684683708 发表于 2019-1-22 20:47
    点焊机控制板很赚钱,我是不懂怎么做,但是看板子可见的材料,130块的板子,原材料价格不会超过50块,甚 ...

点焊机控制板很简单吧,我就是用片2051单片机做了个,只要输出10--25ms的控制时间就可以了,成本10元内。

怎么做我不懂,但是我用的这款,成本10块钱应该做不到的,彩屏好像都要10块多钱,懂的人可以尝试一下,去做一批来论坛卖,只要会超版都行,现在他卖的价格是150左右,利润很高啊,还经常没货,供不应求,但是,估计  详情 回复 发表于 2019-1-27 01:31

开心

HU2011 发表于 2019-1-27 00:19
    点焊机控制板很简单吧,我就是用片2051单片机做了个,只要输出10--25ms的控制时间就可以了,成本10元内。
    ...

怎么做我不懂,但是我用的这款,成本10块钱应该做不到的,彩屏好像都要10块多钱,懂的人可以尝试一下,去做一批来论坛卖,只要会超版都行,现在他卖的价格是150左右,利润很高啊,还经常没货,供不应求,但是,估计方案不成熟,问题也蛮多的,所以卖家都不发布了,就之前的老客户买一下。

开心

sioned 发表于 2019-1-26 23:51
    想省钱 就自己折腾  想省力就多花钱吧 
    品牌的成品有不坑的 ?不是价格坑就是电芯坑 
    2轮的锂电池多 ...

我就是你这样的想法,而这位坛友的主张却是,一定不要自己做,自己做只会失败,浪费钱,而且说得那么绝对,我感觉,这完全是那些黑心商人的心态,巴不得所有人都不动手,买他们的成品,鼓吹技术难度,原材料采购难度。如果是技术难度很高,比如医生,我当然不会建议大家都给自己看病,自己买药。又或者是国家有硬性指标,比如汽车的生产,自己DIY是上不了路的,也不能自己做。又或者是绣花啥的,很费时费力,那也就花钱请人干了。电池,不过就是正极连上负极,串并联罢了,只需要一些常识就能动手的一件事,说得多复杂,多艰难,泡这论坛的人都有一定电池常识的,这么说,别人会信吗?而且,这些所谓的成品,如果真是大厂家,大品牌,比如松下,LG,三星,长江,力神等知名电池厂家生产的也就算了,举的例子根本就是一家查不到任何资料的厂家生产的产品,电芯的描述就是“原装进口电芯”,说这样的电池好?真当消费者都是3岁小孩啊?电芯质量自己亲自检验,就肯定会交学费?一些连资料也查不到的杂牌车间小厂生产的成品,还更有保障了?真的很可笑。
    总之,自己算清楚账,省下的钱值不值得动手,自己估量下动手能力,能不能做好就行了。电芯购买不要贪便宜,多个几毛1块买大店的就行了,如果电芯都无法买到合适的,那论坛里那么多电池爱好者,从此也别撸电池了,反正不可能买到好电池的。

确实,也就是图个diy的乐趣,赚钱远远不够

慵懒

82887509 发表于 2019-1-22 20:25
    我也想过搞电焊机,但是及时刹车了。现在准备好好学习下做小程序,赚赚钱
    ...

什么类型的小程序赚钱啊

开心

[LV.Master]伴坛终老

2007jing 发表于 2019-1-23 12:08
    我的点焊机才组装好,平时给人换充电扳手。也是吃灰。

做得不错,用了几个电容?

开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

谢谢楼上回复。

点焊机和焊台相比,差别还是相当大的。焊台对于电子爱好者来说,几乎人人都用得上而且有的使用频率还很高,而点焊机只是少数人少数情况下有需求。当然如果经常自己或代人加工电池组那就另当别论了,特别是像电动车电池组这样的情况,做一个可能就把点焊机的成本省出来了,完全可以考虑。但如果没有类似的需求,点焊机注定是吃灰的货,所以多数坛友不会考虑的。

是的,锡焊台比点焊机使用频率高得多,喜欢DIY几乎就离不开锡焊台。如果不是自己要组电动车电池或者启动电池,完全用不着点焊机,一般都可以用锡焊应付了,之前我做虾钻电池也就是锡焊的,我最初做点焊机,纯粹是无  详情 回复 发表于 2019-2-11 20:28

开心

jack017 发表于 2019-2-10 11:31
    点焊机和焊台相比,差别还是相当大的。焊台对于电子爱好者来说,几乎人人都用得上而且有的使用频率还很高, ...

是的,锡焊台比点焊机使用频率高得多,喜欢DIY几乎就离不开锡焊台。如果不是自己要组电动车电池或者启动电池,完全用不着点焊机,一般都可以用锡焊应付了,之前我做虾钻电池也就是锡焊的,我最初做点焊机,纯粹是无聊当是DIY一件小手工,心血来潮就开始做了,本来计划300块搞定,到最后手头这个点焊机,成本价格就花了7,8百块,不过,比当初计划的好很多,虽然我不是专业做焊机卖的,但是这个焊机花的材料费,基本也靠卖焊机赚回来了,学到些东西,就赚到个工具,也好,顺便还能指导一下坛友。

开心

这点焊机真好看,不知道可以轻松点0.2的纯镍吗?能告诉一下你为什么说控制板方案不成熟?我也挺想买一个的,悄悄PM我个店铺或者闲鱼地址我去看看。最后祝你新年快乐!生意兴隆!

开心

小新来了 发表于 2019-2-14 06:59
    这点焊机真好看,不知道可以轻松点0.2的纯镍吗?能告诉一下你为什么说控制板方案不成熟?我也挺想买一个的 ...

0.2纯镍能点,但不能说轻松,这焊机极限也就刚好能点0.2纯镍。我现在没材料做了,过完年要出去工,也不想再买材料做焊机了,我自己留着用的一个,昨天也卖出去了,现在没货,不过,你要做的话我还是可以指导你一下。

先多谢你了,我还是不自己做了,我都不知道哪些电容和MOS管好,淘宝太多二手的电容了,我就买成品好了,原来买过一个300多的电容点焊机也没用过(后来听说点纯镍都困难),我看了下一体点焊笔配线和日本焊针都要380  详情 回复 发表于 2019-2-14 15:54

开心

我想换锂电,不过串联并联都不懂
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

wildcat 发表于 2019-2-14 14:42
    我想换锂电,不过串联并联都不懂

那就买成品吧,不然,会花费更多

开心

18684683708 发表于 2019-2-14 13:23
    0.2纯镍能点,但不能说轻松,这焊机极限也就刚好能点0.2纯镍。我现在没材料做了,过完年要出去工,也不想 ...

先多谢你了,我还是不自己做了,我都不知道哪些电容和MOS管好,淘宝太多二手的电容了,我就买成品好了,原来买过一个300多的电容点焊机也没用过(后来听说点纯镍都困难),我看了下一体点焊笔配线和日本焊针都要380左右(我小白,也许值这个价的),快赶上点焊机的价格了嘿嘿,比JBC的烙铁头都贵!最后还是谢谢热心的你!