手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18684683708

[工具] 有买过放大镜的吗?

开心

2片的那种我也买了一个,严重变形,倍数也不怎么样,虚标比电池严重得多。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

elchino 发表于 2022-9-27 10:56
    光学仪器一分价钱一分货。出到500以上,就有好货了。

买个放大镜500?我戴的眼镜才200

开心

家里好多放大镜,台式的、高倍的、电子的都有,但一般看文字或细节用这个,够大够舒服,23元。

请问你这个放大镜是100MM20倍那款吗?  详情 回复 发表于 2022-10-4 00:08
    你这个放大镜实际是3倍?看着边缘也清晰的,哪里买的? 我跟楼主差不多,在马宝买了几个便宜放大镜,都是水货,不好用  详情 回复 发表于 2022-9-27 12:18

慵懒

liangwh 发表于 2022-9-27 11:29
    家里好多放大镜,台式的、高倍的、电子的都有,但一般看文字或细节用这个,够大够舒服,23元。

你这个放大镜实际是3倍?看着边缘也清晰的,哪里买的?

我跟楼主差不多,在马宝买了几个便宜放大镜,都是水货,不好用

搜马云家店铺“致旗旗舰店”。乱标20倍的。  详情 回复 发表于 2022-9-27 13:40

18684683708 发表于 2022-9-27 10:56
    恩,我挑了10倍的,89块钱,但是店主不在线,等他改价优惠20
    放大镜的放大倍数主要看焦距如果真按那家店标的10倍镜焦距为5.5cm的话,没有10倍,实际放大倍数大约3.5倍。放大镜的放大倍数可以根据凸透镜成像公式推导出来
    1/物距+1/像距=1/焦距
    其中像距为25cm(明视距离),得出:
    放大倍数=像距/物距=25/焦距-1
    (此处焦距单位为cm)

焦距5.5cm的凸透镜,放大倍数为25/5.5-1≈3.5倍

有3.5倍,看芯片型号之类的,平时用是够了,看很精细的物品还是不行。

2022.9.29注:
    放大镜按成虚像来算更恰当,这样的话:
    放大倍数=像距/物距=25/焦距+1
    (此处焦距单位为cm)
    所以按照这个公式算的话,那款焦距5.5cm的放大镜,放大倍数应为25/5.5+1≈5.5倍才对
    在第六版《辞海》中也没有给出完整的放大倍数公式,只是提到放大倍数约为25cm与焦距之比

开心

benly 发表于 2022-9-27 12:18

我跟楼主差不多,在马宝买了几个便宜放大镜,都 ...

搜马云家店铺“致旗旗舰店”。乱标20倍的。

开心

benly 发表于 2022-9-27 12:18

我跟楼主差不多,在马宝买了几个便宜放大镜,都 ...

我买了4个了,最贵的那个20多,其他的全部是10多,现在我爸爸还说不行,他拿着之前他那个破的放大镜看,前几天看到完全碎了,他拿着一个角还在用,看着都可怜,唉,买个好点的算了,买这个放大镜和以前的便宜鼠标,我是翻车翻了几个转了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

买了4个了,最贵的那个20多,其他的全部是10多,现在我爸爸还说不行 做事不认真啊  详情 回复 发表于 2022-10-5 23:52
    你买的这个10倍放大镜我 也收藏了,看看双11如果能便宜点,我也入一个 ……  详情 回复 发表于 2022-9-27 14:19

无聊

[LV.Master]伴坛终老

PBX2 发表于 2022-9-27 07:18
    你中学没学过光学物理课?放大镜你看到的是虚像,镜片与物体的距离不同放大的图像大小也不同。
    去买老花镜 ...

中学没学过光学物理课?大家学是学过的!

原理很简单,但实际应用不简单!

我曾经买过进口的,直径80mm,厚度大概10mm,手摸凸球面弧度很小,不仔细摸还以为是平面玻璃,那个效果特好!1cmX1cm面积物体,在镜下看到就是2cmX2cm面积物体,

放大度数是多少忘了、、一次,小年轻同事用完一甩,得,给甩坏了,我以为框坏了没事,自己高个框套上就是,结果,拿手上是一片玻璃镜,安装的时候手一滑,这下坏事了!

甩成几片了、、、不是打碎!是拆成几片了~一个双凸面I,左右再夹2个半括号(凹凸同体),外面再夹2个弓形==形状== > 【(|)】

国内几元到几十的,基本都是单个的双凸镜,用起来就是放光芒一样的图,倍数越大,放光芒越厉害,变形越大,、、、

哈哈!你是吧高档的给摔坏了!这个结构就叫“天塞镜片组合”最简单的照相机里基本上都是用这个镜组来做镜头的,它的作用就是既可以放大又可以使图像不失真,不出现色差和相差。单个镜片特别是高倍数的光芒四色的原因  详情 回复 发表于 2022-9-27 14:58
    你在哪里买的?多少钱? 现在还有吗?  详情 回复 发表于 2022-9-27 14:23

开心

myydno1 发表于 2022-9-27 01:30
    看看38度的这个吧,貌似还可以。

http://bbs.38hot.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2455216&extra=page ...

我买过,价格不便宜 ,效果嘛,反正有点吹的成分。材质倒是玻璃的    但是补光灯不怎么好用

我没这种,观点是看38度坛友说的。  详情 回复 发表于 2022-9-27 14:24

慵懒

18684683708 发表于 2022-9-27 14:15
    我买了4个了,最贵的那个20多,其他的全部是10多,现在我爸爸还说不行,他拿着之前他那个破的放大镜看, ...

你买的这个10倍放大镜我 也收藏了,看看双11如果能便宜点,我也入一个 ……  

慵懒

kailin 发表于 2022-9-27 12:59
    放大镜的放大倍数主要看焦距如果真按那家店标的10倍镜焦距为5.5cm的话,没有10倍,实际放大倍数大约3.5倍 ...

是不是玻璃镜片的制作工艺在3.5倍这里是一道槛??  怎么大部分普通放大镜都是这个倍数? 做个5倍放大镜的技术门槛很高? 还是成本上升大?

主要是放大倍数大了,镜片直径会变小。 5倍放大倍数,对应焦距4.2cm 10倍放大倍数,对应焦距2.3cm 即使直径做到与焦距一样大,直径也分别只有大约4cm及2cm,一般人喜欢用大一点的放大镜。 当然,放大倍数高了,镜片  详情 回复 发表于 2022-9-27 15:14

慵懒

toyboy 发表于 2022-9-27 14:16

你在哪里买的?多少钱? 现在还有吗?

不知道在哪买,那时候是工作需要(看芯片图),国外客户给买的。  详情 回复 发表于 2022-9-27 14:47

开心

popnet 发表于 2022-9-27 14:18
    我买过,价格不便宜 ,效果嘛,反正有点吹的成分。材质倒是玻璃的    但是补光灯不怎么好用
    ...

我没这种,观点是看38度坛友说的。

市面上99%的放大镜都是乱标。那些镜片直径50、60cm,号称10倍甚至30倍的,都是瞎扯。
    常见的凸透镜,直径不会比焦距大多少,通常接近或小于焦距。
    直径一定,焦距太小的话,边缘畸变会加重。

因为市面上的放大镜基本不标焦距值,大品牌如得力、晨光之类,镜片直径40mm以上,只敢标2-5倍。从镜片直径和放大倍数比例来看,应该比较接近真实放大倍数。

关于放大镜的使用。

一般的放大镜,在达到或接近最高放大倍数时,眼睛如果离放大镜太远了,会出现只有中间一点点是清楚的,稍微靠边就模糊的情况。
    放大镜的放大倍数越高,这种现象越明显。

要达到更好的视野范围,需要靠近放大镜。需要很大视野时,我通常眼睛与放大镜的距离接近放大镜的焦距。

无聊

benly 发表于 2022-9-27 14:23
    你在哪里买的?多少钱? 现在还有吗?

不知道在哪买,那时候是工作需要(看芯片图),国外客户给买的。

开心

toyboy 发表于 2022-9-27 14:16

哈哈!你是吧高档的给摔坏了!这个结构就叫“天塞镜片组合”最简单的照相机里基本上都是用这个镜组来做镜头的,它的作用就是既可以放大又可以使图像不失真,不出现色差和相差。单个镜片特别是高倍数的光芒四色的原因就是出现了色差和相差(其实很好理解,就相当于把凸透镜比作无数个细小棱镜即可)
    QQ截图20220927145558.png QQ截图20220927145608.png QQ截图20220927145618.png QQ截图20220927145634.png QQ截图20220927145649.png QQ截图20220927145702.png QQ截图20220927145717.png
    顺手拆开一个显微镜的物镜头看看内部结构,它也不是单片结构,这都是属于平场消色差镜。

差不多~你这拆的是显微镜~~我那个是手提放大镜,直径80mm,厚度10mm左右,是多组凹凸镜的叠连体,当时是工作需要,客户给买的,现在都找不到那个了、、、  详情 回复 发表于 2022-9-27 15:16

benly 发表于 2022-9-27 14:22
    是不是玻璃镜片的制作工艺在3.5倍这里是一道槛??  怎么大部分普通放大镜都是这个倍数? 做个5倍放大 ...

主要是放大倍数大了,镜片直径会变小。
    5倍放大倍数,对应焦距4.2cm
    10倍放大倍数,对应焦距2.3cm
    即使直径做到与焦距一样大,直径也分别只有大约4cm及2cm,一般人喜欢用大一点的放大镜。
    当然,放大倍数高了,镜片材质和制造缺陷也会更明显。

上面外框50mm的晨光放大镜对应就是标5倍,不过我没有买过,焦距是否是4.2cm就不知道了

我手上有一个多年在电子工具实体店买的,可以有两种倍率的放大镜。只用一块镜片就是焦距刚好4cm左右,对应5倍放大倍数。不过镜片可用直径只有2.8cm。
    5元还是10元买的忘了。
    两个镜片叠在一起焦距更短,放大倍数更高。

无聊

PBX2 发表于 2022-9-27 14:58
    哈哈!你是吧高档的给摔坏了!这个结构就叫“天塞镜片组合”最简单的照相机里基本上都是用这个镜组来做镜 ...

差不多~你这拆的是显微镜~~我那个是手提放大镜,直径80mm,厚度10mm左右,是多组凹凸镜的叠连体,当时是工作需要,客户给买的,现在都找不到那个了、、、

真是可惜了! 有时候为了买个称心如意的东西真的不容易!  详情 回复 发表于 2022-9-27 15:26

开心

toyboy 发表于 2022-9-27 15:16
    差不多~你这拆的是显微镜~~我那个是手提放大镜,直径80mm,厚度10mm左右,是多组凹凸镜的叠连体,当时 ...

真是可惜了!
    有时候为了买个称心如意的东西真的不容易!