手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qixiaosong

地质灾害中手电及其他装备物资的经验与感受

开心

[LV.Master]伴坛终老

向楼主致敬。
    不过我肉眼看不出泡子和3C在分辨力上的区别。可能人眼有不同吧。另外我觉得那个18650用到发烫就不应该了。半小时用完电是个很恐怖的事情,再次说明了稳定性的重要。

{:3_115:}向抢险救灾者致敬

开心

不知道LZ的TEC40用什么电池,如果是L91的话,因其满电电压达到1.8V,4个一组电压达到7.2V,是很容易烧灯泡的。

开心

wlbx 发表于 2012-9-17 19:52
    向楼主致敬。
    不过我肉眼看不出泡子和3C在分辨力上的区别。可能人眼有不同吧。另外我觉得那个18650用到发烫 ...

户外泡子比LED穿透力强的优势很容易就能看出来,除非你的泡子跟LED亮度相差太远,比如一个400流明一个20流明。

开心

不应该在这种环境下用c8q5(这种环境c8q5就是渣),太聚光了!应该用t6。另外橘皮和光面杯差别不大,主要看聚光程度,。类似这种环境我去过,当时手上橘皮,光面的都有,效果和什么光杯无关,主要是不能太亮,太亮反而看不清细节,聚光的话亮度高,高亮度区域面积小,其他区域反而是漆黑一片,看不清楚,而且眼睛看久了不舒服!所以led要泛光均匀些,亮度不要太高,就好了!

应急自救,或者躲着等别人来营救时可以用,我们是要赶路去灾区了解情况的
    当时我就想过,要是把HID带上了就好了

wlbx 发表于 2012-9-17 19:52
    向楼主致敬。
    不过我肉眼看不出泡子和3C在分辨力上的区别。可能人眼有不同吧。另外我觉得那个18650用到发烫 ...

那个是连续点亮后导致烫手,因为路上隧道短的有1470多米,长的有2500多米,徒步时电筒一直点亮
    实际上,由于电池发热太厉害,其实电力还没用完就开始闪烁报警了,冷却后还有一些电

风之刃 发表于 2012-9-17 21:00
    不知道LZ的TEC40用什么电池,如果是L91的话,因其满电电压达到1.8V,4个一组电压达到7.2V,是很容易烧灯泡 ...

用的L91,一组电池放完都没有烧泡子,结果换第二组上去立即烧掉……

飘过 发表于 2012-9-17 21:30
    不应该在这种环境下用c8q5(这种环境c8q5就是渣),太聚光了!应该用t6。另外橘皮和光面杯差别不大,主要 ...

水泥地面,并且基本都是积水路面,LED的光被反射掉看多,肉眼都能看见光柱照在地面上又被反射向洞顶,侧面看就像一个 √ 的形状

聚光与泛光方面赞同你说的,行路时大泛光远比高聚光实用

这个时候一只超稳定的高续航的手电是多么重要啊,俺还是坚持led,灯泡没准啥时就over了,有灯没灯是最重要的,那时哪管的上神马泡还是led了

还有口径方面,俺一直坚守中头筒,便携与远近光,续航的结合体,这也是俺买中头最多的因素

开心

qixiaosong 发表于 2012-9-17 21:53
    水泥地面,并且基本都是积水路面,LED的光被反射掉看多,肉眼都能看见光柱照在地面上又被反射向洞顶,侧 ...

从你说的反射可以看出,还是太聚光,和光强太高造成看不清积水,你可以拿其他的手电试试看,就会明白!{:1_292:}

楼主可否详细介绍一下这款polytac?感兴趣很久了。但是一直查找不到相关资料。

另外,感谢楼上诸多坛友对我的赞誉,愧不敢当
    其实我进受灾点更多的是了解记录灾情和处理善后工作,只呆了3天就撤出了
    我的很多同事才是可敬的,一直坚守一线
    还有几位同事是7月份大学毕业,刚上班1个月就遇到这样的灾难
    搜救过程中为了不对遇难兄弟姐妹的遗体造成二次伤害,没有使用大型机械,而是徒手一捧一捧挖开泥土石块的
    也许能告慰遇难同事的家属吧

开心

qixiaosong 发表于 2012-9-17 21:50
    用的L91,一组电池放完都没有烧泡子,结果换第二组上去立即烧掉……

4.8V 0.9A那种泡子6V下都很耐用,但是7.2V... ...超压50%了,能点完一组电池已经很奇迹。

顺便问下一组L91大概能点多久。

hellochen 发表于 2012-9-17 21:59
    楼主可否详细介绍一下这款polytac?感兴趣很久了。但是一直查找不到相关资料。 ...

某宝上有卖的,坛里置顶商家里的大连 那家也有
    我也不太了解这个牌子,简单说下:
    筒体是不碎碳素,很轻巧,握着很舒服
    开关是轻按点亮重按长亮,LED型号C4,亮度标称120流明,单档不可调光,灯头LED组件是一体式,拧不出来也不能变焦
    只能使用2节CR123A一次性锂电,一对电池在连续点亮3小时的情况下还能保有大约4分之1的亮度
    奇怪的是关掉后第二天继续点还能点很久,而且亮度也增加了
    我试过点亮后隔1米5高往地面上的杂志上摔,,没有跳档或熄灭
    浸水10分钟后内部依然干燥,我在筒内放了吸潮用的变色硅胶,硅胶没有变色说明没有进水

以上是我的经验,不一定能代表整个品牌的表现哈

风之刃 发表于 2012-9-17 22:13
    4.8V 0.9A那种泡子6V下都很耐用,但是7.2V... ...超压50%了,能点完一组电池已经很奇迹。

顺便问下一组L ...

我是在大帅那儿团的白菜L91,走完第一条1470多米长的隧道,灯泡还是比较亮
    第二条隧道走了大概一半路的样子,这个记不清了,一直跌跌撞撞地走没留心,灯泡亮度明显下降,并且降得很快,换上新一组电池就烧掉了

我在网上又找到一些氪气灯泡和卤素灯泡,有国产的也有进口的,4.0V1A、 4.2V0.75A  4.8V0.75A/ 0.85A,测试了下,似乎卤素4.0V1A的要好些

qixiaosong 发表于 2012-9-17 22:19
    某宝上有卖的,坛里置顶商家里的大连 那家也有
    我也不太了解这个牌子,简单说下:
    筒体是不碎碳素,很轻 ...

我知道你哪里买的,我都看到你的淘宝购买记录了。
    貌似这家无包装的吧。
    这个是比较靠谱的手电。
    你的说明非常详细,谢谢你了{:1_288:}

开心

TEC40的4.8V泡子还是用碱性吧,续航是低一些,但是可靠。找那种大容量低内阻的。

风之刃 发表于 2012-9-17 22:34
    TEC40的4.8V泡子还是用碱性吧,续航是低一些,但是可靠。找那种大容量低内阻的。 ...

背一堆碱性太重了点,L91轻多了
    还有那种拆机单节3v的14500一次性锂电配合2节假电池
    也是比较轻的,今天到手一批,亮度不如4节L91但还能接受,正在测试续航中

感谢楼主分享。我已经把灯泡都处理了,看来还是要备啊