手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

sysmax老大,你的DIY锂电充电器看得我好晕啊!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
自从由crazyled老大处买了新老山娃和小镁后,一直没充过电,今天终于有机会试一下充电器了。
先说小镁的,把一节7号锂电放在左边的一个槽里,50%的绿灯闪烁,充了一会,100%的绿灯亮起,50%还在闪,我摸了充电器,有点发热,心想大概差不多了,可能是没有完全充满的缘故,所以50%的灯还要闪烁。这时我想试试右边的一个槽,就把这节电池换到右边,结果100%的绿灯常亮,50%的不亮,换了一节上次新寄来的,我也吃不准是否是充满的,先放右边,100%常亮,放到左边,只有50%的灯闪烁。此小镁附带的充电器。
再说新老山娃附带的,我是先将一节17670放到新山娃充电器中充,就看到那个10%的CH(大概是CHARGE的意思)的红灯开始闪烁,大概2小时后,状态仍不变,我想是不是换到那个老山娃充电器上,看看是什么状态。放上一看,电源红灯常亮,100%绿灯常亮,满电啊!如果这样的话,前面那个新山娃充电器就应该显示100%FUL灯亮起才对啊。
由于本人接触可充锂电时间不长,而且充的次数也有限,另外手头也没有万用表一类的工具,所以光凭DIY手机蛋充上的指示灯的指示,已经晕头转向了。对于此类蛋充DIY的充电器,本不指望达到什么高级的功能,只是觉得至少应该显示出“正在充”和“充满”这两个基本状态吧。特别是对于现在我们大家用的很多的这类不带保护的锂电,状态指示的准确性就相对更重要了。
以上是我试用手机蛋充DIY的锂电充电器的过程和一些看法。申明一下,在此提出并非是向sysmax老大兴师问罪,而仅仅是供大家讨论以及看看今后有没有好点的改进方法,也请老大发表些看法。谢谢大家!
回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>我的新山娃也有这种充电器也是这样!</P><P>在新山娃充电器中显示充满的17670锂电!</P><P>放到别的充电器里!还要再充二个小时才显示充满!!</P><P>我也晕了!不知哪个才准了!</P>[em03]

呵呵,crazyled的那个充电器让我上了好大一当的,一开始用,小心翼翼,还分别用万用表量了两个槽的电压才上的电池,没问题。第二次用,大意了,看到电池槽底下标了正负极....按照提示插上电池,还没往插座上插呢,一股烟已经冒出来了,然后就是电池滚烫的......吓死我啦,赶紧拿下电池,原来是电池应该是平行插入的,结果我一正一反,等于短接了,损失没什么,倒是后怕的很啊。

<P>那种充电器原来的设计是给手机电池用的,改装到18650电池上的时候,由于两种电池的内阻不同,所以导致充电容量指示显示不正确.当100%灯量的时候,电压在3.8-3.9V之间.需要再充大概2小时才会充满的.而knightlsd兄的情况,还加上了两种不同充电器设计不同的问题.所以充电指示更加不可能一样了.如果您很不满意蛋充的效果,我建议你购买18650的专用充电器.</P>

<P>to 云龙飞天:主要还是怕充过头了,所以要知道何时充满了,虽说蛋充也有防过充电路的,不过手摸上去感觉比较热,所以还是有点怕。充电器怎么会中毒呢?[em06]</P>
<P>to Crazyled:明白蛋充的这个问题了,的确在考虑新到的那个能充18650/17670/16340的,是专用的吧?看来又要破费了![em14]蛋充的效果的确不是很满意,只能留着自用了。</P>

开心

搭车问一下,那个DIS按钮是什么意思啊?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zzz</I>在2005-3-30 0:27:06的发言:</B>
    搭车问一下,那个DIS按钮是什么意思啊?</DIV>
    <P>DIS按钮是放电(discharge)按钮,是原来为镍氢电池设计的,由于锂电池不需要放电,所以在锂电池充电器上这个按钮只是个装饰,可能是厂家懒得改模具了吧。</P>

开心

谢谢。

那种专用充电器截止电压在4.1V,而且,截止后会显示绿灯,很方便的.