手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

图多慎入!应fia坛友的要求,测量几个万用表的频率档

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

fia坛友想看看普通万用表的频率档测量情况,手里的表,带频率档的不是很多,刚好自己前段时间收了一台自己比较满意的函数信号发生器(http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=101249&extra=)自己感觉它不错,精度也可以,对于我来说够用了,就有它来测测万用表的频率范围吧。请大家注意看贴,里面除了频率档以外,还有交流电压档的测量,至于是什么有效值,最大值,平均值之类的就自己判断吧,电压值都是能测的边缘了,继续往下测,幅度衰减很大了,也就不再上图了。
    QQ截图20141221171605.png QQ截图20141221171242.png QQ截图20141221171316.png QQ截图20141221171348.png QQ截图20141221171510.png QQ截图20141221171528.png QQ截图20141221171546.png QQ截图20141221171720.png QQ截图20141221171749.png QQ截图20141221171809.png QQ截图20141221171834.png QQ截图20141221171858.png QQ截图20141221171927.png QQ截图20141221171957.png QQ截图20141221172018.png QQ截图20141221172037.png QQ截图20141221172054.png QQ截图20141221172135.png 自我感觉7129方案的表都差不多,表上标了200KHZ的最大测量值就是200KHZ(199.99KHZ直至溢出)而且测量值的精度不算太好(我想大概是由于内部只是普通的RC震荡给7129的原因吧)UT61E可以测量到1MHZ,而且很准这是我没想到的,但是交流电压的幅值我很晕,还没去仔细研究它最不可思议的是这个小小的“秋月P16”!它不但很准,而且到20MHZ依然坚挺!可惜我这个信发的频率范围最大只到20MHZ搞得我也不知它到底能测量多高的频率了
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

难过

你也有dt980,我现在就是想弄明白这块表到底能测多少hz的电压不失真(你用20v交流档,信号发生器固定10v输出,从400hz的频率开始往上调,直到980显示7v时,看看信号发生器的频率是多少?最好1000hz以下每升高100hz来张照片,1000hz后每升高50hz来一张,因为我也有一块dt980,我想看看它能测多高频率的电压不失真。你测试时要选择正弦波输出,麻烦你了!
    像矿坛这个帖子的测试就很好,我就希望像他那样测测看DT980+

开心

fia 发表于 2014-12-21 20:09
    你也有dt980,我现在就是想弄明白这块表到底能测多少hz的电压不失真(你用20v交流档,信号发生器固定10v输 ...

QQ截图20141221203441.png QQ截图20141221203458.png QQ截图20141221203515.png QQ截图20141221203528.png QQ截图20141221203545.png QQ截图20141221203603.png QQ截图20141221203642.png QQ截图20141221203659.png QQ截图20141221203732.png QQ截图20141221203748.png QQ截图20141221203832.png QQ截图20141221203847.png QQ截图20141221203901.png QQ截图20141221203917.png QQ截图20141221203930.png QQ截图20141221203943.png QQ截图20141221203957.png QQ截图20141221204015.png
    丢了好几张呀,上传真苦逼呀将就着看吧,其中信发输出的是正弦波,幅值电压是10VP-P没动,我在示波器上也看过,幅值差别很小的。

楼主土豪,这么多表  详情 回复 发表于 2015-9-1 17:36

难过

PBX2 发表于 2014-12-21 21:09
    丢了好几张呀,上传真苦逼呀将就着看吧,其中信发输出的是正弦波,幅值电压是10VP-P没动,我在 ...

谢谢!看你测的数据,这表真牛B ,说明书是400HZ,结果400HZ都不准,反倒是到高频段还有准确性,估计是分压排阻和PCB板设计使得在70到190KHZ这段的分布电容和排阻形成阻抗分压器了。再次谢谢你 ,辛苦了!看样子我也要去搞个信号发生器了,准备试试搞几个电容和排阻试试能不能把这表的频率响应搞高点,毕竟这表用料不差MAX的ICL7129的芯片,很不错的。

开心

fia 发表于 2014-12-21 21:36
    谢谢!看你测的数据,这表真牛B ,说明书是400HZ,结果400HZ都不准,反倒是到高频段还有准确性,估计是 ...

强烈支持!折腾有理!!!

难过

PBX2 发表于 2014-12-21 21:40
    强烈支持!折腾有理!!!

一起折腾吧,我条件差,目前只有台ST16的示波器,还不知到准不准呢

开心

fia 发表于 2014-12-21 21:56
    一起折腾吧,我条件差,目前只有台ST16的示波器,还不知到准不准呢 ...

别谦虚,这东西其实我是外行(我是学医的)只要是我能办得到的,有需要用的着我的时候言语一声就行。
    (哇!这还有两张!怎么发到这里了呀!)

开心

秋月P16频率60M,而且准
    我都拿来当频率计用

开心

n109 发表于 2014-12-21 22:17
    秋月P16频率60M,而且准
    我都拿来当频率计用

学习了!
    1HZ--60MHZ带宽的确够高,精度也很好了,就差显示位数少了点了

难过

PBX2 发表于 2014-12-21 22:14
    别谦虚,这东西其实我是外行(我是学医的)只要是我能办得到的,有需要用的着我的时候言语一声就 ...

呵呵!一样都是不务正业的人,我以前是修车的,现在在家休养身体,这个只是爱好。要是有关汽车的问题我可以帮忙,言语一声就行

开心

fia 发表于 2014-12-21 22:25
    呵呵!一样都是不务正业的人,我以前是修车的,现在在家休养身体,这个只是爱好。要是 ...

“不务正业”同意你的观点

开心

PBX2 发表于 2014-12-21 22:21
    学习了!
    1HZ--60MHZ带宽的确够高,精度也很好了,就差显示位数少了点了。
    ...

位数还想要几个
    要太多秋月妹子可受不了
    觉得曾经几十块的秋月性价比很高
    不过我手头的是JS们炒起来后进的

开心

n109 发表于 2014-12-21 22:41
    位数还想要几个
    要太多秋月妹子可受不了

是呀,现在貌似要过百元以上了,我收的时候是倒很便宜的

p16在我手上哈哈 师傅 现在117还是很牛的啊

开心

heabag 发表于 2014-12-26 20:44
    p16在我手上哈哈 师傅 现在117还是很牛的啊

从福禄克对它的定位来看,它是值当的。其实福禄克还是很负责的(可能是狡猾?)比如电容档,最小到1N,就只剩下一位显示了,再低就没读数了,这就避免了很多的口舌。但是该有的它也都有了。

开心

呵呵!一样都是不务正业的人,我以前是修车的,现在在家休养身体,这个只是爱好。要是 ...

QQ截图20150129130747.png QQ截图20150129130815.png
    刚才短信里回复时错误的!加热后是向正值方向跑。

开心

刚才短信里回复时错误的!加热后是向正值方向跑。

难过

谢谢!我的也是尾数有数字在动,我以为是表的问题,谢谢啦

开心

n109 发表于 2014-12-21 22:41
    位数还想要几个
    要太多秋月妹子可受不了

想要这个呀16位的,外加钕钟GPS驯服做基准,那就满足了

头像被屏蔽

我是
    其实我啥行业也不是