手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 国望堂

[其他DIY] 来个脑洞比较大的设想:太阳能发电与太阳能热水器比较

太阳能发电自家用?完全可以,除了除了占地大、设备维护麻烦费用高、总体价格可能比直接用市电还要贵以外没啥毛病。太阳能热水器长期用下来比市电便宜,就是冬天差点。

擦汗

怒独僧 发表于 2022-12-6 13:43
    太阳能热水器郊率远远高于太阳能电池,
    两者不存在热和光的差别,冬天效果都会变差,因为光辐射减少了。 ...

地球距离太阳不变的,阳光强度不变,变化的是照射角度;

太阳能电池板可以调整角度,垂直阳光,所以,冬天阳光对太阳能电池无影响;

因为冬天温度低,太阳能电池输出功率会增大,所以,温度低更好;

你的想法完全正确,但是实际上的现实很残酷,想每时每刻对准太阳,伺服系统先不说,想给全家供能的太阳能电池板有多大你想过没有?  详情 回复 发表于 2022-12-6 17:37
    关键不在照射角度,因为不论太阳多低,你都有办法正对它。 主要的问题是角度带来的大气层损失的差异,原理类似早上傍晚和中午的差异。  详情 回复 发表于 2022-12-6 15:32

dqp05 发表于 2022-12-6 15:10

太阳能电池板可以调整角度,垂直阳光,所以,冬 ...

关键不在照射角度,因为不论太阳多低,你都有办法正对它。
    主要的问题是角度带来的大气层损失的差异,原理类似早上傍晚和中午的差异。

开心

太阳能热水器不知说的是哪种,如果是一组集热管旁边带1吨或半吨水箱的那种没用过没有,要是说的是那种水箱直接连在玻璃集热管上面的那种储水150L或180L的老式太阳能热水器(那种三千多元的什么亿家能、皇明之类的),这种在十几年前安装的相当多呀,一般都安装在楼顶上,只要不阻挡阳光,冬天八九十度水温没问题,要是太阳好中午往楼顶上看去一个个都从排气孔往外冒热气。这种的很耐用基本不用维护我家那个用了十多年只换了一根玻璃集热管水温还很好,即便是阴天只有前一天光照足水温也还挺热的,唯一缺点是冬天水管会冻需要加热带。另外现在高层楼房没法用了,风大怕有安全隐患。当然不能排除南北产品差异,我换集热管时看了一下保温桶内外壁之间的保温泡沫大概有十公分厚。太阳能发电一个是发电效率不高另外电热转换效率也有损失,再加上配套电池的维护及折旧费用,估计要比用电网的电费用高。

嗯嗯,说的在理。我这里北方,都是伴热带 保温层 电热棒的。不用电加热,一年正常使用时间有11个月半吧  详情 回复 发表于 2022-12-7 12:54

开心

dqp05 发表于 2022-12-6 15:10

太阳能电池板可以调整角度,垂直阳光,所以,冬 ...

你的想法完全正确,但是实际上的现实很残酷,想每时每刻对准太阳,伺服系统先不说,想给全家供能的太阳能电池板有多大你想过没有?

我是不喜欢太阳能热水器; 冬天,北方要给水管保暖,否则就会冻住,麻烦多,而且,冬天加热能力非常差,还要用电加热辅助才行; 夏天水温本来就很高,经常把水烧开,烧干; 虽然太阳能热水器吸热效率高,但吸收的  详情 回复 发表于 2022-12-6 21:56

开心

ice_ss 发表于 2022-12-6 08:57
    太阳能热水器这么贵吗

估计他是买很大的那种,我家买的算本地好牌子的,花了3500。

5000多的太阳能热水器,可以买的到好的,容量340l再加一个同容量的水箱的了  详情 回复 发表于 2022-12-7 12:55

闲来无事大体算一下。电热水器洗一次大概澡耗电一度,价格大概6角。太阳能热水器价格按4000元算,大概比电热水器贵3000元。一台太阳能热水器多出的价格够用电热水器洗5000次,一天一次的话相当于13年。(电价是我大体猜的)。也就是太阳能用十几年以上才能比电热水器便宜。 如果太阳能发电的话(价格我也不熟悉,就按楼主说的最低价5000),除此之外家用的话必须配储能,也就是蓄电池。按楼主预计的功率怎么着也得配个10度电的蓄电池。俺现在自己咸鱼淘电芯组装的价格估计也得八、九千。还有电池往后更新维护的价格~~就不细算了,大概越用越赔钱,永远赶不上直接用市电便宜。  (我舅家装了太阳能发电板,政府补贴价格收购电量加上不用电池直接上网还能赚点,5年回本。现在安装的政府收电不给补贴,基本都很难赚钱,更别说用电池了)

不用配电池,直接和市电电网并联就行了  详情 回复 发表于 2022-12-6 21:48

擦汗

轻风吹 发表于 2022-12-6 18:09
    闲来无事大体算一下。电热水器洗一次大概澡耗电一度,价格大概6角。太阳能热水器价格按4000元算,大概比电 ...

不用配电池,直接和市电电网并联就行了

能不能入网得看各地政策,我这最早鼓励+价格优惠(供电单价给的很高),后来不优惠了,又有一阵子不给办了,现在不知道啥情况。 如果上不了网必须得配电池。 另外即便能联网,自己算下来发电的成本价格比市电也低不  详情 回复 发表于 2022-12-6 22:21

擦汗

PBX2 发表于 2022-12-6 17:37
    你的想法完全正确,但是实际上的现实很残酷,想每时每刻对准太阳,伺服系统先不说,想给全家供能的太阳能 ...

我是不喜欢太阳能热水器;
    冬天,北方要给水管保暖,否则就会冻住,麻烦多,而且,冬天加热能力非常差,还要用电加热辅助才行;

夏天水温本来就很高,经常把水烧开,烧干;

虽然太阳能热水器吸热效率高,但吸收的热能只能用于加热水,多余的热能没法利用,只能浪费,所以,实际可用的热能是有限的;

太阳能电池,效率低些,但发出来的电,可以100%利用,不会浪费,麻烦事情少;

几千元可以装2KW左右的太阳能电池板,平均每天可以发电几度,应该可以够洗澡用了;

太阳能热水器我这里很多家庭都装了,都是没装之前以为能节约点燃气或者电,结局几乎全部叫苦不迭,夏天烫死冬天那就几乎全程都在使用电加热。这还没说后期维护费用真的不小。 几千瓦的太阳能发电装置,几千块钱是做  详情 回复 发表于 2022-12-7 08:21

dqp05 发表于 2022-12-6 21:48
    不用配电池,直接和市电电网并联就行了

能不能入网得看各地政策,我这最早鼓励+价格优惠(供电单价给的很高),后来不优惠了,又有一阵子不给办了,现在不知道啥情况。  如果上不了网必须得配电池。
    另外即便能联网,自己算下来发电的成本价格比市电也低不了太多,还占了这么大面积,何苦呢,还不如直接用市电.
    太阳能我也不喜欢,主要看着用起来便宜,其实机器贵,加上本地水质差、冬天冷,维护起来很麻烦。真不如电或燃气热水器。

开心

dqp05 发表于 2022-12-6 21:56
    我是不喜欢太阳能热水器;
    冬天,北方要给水管保暖,否则就会冻住,麻烦多,而且,冬天加热能力非常差, ...

太阳能热水器我这里很多家庭都装了,都是没装之前以为能节约点燃气或者电,结局几乎全部叫苦不迭,夏天烫死冬天那就几乎全程都在使用电加热。这还没说后期维护费用真的不小。
    几千瓦的太阳能发电装置,几千块钱是做不出来的,不单单需要大面积的电池板,还要储能电池和逆变器,本来太阳能电池的效率低下,再加上逆变,效率更低,实际上如果是公家帮你组装维护,可能还行,全程自己投资,肯定是划不来的。

太阳能热水器刚出现时,很多人安装了太阳能热水器,现在很少人安装了,因为不好用; 如果要玩太阳能电池,就要和电网并联,不能用电池储能; 逆变器的效率,估计90%左右吧,效率还是可以的; 主要的问题是,成本  详情 回复 发表于 2022-12-7 10:28

开心

PBX2 发表于 2022-12-6 09:57
    依稀记得N年前在网上见过有人整太阳能发电,而且还与国家电网并线输电,国家还有按照输电能量给与补贴给他 ...

就是本论坛的,,,

可能是吧。 反正看他那一大堆东西,最起码先要有钱,再要有一块没有林木的空地,这些我都办不到  详情 回复 发表于 2022-12-7 10:34

擦汗

PBX2 发表于 2022-12-7 08:21
    太阳能热水器我这里很多家庭都装了,都是没装之前以为能节约点燃气或者电,结局几乎全部叫苦不迭,夏天烫 ...

太阳能热水器刚出现时,很多人安装了太阳能热水器,现在很少人安装了,因为不好用;

如果要玩太阳能电池,就要和电网并联,不能用电池储能;

逆变器的效率,估计90%左右吧,效率还是可以的;

主要的问题是,成本高,投资回报年限长,小规模不划算; 还有地理位置影响,有的地方光照多,适合发电,有的地方阳光少,不适合发电;

[attachimg]2172141[/attachimg]今天刚刚回城里,看看我小区楼顶上的太阳能热水器,几乎装满屋顶,但是没一个是新装的,就是因为这东西真的不适合我这里的地理条件,夏天太热,冬天就全靠电来烧热水,最后也就只能是  详情 回复 发表于 2022-12-7 10:41

开心

宇文清熙 发表于 2022-12-7 09:57
    就是本论坛的,,,

可能是吧。
    反正看他那一大堆东西,最起码先要有钱,再要有一块没有林木的空地,这些我都办不到

开心

dqp05 发表于 2022-12-7 10:28
    太阳能热水器刚出现时,很多人安装了太阳能热水器,现在很少人安装了,因为不好用;

如果要玩太阳能电 ...

QQ截图20221207103819.png 今天刚刚回城里,看看我小区楼顶上的太阳能热水器,几乎装满屋顶,但是没一个是新装的,就是因为这东西真的不适合我这里的地理条件,夏天太热,冬天就全靠电来烧热水,最后也就只能是个蓄水罐,但是我这里已经很久没停过水了

太阳能热水器,在需要的时候,它不给力, 不需要它的时候,它拼命干活,还能把水烧干 , 反人类工作;  详情 回复 发表于 2022-12-7 10:47

擦汗

PBX2 发表于 2022-12-7 10:41
    今天刚刚回城里,看看我小区楼顶上的太阳能热水器,几乎装满屋顶,但是没一个是新装的,就是因为这东西真 ...

太阳能热水器,在需要的时候,它不给力,  不需要它的时候,它拼命干活,还能把水烧干 ,  反人类工作;

正是这样的!  详情 回复 发表于 2022-12-7 18:11
    也没你说的这么不堪吧,我家的装了十几年了,除了阴天,冬天洗澡问题都不大。(刚看了一下,现在太阳能水温60℃,今天太阳好,下午估计能到七八十度)。就是楼顶下来管路太长,每次用得接大半盆水,冬天注意外露管子  详情 回复 发表于 2022-12-7 11:31

开心

我在山西太原。
    用太阳能热水器(2吨水箱)烧暖气,冬天(夜晚-10、白天-1度)晴天可以保证100平米室内温度20度以上。并能保证2人洗澡用热水。
    安装时要注意:太阳能集热管要正对冬至时的太阳方向。这样冬天会收到最大的阳光热量,夏天可以接受较少的阳光。冬夏都能洗澡。
    阴雨天需要其他辅助取暖系统。
    这是我用了6年太阳能取暖的一点体会。

太阳能集热管要正对冬至时的太阳方向 这个,如何做到啊,离你家不远。 我这里只是用热水,就是集热管通水箱的那种  详情 回复 发表于 2022-12-7 13:02

dqp05 发表于 2022-12-7 10:47
    太阳能热水器,在需要的时候,它不给力,  不需要它的时候,它拼命干活,还能把水烧干 ,  反人类工作; ...

也没你说的这么不堪吧,我家的装了十几年了,除了阴天,冬天洗澡问题都不大。(刚看了一下,现在太阳能水温60℃,今天太阳好,下午估计能到七八十度)。就是楼顶下来管路太长,每次用得接大半盆水,冬天注意外露管子的保温,爬楼顶清理水垢比较麻烦。

开心

webuge 发表于 2022-12-6 17:00
    太阳能热水器不知说的是哪种,如果是一组集热管旁边带1吨或半吨水箱的那种没用过没有,要是说的是那种水箱 ...

嗯嗯,说的在理。我这里北方,都是伴热带 保温层 电热棒的。不用电加热,一年正常使用时间有11个月半吧

开心

libtommy1981 发表于 2022-12-6 17:39
    估计他是买很大的那种,我家买的算本地好牌子的,花了3500。

5000多的太阳能热水器,可以买的到好的,容量340l再加一个同容量的水箱的了