手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: assa2000

SKILHUNT DS15 简评(更新极亮档亮度对比)

开心

我物理学得不太好,都忘光啦。

奋斗

那两位是纯理论家,是不考虑现实情况的,包括CPF上 的截止时间也是有不同理解的,斑马极亮也是无法全程保持280流明的,任何曲线只反映实际情况下的表现,所以我的讨论是在这个现实基础之上结合实际数据分析做出结论,讨论不在一个基础之上的,包括狼族的500ma 直线输出(实际也就在450ma左右)在最后快没电阶段也是无法保持恒流的,严格来讲续航根本达不到1小时续航,我买了不下10片狼族电路很了解这点。

他们连曲线都不会看,讨论是在不考虑现实因素下的进行的,因此我也不必多费口舌了。

76那位我看过他关于Olight s15 的评测,写的很好,但如果讨论电路的话,s15 的曲线简直不堪入目,垃圾到极点,因为斑马52也做不到大电流非全程恒流的,这个结论是以斑马52为参考标准。

开心

好吧,我自己算一下,我物理不好,算错了不要笑哈。既然提出了问题,我们还是要尽量搞清楚,不要让商家骗了,也不要让商家蒙冤。

开心

1.按照曲线图:14500锂电,900mah,续航大约为85分钟,即大约1.4小时。
    计算:900mah÷1.4h=643ma电流

推算电流大约为643ma,我搞不清led电流和电流是什么关系。我只能按照这个电流去查xml2的光效表,650ma电流,流明在277---318lm之间,大约为298流明,去除损耗,实际在240流明可不可能呢?
    这个计算过程有什么错误请指出,不要笑哈。

修改;要达到240流明输出,扣除光损led亮度应当至少260流明。电流要560ma。
    效率为:560÷643=0.87效率

0.87的效率在锂电路来说是不是属于正常的范围呢...不懂

如果这个效率不正常,那么240流明就可能是个理论值

开心

我是不会说出物理是哪个老师教的

开心

不同的镍氢电池对曲线有没有影响,我真的不懂,所以我只能提出问题。
    最公平的对比,只能在同样的环境、温度,用同样的电池,同样的亮度进行仪器测试,这样才准确。但是我们没有这个条件,只能凭曲线图进行推测。那么按我的想法,我们既然无法直接进行仪器测试,如果推断问题出在筒子身上,那么我们应当首先排除其他因素影响的可能性,这大概是思维习惯了吧。
    之所以提出电池的区别,是因为我想起一件事,我以前的2AA相机,用国产电池,拍摄照片很少就自动关机了,电池问题对我困扰很大,一度使我有2、3年没有去玩相机。直到后来买了另一款国产电池,拍照的数量增加了很多。后来我上网查询过,知道这关系到一个电平的问题,电平不好的电池,电量无法发挥,相机就低电压关机了。所以我想电池的品种会不会对测试造成影响?

奋斗

以目前L2 T6 为例,要达到240,输出端电流要达到560ma 即260流明(其中扣去光损10~20流明)得出240流明(OTF)
    然后计算三洋14500   840mah÷(80min/60)=630ma(电池端电流), 560ma÷630ma=0.88,即上14500锂电效率只需达到0.88 即可输出OTF 240流明,如果采用L2 U2 则所需输出电流更低就能满足OTF 240流明的要求,影响最终OTF 输出有以下几点因素:1.电路效率;2.光损;3.LED 光效;也即1与2 是相对固定的,锂电做到全程恒流也不是难事,3越高越有利相对更容易达到要求。

因此,考虑到实际情况各各因素的误差,实现240流明80分钟全程续航并非不可能,以上所列参数也是在现实条件能达成的。

开心

另外还看过一些测试,说相机用爱乐普电池,拍照数量比较多,用品胜电池,数量少一点。但是,关机后等一会,回电后再开机,品胜的还可以照很多张,以至于在累计数量上超过了爱乐普。而爱乐普关机后就无法再开机。这里可能就涉及到一个放电是否干净的问题。这个我估计玩相机的人很多都看过这个测试。
    测试在这里,http://www.pcpop.com/doc/0/314/314970_5.shtml

奋斗

assa2000 发表于 2014-5-9 12:52
    不同的镍氢电池对曲线有没有影响,我真的不懂,所以我只能提出问题。
    最公平的对比,只能在同样的环境、温 ...

正因为我们没有更多的相关工具做数据化的测试,因此讨论应该建立在现实环境下,譬如电池镍氢用白色和黑色爱乐普,锂电用三洋840,AA大电流曲线也并非指直线全程恒流,包括续航截止标准等等,这些因素都是在我们所能接触,能了解的前提下。

例如我说240流明续航90分钟,以出筒电压1.00v为截止标准,包括我平常所做的狼族电路续航测试,但CPF是以光通量50%或10%为标准,这就是说只能提供一个较为相对客观可见的事实呈现给大家,方便理解。

即使斑马52 280流明也非全程恒流,因为对AA大电流输出本身就是很高难度的要求,当我去表达DS15 续航性能出色是建立在一个已知公知的基础之上,但一些质疑者会把我提出的数据当成理想值作为讨论(如果不符合即作假),显然这是无法深入讨论也得不出最终结果的。

退一步说,DS15 这样的性能你不满意,请问其他品牌电路呢?Fenix Sunwayman Olight 等等厂家的侧按AA电路到底又处在什么水平呢?同DS15相比会怎样?!

这就是我不愿意再非口舌的缘由。

奋斗

在讨论的同时做了14500锂电续航测试,结果发表在我的帖子79楼(http://www.shoudian.org/forum.ph ... ;extra=#pid10312614

在这里简单说说,三洋锂电840mah 极亮档续航了94分钟降为中档(50流明),远远超出曲线图表示的数据,我的理解是曲线图所用的900mah锂电容量是不达标的。

开心

我漏掉了效率对吗?锂电池电路一般效率是多少?

奋斗

assa2000 发表于 2014-5-9 14:03
    我漏掉了效率对吗?锂电池电路一般效率是多少?

锂电效率不好说,不过事实胜于雄辩,我用测试结果说明了一切,240流明亮度也是经过同sc52 对比过的,个人判断所标亮度基本属实。

开心

assa2000 发表于 2014-5-9 11:57
    AA电池是缓慢下降,官方有说明的。没说240流明维持全程。

我没有看官网说明,在一下桐油的帖子(见截图):我理解是全程高亮,可能是我理解有误。

开心

dzyj001 发表于 2014-5-9 18:20
    我没有看官网说明,在一下桐油的帖子(见截图):我理解是全程高亮,可能是我理解有误。

我在评测最后新补充了极亮档光斑对比,欢迎浏览。

开心

奥登 发表于 2014-5-9 10:11
    840mAh锂电池不管是三洋或者其它锂电池,是不可能提供240流明,80分钟照明的。
    简单计算可知,即使电路效 ...

我在评测最后新补充了极亮档光斑亮度对比,欢迎浏览。

开心

这次SKILHUNT的3款DS系列跟H02 ,一共4款,看过东西认为还是相当不错了,比较严谨,也很细致,也有性价比。大家兴趣也很大。
    结构花了比较多的心思,一体仓散热不错,开关的装配方式也是个人所看过的电筒里面第一次见到这样子处理的。
    细节处理什么的都还不错。
    电路的高兼容性也是个特色,用户界面做得还是有特色,借鉴也好,用起来还是不错。
    看着电筒不大,跟那些大家伙的电筒比起来。这几款电筒做起来可能要比那些麻烦更多。
    要说到不足也是有,夹子确实可能不够紧,开关能稍微低一点可能更好。包装没做到电筒对应的水平。
    后面屁股上的磁铁,用螺丝固定的,装配起来可能还不怎么方便了,相对olight的S10 那种快拆快装结构,个人更偏好S10的那个后盖结构,不用任何工具都可以搞定拆卸磁铁,更换胶垫的工作。

开心

后面屁股上的磁铁,用螺丝固定的,装配起来可能还不怎么方便了,相对olight的S10 那种快拆快装结构,个人更偏好S10的那个后盖结构,不用任何工具都可以搞定拆卸磁铁,更换胶垫的工作。

认同。

奋斗

尾盖磁铁一般不用经常卸载或安装,所以无论哪种方式对我影响不大,像s10那样的好像也要用镊子或者钳子协助才好拆卸吧,另外ds15尾按磁铁磁力刚刚好,我以前玩过很大吸力的那种手电,简直就是折磨,碰上能吸的立马吸上,要拔下挺费劲的,DS15 磁力我认为刚刚好,吸上不容易脱落,拔起也不费劲,这个算不算得上的优点呢?

手边有一把侧按开关的手电,也是点亮后短按换档,长按关机,但开关做得不好,长按关机往往变成换档,非常不便。另外是长按开机,往往长按好久也不开机。DS15是短按开机,我觉得比较人性化。曾把长按开机的筒子给身边的朋友使用,他们的自然动作就是想短按开机,然后就问:「怎么电筒不亮?」同样长按关机,他们的反应是:「怎样关电筒?」

开心

表面处理得很细腻,不错。