手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: timwang

[电池] 请不要再纠结于AA电池易得、AA电筒便携

开心

rbi 发表于 2016-11-10 15:25
    你算错了。 18650的自放电很低; 而黑老婆的自放电很高,我们只能拿白老婆来对比。
    白老婆2000mah,能量 ...

18650的自放电很低

低到什么程度,可以给个数据吗?

18650的自放电很低,有相关的企业标准或国际标准?

开心

无所谓的谦 发表于 2016-10-30 00:06
    狼族有个18650小拐角筒 比劲量AA小拐角还小哦,
    其实AA电池现在能用到的地方越来越少,自己家里有很多以前 ...

电池存放时间最长的123a才是最好的

123a才是哪种电池,怎么从未听过,请赐教,谢谢。

样子像16340,但不是同一种电池,16340是常见的钴酸锂的3.6V锂电池,材料应该就是常见的18650的材料;而123A是3.0V的锰锂电池,123A可以存放10年。 以前的数码相机很多就是用123A,然后美国的神火手电,一定是美国  详情 回复 发表于 2018-7-12 13:43

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 13:25
    18650确实很好,但是有个致命缺陷,飞机不让带,原电壕请无视我

为什么我可以带?浦东机场,虹桥机场,首都机场都带过,而且不止一节。还有cr123,16650都带过。话说我在电池方面从来没有受到过阻碍,当然,我的电池是有容量标的,这一点很重要。

这都行?我也是首都机场,一看是工业版18650,没有标容量,就不让带,最后走的快递  详情 回复 发表于 2016-11-12 16:09

郁闷

mengxiankai 发表于 2016-11-12 15:50
    为什么我可以带?浦东机场,虹桥机场,首都机场都带过,而且不止一节。还有cr123,16650都带过。话说我在 ...

这都行?我也是首都机场,一看是工业版18650,没有标容量,就不让带,最后走的快递

开心

谈AA的为什么考虑极端情况呢?
    我的AA的筒子一个电池要用一年也不一定换,你跟我谈续航?高亮又用在什么地方?这些年也没发现需求。前2年买了20节左右的AA电池,觉得多了,现在发现还是不够,各种电器都离不开AA电池。
    我从来没用过1860的筒子,也曾想买来尝试一下,最后放弃了,不乱花这钱了。

我是从锂电转回AA的.  详情 回复 发表于 2016-11-21 00:58
    您随意,真的  详情 回复 发表于 2016-11-20 22:43

龙吟 发表于 2016-11-15 08:31
    我的AA的筒子一个电池要用一年也不一定换,你跟我谈续航?高亮又用在什么地 ...

您随意,真的

写这个贴子是基于个人曾过虑、曾迷恋AA“易得性”而一直远离18650的经历。
    没有说AA设备就一定是不好(当然,AA的电压及亮度限制、续航能力是搬在那儿的),而是重点强调18650值得尝试。

至少在选择什么电池系的设备上,这世界并非非此即彼,我现在就同时有18650和AA的筒子。
    真心犯不着两派掐起来,值得吗?掐个毛线啊?也太容易把自我投射到、站队到一枚小小的电池里了吧。

最近觉得18650不错,续航、亮度比AA好不少,考虑edc改成18650的手电。

龙吟 发表于 2016-11-15 08:31
    我的AA的筒子一个电池要用一年也不一定换,你跟我谈续航?高亮又用在什么地 ...

我是从锂电转回AA的.

1. 18650的通用性不行(在城市居家环境下,各种电视空调遥控器、剃须刀、品牌的小风扇、燃气灶、录音笔、闹钟、无线鼠标键盘这些用AA/AAA电池的放18650都没法用),也就是买一堆18650回来除了手电之外,很少有其他用途。

别跟我说什么充电宝,第一,现在充电宝更多的是轻薄的聚合物电池,大厚度的18650电芯的充电宝越来越少了,尤其是各大正规品牌,就连小米最新出的充电宝都放弃18650电芯了。

第二,真的没见几个人自己拿18650来DIY充电宝的,买个正规品牌的充电宝才几十块钱。也别跟我说什么笔记本电芯,同理,笔记本会向轻薄方向发展(因为各种原件可以越做越小,散热技术也更成熟了),笔记本电脑的电芯用聚合物而不是18650也是大势所趋,第二也是同样的没几个人会自己去更换笔记本电脑的18650电芯,何况电脑一般会在电池报废之前被换新的,没见过谁的笔记本电脑一用就是五六年的。

2. 18650的安全问题还是个“心结”,毕竟是个工业电芯,还没有在民用领域普及开来,结果导致两点:第一,爆炸,别说18650有防爆阀或泄压阀,跟你说,18650就算不爆,但在防水性极佳密封性极佳的手电筒里面也能把手电筒本身给干爆,有不少18650在手电里短路造成泄压阀瞬间喷射气体又憋在密封的手电内把手电灯头给“喷”出去的例子,而AA、AAA电池的不仅爆炸几率小,而且炸了威力也没18650那么大,毕竟能量相差了四五倍之多。

第二就是炸了之后的问题,我买国行的爱乐普电池,要是炸了我还能索赔,那请问作为工业电芯的18650炸了之后你去找谁?炸了还不是就炸了,除非你自己买了人身财产安全保险。

3. 寿命上自然是AA优势大了,先说自放电,白色爱乐普已经可以十年余电70%了,十年后拿起来就可以用,18650电池你放个十年看看(何况镍氢电池可以充满电来储存,而18650充满电储存会严重影响寿命,但不充满来储存又放不了那么多年,放过了2.5V基本就完蛋了)。

再说使用寿命,18650的特性就是电量会一直处于衰减的状态,你就是不用它,它的寿命都会自己衰减,这个目前暂时无解,不然长期储存的18650也不会白菜价的力度比AA大那么多了。

总结:对于城市环境而言,买一堆AA和买一堆18650,我肯定选择前者,至少不浪费很大而且也很好买到,而且AA电池可以放心的给父母、长辈或是不懂的朋友去使用(我之前给了我妈一支NC的18650的小直,后来不放心又要回来了,给她换了一支狼族的AA手电配上一节白老婆,中档的亮度和续航对于她也完全足够了,其实在城市环境下,需要的流明数真不用那么高,哪哪都有路灯或亮化,真是到了一片漆黑的地方AA的200—400流明的最高亮度也够了)。

对了,18650我也在用,18650、26650的筒子也十四支了,甚至上个星期刚入了两支狼族的GH10,

所以我对18650和18650手电并没有偏见,但楼主所说18650可以替代掉AA的存在那肯定就是错的了,

AA电池的需求量的确是会越来越少,哪怕十年十五年之后被什么电池替代(我感觉会是被聚合物的电池所替代),也不会是被18650所替代,18650太厚了,各个领域的制造商总不可能为了使用18650就把自己生产的遥控器、充电宝、鼠标、键盘、剃须刀给做得很厚吧?

1。我只说手电好吗? 我从没有说AA会被18650取代,厚粗大家都知道、谁会试图往遥控器里塞18650? 1楼和2楼都说了,没说AA不好,只是说不要太纠结于AA的易得性而放弃18650及使用18650的筒子。 2。不代表看过所有贴子  详情 回复 发表于 2017-4-16 15:24

难过

你那是运气好,试试多飞几次,总有一次要缴了你所有的18650。

登录/注册后可看大图

18650只适合自己用,拿给家人用都只能AA,难道你不怕出事情么?
    来自苹果客户端来自苹果客户端

我这里的楼梯灯坏了,用手机LED就行。带个手电总感觉有点别扭。

shutdownow 发表于 2017-4-11 18:06
    你那是运气好,试试多飞几次,总有一次要缴了你所有的18650。

18650只适合自己用,拿给家人用都只能AA, ...

民航局有关于电池的规定的,只要你电池有容量标识,并且每一个用电器带备用电池不超过两个,不会被收掉的。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

头像被屏蔽
    开心

sone88 发表于 2017-4-11 16:16
    1. 18650的通用性不行(在城市居家环境下,各种电视空调遥控器、剃须刀、品牌的小风扇、燃气灶、录音笔、闹 ...

1。我只说手电好吗?
    我从没有说AA会被18650取代,厚粗大家都知道、谁会试图往遥控器里塞18650?
    1楼和2楼都说了,没说AA不好,只是说不要太纠结于AA的易得性而放弃18650及使用18650的筒子。

2。不代表看过所有贴子,至少我在本坛没有见过贴子吐槽电池爆了把手电筒头喷出去的。我听说过的18650电池事故,要么是充电故障、要么是玩电子烟等大功率瞬间大电池的。
    目前我还没有听说本坛坛友玩手电筒把电池玩爆了的!现在,低内阻的18650越来越多,比如SONY VCT6和三洋 GA,安全性也得到了一定提高。
    3。我用18650手电较多,但除了送人的,手里保留的18650电池也就10节左右。无意诟病囤电池党,个人爱不爱好而已,我就电筒上用用,我的AA可充不可充电池总数可能更多点。
    4。随着电筒设计紧凑化,以总重不到40克、总长不到10CM的斑马H系18650为例,便携不是问题。特别是作为EDC来说,很多时候我们不清楚要用多大亮度、要连用多长时间,18650的广泛适应性(单18650筒可以微亮也可以1千多流明、可以时间短也能挺更长时间),所以除了亮度续航需求能非常明确且都要求不高的情况下,18650电池无疑是更亮更久更方面的。
    现在正在出差中,我用的米勒106充电宝+三洋18650GA,带了支斑马SC600 III-PLUS,登机安检无碍(套了个打容量标的热缩膜)。我信任的几个充电宝牌子好象都不小,而经常出差之中,我发现我对充电宝的容量要求不高。充电宝里1个18650GA、手电里1个,手机、手电充电都齐乎了,如果实在1节18650充电还不够,把手电里的拿出来用、挺省体积、重量的。

开心

楼主兄弟说的深得我心

登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端

timwang 发表于 2017-4-16 15:24
    1。我只说手电好吗?
    我从没有说AA会被18650取代,厚粗大家都知道、谁会试图往遥控器里塞18650?
    1楼和2 ...

针对第1点: 为什么不纠结AA的易得性?随处难道易得难道不好吗?况且除了易得性,还有通用性(我说了,各种遥控器、燃气灶、热水器、闹钟、石英钟、无线鼠标、键盘、录音笔、小孩儿玩具、某些剃须刀、游戏手柄等等都用AA或AAA电池,买一堆AA电池回来也不至于别无它用而屯在那里浪费资源)、安全性(你否认AA比18650安全是没用的,你敢给自己的父母长辈和不懂锂电的朋友18650手电就当我啥也没说)。

针对第2点:第一,爆炸案例请翻一翻百度手电吧,最近的一次看到的案例是一个月内发生的18650手电爆炸案例,灯头被炸出去。第二,指正一下,你说索尼VTC4、C5、C5a、C6、三星30Q、LG HG2这些是低内阻18650我认,你说三洋18650GA是低内阻我就实在是。。。。。况且,低内阻的动力锂很少人用于手电吧?

针对第3点:不知道你要表达什么。

针对第4点:我回帖中说了,我也不反对18650,因为我自己也用18650的手电,而且AA本身就不是作为移动电源进行5V/12V输出的料,虽然我也有CC57这种可以4AA进行5V 1A输出的充电器,但几乎不把它作为移动电源来用。

来我们这儿的山里农家避避暑就知道AA电筒的缺点了。 确实乡下的任意小卖部都能买到,但是你不能忽视贫穷落后的乡下和沿海满村子劳斯莱斯的乡下差别有多大。小卖部都是廉价碳电,别说金霸王了,好多村子南孚都冇得买  详情 回复 发表于 2018-7-12 13:05
    懒言  详情 回复 发表于 2017-4-17 02:26

sone88 发表于 2017-4-17 01:16
    针对第1点: 为什么不纠结AA的易得性?随处难道易得难道不好吗?况且除了易得性,还有通用性(我说了,各 ...

懒言

擦汗

爱烤肉先森 发表于 2016-11-1 13:25
    18650确实很好,但是有个致命缺陷,飞机不让带,原电壕请无视我

装手电里没问题,再不济虫子家买个带标志的热缩皮套上。

开心

随意就好,不用纠结