手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[评测&实战] 说说亲身经历:手电救了我一命

无聊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

一直在坛子里潜水挖坟,撞到一个筒友的帖子《送妹夫的fenix L2D救了他一命》,颇有感触。我遇到的那件事,这些年一直压在心底,从未向亲人提起,就在这里和筒友们一起分享吧:
        前几年,我逛电子市场的时候,顺便买了一把小直手电,全身黑色,能用AA也能用CR123,感觉质量很好,很小很亮,200多元虽不便宜,但看做工挺值。其实,我那时对手电一窍不通,此行为也属烧包。买回家玩了几下就扔电脑包里了,很少有机会拿出来用,我几乎把它给忘了。

初到山东某市出差,就近找了家宾馆住下,标间300多元一天,不便宜,但环境不错。另外,前台负责收款的女孩挺好看,是我喜欢的那种。那时我虽没女朋友,但我是‘四不’青年(不主动-不拒绝-不承诺-不负责),所以一直没什么表示。
        那几天没业务,我在房间里用自己的笔记本电脑玩网游。玩了一个通宵,还看了日本大片撸了管,这种在外地出差时而无聊时而紧张的生活我早已习惯了。
        玩到凌晨5点左右,天已蒙蒙亮,我的身体已经极度疲惫。摘下耳机,房间里和平时一样,非常安静。我准备去洗漱一下,然后睡觉。
        洗过脸,抬头对着洗手间的大镜子,我怎么看不清呢?这才感觉眼睛有点不舒服、鼻涕也有点多,就像感冒了一样。这时我觉得可能是有烟,但我并不吸烟。我把客房的窗打开,探头出去,感觉外面空气比房间里好很多。抬头往上一看:一股浓烟正从我的房间里外冒,我的房间里哪来的烟?
        我检查房间、洗手间,没有冒烟的地方。再开房门....我擦!原来是走廊里的烟!
        我给总台打电话,告诉她们四楼的走廊有烟,但没看到明火。此时总台还不知道情况,说马上去查看,并让我先撤离。
        放下电话,我收拾好电脑和行李,还没等出门,总台又来电话了,说刚才确实是起火了,在一楼,但现在已经扑灭了,向我表示感谢,希望没打扰我的休息...... 我问是否还需要撤离,总台说不用了。
        挂了电话,我开房门看了一下,走廊的烟确实少了。

此时我又感到极度疲惫和困倦,既然没事了,那就睡觉吧。
        脱衣服上床,睡觉。
        梦中被吵醒了,仔细一听,原来其它房间的客人醒了,在走廊里说什么着火了的事,我暗自笑了一下这帮笨蛋,要不是我发现的早,他们早在睡梦中挂掉了...继续睡...
        再次被吵醒,这次是走廊里的一阵阵的脚步声,是这些客人在往外跑,我又暗暗笑了一下,继续睡。

不知睡了多久,我被总台打来的电话吵醒,这回是另一个女孩,她疑惑的问我怎么起火了还留在房间里?我说刚才就是我发现的火,总台告诉我已经扑灭了,不用撤离。总台说:马上下楼!

我打开房门,门外看不见任何东西,全是黑烟,浓得伸手不见五指,整个走廊里听不到任何声响,死一般的寂静,让我感到一丝孤独和恐惧!
        我试着屏住呼吸走出去一米,浓烟辣得挣不开眼。关门回来,发现房间里的电已经停了,我找出了包里小手电,往走廊里照了照,除了蹲下能看到自己的鞋,别的什么也看不到,关键还是辣得挣不开眼。

关好房门,我把窗开到最大,看到楼下的马路很宽,估计有上千人在围观往我这看,数了一下消防车...27辆!消防车一个接一个连在一起,把酒店围了起来,同时也把人群挡在了外围。
        我有点手足无措,正在发愣的时候,突然远处传来一阵砸碎玻璃的声音,还伴随着女人尖叫声,我探头一看,原来是消防员在云梯上砸我这栋楼的外墙玻璃(这个宾馆的外墙有一部分是玻璃),可能是为了把楼里的烟排出去。
        我又打开房门试了一下,烟还是太浓,辣得挣不开眼,走不出两步就受不了了,赶紧回来。

我暂时放弃了从走廊下楼的计划,打算等待消防队救援。我把笔记本包放在窗台,自己也坐在了窗台上,这里的空气能好一些,房间里已经呛得让我受不了了。
        楼里依旧是恐怖寂静,窗外不时从远处传来敲碎窗户玻璃的声音,我觉得等一会消防队员就能上来救我了,所以依旧在窗台上坐着。
        不知等了多久,我听到这层楼的走廊里有声音了,是消防队员的呼吸声,他们带的那种防毒面具呼吸声音很大,就像潜水员的呼吸声。
        消防队逐一砸房间的门,好像要确定房间里有人没人(实际上是在找我),不一会就砸到我的门了。此时我早已准备好了,拎着包镇静的开门,门外好像有很多消防员,前面那个人冲我说了一句:马上下去!
        见到了这么多‘消防叔叔’,我胆子一下大了起来,应了一声就冲了出去,往消防员的身后跑(楼梯也在那个方向)。一开始我屏住呼吸猫腰跑,可走廊很长,我跑了一段就憋不住了,开始喘气。我擦,那个呛啊!眼泪、鼻涕、口水立刻涌了出来!那感觉绝对是生不如死!
        这时我才发现,消防队员呢? 根本没人接应我!

跑了这么远,已经回不去了,只能往前走。浓烟让我没法睁眼和喘气,吸到嗓子眼就连同口水一齐喷出来!眼里早已灌满眼泪,什么也看不清。我使劲坚持呼吸,坚持挤眼泪看路。即使猫腰走,手电也只能照到周围几十厘米的范围,我勉强能区分地面和墙角,极度痛苦的往前走着。但很快,痛苦让我开始意识恍惚,我觉得逃离这里的途径不是往前走,而是就地解脱 ——死亡!
        也许是年轻倔强的性格,让我选择了拒绝投降。

贴着墙角,我终于找了楼梯口,然后摸着竖栏杆往楼下跑,跑着跑着我忘记现在是几楼了(这个酒店还有地下的部分),于是我站起来,爬在墙上用手电往上照,终于勉强看到了圆形的楼层牌!
        终于冲到了一楼,可一楼的大厅比较多,路也有点乱,我的意识有点恍惚了,想当然的就往一个方向猫腰走,走着走着,我觉得走到了一个陌生的地方,用手电仔细照一下周围的东西,发现这里好像是后厨!刚才走过的路根本没留意,往回走还得迷路,我顿时感到一点力气也没有了,跪趴在地上使劲挤了挤眼里的眼泪,好像也清醒了一些,这时发现手电照射的方向,远处有点不一样的反光,趴在地上仔细一照,好像那边有大理石的墙围,联想起酒店大厅用的大理石地面,于是爬着过去看看,发现是个走廊。爬出走廊,隐约看到了玻璃外墙,我顿时感觉有了力气,猫起腰就往那跑,越跑视野越好,越跑烟越淡,我越来越能肯定那边就是大门出口......

我终于跑出来了,对面的消防车和围观群众都在几十米外,没有人过来。我这才发现,左手居然还拎着笔记本电脑包,我故作镇静的关上手电、揣好,径直的走下酒店台阶,穿过消防车和人群,到后面的超市买了一瓶矿泉水,蹲在路边把脸洗了,抹下来的水全是黑的,嘴里吐出的、咳出的、鼻涕也全是黑的!
        正当我准备做一会围观群众的时候,有个人把我叫到一个面包车里。我一看,里面全是酒店女孩,其中管事的、也就是我喜欢的那个女孩。开口便说:我们一位经理已经跑上楼找你了,你却自己下来了。我说消防队让我下来我就下来了。我又问了一下火灾的经过,大概是火被灭了以后,过了一阵又着起来了,第二次是后厨的燃油起火了。前台通知撤离的时候,因为疏忽把我给漏掉了。她提议这样赔偿:当天宿费不收了,再赔偿我两天的宿费。我理解她的处境(个人感觉这个酒店是她家或她亲戚开的),因此没为难她,直接同意了。
        收下了这个女孩退给我的押金,我独自去了另一家宾馆,这家宾馆环境更好,标间装修的很艺术。刚清理完身上和行李内外的黑灰,有人敲门:服务员送来一个小蛋糕,说:崔先生,祝你生日快乐!
        我这才想起来,今天是我生日......

几年后,我要成家了,不想常出差了,我让徒弟接替我的工作。一天,我无意中发现这把小手电依旧静静的躺在我的包底,于是又拿出来把玩一下,顺手交给徒弟,我说:这个手电曾救过我一命,你以后出差一定要带着它!以防万一。

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

楼主文笔很好,一口气看完了,写的很感人!

开心

火灾逃生的第一装备,湿布包头LZ忘记了?

所谓 淹死的都是会游泳的 人啊 急得的时候 平时联系的在多次 也排不上用场的  详情 回复 发表于 2023-4-28 10:03

奋斗

楼主咋没弄块湿毛巾过滤一下。

无聊

howard113 发表于 2014-8-22 22:42
    楼主咋没弄块湿毛巾过滤一下。

我当时真不知道要用湿毛巾捂嘴,以前在学校书本里好像学说过,但火灾时还真没想起来!    当然,也没有任何人提醒我,酒店人员也没说,消防队员也没说。
        还有一个因素,我以为走廊里有消防队员接应我,所以就没准备直接冲了出去,跑出去很远才发现不对,可这时已经回不去了。   现在想想,平时火灾演习还真是有必要的,很多细节缺一不可。

开心

行文如流水,一起哈成,没废话,好文笔!{:5_639:真实的故事就是感人。

开心

移动电源也能救人,比如买个EBD负载被我爸看见导致我爸要发脾气揍我的时候,可以用索扬20000mah移动电源板砖防身。

变速自行车山路上的时候前V刹也能救人,其实我习惯用后V刹,万一下坡的时候后V刹闸皮磨坏失灵,可以用备用前V刹应付,等第二次下坡继续在后V刹闸皮垫点干草摩擦制动。

无聊

whseen 发表于 2014-8-23 00:30
    移动电源也能救人,比如买个EBD负载被我爸看见导致我爸要发脾气揍我的时候,可以用索扬20000mah移动电源板 ...

记得初中的时候我不务正业,在家里玩电子制作。   一天放学回家没写作业,在卧室里偷偷用电烙铁焊电子器件的时候,被刚回家的老爸发现了。
       他冲过来要打我,于是我下意识的把手里的烙铁举在面前自卫。。。结果几巴掌还是打在我脸上了!
       后来我才发现,扇耳光的时候动作比较快,即使胳膊或手掌碰到了烙铁,那一瞬间也是感觉不到烫的!

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

替你感到后怕,恐怖的经历

LZ提了几次“总台女孩”,感觉应该有续集

开心

续集呢?什么时候更新?

慵懒

那把手电要好好保存

开心

楼主福大命大!

开心

楼主福大命大!

头像被屏蔽

谁带这手电还常常出差,还常常出事,叫你徒弟扔了它吧。

开心

[LV.Master]伴坛终老

发生火灾后

第一时间是脱离现场

起码保证自己能安全脱离现场

lz也有些大意了

好在福大命大

感谢分享

求手电型号

~(@^_^@)~

无聊

手电照过的国度 发表于 2014-9-18 22:03
    发生火灾后

第一时间是脱离现场

有时我也在想,究竟犯了哪些错误:
        1、虽然已经发生火灾,但酒店已经明确告诉我扑灭了,已经安全,不需要撤离了。此时我是否还需要撤离呢?如果我现在遇到这件事,顶多下去看看确认一下,或者依旧睡觉(看当时的身体状态了);
        2、当别人撤离的时候,我应该随他们一起撤离,当时我刚从睡梦醒来有些迷糊,没考虑太多就继续睡了。现在想,即使火灾灭了,可客人都撤离了,只把我自己留在大楼里也不是好事,当时迷迷糊糊没想到这一点;
        3、当撤离路线被堵,是否还需要撤离?如果强行撤离,万一走迷路,走到哪个角落里挂掉了,谁能知道我?谁能找到我?这件事现在还没想好;
        4、坐在窗上的时候,我没给亲人打电话,而是打给了我的发小,告诉了他我这里的情况。我说,如果我安全逃出去了,就给他再打一个电话报平安。如果我没再打,就是我出事了,让他赶紧告诉我父母。现在想想,这件事做得很正确;
        5、往外逃的时候,应该用湿毛巾捂嘴,我真忘了这件事,再者,也没人提醒我,包括消防队员;
        6、不能过分相信别人,尤其是涉及自己生命安全的问题上;
        7、还有两条是我逃出去的关键:a、我自始自终没遇到明火;b、起火的只是燃油,烟的毒性小。如果是装修材料那恐怕就由不得我了...

奋斗

看着文字,都觉得后怕,庆幸Fenix能陪您度过这险关,希望楼主今后一切顺利,感谢您对Fenix的信赖与支持

优点:            思路清晰,故事描述顺畅,让读者深切感受到了主人公的亲身感受,使读者观后大呼精彩。
    建议:
           建议作者,加强主人公在困境中的心理描写,增强气氛,寥寥几句的内心独白可以让故事更加生动,情节链接也更加精彩。
    不足:

主题不够突出,本来想突出电筒,可惜大部分读者都在埋怨浓烟密布时,应用湿毛巾捂住口鼻。希望能改进。

Fenix2008 发表于 2014-9-22 10:26
    看着文字,都觉得后怕,庆幸Fenix能陪您度过这险关,希望楼主今后一切顺利,感谢您对Fenix的信赖与支持{:5_ ...

楼主说用的你们手电了吗?
    我没看到啊

不要这样直接嘛不给别人一点面?  详情 回复 发表于 2015-6-13 19:08