手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: e1580

[其他DIY] 从老照片看手机拍照十几年来进步其实不大。

开心

e1580 发表于 2022-6-15 15:51
    三头鸟的显示器多好也算不上。。烟是母丹。。这烟最长寿。。最初的三四块涨到现在20块。。这图的烟你应该 ...

牡丹啥时候变成这个外包装了?我记得一个是中华一个是牡丹,都是红色烟壳纸包装的,唉!很久没抽国产烟了

是啊。。一楼红色包装的是牡丹。。这个包装好像十几年没大变。。都那样。。19楼是白万。。我也不知道是现在口刁了还是……总感觉那时的万宝路比现在烟草出来的好抽。。  详情 回复 发表于 2022-6-15 16:37

开心

PBX2 发表于 2022-6-15 16:00
    牡丹啥时候变成这个外包装了?我记得一个是中华一个是牡丹,都是红色烟壳纸包装的,唉!很久没抽国产烟了 ...

是啊。。一楼红色包装的是牡丹。。这个包装好像十几年没大变。。都那样。。19楼是白万。。我也不知道是现在口刁了还是……总感觉那时的万宝路比现在烟草出来的好抽。。

可不是嘛!当年的外烟真的比现在的好抽!而且我到泰国,在泰国买的万宝路三个五也比国内买的好抽!  详情 回复 发表于 2022-6-15 18:01

开心

差别还是有的,只是你没感觉到而已。摄像头的不仅仅是分辨率的提高,而且灵敏度也提高了,防抖算法和多次拍摄合成的算法,对实际成像是很有帮助的

开心

这还不大吗,照片挺糊的

郁闷

这是去年中秋节用三星s21+拍的月亮,十几年前的老手机拍不出来吧。手持哦。

你这个是依靠强大的SOC算力有AI加持。。比这个有点耍流氓。。实际上没有AI加持只凭自身软硬件的实力。。现在的手机对比以前的功能机进步并不大。。只是对比录像来说进步没那么大。。  详情 回复 发表于 2022-6-15 18:12
    何止老手机拍不出来,我眼睛直接看都看不出来这效果  详情 回复 发表于 2022-6-15 18:05

开心

e1580 发表于 2022-6-15 16:37
    是啊。。一楼红色包装的是牡丹。。这个包装好像十几年没大变。。都那样。。19楼是白万。。我也不知道是现 ...

可不是嘛!当年的外烟真的比现在的好抽!而且我到泰国,在泰国买的万宝路三个五也比国内买的好抽!

我在印尼买的万宝路,登喜路,555,还是觉得555好抽  详情 回复 发表于 2022-6-16 09:29
    这就是了。。那就是烟草出来万宝路偷工减料了。。味没那么纯略有点呛。。但可惜现在能买到的都是烟草出来的。。就算这样现在连烟草出来万宝路量都很少了。。很难买。。我都是整条买都要跑好几家大店才买得到。。小店  详情 回复 发表于 2022-6-15 18:38

yayuwei 发表于 2022-6-15 17:37
    这是去年中秋节用三星s21+拍的月亮,十几年前的老手机拍不出来吧。手持哦。
    ...

何止老手机拍不出来,我眼睛直接看都看不出来这效果

区别还是有的,这十几年来每次换手机,新手机的拍照都比旧手机都有提升

开心

yayuwei 发表于 2022-6-15 17:37
    ...

你这个是依靠强大的SOC算力有AI加持。。比这个有点耍流氓。。实际上没有AI加持只凭自身软硬件的实力。。现在的手机对比以前的功能机进步并不大。。只是对比录像来说进步没那么大。。

是啊,手机拍月亮拍得好的很多是作弊的,不是真实光学成像的  详情 回复 发表于 2022-6-15 23:58

开心

PBX2 发表于 2022-6-15 18:01
    可不是嘛!当年的外烟真的比现在的好抽!而且我到泰国,在泰国买的万宝路三个五也比国内买的好抽!
    ...

这就是了。。那就是烟草出来万宝路偷工减料了。。味没那么纯略有点呛。。但可惜现在能买到的都是烟草出来的。。就算这样现在连烟草出来万宝路量都很少了。。很难买。。我都是整条买都要跑好几家大店才买得到。。小店根本没有。。上次和一店主聊天他们的烟草证都是有等级的。。店大销量大等级就高。。这样烟草给你配烟品种就多一点。。

开心

进步很大吧。。。

擦汗

首先要定义照片的高质量是什么样子。如果贴出来的老照片已经是楼主认知的天花板,那就没什么可说的,可能老花加白内障的世界真的就是这样。

我对比过了,很负责任的告诉你:现在一千的手机,拍摄效果明显比松下LX3好

郁闷

e1580 发表于 2022-6-15 18:12
    你这个是依靠强大的SOC算力有AI加持。。比这个有点耍流氓。。实际上没有AI加持只凭自身软硬件的实力。。 ...

1亿像素耶(S21U),真的不能比的,现代科技的发展速度,如果十几年都没啥进步,那人类现在还茹毛饮血呢。

e1580 发表于 2022-6-15 18:12
    你这个是依靠强大的SOC算力有AI加持。。比这个有点耍流氓。。实际上没有AI加持只凭自身软硬件的实力。。 ...

是啊,手机拍月亮拍得好的很多是作弊的,不是真实光学成像的

开心

QQ截图20220616071806.png QQ截图20220616071828.png QQ截图20220616071845.png QQ截图20220616071941.png QQ截图20220616071958.png QQ截图20220616072014.png QQ截图20220616072033.png QQ截图20220616072049.png
    我就发几张图
    再就是纠正一些对像素多少的误区:当一个传感器(泛指相机也好手机也罢)的大小一定时,像素达到一定时再多像素时的区别就不是很大了,打个最简单的比方,家里窗户比如是一个平方大小,你既可以安装一块玻璃(一个像素)也可以做成很多窗格(多个像素)那么是做成一个窗格亮还是做成一百个窗户亮?哪个遮挡的东西多?虽然这个比喻不恰当,而且现在的图像算法越来越先进感光器(传感器)的宽容度以及自有噪声也越来越小光刻技术也是越来越精细,当然像素多一点还是有好处的。
    关于拍月亮,不是手机不行,而是镜头的焦距不够,再加上38万公里已经远超过大气层了,大气层内的空气干净程度也会影响到对月亮的拍摄,外加地球在运动月亮也在运动,如果跟踪伺服不给力一样拍不好的。
    还有一个误区就是有的商家忽悠他的望远镜能看多远多远,其实去想太阳离我们有多远?我们不用望远镜是不是也看得到?夜里星星离我们更远(都以光年来计算)晴空万里是不是肉眼也能看得到?再说相机多少多少倍变焦,信不信一个8倍的望远镜能看到的被放大的图像远远超过那些几十倍的相机所能放大的图像,那么我说8倍的望远镜这么厉害呀!?其实也不是,信不信八倍的望远镜都看不清几百米外的人脸长什么样!

什么装备拍的?细节丰富,好像有紫边  详情 回复 发表于 2022-6-16 09:24

慵懒

e1580 发表于 2022-6-15 15:43
    现在很多人说手机拍照比卡片机好。。我不知道他们所谓的好有没有真正对比过。。我现在手机是三星S10+。。 ...

我手上有佳能一台长焦、1台IXUS 40、85,还有一台奥林巴斯的微单E-PL5,单位有一台佳能D70单反、EOS m2微单,都是比较经典的数码相机。对比过,如果是IXUS和我现在手上对比,手机画质比相机好,手机的快门、光圈调校比卡片相机更好。
    如果是和微单、单反对比,微单和单反细节更好,但是如果用自动模式是差不了太多,要用手动。

而且你都说了动态拍摄进步了很多,我认为这个动态拍摄和静态本来就是并存的,只有静态拍摄进步得足够大,动态才有基础提升,毕竟摄像就是无数张图片叠加在一起,是不是??
    所以不可能说动态拍摄进步了很大,静态拍摄没什么进步,这是一个假命题。
    不可能一个人连走路都不稳,却是跑步健将。

我对比我手上的手机照片和相机照片。。发现在室内光线差不多的情况下相机照片明显比手机照片来的干净。。噪点没那么多。。去看EXIF信息发现手机的ISO都到了400。。而相机的ISO却只有80。。所以这也就是表哥说的窗户  详情 回复 发表于 2022-6-16 10:56

慵懒

PBX2 发表于 2022-6-16 07:21
    我就发几张图
    再就是纠正一些对像素多少的误区:当一个传感器(泛指相机也好手机也罢)的大小一 ...

什么装备拍的?细节丰富,好像有紫边

[attachimg]2157081[/attachimg][attachimg]2157082[/attachimg][attachimg]2157083[/attachimg][attachimg]2157084[/attachimg][attachimg]2157085[/attachimg][attachimg]2157086[/attachimg][attachimg]2157087[/  详情 回复 发表于 2022-6-16 13:39

开心

[LV.Master]伴坛终老

PBX2 发表于 2022-6-15 18:01
    ...

我在印尼买的万宝路,登喜路,555,还是觉得555好抽

三个五醇厚一些,万宝路烈性一些,希尔顿,骆驼的更加烈性,登喜路感觉淡雅了很多,唉!目前我这里除了三五就只有万宝路,其他品牌的几乎都没有  详情 回复 发表于 2022-6-16 13:46
    可能你觉的555好抽是因为你习惯烤烟型。。555多是烤烟型。。国内的很多烟都是烤烟型。。占比差不多85%或者更多。。混合型很少。。而万宝路都是混合型。。具体的说就是烤烟型口感相对绵柔一点。。混合型口感重冲一点  详情 回复 发表于 2022-6-16 11:04

开心

半熟蛋 发表于 2022-6-16 08:52
    我手上有佳能一台长焦、1台IXUS 40、85,还有一台奥林巴斯的微单E-PL5,单位有一台佳能D70单反、EOS m2微 ...

我对比我手上的手机照片和相机照片。。发现在室内光线差不多的情况下相机照片明显比手机照片来的干净。。噪点没那么多。。去看EXIF信息发现手机的ISO都到了400。。而相机的ISO却只有80。。所以这也就是表哥说的窗户理论。。现在的手机在一定面积的传感器下都喜欢做高像素。。这样导致单位时间进光量少只能去飙高ISO。。而当年的相机像素不高。。单位时间进光量相对就多。。这样能维持较低ISO。。所以照片看上去比手机的高ISO就相对干净。。
    但问题也就是这样在光线一样的情况下相机都能以较低的ISO来成像。。照片质量肯定比手机的高ISO来得好。。
    对。。你说的没错一定是先有不错的静态照片和才能有不错的动态照片也就是录像。。但这个前提是有不拖后腿SOC性能。。动态照片肯定是比静态照片更吃性能的。。当年的录像受限于落后的格式和落后的SOC性能。。导致帧率码率都上不去。。所以效果极差。。所以现在录像效果的提升更多的是得益于SOC的性能提升。。