手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

Surefire EB1到手,虽然有点小失望,但其实很有特色

头像被屏蔽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

自从用上了HDS Rotary 170 Nichia之后,对其他手电实在是兴趣了了。比较靠谱的两个老外评测网站everyday commentary和flashligh guide都把这款手电评为了目前最优EDC手电,实在是于我心戚戚。
(, 下载次数: 36)

everyday commentary的评价更有意思,一开始他其实并不是把rotary作为最优的,甚至前五都没进去(15年3月修订前是1) MBI HF-R Ti; 2) Peak Eiger 1xAAA; 3) Quantum DD; 4) Eagletax TX25C2; and 5) L3 Illumination L10C (Nichia 219)),但3月修订一下子放到第一,理由是:一可以量产了,能大量获得了,我觉得这个理由简直是扯蛋,因为他列的MBI和Quantum这两款根本就买不到。二是新的universal clip让rotary的携带性发生质变,这个我倒是极为赞成,所以我也赶紧去邮购了个,下个星期应该能到手。everyday commentary主要关注随身的小手电,对HDS之前的偏颇也情有可原。

everyday commentary现在的top 5是1. HDS ROTARY (也是我的最佳); 2. MBI (买不到); 3. Peak Eiger 1xAAA(确实最佳AAA钥匙链手电,而且一定是oveready的钢头铝身版,或者自己买了一钢一铝回来自己搭配);4. 斑马SC52(我肯定要d版的,不过现在有SC62d了,日用确实好);5. L3 L10C (Nichia 219)(有机会试试)

但是发烧的心永无止境。在Haiku一时烧不起的情况下(主要是关税太过吓人),只好先找surefire来去去火。几款新的EB1, E1D看了一下,觉得EB1应该更适合自己,因为E1D默认高亮然后才能切换低亮跟自己的使用习惯和场景不符,虽然E1D的外形更漂亮更接近传统的surefire的感觉。很快到手,价格虽然比亚马逊的160美金贵,但也可以忍受。但初步感觉实在不好:
1. 低亮确实发绿。其实这个在好多老美评测上面都有提到,但没想到这么明显。我觉得有点像是XM-L2的一贯尿性。
2. 光斑过于集中,并不适合自己的使用习惯。还是HDS这样的好。看E1D的光斑也是类似HDS的
3. 手电很滑,筒身没有任何滚花。头大身子小,也没有HDS那样的尾盖粗一截设计,反正握持感和安定感都不好。长一点的EB2应该会好很多。

对神火暂时有点神灭之后去火的凉快感,那个TIR确实显得高大上,但其他一切(UI,做工)和HDS ROTARY比起来显得粗糙。当然神火本身的定位就是简单耐操,美国制造的好用耐用货,跟HDS ROTARY的设计取向就不一样,和Haiku也不一样。所以还是等更长的使用来做一个自然的判断吧。

下一只手电发烧应该就是Haiku了,应该会选1AA版本,还是Nichia 219的芯。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

可以考慮  E1DL  or  L1

头像被屏蔽

peter_cheng001 发表于 2015-6-2 15:48
可以考慮  E1DL  or  L1

E1D确实在滚花和光斑方面更有意思。不过那个界面默认高亮不合适我的用途。

开心

[LV.Master]伴坛终老

仰望高端玩家

开心

学习了,LZ辛苦,感谢。

头像被屏蔽

昨晚回家仔细对比了一下,觉得自己的第一印象确实有点浅薄了。

EB1的光斑和我之前所有的手电都极不一样,特点就是聚光极好。

我其他的所有手电基本上都是泛光型的,像HDS的两只虽然分别用的是小型LED nichia 219和XP-G,但反光杯的设计都是大泛光的,强调中心亮斑和泛光区的柔和过渡;其他用XM-L2的手电因为LED本来就大,加上基本上也都是橘皮小杯设计,所以也都是大泛光的,即使光杯最大的SC600也是一亮一大片。

这个高聚光的小光斑不适合案头照明,因为始终只照亮一小块地方,而且低亮下发绿,高亮太亮。但极其适合中长距离搜寻识别照明,就亮那么一小块。所以这个手电是我目前手电的一个极其不一样的,有益的补充。

向高端学习

头像被屏蔽

XM-L2的手电看来普遍低亮发绿啊,高亮其实也有一点。

想收些其他的老的XP-G2手电了。

头像被屏蔽

收了两只quark的手电:QB2A和单AA,下周到手了来简单汇报一下。
    4Sevens Quark "X" AA² Tactical和FourSevens Quark Turbo QB2A 2xAA XP-G2 LED Flashlight

应该都是停产的型号吧,特别是前者,后者在quark官网好像还有售。

特点是都是XP-G2 LED,都是灯头拧松拧紧有两档快速变化,而且可以自定义。

2AA的那只好像也是小光斑设计,应该适合晚上夜路爬山啥的。我目前AA手电反而用得少,SC52w不喜欢光色都不知道扔哪去了,S15总觉得太廉价在抽屉里放着。但AA电池毕竟主力,希望QB2A能是一个不错的2AA手电。

头像被屏蔽

EB1有个很大的特色就是氧化非常好,油亮油亮的。以前有位筒友批评说斑马的氧化质量下降代表就是变油亮了,当时还争论了几句,一直以为油亮的氧化才是好的氧化。

EB1拿在手上抚摸和观赏的感觉非常好。

上图吧,看看

头像被屏蔽

补了个图。没觉得有单独拍的必要。网上一堆的好图。

开心

除了斑马 神火 其他的都不认识 羡慕啊!

头像被屏蔽

XIAOHAO58 发表于 2015-6-9 10:39
    除了斑马 神火 其他的都不认识 羡慕啊!

我去年其实就在做这个工作,把世界上最好的几种手电介绍给大家,HDS Rotary和Peak Eiger。不过论坛反应寥寥。一个是贵,第二也是因为购买不易吧。

用俺的haiiku顶lz的promethus,其实我还是更爱sundrop……

头像被屏蔽

leehwemit 发表于 2015-6-10 14:50
    用俺的haiiku顶lz的promethus,其实我还是更爱sundrop……

这个太*了。你怎么买的,是在美国吗?为什么更喜欢sundrop呢?

头像被屏蔽

leehwemit 发表于 2015-6-10 14:50

嗯,又去查了一下评测。sundrop的均匀光斑很有特点,似乎确实很有意思。你的是用nichia LED的XR-U型号吗?

这样看来Haiku的光斑似乎和HDS很像。反而sundrop的设计很独特,阅读打光效果和台灯最为接近。很有吸引力。

嗯,sundrop的光斑是led的形状的  详情 回复 发表于 2015-6-10 22:39

rickyro 发表于 2015-6-10 22:27
    嗯,又去查了一下评测。sundrop的均匀光斑很有特点,似乎确实很有意思。你的是用nichia LED的XR-U型号吗 ...

嗯,sundrop的光斑是led的形状的

我是进来学习的。。。

开心

太高端了,看不懂,求科普