手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 常见18650电池容量的不完全测试

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

常见18650电池容量的不完全测试

前几天中了狼兄的毒,买了一个103元的山寨B6,东西做工不错,看着全英文的说明书,有点头晕,还好在网上找到了中文的说明书,总算是学会了怎么用。接下来就是折腾电池了,手里的18650电池也有六七种了,想逐一试一试它们的“体质”,测试的流程是这样的,不管它们现在的状态如何,先用B61A的电池充满,再以1A的电池放电至3V,放电后再次充满,放电,取第二次放电的数据作为电池的容量值,可能有误差,但是我觉得测试的条件是一样的,所以也可以相对反映我手上的电池的质素了。(说明一下,充电座用的是米勒的ML101壳子,随手找了两个香蕉头和两截线,连上就开始了,所以线阻应该不小,B6输入电源用的是一个Victor12V5A的开关电源,分量不轻,看上起完全可以满足B6,反正充放电的时候电源基本上没有发热,有点都不烫手。)
        前一阵子拆了一块T43的电池,得到了6个索尼的18650绿色G7,标准容量应该是2400mAh,一直都不知道它们的状态如何,所以先拿G7开刀。我是先用B6G7充满,量了一下,电压是4.17,挺满意。然后就是第一次放电,放电电流也是1A,然后是充电,再1A放电,放出来的电量是1998 mAh,放了5年多的东西,经过几个循环,有这个水平,挺满意了。具体的放电曲线请看图。
        接下来是折腾手里的三洋浅蓝头,这也是目前坛子公认最好的18650电池了,刚开始烧筒子的时候烧远射,所以在哼里巴巴那里收了5个,每个是30大元,不过基本上是收藏了,除了试新筒子之外,一直在沉睡。流程与索尼G7一般,先充满再放电,再充满再放电,第二次放出来的电量就差了一点,只有2134 mAh,可能与我平时满电存放有关,也可能是个体差异,等所以电池测完后,打算在拿另一个浅蓝头试一试,看看能不能为它平反。
        第三个是去年十月在坛子里某位兄弟出的全新紫头三洋18650,标示容量是2100 mAh18元一个收的,也基本上是在抽屉里躺了一年了,流程照旧,第一次放电看了一下,有1996,算不错的了。充满了之后,放了第二次电,居然变成1976 mAh了,退步了。
        第四个是日神的绿头三洋18650,标准容量2400 mAh,我收了两组,当时答应了日神要做一下测试,因为忙,一直没搞,这次倒是给了我一个惊喜,放出了2296 mAh,非常超值,当时是21一个收的吧。
        第五个是三星的粉色18650,电池上标号是ICR18650-26D,标准容量是2600 mAh,当时和三洋的浅蓝头一起买的,因为当时哼里巴巴的三洋浅蓝头只有五个了,所以另外买了这个五个三星的,每个27大元,这个最厉害,放出了2414 mAh 比较意外。

第六个是三星的浅蓝色18650,电池上的标号是ICR-18650-28A,标准容量是2800 mAh,每个34元,在坛子里的一位卖家那里收的,是我买过的最贵的18650电池,可惜结果让我失望,放出来的容量只有2121 mAh,真是无语了。
        最后一个是国产的LC18650,标称容量是2800 mAh,也是在坛子里卖家收的,18元一个。不出意料,只放出了1660 mAh,呵呵,这个因为心里早有准备,倒是没什么感觉。

测试结果

放出电量(mAh
    放出能量(Wh)
    放电时间(m
    三洋浅蓝头
    2600 mAh
    5.0
    三洋绿头
    2400 mAh
    5.4
    三洋紫头
    2100 mAh
    4.6
    三星粉色
    2600 mAh
    5.6
    三星浅蓝色
    2800 mAh
    5.2
    索尼绿色G7(2400 mAh)
    4.6
    国产ICR
    3.8

放电曲线和放电结果截图如下,放电平台不太会看,请各位高手指点一下。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

沙发自己的。

B6有Wh的么?

开心

图正在上传,请看图。

开心

上一些测试时拍的照片,拍了不少,不过压缩太麻烦,就上几张吧。

头像被屏蔽

无聊

做这个测试很不容易,顶顶吧

开心

顶顶。。。

我搭车公布一下我的B6测试手头18650的容量数据:
    电池均冲满(有用B6冲的,有用双座冲冲的,双座冲冲的容量比B6略大约2-3个点吧)
    放电电流1A,截止电压3.0V。我的B6是07年左右玩模型时候600多买的,飞科达
    电池品种品牌  放电容量第1次,第2次,第3次...
    浅兰头A:2390 2373
    浅兰头B: 2406 2369
    YEZL保护板2400MAH A:2301
    YEZL保护板2400MAH B:2329
    拆机电 1256 1292
    拆机电 1800
    拆机电 1663
    拆机电 1613
    三星2400(DELL拆机A)288 330 297 282
    三星2400(DELL拆机B)663 694 656
    三星2400(DELL拆机C恶意过放过0.0V)118 73 42 51 66 53
    三星2400(DELL拆机D恶意过放过0.0V)53 47 31 39 45 38
    上周拆的2个A 1888 2001 1667 1813 1868
    上周拆的2个B 1855 1984 1952 1822 1838
    前天拆的COMPAQ中A&T A 877 736
    前天拆的COMPAQ中A&T B 937 905
    前天拆的COMPAQ中A&T C 827 949
    前天拆的COMPAQ中A&T D 852 849
    同事买的配套电池 小太杨2400MAH:1500
    同事买的配套电池 ULTRAFIRE2000MAH:51
    ==================================
    以下是中洲老崔那买的4节26650
    A 3003
    B 2991
    C 3056
    D 2952
    ================================
    以下是YEZL的16340
    A 430

另外有10440一共2个,过放了,容量1A下放电为不到10,新的时候没记录,好象是150以内,YEZL买的

好累啊,就这么多了,另外还有4个COMPAQ的拆机(和前面4个一起拆的)没测试呢,估计查部多吧

LS好多电池, 也很有耐心。
    430的16340还不错,期待有更高一点的出来。

开心

忙坏了吧谢谢。数据很有用。谢谢

开心

向辛苦放电充电的邓兄致以崇高的敬意!

电池真多,学习了

放电设备那里买的,,准备入一个

开心

[LV.Master]伴坛终老

电池真多,学习了

开心

楼主很不容易......测了这么多.
    另外看到我的电池了,我记得如果容量不到某个数,楼主可以退货的,楼主居然过了这么久......不知我以前的规则中是怎么注明时间问题的.
    提醒楼主一下,发现都没有充到4.2V啊,这个测试必须充到4.2v的吧,要不当然容量不准.
    建议楼主再测一次充到4.2V的.

开心

我搭车公布一下我的B6测试手头18650的容量数据:
    电池均冲满(有用B6冲的,有用双座冲冲的,双座冲冲的容量比B6略大约2-3个点吧)
    放电电流1A,截止电压3.0V。我的B6是07年左右玩模型时候600多买的,飞科达
    电池品种品牌  放电容量第1次,第2次,第3次...
    浅兰头A:2390 2373
    浅兰头B: 2406 2369
    YEZL保护板2400MAH A:2301
    YEZL保护板2400MAH B:2329
    拆机电 1256 1292
    拆机电 1800
    拆机电 1663
    拆机电 1613
    三星2400(DELL拆机A)288 330 297 282
    三星2400(DELL拆机B)663 694 656
    三星2400(DELL拆机C恶意过放过0.0V)118 73 42 51 66 53
    三星2400(DELL拆机D恶意过放过0.0V)53 47 31 39 45 38
    上周拆的2个A 1888 2001 1667 1813 1868
    上周拆的2个B 1855 1984 1952 1822 1838
    前天拆的COMPAQ中A&T A 877 736
    前天拆的COMPAQ中A&T B 937 905
    前天拆的COMPAQ中A&T C 827 949
    前天拆的COMPAQ中A&T D 852 849
    同事买的配套电池 小太杨2400MAH:1500
    同事买的配套电池 ULTRAFIRE2000MAH:51
    ==================================
    以下是中洲老崔那买的4节26650
    A 3003
    B 2991
    C 3056
    D 2952
    ================================
    以下是YEZL的16340
    A 430

另外有10440一共2个,过放了,容量1A下放电为不到10,新的时候没记录,好象是150以内,YEZL买的

好累啊,就这么多了,另外还有4个COMPAQ的拆机(和前面4个一起拆的)没测试呢,估计查部多吧

.

看了兄弟的拆机电池,我很庆幸我最近的拆机电池还不错,可能因为都是在2008年左右 的电池吧,如果都象兄弟的拆机电池一样,哪怕比你的容量再大一倍,我也是全免费送的了,那我不亏死,嘿嘿

开心

多谢楼上各位的鼓励!

开心

楼主很不容易......测了这么多.
    另外看到我的电池了,我记得如果容量不到某个数,楼主可以退货的,楼主居然过了这么久......不知我以前的规则中是怎么注明时间问题的.
    提醒楼主一下,发现都没有充到4.2V啊,这个测试必须 ...
    太阳神 发表于 2010-11-5 16:46

日神你好,因为B6的放电电压是3.0V,而一般容量测试是放电到2.75的,所以我认为你的绿头三洋完全符合你的规则说明,我个人非常满意,完全没有必要退货,谢谢!

开心

另外,测试的电池充电都是用B6充的,考虑到我测试的架子和连接线的原因,很难准确的达到4.20V,我个人认为锂电池片面追求4.20V是完全没有必要的,不好意思!