手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[led] 又是一个树莓派T12模拟电烙铁//继半开源充电器之后的新作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

继上一个帖子

半开源-CN3705电压可调输出电压4.2~12.6V,3.2A电流充电器
http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=486196&extra=&page=1
用了一段时间,感觉很爽,充锂电池很快,下一步就抛弃这个芯片
改用stm32直接DCDC充电,最低支持镍氢,最高支持4S锂电,这算是后话

焊接这个玩意用的是10块钱烙铁,没有温控,非常不爽

正好又有一个库存T12想象干脆用起来得了
设计目标是:
1、兼容T12/936
2、模拟电路,方便,设置好温度值之后,可能就懒的在动了
3、运放用OPA2188,告别万年358.奢华一回
4、用树莓派外壳,板子做大大的,以后心情好了
     在做个stm32板子放在这个烙铁板子上面叠起来,加个屏幕

在制作过程中发现板子空间实在是太大,于是乎顺便把数显烙铁的模拟部分也做进去了
电路方面其实很简单,参考了一下设计
http://www.crystalradio.cn/thread-347779-1-1.html
据说下面的图纸是最原始的

原理方面就不再多阐述了简单提一下
运放当作比较器用
通过电容不断的充放电来控制电烙铁工作。

以下是仿真图纸//请大神们绕道,这个就是给小白看看,好大致明白下两个近稳态工作过程
分别是T12热电偶未达到温度和达到温度后各个点电压值,可以参考一下,大致明白原理
未达到温度
达到温度

然后就是原理图
//不是不愿意发出来,关键是用层次原理图画得截屏麻烦啊,大家将就看,电脑上看着舒服,感觉截屏下来怪怪的
总图
电源使用TL431产生稳定的接近5V的电压,电流大约提供15ma足够用了
烙铁驱动用的SI4435的PMOS
主电路用的是绝对的奢饰品,一个顶20个LM358的价格的OPA2188
//其实事实是我手上就这个玩意,除了这个就剩下OPA2333

板子的3D图//上半部分是数显烙铁的模拟部分
                 //下半部分才是模拟的T12/936

最后,拿到板子,焊接,完成
上面一半是为了单片机控制电烙铁制作的,为了方便以后想升级个数显什么的做了准备
至少模拟电路啊,放大器啊,AD啊都准备好了,到时候写程序就行
图像 1.jpg

图像 2.jpg

说一下使用感受:
1、T12还是老样子,加热比较迅速,基本不用等,秒秒就热起来了
2、T12很轻,比较细,我喜欢
3、做这个板子肯定很多人觉得怎么做这么大,为啥,我告诉你们为啥  我      喜      欢

好的,下一个准备玩什么呢,可能会玩四轴吧,不过应该不会在手电论坛跟新了。
让我在想想什么可以在手电坛更新的

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

358换成更好运放不会提高效果, 无非就是比较器和单稳态的作用,要求很低; 毕竟不是搞线性放大

手头上只有这个,没有358.就像人家烧音箱一样,换更好的电阻不一定有更好的声音 我这个只是因为,手头上没有358,也不想用358  详情 回复 发表于 2016-12-25 17:12

hellohello22 发表于 2016-12-25 16:23
    358换成更好运放不会提高效果, 无非就是比较器和单稳态的作用,要求很低; 毕竟不是搞线性放大 ...

手头上只有这个,没有358.就像人家烧音箱一样,换更好的电阻不一定有更好的声音

我这个只是因为,手头上没有358,也不想用358

开心

围观一下。这理由我喜欢

开心

外行人表示根本就不知道干哈使的

电烙铁控制器,兼容T12/936的  详情 回复 发表于 2016-12-25 20:28
    来自苹果客户端来自苹果客户端

john42a 发表于 2016-12-25 20:24
    外行人表示根本就不知道干哈使的

电烙铁控制器,兼容T12/936的

开心

玩电路的高手啊

哪里是高手,其实这些东西很简单的,才一个运放和一个PMOS驱动而已。  详情 回复 发表于 2016-12-26 12:11

慵懒

理由好,上10片8片贵价货老板也不会瘦点,上1片便宜货不也是汗水钱么...

零售358也要1块钱,单买OPA2188也就不到10块钱。但是邮费啊 况且OPA2188这个片子手上本来就有,不用就浪费啦  详情 回复 发表于 2016-12-26 11:25

Dr.Z 发表于 2016-12-26 09:58
    理由好,上10片8片贵价货老板也不会瘦点,上1片便宜货不也是汗水钱么... ...

零售358也要1块钱,单买OPA2188也就不到10块钱。但是邮费啊
    况且OPA2188这个片子手上本来就有,不用就浪费啦

buyuliang 发表于 2016-12-25 22:16
    玩电路的高手啊

哪里是高手,其实这些东西很简单的,才一个运放和一个PMOS驱动而已。