手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

问问Q3x3、Q5x3、R5x3和MCE比较 谁更好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
以中州的16mm为例
Q3x3:16x3=48
Q5x3:21x3=63
R5x3:35x3=105
MCE:68

我只有这个数据 问问高手们
1、它们各自的耗电量是多少 条件是不考虑个体差异 不考虑电路损耗(如果我转牛角了 那就加上吧) 同样的电源 时间比是多少 比如mce一个小时消耗的电(没有耗完 亮度始终不变) q3x3能亮两个小时
2、理论上 它们的光通量是多少
3、实际上 它们对应的电路 最实用销量最大的电路 和同样销量最大最实用的橘皮光杯等相比(相同壳子) 成本谁多谁少
4、最后是实际上的发热量 发热与效率和寿命紧密联系 所以非常重要

暂时就想到这么多 应该足矣测量出各自的性价比了 希望有高手能给出数据 期待~
回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

LZ啊,,这么多问题啊,,还是些高难度的问题,,高手也没法完全准确给你解答完哦!呵呵!

开心

MCE功率大些啊,,四核LED,,10W级别的了啊!

5 q5亮度最好。就是不知道你怎么解决电路问题。
    1000wf双锂的外壳,五头光杯.电路……空白。
    mce亮度不错,散的劲大。骑车首选。

5 q5亮度最好。就是不知道你怎么解决电路问题。
    1000wf双锂的外壳,五头光杯.电路……空白。
    mce亮度不错,散的劲大。骑车首选。
    5246354768 发表于 2010-10-15 22:35
    这……距离我的问题也太远了吧

慵懒

MCE电流就上到2.8A了,Q3、Q5可以算3A,R5的话貌似可以到4.5A。
    光看光通量的话貌似3颗R5最高。

MCE电流就上到2.8A了,Q3、Q5可以算3A,R5的话貌似可以到4.5A。
    光看光通量的话貌似3颗R5最高。
    archon 发表于 2010-10-15 23:21
    标准电压下的最佳电流吗?电压是多少呢?

慵懒

我用ZZ的WF-900L壳装分别3*Q5和MCE,同电流下感觉Q5的聚光好,MCE的散光好。MCE光通大,但分散后亮度差不太多。

我用ZZ的WF-900L壳装分别3*Q5和MCE,同电流下感觉Q5的聚光好,MCE的散光好。MCE光通大,但分散后亮度差不太多。
    mix008 发表于 2010-10-16 00:14
    嗯 这两在价格上是一个等级的 这个同电流是同电压吗(问题可能有点白痴 见谅) 功率分别是多少 相同时间后的发热量和最高温度呢

我玩过mce和q3x3 ,首先要说明双锂和单锂差距很大,电压越高,越无视电阻的降压,也就越能横流,且亮度提高。就以我用的m9x比较c8mce ,m9x强很多。mce4核心号称800流明在单锂电下续航很短高亮时间更短,实际亮度也大打折扣。
    所以 :
    1  耗电很难说,除非专门做对比测试。只能从实际使用中比较,个人感觉mce更耗电。电路耗电也不能小看,总之热能都是电能转化来的。顺便说一下的是,除了双锂,貌似没有单锂电电路可以横流驱动mce大功率led的吧
    2 光通量还是个人感觉,差不多吧,3头可能更好些
    3  驱动大功率用7135就能实现,只是不能横流,也比较便宜的吧。具体成本这个太难回答了吧
    4  发热量更难说了,反而更应该从理论上推算,实际很难测试。这个还要考虑到led  vf  电池内阻  电路效率 筒身阻值等一系列问题。简单点说吧,电流越大,发热越大吧。所以衍生出一个道理,双锂电提高电压,就会减小电流,从而降低损耗

这些我都用过,但没用仪器测试,用在M9X上Q3*3与Q5*3比我分辨不出分别. 与MCE比就比较困难,因为光杯会令光效不同,如果是远射我曾经比较过.
    http://www.shoudian.org/thread-128481-1-1.html

理论同电流下R5*3光通最大,因为光效最高。另外R5的VF比较低,就是说同电流下总功率比较小,应该续航最长。上最大电流的话,R5一个标准可以1.5A,那3个R5 4.5A的光通量理论能接近1500LM,超过5A电流的SST-50,而且因为电压低一些,更省电。

以上全部上理论植

另外,因为R5效率高,发热也小

但是价格贵

开心

性价比在论坛说不通,君不见到处都是一个 烧 字吗,一烧性价比就抛一边去了

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

Q3x3:16x3=48
    Q5x3:21x3=63
    R5x3:35x3=105
    MCE:68

这是商家测试亮度的一种数值吧?

我玩过mce和q3x3 ,首先要说明双锂和单锂差距很大,电压越高,越无视电阻的降压,也就越能横流,且亮度提高。就以我用的m9x比较c8mce ,m9x强很多。mce4核心号称800流明在单锂电下续航很短高亮时间更短,实际亮度也 ...
    snjj1118 发表于 2010-10-16 08:12
    在理论上只比较灯 但实际上也是要考虑实际成本的 所以 如果你说的mce非双锂不能保证效率 那就理论最高亮10秒吧 10秒总可以吧 或者 都用双锂 都用东城的单双锂通吃电路 只是一个输出为1kma 一个输出为680ma 这个不管 只要能体现灯的最大效率 且不超过最大承受能力 不缩短寿命的前提下就行了
    1、能麻烦你做一下试验吗 用万用表和手机上的倒计时(电脑也应该有)就行了 一次就测量10s 多来几次 分别测量电流和电压 如果有两个表就一个测电流一个测电压(不知道行不)
    2、是不是因为mce的四个灯靠得比3xq3近的缘故 还是电流的缘故 要是有测量流明的仪器就好了
    3、貌似这个的成本 相比灯和壳 可能只占十分之一 它们的差距就差不多可以忽略掉了 呵呵呵
    4、这个可以测 温度计 万用表什么的 10分钟足够了 当然最好是不通风的盒子里 如果通风的话 就和壳的散热性能联系上了 得到的数据就不能反映在灯上了 话说 其实不应该测外壳的温度 应该测电路仓的温度 也算时间  比如 从室温升到影响持握的50度 所需的时间是多少 就比较得出了
    所有试验的前提是 电源相同 内阻啊 vf啊什么的 无视 不然就太复杂了

学习中........纯帮顶!!{:1_268:}

这些我都用过,但没用仪器测试,用在M9X上Q3*3与Q5*3比我分辨不出分别. 与MCE比就比较困难,因为光杯会令光效不同,如果是远射我曾经比较过.
    http://www.shoudian.org/thread-128481-1-1.html ...
    ak47fans 发表于 2010-10-16 11:50
    帖子看过了 远射的也看过了 之所以这么比较 也不是以远射为目的的 远射很好比 泛光就难了 不知道大哥你有测量的仪器没 做做这样的实验还是很有趣的 这可都是最有说服力的论据啊 比如有新手问到 什么样的灯适合步行(大泛光 长续航 低温度 重量轻) 什么样的灯适合骑车(泛光兼中程远射且大光斑 续航温度重量什么的都好说)
    至于光杯 这个确实不容易比较 只能做参考性比较了