手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

优利德UT71C万用表有人用过吗,怎么样。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
用几年转盘会不会接触不良?精度和长期稳定性好吗?
想入一个高精度的至小是4位半表,5位的更好。3位半表已经满足不了使用要求了(为了校准一个二手电源)。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

有UT70C。转盘没问题。
    精度和长期稳定度不知,没有基准。

开心

我有一个UT71C,去看看我发的帖子把http://www.shoudian.org/forum.ph ... &extra=page%3D2
    它在用自动挡时感觉不出它有啥太大的毛病,但是想要刀刀压线,恐怕很难。想要高精度,还是非福禄克莫属了。187,189,287,289都是经典。
    想要5位以上的,那就上台表吧,手持的高位表不确定性太大了,真的去现场,高位表也不一定使得上劲呀。
    测量电源的话,我觉得电子负载更靠谱。

老大,看了你的贴,我打消了购买71C的念头。算了,我还是用我的UT33A凑合到年底,然后上个全新6位的台表,34401这个档次的。有啥好推荐的没?

PS,我的那个二手电源输出的电压和电流很稳,用3位半表测量几乎不会跳一个字,或很偶尔的跳一字,不过不知道是表跳还是电源在跳。我想校准一下,手册上说要五位的表才能校准。四位表也只能是对比。
    不是测量这个电源。我想校准,在校准状态下只要用高位万用表测量到电源的输出电压和电流,把测到的值输入到电源里,即完成校准。

哈哈!其实别小看UT33A,他用的主芯片跟福禄克的低端表是一样的FS9721(虽然他也跟福禄克低端的入门机一样是邦定在主板上的主芯片),它出现问题最大的可能性是在档位接触弹片上,但是搽搽干净后涂点硅脂就可以解决  详情 回复 发表于 2015-5-25 16:21

开心

maha 发表于 2015-5-25 14:54
    老大,看了你的贴,我打消了购买71C的念头。算了,我还是用我的UT33A凑合到年底,然后上个全新6位的台表, ...

哈哈!其实别小看UT33A,他用的主芯片跟福禄克的低端表是一样的FS9721(虽然他也跟福禄克低端的入门机一样是邦定在主板上的主芯片),它出现问题最大的可能性是在档位接触弹片上,但是搽搽干净后涂点硅脂就可以解决了。
    要说到电源,一般它有两个问题可能存在,一个是电源里的显示部分不准了,这个很好办的,找个准确点的万用表就可以把显示表头矫正过来了。还有一种是电源主体不准了,这就比较难办一些(电源内部零部件老化需要仔细检查和更换是比较头大的)。
    如果是程控电源的话,进入校准程序后,一般都不单单只是需要矫正电压就行了的,同时都是必须同矫正输出电流后才能正常退出校准程序的(否则会报错)。一般是电压有两个校准点,电流一样也有两个校准点。
    电源的显示部分很少有超过四位半的(四位显示的比较多),所以完全可以使用四位半手持表来校准它,高位表一般电压测量倒是没什么问题的,但是电流测量一般都不是很给力,最大电流也很少有像手持表一样的10A档了,这个问题要自己注意一下。
    6位半的表,新的太贵,我想你还是收一台二手的吧。最常见的当然是惠普安捷伦的34401和吉时利2000了再就是一些爱德万,日置和福禄克等等了。建议你买二手的安捷伦34401,它的正常寿命起码是20年无压力(流水线上下来的,由于是长时间开机工作,引起很多部件老化的除外)。它的校准也是很方便的(至少能找到它的校准方法资料)吉时利2000就没这么给力了(仪器内部全是工业化设计的,好的时候啥事没有,但是出问题的几率,零部件老化失效的可能性比安捷伦的大很多了,也就是说好的时候非常给力,有的指标甚至超过34401了,但是损坏的几率比34401会大很多的),除非你人品好,机会也很好,还是有可能收到很好的机器的。小日本做的仪器就跟它的很多其他产品是一样的,离不开“扣门”二字,他们是以够用能用就行为原则,所以到期产品几乎离报废就不远了。这还不说了,他们的仪器资料校准资料都是非常稀缺的!也就是说,仪器需要校准了,除非找售后或者厂家,自己几乎是无法完成的。至于欧洲的高位表,由于本来引进的就很少(配件也更少)也就不用再去考虑了。总之不能只看价格不看使用和校准的方便程度来购买高位表的了。
    胡说了一大堆,希望能帮到你
    补充一句,UT71C使用自动档,矫正一个电源应该是没问题的。

开心

UT71C我看它的指标很好,属国产中高端表。校个电源怎么会不够用呢?何况优利德的售后服务很厚道。

PBX2 发表于 2015-5-25 16:21
    哈哈!其实别小看UT33A,他用的主芯片跟福禄克的低端表是一样的FS9721(虽然他也跟福禄克低端的入门机一样 ...

双路30V 3A的电源,分别是1V,10V,30V电压测量。电流0.01A ,0.1A,1A,和3A的电流测量。
    我又再看了一下校准手册,要求使用FLUKE的5位万用表校准。但是看电源显示的位数来看,又好象用4位半万用表校准也能凑合。
    这个电源校准方法类似你说的要高低两个电压校准,电流校准也是一大一小的。

万用表我还是要买个新的,除非是一些朋友用的,知根知底才会考虑二手,就为校准一次费用不小,各种来路不明二手表不校准又觉得可信度低(这里面好表也是有)。与其这样心大心细,还不如来个新的。

哈哈!原来是茂迪呀!这个电源很给力的!你这样的精度不用矫正的呀,一是表本身有误差的,二是你这个表笔是有接触误差的,特别是电流测量,线阻不能忽略的。 双路的校准起来也比较麻烦,你千万不要同时按下两个以上  详情 回复 发表于 2015-5-25 18:39

shj117 发表于 2015-5-25 16:27
    UT71C我看它的指标很好,属国产中高端表。校个电源怎么会不够用呢?何况优利德的售后服务很厚道。 ...

是的,UT71C的指标已经不算差了,价钱也可以接受。所以当初才会看上它。

开心

maha 发表于 2015-5-25 18:14
    双路30V 3A的电源,分别是1V,10V,30V电压测量。电流0.01A ,0.1A,1A,和3A的电流测量。
    我又再看了一下 ...

哈哈!原来是茂迪呀!这个电源很给力的!你这样的精度不用矫正的呀,一是表本身有误差的,二是你这个表笔是有接触误差的,特别是电流测量,线阻不能忽略的。
    双路的校准起来也比较麻烦,你千万不要同时按下两个以上的按扭,万一误进校准模式了,又没有校准的话。退出来他就会报警的!
    补充一点,UT71C茂似不便宜了,还不如买个二手的福禄克F117了,虽然少了一位,但是精度不会差的,除非表有问题。UT71C使用自动挡是没什么的,手动挡测量时最好不要小于满量程的1/3读数,否则严重失准。

PBX2 发表于 2015-5-25 18:39
    哈哈!原来是茂迪呀!这个电源很给力的!你这样的精度不用矫正的呀,一是表本身有误差的,二是你这个表笔 ...

知道你会说电源是准的了。为啥?因为电源回来的当天,好奇加上手贱,我按网上的校准方法试了一下,进入了校准模式,一阵乱按之后,退出,电压电流就全乱了。你看到的这个测值是我用F107“校准”过的,和107对比,当然“准”了。。校准的时候F107比这个电源显示的位数还小一位。
    不过就算是这样,我也觉得能用了。比起我的原来那个305DM电源随便飘几个毫安飘0.X伏的准确稳定得多了,这就好象山寨指针表和UT61E(没用过更好的表)的精度区别。

哈哈!你已经学会校准了就好办了(我还正准备发个校准程序给你呢,正好免了),要是还觉得不准,大概就是电流输出显示与实际值的差距了,准备一个大功率的电阻1-10欧姆左右即可,在电流矫正的时候接入两个接线柱(接  详情 回复 发表于 2015-5-25 19:11

开心

maha 发表于 2015-5-25 18:59
    知道你会说电源是准的了。为啥?因为电源回来的当天,好奇加上手贱,我按网上的校准方法试了一下,进入了 ...

哈哈!你已经学会校准了就好办了(我还正准备发个校准资料给你呢,正好免了),要是还觉得不准,大概就是电流输出显示与实际值的差距了,准备一个大功率的电阻1-10欧姆左右即可,在电流矫正的时候接入两个接线柱(接线柱可以拧松的呀,夹紧就是了)用表测量电阻两端的电压来换算电流值即可。
    还有,这个电源的线性不能用万用表的线性来衡量,它比万用表还是差一些的。

PBX2 发表于 2015-5-25 19:11
    哈哈!你已经学会校准了就好办了(我还正准备发个校准资料给你呢,正好免了),要是还觉得不准,大概就是 ...

正好有几个1.5欧,10瓦的电阻,待有空了测一下。买仪器仪表类的东西,我都会先看看校准资料和方法。二手的仪器不能或很难校准的买回来算是半个废品,很新又很准的另说。
    这个电源受“校准”它的F107所限,线性度显得不是很好,其实我认为它不是这样,我校准的时候,输入到电源的数值最后一位是靠猜的,如果可以精确到4位数,并且最后一位可信,电源的线性肯定会更好。虽然可能还不能跟4位半表比,但我想应该可以和普通的三位半表比一下的。

在你输入最后一位数并且确认以后,实际显示时会少一位的,如果没达到你预计的电压值,你可以再加一或者减一这样慢慢调整到你所需要的数值的(用万用表监测)。另外任何一个电源,他都有一个电压调整率这个概念在里头  详情 回复 发表于 2015-5-25 22:59

开心

[LV.Master]伴坛终老

我用71D很满意。

开心

maha 发表于 2015-5-25 20:23
    正好有几个1.5欧,10瓦的电阻,待有空了测一下。买仪器仪表类的东西,我都会先看看校准资料和方法。二手的 ...

在你输入最后一位数并且确认以后,实际显示时会少一位的,如果没达到你预计的电压值,你可以再加一或者减一这样慢慢调整到你所需要的数值的(用万用表监测)。另外任何一个电源,他都有一个电压调整率这个概念在里头(同样也有电流调整率),也就是说在仪器的一个最小步进位置里电源能够改变的实际值,这个值有时候不是最后一位数字中只增加了一个单位数值,很有可能是0.3或者是2.7这样的其他情况出现,这是设计时固有的(其实也可以理解为电源的分辨率吧)这是不能随你人为的改变的。
    电阻做负载时要注意散热,温度会对阻值产生影响的,从而影响到实际输出精度。