手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皇家法克鱿

[其他DIY] 买了个小冰箱出口的牌子,配了这样的一个变压器,是智商税还是?

皇家法克鱿 发表于 2022-7-28 21:34
朋友也是个爱折腾的人,我大概懂了,但是这个设计,效率应该不会有硅钢片那种的交流变压器高吧,虽然能重 ...

如果不计入可控硅完全导通时的压降,则我介绍的这种调压方法(输出脉冲的正弦波,就像直流电利用PWM方波调压一样)的效率应该接近100%,它只消耗过零IC的工作电流及它输出到可控硅的触发电流对应的功率,这些功率都应该很小。

dqp05 发表于 2022-7-28 21:34
那就是 220V 脉冲输出

你说得完全正确,正弦波脉冲输出,每个脉冲输出一个,乃至几个完全的正弦波。在特定的负载,;例如电热等只需要控制等效功率,而无需限制绝对供电电压(防止击穿)的场合,就能用它为AC电源调压器。

szkent 发表于 2022-7-28 22:14
试问,220V脉冲输出到110V的冰箱,结果就是烧毁。

冰箱内如果有控制电路,110V的冰箱应该不太适合用脉冲的220V电源为其供电,因为内部整流后的滤波电路,会将其输出给控制系统的直流电压升高而出现问题,除非控制电路内的电源设计有较大的余地。这种采用用脉冲方法降压供电(类似于直流的PWM供电方式),应用场合还是有讲究的,不是万能调压器。但是冰箱也绝不适合用削波式的可控硅调压器降压,因为电动机用削波降压运行,“嗡嗡”的噪声有点大。

说了一大堆,但还是没有说明白主题意,到底 220V 电压输入到110V的冰箱,后果将如何???是过压烧毁了,还是运转正常???  详情 回复 发表于 2022-7-30 02:03

toyboy 发表于 2022-7-28 21:41
没毛病啊!用可控硅调速(调压)原理,220V通过调压降至110V使用,这是可以的~!
参考可控硅调光电路、调 ...

这种电路不太适合给非电热方式的设备供电。
1、电动机运转会有较大的“嗡嗡”噪声;
2、功率越大,对电网的谐波干扰越大。
3、有些设备不允许用这种非正弦波的交流电供电。

szkent 发表于 2022-7-28 22:07
错误,是110V削波输出,

估计不是110V削波输出,而是220V脉冲输出,如图。
因为110V削波输出对电动机运行很不利,电动机会“嗡嗡”作响,对电网也很不利,谐波干扰较大。

为何就不能削波呢?削波输出能控制电压到110V,匹配耐压110V的冰箱工作,有什么问题吗?至于电动机会“嗡嗡” 作响,这暂不讨论先。  详情 回复 发表于 2022-7-30 02:10
还是老问题,即使是脉冲,但还是220V电压,请问,220V电压进入耐压110V的冰箱,请你尝试分析一下,这个冰箱会有什么结果?  详情 回复 发表于 2022-7-30 02:07

无聊

[LV.Master]伴坛终老

PBX2 发表于 2022-7-29 17:09
    广东沿海那边超多造假的家庭作坊,楼主这冰箱的来路估计就是那边来的(看压缩机的油漆就像是二次刷上去的“ ...

假如我有个110V/30~50W的风扇(电机),如果要用在220V,你觉得我会怎么做?

我告诉你,直接串联一个老式40W日光管的线圈镇流器(电流0.33A)~

就服你了。  详情 回复 发表于 2022-7-30 02:03
    哈哈啊哈!  详情 回复 发表于 2022-7-29 20:31

开心

toyboy 发表于 2022-7-29 19:50
    假如我有个110V/30~50W的风扇(电机),如果要用在220V,你觉得我会怎么做?

我告诉你,直接串联一个老 ...

哈哈啊哈!

慵懒

wanwenhao1 发表于 2022-7-29 17:42
    冰箱内如果有控制电路,110V的冰箱应该不太适合用脉冲的220V电源为其供电,因为内部整流后的滤波电路,会 ...

说了一大堆,但还是没有说明白主题意,到底 220V 电压输入到110V的冰箱,后果将如何???是过压烧毁了,还是运转正常???

慵懒

toyboy 发表于 2022-7-29 19:50

我告诉你,直接串联一个老 ...

就服你了。

曾经,从进口设备上拆了个撒热风扇(罩极电机),知道是110V的电源,但不知道是多少W,转子直径茶杯大,估计30~40W,算了下电流差不多0.3A(按110V/30W计),而手上刚好有个40W电感镇流器,电流刚好0.33A,我直接就  详情 回复 发表于 2022-7-30 11:49

慵懒

wanwenhao1 发表于 2022-7-29 17:56
    因为110V削波输出对电动机运行很不利,电动机会“嗡嗡” ...

还是老问题,即使是脉冲,但还是220V电压,请问,220V电压进入耐压110V的冰箱,请你尝试分析一下,这个冰箱会有什么结果?

见附图,可控硅削波的AV110V电源的峰值,并不会比AC220V电源的峰值低,整流滤波后,其直流电压有点差异也不会很大。所以我认为AC110的冰箱,如果接入可控硅削波调压成110V的电源无问题,那么接入可控硅用脉冲波方式  详情 回复 发表于 2022-7-30 15:10

慵懒

wanwenhao1 发表于 2022-7-29 17:56
    因为110V削波输出对电动机运行很不利,电动机会“嗡嗡” ...

为何就不能削波呢?削波输出能控制电压到110V,匹配耐压110V的冰箱工作,有什么问题吗?至于电动机会“嗡嗡” 作响,这暂不讨论先。

无聊

[LV.Master]伴坛终老

曾经,从进口设备上拆了个撒热风扇(罩极电机),知道是110V的电源,但不知道是多少W,转子直径茶杯大,估计30~40W,算了下电流差不多0.3A(按110V/30W计),而手上刚好有个40W电感镇流器,电流刚好0.33A,我直接就给串联用上了,镇流器没发热、风扇转得快了点,风叶直径10厘米,那个风太猛了,“直筒形”的直吹1.5米远、、我直接装到了厕所的窗上,10几年~没坏!

前几个月,坛里表哥帮我找到0.3的漆包线~我自己修了台110V风扇,也是罩极电机,罩极电机很少有调速的~我那个有3档调速,、、、

szkent 发表于 2022-7-30 02:07
    还是老问题,即使是脉冲,但还是220V电压,请问,220V电压进入耐压110V的冰箱,请你尝试分析一下,这个冰 ...

见附图,可控硅削波的AV110V电源的峰值,并不会比AC220V电源的峰值低,整流滤波后,其直流电压有点差异也不会很大。所以我认为AC110的冰箱,如果接入可控硅削波调压成110V的电源无问题,那么接入可控硅用脉冲波方式调压成为110V的电源就没有任何问题。

两者的区别还是电动机运行会发出“翁翁”的响声,且对电网由谐波干扰的问题。

开心

品牌是“INSIGNI”影雅。箱子,说明书,冰箱后面的警告标识,都很正规,比起国内品牌价格也并不便宜,主要是商家说这款冰箱制冷效果比较猛,轻松-30°,看了国产品牌的评价,有的买回去冻个冰激凌都冻不住,就买了它。

“INSIGNI”影雅“你听说过吗?最主要是你去商场看看冰箱方面,看看哪有先装压缩机然后再刷压缩机黑油漆的?  详情 回复 发表于 2022-7-30 17:22
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

皇家法克鱿 发表于 2022-7-30 15:34
    品牌是“INSIGNI”影雅。箱子,说明书,冰箱后面的警告标识,都很正规,比起国内品牌价格也并不便宜,主 ...

“INSIGNI”影雅“你听说过吗?最主要是你去商场看看冰箱方面,看看哪有先装压缩机然后再刷压缩机黑油漆的?

guyi168 发表于 2022-7-29 16:52
    工频变压器效率90%以上

那是大型大功率变压器,几千万瓦特以上的。普通几十瓦小功率工频变压器效率很低。

小功率 工频变压器,效率也可以做的很高,但价格贵多了,没人买啊  详情 回复 发表于 2022-7-30 21:18

擦汗

山丘 发表于 2022-7-30 19:47
    那是大型大功率变压器,几千万瓦特以上的。普通几十瓦小功率工频变压器效率很低。
    ...

小功率 工频变压器,效率也可以做的很高,但价格贵多了,没人买啊

最垃圾的工频变压器效率都有90以上,再低变压器就发热烧了  详情 回复 发表于 2022-8-1 09:36

开心

呵呵呵   传统的思想      还嗷嗷嗷叫

开心

PBX2 发表于 2022-7-30 17:22
    “INSIGNI”影雅“你听说过吗?最主要是你去商场看看冰箱方面,看看哪有先装压缩机然后再刷压缩机黑油漆 ...

INSIGNIA,我少打个字母,这个牌子在谷歌信息量还不小,算是个不小的牌子,黑漆我还真不太懂,可能是出厂后涂的要遮什么东西或者局部防锈?

反正我感觉你这不是原装货,是人家整的假冒东西。  详情 回复 发表于 2022-7-30 22:51

开心

PBX2 发表于 2022-7-30 17:22
    “INSIGNI”影雅“你听说过吗?最主要是你去商场看看冰箱方面,看看哪有先装压缩机然后再刷压缩机黑油漆 ...

造假应该弄点好卖的牌子仿吧,这种小众货,仿完了大概率不好卖,脑子正常的人应该不能这么干

登录/注册后可看大图

这你就错了,去深圳华强北看看就知道了。  详情 回复 发表于 2022-7-30 22:53