手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

“玩手电的是…”——记,我的手电路(LD20-LD25-EA4-EX11-PD35-E05)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

“穷玩链子富玩表,玩手电的是XX…”从小我们当地就流传着这句话。
但是我就喜欢那种,黑暗中能给人带来光明的东西。有时候看电影,主角要是在漆黑的屋子里剧情进行不下去的时候,我就想着要是他随身带了个手电不就解决了吗!
呵~从小就迷恋着这样一个发光的玩意,但是零花钱也不多,所以能败的也很少,还记得我的第一个手电,真正我自己买的手电。
这的确是第一个手电,当上周PD35到手之后,就一直想着写个文,
但是这第一个手电又在家,我又是在异地工作,一直也没回去。凑巧前两天因公回去了一趟,赶紧拍了几张照片。
拆解了看看:
灯头
当时记得买这手电还几十块,放两节2号电池。
那时候第一想的是要防水啊,然后想着能亮多久啊,其次才是想着有多亮…{:1_301:}
电池不好配,也没想着买过充电的,也不好带,过了那个喜欢劲儿,就扔抽屉里了……

后来偶尔路过地摊,买过几块钱的山寨小电筒,不经用,摔了一次就坏了。
再后思量再三,还是随身带一个电筒吧,买了个Fenix LD20。这也算是“一入筒门深似海”啊,当时买的时候就到过坛子注册了,看各种桐油的评价,觉得2节AA好配,也挺好看,就买了。
到手后把玩了1年多吧,就感觉有几点不是很满意(后来慢慢发现很多东西都是这样,别人再如何评测,到自己用的时候,还是会有自己的看法):
1、筒头松紧来控制两个模式(拧紧高亮,拧松正常四档位),但是日常一般都是低亮,筒头都是松的,总是给人感觉不爽,哐里哐当的。
2、筒头本身感觉和筒身就不一样大,我的意思是,即便拧紧的时候,用点力还是可以让筒头偏离圆心位置,就感觉一个稍微大一点儿的瓶盖,盖在瓶子上,虽然不漏水,也是紧的,但是你可以感觉到瓶盖可以平面上滑动…
3、也是这时候开始琢磨色温这回事,有一次晚上夜路走了很久,的确白光之下远近距离感不明显了,特别是石子路。
不过也有很好的地方,比如配的柔光罩啊交通棒啊,很带感~
后来一次喝多了,被朋友给摸走了……其实也给了我买新筒子的理由~哈哈

那几年刚在乌鲁木齐工作,正巧赶上修路,河滩外环各种尘土飞扬,堵的不行,而我上班和住处,是纵向贯穿一个乌鲁木齐,单趟14公里,坐车开车的话,没一个半小时根本到不了。想着锻炼锻炼身体吧,骑了一年自行车,别说,骑车真的快,上班45分钟(上坡),下班半小时就到家了。特别是别人堵成马的时候,你一个自行车风驰电掣从边上飞过,那感觉~比开奔驰宝马还爽。
就从这骑车开始,又开始了……
车上是后来买的Fenix LD25,中白光效果很不错,功能不多,骑行用还行,就是有点大了,不适合随身带,所以就放车上用了。
评价下LD25,感觉是中规中矩吧,没有什么特别的亮点,也就一直默默地跟着我骑了一年半。筒身的材质手感还是不错的,而且一点儿也没让人觉得用料敷衍,反倒觉得筒壁很厚很结实,而且从来没感觉发热过(也许是一直户外用的缘故吧)。
再后来,随着换工作,到了另外一个城市,就没有怎么骑车了,上下班都有专车接送了。偶尔骑着也当是散心运动了,电筒就放在宿舍。当时宿舍是在当地租的房子,我们四个同事住,期间和房东还有无数扯不清的事情,我们在租下来全套房子之后,房东竟然还带着人回来住,后来吵了一架报警闹翻之后,搬宿舍了,但是电筒就找不到了,我一直觉得是房东带人到房子顺手装走了,因为我没有丢三落四的习惯,东西不会乱放。

就这,又开始淘筒子了。
还是偏爱中白光,又想着能够有点创新功能,电池又好配一点儿还是选AA吧,再亮一点儿,别太大了。
好吧,最后如的Nitecore的EA4,到手一看,我勒个去,还是太大了。口袋装着感觉想放了块石头。
说实话,不是出门专门想着带个电筒,我根本都不想带这玩意来回跑……
后来买了房子还没交工,我又异地工作不经常回,有时候到家了天也黑了,想去看看房子咋样了,就带着电筒去了,也算是几次随身测试吧。
谈谈EA4吧。
1、亮度的确亮,真不错,现在回头看看来说,说亮的原因是,超出了我日常使用的最高亮度的范围,所以觉得真亮!
2、开关的两段性设计还是很有创新意的,买的时候在论坛里晃悠,看到好多评价,有说空心杯散热不好的,有说开关融化的,不过我当时决定买的原因,还是因为科技感。包括电量提示,模式切换,都很有新意。
但我还是有一些看法的,这个开关我觉得应该还是处于发展阶段,不戴手套的话还是很好地,因为皮肤直接接触开关,反馈力度什么的都可以感受到,一旦戴上手套,你就会感觉灾难降临了。
这个开关半按下去就会触发点亮,而要切换到闪烁模式,要在亮着,并且不切换亮度模式的情况下,快速全按开关两下。但是在半按开关点亮的时候,再次半按开关就是切换亮度模式,所以最后的结果就是,如果你带着手套,想在半按打开的情况下切换闪烁,根本不可能。为什么,因为手套的厚度,会让你的力度有一个缓冲,而这个缓冲恰巧又触发半按切换到下一个亮度模式了,这时候你全按下去两下,电筒没有识别到你是在刚才那个亮度下1.5秒内全按两下,而是觉得你是又切换到新亮度了,非常非常头疼……开始的时候我甚至觉得我手坏了还是手电坏了,但是奇怪的事情就是,我戴上手套就99%切换不了(剩下那1%是跟神经病一样手抽搐这按出来的……),去掉手套就能100%切换……
3、发热量的确是大,最亮档开着10分钟就会明显感觉到热,我说的这种热,是让你感觉究竟要不要拿着它,还是拿着东西裹着它。说个事实,前面不是说我晚上去看房子么,当时和我母亲一起去的,她打着电筒来回看,结果过了10分钟喊我,说让我拿着电筒,她拿不住了,我还开玩笑的说,有那么重么……结果到我手上我就知道了,的确烫。不是夸张的说法,你说谁没事喜欢拿着一个比自己体温还高好几度(当然我没测)的东西一直拿到手里。而且这个发热,基本是整个筒子都热,而不是灯头那一小截。所以我觉得关于空心杯散热的问题,不知道怎么去解释了。如果说非空心杯增大了接触面积,使得热量更快速的传递到筒壁散发掉,那EA4这热量传递速度也不算慢。而我觉得这散热有没有问题,主要还是要看在高温状态下电筒的稳定程度吧,至少我拿着到发烫,也没有觉得电筒亮度不稳定忽明忽暗或者点不亮,只是觉得烫了不想拿…
4、谈谈续航,感觉续航上不能说非常强,我所说的续航的感觉,不是说我频繁的使用不耐用,而是和前两款我用过的手电相比,感觉相同频繁的情况下,EA4还是比较快的就没电了,加上本来就能看到电量的功能,也许有一定的心理暗示作用吧,但总的来说,感觉不太踏实,就是你不知道最后出行的时候,它会多久没电,你觉得它应该还有电的时候,发现只有三分之一了,就这种感觉。

再后来,被我老爹看上了,拿去用了。
这时候我就真的想找一个EDC了,真真儿的!
这次的功课做了好几个月,看来看去,想找一个有科技感的,低亮要比较暗的(晚上起夜不会干扰到同事),续航不错的,中白光的,便于携带的,电池好配的。
最后的结论是,没有!
关键是中白光这个条件,砍掉了好多手电。
退而求其次吧,不太白的就行,还是很少。
最后的最后,入了Nitecore的EX11。
在这里要特别感谢一下坛友[咖啡虎]
在我入EX11的时候亲切的交流过~
买的时候主要在意了几点:
1、比较小巧,方便携带
2、功能很好,特别是无极调光,3流明非常符合起夜的要求
3、PD设计(就是套筒)没用过,给人一个新鲜感
到手后,还是存在一定的落差的。
谈谈EX11:
1、的确小巧方便携带,但是…我现在写帖子的时候都觉得自己欠的很…又觉得太小了…握着按开关的时候总感觉太短了
2、电池不好买,买电筒的时候想着本地买电池,结果……克拉玛依跑遍,没买到,最后出差乌鲁木齐的时候买到的,时隔十来天,才把到手的EX11点亮。
3、到手后就发现,灯杯是个歪的。我这人虽然不是败家子,但是对于机械类的东西就喜欢拆,小时候是拆了装不上,长大后拆了会修,不是吹牛,鼠标微动坏了都是我自己换的。所以一看到灯杯是歪的,就感觉吃了苍蝇一样难受,上网找拆解,把灯头硬是用牙咬着弄下来了,把灯杯放好了……但是灯头那个压圈,也有好多……牙印……
4、当时和咖啡虎聊的时候,说EX11的.V2版本已经改进了待机电流的问题,但是……但是!我从小耳朵就比别人好,我能听见那种频率比较高的声音,兹兹的那种,有一天在办公室,晚上11点多了在加班,喝水休息的时候,顺手打开EX11,又关掉,结果放桌子上,诡异就来了,我硬是听着有地方发出那种非常小,非常尖的声音,找了半天,发现是电筒……我就开始仔细,认真的研究这个问题。最后归纳如下:在打开电筒后,从3流明无极调光增加亮度的时候,这个声音会随着亮度增加频率变高,比喻的话就是两列火车拉着汽笛会车,擦身而过的时候你会感觉火车汽笛变调,然后在达到一半亮度的时候,声音消失。关掉电筒,声音依然存在,锁闭电筒(关闭状态下长按开关几秒),声音依然存在,但是关闭后,大约30秒之后,就没声音了。这一点非常让我闹心,但是我自己又手贱把电筒拆了一次,再找售后也没用了吧…就萌生了再买一个的败家想法。
5、无论16340还是CR123,感觉续航都是硬伤,毕竟电池娇小。而且我不知道是不是个例,我的EX11哪怕是锁闭状态下,放上一周,就打不开了,必须重新装一次电池,再打开才亮,而且亮不了几分钟就没电了。这样的EDC让我装兜里真心不安全啊,有一次晚上下电梯到一楼,过道没灯,我还暗爽还好带着电筒,结果尼玛3天没用,点不亮了……还好我随身还带着一节电池……哎,虽然最后是亮了,但是那感觉,很不爽。我总不能随身带着电筒还带着电池吧。

所以最后!入了这个我觉得能让我退烧的!
Fenix PD35
说到这,感觉最后还是对Fenix情有独钟,插一个插曲。之前在用LD20的时候,外出云南旅游过一次,使用频繁,结果有一天点不亮了,我就电话联系了客服,感觉非常客气,最后告诉我是尾按的反向螺纹可能松了,我打开一看,果其不然,问身边大姐借了个修眉毛的镊子上紧搞定了。所以最后入F记,也算是回归了吧。
这插曲,没想到也成为了我买PD35的第二个原因,据说PD35的尾按重新设计了,在旋转的时候,筒身已经没有和反向螺纹那一层接触了,普大喜奔啊!
想都没想,从CRCR那里入啦入啦~
这是相邻两次购买时间最近的电筒了,感觉也退烧了,这段时间我对PD35评价还是很高,随着使用过程中再慢慢遇到问题吧,先上点图片。和EX11合影的。

这个交通棒,还是用的最早LD20的……没想到最后找出来EX11能用~当然,PD35太粗了用不了
解体
顺带说一句,PD35图上的这个手绳,也是在CR兄店里买的,手感很不错,夜光效果也挺好的,长度大小都很好。

对于PD35,只有一点美中不足……请看图
这个激光刻的字,在“35”的“5”这里出了点小状况,不是平的,感觉机床“手抖”了一下~不过瑕不掩瑜,也算是我的PD35独有的胎记吧~
第二点就是……灯头的发热标和编码,是斜的…

总感觉怪怪的……不过,手电好就行啊,而且以前追求完美的我,现在也没那么“吹毛求疵”了,呵~被生活磨平棱角了。

下面说说PD35
用的时间不是很长,大概到现在一周左右吧。
现在觉得优点是:亮度很不错,调光系统也很好(相比前面说的EA4调光的问题,这样的两个开关设计,戴手套也完全无压力啊),续航很好,因为我已经尝试过通宵不关了,大小刚好合适,对于男人的EDC来说,刚刚好。没感觉到发热,我把筒夹去掉了,放口袋很舒服。
也有一些不算不足的小怀疑吧…就是前面这个G点开关,感觉橡胶很薄,不知道会不会在多次按压后破损,而且这个矩形按钮,感觉肯定四周是被压在筒子里,但下部压进去的比较多,上部比较少,就是说,从侧面看不是平的,不知道里面是否带胶,会不会时间长了从里面脱离出来了。其次就是,色温上不是非常暖的中白光,但是和冷白光相比还是要好一些。单反借朋友了,用手机照光斑图太太太太难了,下个月拿回来把EX11、PD35、EA4的光斑图照一张。对于电池的话,18650本身续航足够的话,就不存在不好配的情况了,买了两节,时刻有一节备用的放着。
反正,总结来说,PD35的确让我退烧了,很棒的筒子。

啊,回头一看,竟然写了这么多……也算是一段回忆吧~
不知道有多少朋友会真正看完。
对了,最最最最最后……还有个东西。
这次还买了个这个~还没开封。
本来是给女朋友买的,感情这问题…很复杂,多种原因,不用送了。

留着吧,等着将来,送给有缘人吧。

最后,谢谢陪我一起成长的论坛,感谢给我提供了那么多购买帮助的坛友,感谢有这个平台能够让我在这分享回忆。
谢谢大家!

以上。

评分

开心

楼主码字辛苦了。。。。。。

开心

好红的筒子

开心

写着真多……

头像被屏蔽
    开心

看完了, 楼主人不错。

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主有心人

开心

楼主是个用电筒的人,我是买来把玩供着的人。呵呵。

开心

感谢分享!

开心

手电买来用的多感受才深。

开心

慢慢看

一口气看完,楼主非常真诚,是一篇很有感觉的文,真心不错

要实用为什么没买pd32?长度更短,35降档再降档分明就是亮骚用的

看完了,挺好

开心

写得很好,不得不顶~

朋友问的好啊~买PD35主要受到了几方面的影响……
    第一的确是亮骚,因为才用过EA4,感觉那亮度的确很需要,这就好比住了大房子再让你住小房子你真心不想住…
    第二是受到了EX11的影响,害怕又短了不舒服。
    第三是…受到了坛友+桐油们的“毒害”,当时也犹豫了,在论坛搜索关键字“PD32”和“PD35”,查看了好多帖子,发现PD32有两个版本啊,而且PD35是比较新的,还受到了一个桐油的一句话……ID忘记了,但是话是这么说的:“是不是出了PD35之后,PD32都开始往外出了。”

所以……最后入了PD35~

以上。

谢谢版主置顶~谢谢大家捧场~今后一如既往,说不定再烧上了,还来写文~

开心

不错不错

开心

在顶。。

开心

非常的不错啊

开心

赞!图文情并茂{:3_102:}