手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: muscel

[led] ~~~菲尼克斯LD40解析~~~

头像被屏蔽
    开心

其实LD40的体积和口径,还有4AA电池的供电 上个XML也没什么问题,呵呵

奋斗

坐下慢慢等

山寨货对比2

这是第二个细节。about 调光

我以前在用jet的时候最头疼就是这个爆闪,每次调到关闭档位的时候都要经过爆闪这么搞一下,搞的不明白的人以为我有某种特殊的兴趣爱好

这个山寨货的老板,现在也是个有文化有知识有理想的有钞票的四有新人,所以他非常贴心的将爆闪移到了高亮旁边。

后来我仔细反省了我自己,jet这样设计,难道jet的设计师是傻叉么???显然不可能!!!

在看过一段sf的视频后我明白了,爆闪是在全黑环境下战术照明用的,所以设定在待机档旁边是有道理的。显然包括我和那个山寨人之内都不需要战术照明。。。

但是我觉得爆闪另一侧应该是高亮档,而不是低亮。
    DSC_4786 copy.jpg

开心

我也看看

尾盖弹簧特写

jet原来弹簧,这个是改版后的弹簧,我觉得特别恶心,连最基本的塔顶安全都没有,镀金都不像真金。
    那个山寨货就好很多了,有做塔顶安全,而且线径够粗,够硬,估摸着有0.8的线径了

但jet这样做有个好处,弹簧足够软,不会顶坏电池
    而且弹簧长度似乎略小于盗版的,这样的话能有效减小内阻
    DSC_4784 copy.jpg

现在回归正题

话说ld40,发布的时候我就十分关注,因为我感觉这个桶子的原型是tec40之类
    如果说金属手电中6p最为经典的话,那塑料手电中tec40堪称第一了,而且潜水手电的来头也不是6p可以比的
    淘宝上有无数仿tec40的山寨货,包括国内著名的手电品牌山瑞。

所以在这种情况下我拿到了手中这只ld40,原本希望看到经典再生
    结果到手后我发现这个手电根本不是那么一回事,那个体积比原来胖了一大圈,就好象《鹿鼎记》里面那个练功练岔气的瘦头陀。反而有了几分7060的风范

据说LD40比tk35的体积还要大,这个就有点搞笑了,4aa的容量只有2 18650一半左右,但是体积还大一倍。。。。。。。

我手头没有tk35,但是可以献身出一只传说中的经典的远投手电A9——它哥哥,终极版mrv,来对比一下大小
    DSC_4772 copy.jpg

我把lz的图片转过来,方便大家配合文字对比

登录/注册后可看大图

老规矩,初步分解。

主要部分就是这样,对于大多数使用者来说也就拆成这样了。

DSC_4773 copy.jpg

身体是塑料的,头是金属的
    身体的塑料,摸上去手感还是不错的——在你没有塘鹅手电的话——某人跟我说,他吧塘鹅和tk11硬磕,结果tk11掉了一块皮。
    当然这个没啥好自卑的,基础工业本来就不是一个档次,我们的头顶上飞的有北斗卫星和一群牛

身体里面有一个不怎么失败的防呆设计,我尝试过把电池架子反装,发现还是可以插进去的,但是只能插一半,所以我也不知道这个防呆设计是成功还是失败。

DSC_4767 copy.jpg

开心

[LV.Master]伴坛终老

LZ得不到勋章大概就是得罪人太多的缘故。喜欢看马索的技术文章。
    历史真的很有意思,既生jiang,何生mao。
    很多很多次,就差那么一点点,历史就完全和现在不一样了……

电池架是这个手电的重中之重

因为你会发现,F把所有的零件都放在这个架子上了,包括电路、开关......和电池,如果再塞个led的话这个架子就是一只手电了

而外壳部分开关其实只是个胶帽而已,胶帽旁边则是一个调光的不锈钢按钮,这个是蛮好玩的设计,长按爆闪短按调光,带记忆

如果不是那三颗螺丝的话我会觉得这个尾盖设计的很有意思。

DSC_4758 copy.jpg

且先不论这个架子做工好不好
    那裸露在外面的电线,实在让人不怎么舒服,我手头有狼眼的架子,价格上狼眼和ld40应该也是一个档次了,来看看对比

DSC_4764 copy.jpg

你会发现狼眼用了大量的金属件,并且把你能不看到的都没让你看到
    而F则把能裸露的都裸露出来,中段还特地开了个孔好让我们看到这段电线。顶部开关的塑料还是不一样的白色。
    如某人所说,f应该招个好点的美工了。

另外值得一提的是,这个架子的长度明显过于抠门了,如果你一对电池因为太长塞不进,或者因为太长需要用很大力气尝试各种姿势塞进去的话,那你千万不要奇怪

DSC_4762 copy.jpg

DSC_4760 copy.jpg

纠个错,鹿鼎记里的瘦头陀不是练功练岔了气,而是豹胎易筋丸,你懂得~~

头部特写

我本来不想拍这个的

但我发现这个头部的O圈,首先是我过去非常不喜欢的圆的密封圈(女侠的O圈现在都进化到扁圈了)
    用圆圈的一个根本原因是...这个不需要开模,我但我楼下就有卖现成的,大概100块钱1000个。

第二个原因是,这个O圈和这个灯头的八字不合,O圈直径比灯头直径稍微小了那么一点,如果拧光杯用力的话会把O圈从玻璃那里挤出来
    所以我不得不非常小心地装配,尤其对于我这种装配手艺很糟糕的人来说,是非常难受的
    DSC_4755 copy.jpg

头部另一侧特写

电路仓那里的特写,请忽略那糟糕的焊锡

DSC_4754 copy.jpg

纠个错,鹿鼎记里的瘦头陀不是练功练岔了气,而是豹胎易筋丸,你懂得~~
    hellochen 发表于 2011-4-25 11:00

哈哈,谢谢至尊宝提醒

好了,最感人的场面来了

拆电路仓,电路仓和脑袋合影

DSC_4753 copy.jpg

电路仓和光杯合影

DSC_4752 copy.jpg

开心

马索,那个O圈装配前你可以先拉长或者放开水里烫下再拉长,然后赶紧装进去压紧,这样就不会跑出来了。

当然你说这个一点特点都没有么。
    那是不可能的

和tk11相比,tk11的光杯螺纹是撑死整个光杯的高度,但不知道为什么这个光杯只有一半,为了减重??
    但这只有一半我就好奇那个led焦点怎么合起来?(事实上我这个led感觉有点失焦,可能是我装配原因)
    而且我担心同样因为光杯开孔很小,旋进电路仓的时候会把led斩首

DSC_4750 copy.jpg

那个头部,以前f的手电在O圈位置都有个凹槽来卡住O圈,这也是一直让我觉得F大品牌的地方
    现在木有了
    [url=] DSC_4749 copy.jpg [/url]

光杯、玻璃解析

长度大约25,直径约30

玻璃厚度约2mm

光杯质量很好,拉丝杯
    玻璃质量一般,品质也就相当于小小那里2块钱玻璃水平

据说这次最新的tk那个啥是镀膜玻璃了,但我这个不是
    DSC_4747 copy.jpg
    DSC_4748 copy.jpg
    DSC_4746 copy.jpg

最后补一张电路仓图片

自己开模的基板?

DSC_4751 copy.jpg

OVER,谢谢观赏!!

马索,那个O圈装配前你可以先拉长或者放开水里烫下再拉长,然后赶紧装进去压紧,这样就不会跑出来了。
    xzz354 发表于 2011-4-25 11:32

好,回头试试

其实LD40的体积和口径,还有4AA电池的供电 上个XML也没什么问题,呵呵
    zsony830 发表于 2011-4-25 09:14

如果是普通碱性电池的话,500ma放电都够呛,喂不饱

我觉得xpg还是比较折中的,我本来也想换xm