手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

无聊折腾,竟发现去果冻大法好!!

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

个人喜欢暖光筒,众所周知大部分品牌筒光色都是冷白或者中白(3C)光,Q5R5时代3C色温中白纯正喜人,但是到了XML就开始普遍偏绿,无法忍受。在XML2时代我最喜欢的便是5B、5C和7A色温,无奈品牌筒暖光最多去到3C,甚至很多1A OD等冷白色温运气不好也会偏绿,我就只能自己动手折腾了。
    我前段时间入的olight S15 肽,中性白,但是颜色严重偏绿,应该是比较极端的偏绿了,受不了就换。然后想着顺便把M22也换成暖色。
    结果买了两颗5B,装在S15上的色温很纯很满意,装在M22上的那颗却是还有一点偏绿,我拆开光杯排除了光杯因素,确定是LED偏绿,唉无奈马上再下单两颗更黄一点的5C。
    下单完毕后忽然想到论坛上有人说过去果冻能另1A变3C之类的言论,我反正死马当活马医,就自己动手了。
    结果竟被我发现去果冻大法好!!
    想想M3X这些远射筒的去果冻,原来是有原因的。
    看图
    在M22上这颗原本偏绿的5B不再偏绿了!反而有点偏黄了!
    而且我还发现,如下图的对比
    (请无视手机自动白平衡)左边是切了果冻之后的M22,右边是开家C8+
    距墙2米
    我清清楚楚记得昨天出去玩的时候C8+比M22光斑小了一圈(大头和中头比哪能不小一圈)
    但是现在情况却反过来了。
    M22切果冻后光斑非常非常小,无黑心,无光环,过度完美!

我并不是完全去除了果冻,我是这样切的,看图:

我先用美工刀粗粗切一刀,然后用美甲用那种打磨棒慢慢磨平磨薄。
    最后成品还是有一层薄薄的果冻,对LED本体也起到保护作用。

我很好奇为啥这样,想了想应该是去除了cree本身为LED上的一层透镜,在某些巧合之下去除果冻在M22上表现良好。
    于是我又切了两只电筒。

情况如下:
    ①苹果QW4(还有人记得这支XML出来时候首批匹配光杯的筒吗),灯珠XML2,XML专用微橘皮杯,色温3C(微偏绿)
    切后:光斑稍微变小,但是光斑边缘过度较切前变得极为不明显,光斑外有一圈光环,泛光最大处也有一圈光环,色温由原来问微偏绿变为微偏黄,偏绿问题完全消除。
    ②olightS15,灯珠XML2,色温5B(无偏色很正)
    切后:没感觉出光斑变化,和原来感觉差不多,最外圈出现一个轻微的光环,色温好像没太大变化,不知是否心里作用觉得比切前黄了那么丁点。

初步总结如下:
    ①切除果冻能一定程度上解决XML偏绿问题
    ②切除果冻可能会令光色偏黄
    ③切除果冻会改变灯珠发光角度、折射等等,在M22表现完美仅仅是个例,很大可能会出现光环,目前未发现有黑心。

担忧:
    ①是否会影响灯珠寿命?

发完贴我打算今晚吃完饭把C8+给切了,到时汇报。

谢谢观看;D

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

翻了翻关于去果冻的帖子发现我out了,原来去果冻已经非常常见了。但是大家大部分都是用香蕉水直接溶解掉果冻令led暴露在空气之中,会不会减低寿命?和人觉得我这种留一层薄薄的会对灯珠产生一种保护,欢迎讨论

开心

去的不干净,没多久就烧黑。坐等楼主开哭诉贴。

还会这样?果冻黑吗?愿闻其详  详情 回复 发表于 2015-6-6 19:02

开心

nVG007 发表于 2015-6-6 18:16
    去的不干净,没多久就烧黑。坐等楼主开哭诉贴。

还会这样?果冻黑吗?愿闻其详

建议楼主换成平面果冻灯珠,应该会好得多。http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=432419&extra=  详情 回复 发表于 2015-6-6 19:42

郁闷

他说的没错,不能使用磨砂的!没多久中间就是黑方块 !!切割必须一刀切!切面必须是光滑平整!

原来这样!我尝试抛光试试!  详情 回复 发表于 2015-6-6 19:18

开心

aaclsh 发表于 2015-6-6 19:09
    他说的没错,不能使用磨砂的!没多久中间就是黑方块 !!切割必须一刀切!切面必须是光滑平整! ...

原来这样!我尝试抛光试试!

开心

hc3277738 发表于 2015-6-6 19:02
    还会这样?果冻黑吗?愿闻其详

建议楼主换成平面果冻灯珠,应该会好得多。http://www.shoudian.org/forum.ph ... d=432419&extra=

开心

本人最早去掉果冻的筒子应该差不多2年了

开心

以前也喜欢暖色手电,而且固执的认为,3000到3500左右色温才是最好的。早期买的或者DIY筒子都是暖色。自从买了R4自然白,大概4200色温,发现色温很舒服。于是色温从3000到5000的色温可以接受。家用LED灯泡也换了自然白,4200左右色温。3B色温手头一把,4C几把。5C两把,6C一把。个人觉得6C色温是我目前最能忍受的色温了,也不知道是不是显色性问题,感觉就是有点不舒服。个人感觉,也许是接触了自然白才改变的吧。当然,5000以上我是不考虑的,感觉发蓝。对了,暖白偏红一点点,这种色温也喜欢。

无聊

xml2的果冻能扣掉吗,我也想弄一下m22