手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小墨迹

[电池&电源] 老生常谈,再议镍氢电池加水,只为社会减少污染。

慵懒

手艺很好,做得科学。
    印象里面,铅电池加水,不能用针头,会有离子,然后自放电会大。

加水以后自放电大不大?也许加得少离子少?

我去年修了几个电池,刚修过确实蛮好的,内阻也低,容量似乎完全恢复了。不过没过多久就
    不行了,而且还漏液,只有一颗现在还在用。

还有8颗失效的在我的控里面装着,其实就没用过几次,也完全不能用了。下次按照LZ的方法试试。
    上次我貌似加水太多了。

根据楼主这个方法,可以设计一种可维护镍氢电池,正极压盖用空芯内螺丝外面带梅花形小孔(底部密封),里面装泄压橡胶塾,如果发现容量减少内阻增大,就可以拧开取下橡胶塾加去离子水,加完后不上盖放到设计的专用加热仪里加热,上部用吸水材料吸收多余的水,加热到一定时间和温度取出,换上新橡胶塾拧上正极盖就行了。

楼主强满淫啊

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

这是花了心思的技术贴,呵呵

什么水都会有离子,去离子水也会有,只是少一些而已,尽量选择纯净的水就行了,本来就是报废的电池,不用心疼。我修好后的电池有一部分确实自放电比新电池大的多,但是随用随充,也无所谓了。用针头也只是方便而已,加的纯水,对金属基本上没有腐蚀性,再说很快就进入电池了,不用担心。

zy_sh_npk 发表于 2012-12-21 11:53
    我去年修了几个电池,刚修过确实蛮好的,内阻也低,容量似乎完全恢复了。不过没过多久就
    不行了,而且还漏 ...

一定要控制好加水的量!宁可少也不要多,一多绝对漏液,这也是大多数人担心的问题,也是阻挠大家进行加水修复的困境。实际上,一次加水0.5毫升-0.7毫升就可以了,最多不要超过0.8毫升,我还没有发现会漏液的!超过1毫升在快充时就会漏液了!

再次感谢大家的关注和支持!尽量不去买那些低劣的电池,尤其是所谓的工包山寨东西,曝光那些伪劣东西,让假名牌尽早消失,让大家掌握尽可能多的电池使用方法,这是我们坛友的责任和义务。而对于已经到手的电池,尽量延长使用寿命,减少浪费节约资源造福后人也是我们的美德。

“注射器把纯水滴到正极圈里0.6-0.8毫升(这个量是我试验了几次后才掌握的,千万不要多加!加多会漏液!加少效果不好),然后把电池放到装有热开水的水杯里加热1分钟左右(开始没经验,我用打火机烧电池的底部加热,把电池皮烧坏了),你会发现有很多的气泡冒出,等没有气泡时立即把电池取出再放到另一个装有凉水(加点冰更好)的水杯里,这时候水会慢慢的吸入电池里”

LZ真不错,还在回答问题,正好2个问题请教一下。
    1. 你一直说加0.5-0.7mL水就可以了,但是看你上面步骤分2次加水,低2次加水肯定超过0.7mL了吧?
    2. 还有第二次加水的方式,你一直说要加纯水,但是怎么保证第2次加的水纯水呢?如果把电池直接放到冰水里,吸到电池里的水肯定不是纯水了吧。

先谢谢LZ的热心了。

楼主好人

开心

好帖,学习了

zy_sh_npk 发表于 2012-12-21 23:32
    “注射器把纯水滴到正极圈里0.6-0.8毫升(这个量是我试验了几次后才掌握的,千万不要多加!加多会漏液!加 ...

你还是没有看明白我讲解的意思。加水就是加一次,没有二次之说。用注射器把纯水滴到正极圈里就是第一次加水,然后放到热水里加热是加热电池,并不需要让热水漫过电池,冒气泡后就是电池内部气体已经排空了,然后把电池放入凉水或冰水中,同样也不需要凉水漫过电池,这样电池正极圈里始终都是纯水,你滴入了0.6毫升,那电池就只能吸入0.6毫升,只要你滴的是纯水,电池吸入的就是纯水,明白了么?谢谢关注。

明白了,多谢LZ热心。今天去药店买纯水和针头,都没买到,郁闷。

zy_sh_npk 发表于 2012-12-22 21:43
    明白了,多谢LZ热心。今天去药店买纯水和针头,都没买到,郁闷。

呵呵,离我近我就送你几个了。你可以到离你家近的医院或者诊所,找护士说明情况要一个即可(不说可能会误认你是吸毒的,肯定不给),我用的是废注射器和针头(就是用过的),注射用水如果是5毫升1支的就只有2毛钱,相信不会有人为难你的。药店不会卖这东西的。实在找不到注射器和注射用水就用干净的不锈钢锅烧一点自来水,先不盖盖子,让水烧开几分钟跑跑氯气,然后再拿锅盖盖上,用个干净的小瓶子收集锅盖上的蒸馏水也可以,至于计量方面用个干净的塑料棒蘸水滴到电池上就行了,1毫升水约为15滴(这是指塑料棒一般2-3mm直径的,水滴的大小和塑料棒的直径相关,你可以试一下)。什么都不用求人!

开心

谢谢你了!

无聊

加精有理,不错

擦汗

支持楼主,好贴,纯学习

头像被屏蔽

加精有理,不错

开心

小墨迹 发表于 2012-12-23 14:00
    呵呵,离我近我就送你几个了。你可以到离你家近的医院或者诊所,找护士说明情况要一个即可(不说可能会误 ...

楼主我最近也给电池 加水了方法和你的有点区别 用的是微量进样针头直接注射去离子水的方法。而不是加热。参考我的帖子;http://www.shoudian.org/thread-308990-1-1.html钻孔我是正极凸头侧面钻破。然后45度斜向下插入针头注射0.025ml左右(针就这么大容量)。每次注射后立即明智测试内阻。到60为准

慵懒

真实注水贴