手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gf7300gs

[其他DIY] MM教化学的,淘了点试剂

无聊

GR级别的基本可以作为基准试剂了。杂质含量很少很少,泡脚的话一般食用醋酸就可以了。现在无水乙酸特别是高级别的限购,这玩意制读用到的。我是高中时候对化学兴趣极大。特别是实验那块,高中里头班上实验基本是我代替老师操作的。家里各种玻璃仪器一大堆。

无聊

spring62 发表于 2013-7-6 01:43
    提取银也没什么意思吧,量大了又没那么好搞出来,量小没赚头,顶多也就是图个好玩
    ...

08年学校开了个卤化银实验,我做实验室辅助操作员。我严格要求他们把废液碘化银倒到红胶桶里,十几个班实验下来实验废液装满了胶桶,等最后实验做完时还把所有试剂瓶剩的硝酸银和碘化钾也倒桶里,等吧实验仪器收拾完后把上清液撇掉弄个可乐瓶装回宿舍最终把银都弄了出来,三百多克,后来找钳工师傅用乙炔焊枪熔成一块火柴盒大小的银砖。

无聊

spring62 发表于 2013-7-6 01:45
    金属钠和白磷我是绝对不会放家里的,哈哈

我正愁着怎么处理呢,这玩意给谁都不放心,放家里再三跟家里人说过这些东西很危险。但是还是不放心。销毁又有点舍不得。

无聊

三爷 发表于 2013-7-6 06:19
    我也有几粒黄豆大的金属钾和钠,放了20多年了,煤油都快干了,眼看就要扔了,找不到煤油了。仪表机油行不 ...

机油估计不行,密度不知道是多少,而且里头添加的东西太多了。弄不好哪个会和钾钠反应的。用液体石蜡吧。某宝有卖。

无聊

spring62 发表于 2013-7-6 01:53
    没那么夸张吧,大学的时候做实验有几次是用C2H5OC2H5溶剂的,也没觉得实验室里的人反应迟钝了

我了割草 ...

我们做的时候是蒸汽,我那时候是实验室辅助员,二十几在做,有五六个温度控制不好一直在这个温度上不去,看见没到产乙烯阶段也没点火,结果后来发现不对大家伙已经吸了不少了。那时候特搞笑,一群人反应缓慢。比如喊某个去打开排气扇,过了一两秒,才回头面无表情地答应。

开心

[LV.Master]伴坛终老

cckjzwater 发表于 2013-7-6 09:02
    机油估计不行,密度不知道是多少,而且里头添加的东西太多了。弄不好哪个会和钾钠反应的。用液体石蜡吧。 ...

谢谢!
    我是放在柴火间的一个高处,一般没人动。
    300多克银,蛮好玩哈!

无聊

szman 发表于 2013-7-6 08:27
    三硝基甲苯太复杂了,做过没成功,楼主还是要点发烟硝酸和乌洛托品吧,做出来的粉末便宜又大碗。
    不过反应 ...

这个太危险了吧,试剂纯度、容器洁度都要求很高的。另外得冰浴降温。不然万一身体的零件说不好就真的砸到外面的小鸟路人花花草草啥的了。

开心

娶个化学MM要小心了,千万别惹她生气,否则,你懂的………

开心

nax8969604 发表于 2013-7-5 11:54
    打码也是忽悠外行人,汉字:X酸,化学式X2 SO4,中学时都会填,酸=H,SO4=硫酸根。哈哈,当年也是奥利匹克 ...

当年比赛的时候要交5元钱报名费,可是我有点钱都买些试剂做危险实验了,兜里哪有那么大笔钱哦,所以就没报名。

开心

cckjzwater 发表于 2013-7-6 09:31
    这个太危险了吧,试剂纯度、容器洁度都要求很高的。另外得冰浴降温。不然万一身体的零件说不好就真的砸到 ...

这个我夏天都是用自来水的,控制好加料速度就行,控制好结晶速度有惊喜。

开心

cckjzwater 发表于 2013-7-6 00:58
    应该先用布擦掉再洗,不然碰水瞬间很烫很烫。热稀硫酸比浓硫酸对皮肤损害大。
    ...

等你找布的功夫恐怕已经很损害了,那都是理论,实际上就是迅速大量水洗,基本就没事了。

开心

daiv 发表于 2013-7-5 23:24
    做点三硝基甲苯玩玩

化学老师的试剂做不了三硝基甲苯,很多老化学老师都没见过68%以上的硝酸,年轻老师不一定,我就认识一个北京理工的研究生回山东老家去当初中化学老师的。

无聊

qipaolong 发表于 2013-7-6 11:25
    等你找布的功夫恐怕已经很损害了,那都是理论,实际上就是迅速大量水洗,基本就没事了。
    ...

我一般直接往衣服上擦,其实三酸二碱那点腐蚀真不咋地,甲苯那才叫恐怖,还有氢氟酸。

开心

szman 发表于 2013-7-6 08:27
    三硝基甲苯太复杂了,做过没成功,楼主还是要点发烟硝酸和乌洛托品吧,做出来的粉末便宜又大碗。
    不过反应 ...

化学老师没有此两种试剂,那个鸟文的东西反应的时候也没那么危险,最多就是冒烟,只能分解副产物不会影响产率,而且本身浪费掉好多个哥基团的反应做的再好也不会出便宜又大碗,做实验的时候还是多分析总结和思考一下吧,书本上的东西都是摘抄的,根据你的实际情况和需要找到适合的工艺才行,比如这个实验至少出粉末的都是不合格的,最后煮洗都洗不净残酸。当然玩玩就好,过后销毁,以免被查水表的请去喝茶。

恭喜恭喜!大龄青年找到妹子了,妹子是中学老湿吗?

无聊

qipaolong 发表于 2013-7-6 11:23
    这个我夏天都是用自来水的,控制好加料速度就行,控制好结晶速度有惊喜。 ...

关键发烟硝酸不好弄,现在这东西控制得很严。以前搞过硝化绵,没成功。有人假期偷偷溜进化学实验室搞过那种治心绞痛的药,差点没死。这个真能水冷就成?这个弄不好会屎人的啊。

开心

cckjzwater 发表于 2013-7-6 11:31
    我一般直接往衣服上擦,其实三酸二碱那点腐蚀真不咋地,甲苯那才叫恐怖,还有氢氟酸。
    ...

甲苯很恐怖么,我过去埋了一瓶甲苯和硝酸在学校后面的水源地,还好后来被开发商开发了。那东西好像就有一点味儿而已,别的危害不大,倒是被不是太浓的混合酸溅在手上没有及时发现留了个疤痕。工业硝酸也是,不会马上疼,先痒后疼,这样明显的反倒不会造成比较深的伤口。氢氟酸还是躲远点好,虽然买过,没用过。

开心

cckjzwater 发表于 2013-7-6 11:41
    关键发烟硝酸不好弄,现在这东西控制得很严。以前搞过硝化绵,没成功。有人假期偷偷溜进化学实验室搞过那 ...

锥形瓶容积是试剂的2倍以上绝对水冷就行,只要水深能让瓶子放不稳绝对没危险,不要用发烟的,就用工业的,25公斤包装的,有工厂用的去要点就够。
    治心绞痛的药在走廊做的,没加水冷也不会死,最后出来很多沥青样的,试管完好,后来在课堂上重现了一下,把一堂英语课搞黄了,而加了水冷的没有一次失败的。

无聊

qipaolong 发表于 2013-7-6 11:49
    锥形瓶容积是试剂的2倍以上绝对水冷就行,只要水深能让瓶子放不稳绝对没危险,不要用发烟的,就用工业的 ...

那估计你加料速度控制得很好,我这边曾经做的炸得实验室满目苍夷。工业酸我这边都有,就是没那胆子做了。

cckjzwater 发表于 2013-7-6 08:46
    我正愁着怎么处理呢,这玩意给谁都不放心,放家里再三跟家里人说过这些东西很危险。但是还是不放心。销毁 ...

找条河直接连瓶子一起扔进去,别扔自来水厂取水的河就行……