手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

终于DIY了一个相对满意的氛围白炽灯

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

在这个时代, 白炽灯也就只能当个夜灯、氛围灯玩玩了,估计也没几个人还拿它当手电筒用吧?
    作为不太喜欢LED光色的玩家,我一直都有一个想法,就是DIY一个白炽灯泡的氛围灯。

登录/注册后可看大图

经过多次试制与考量,我的思路如下:
    1、使用移动电源供电。(电压自由调节,从1.2V~20V通吃)
    2、使用G4、E10、13.5s规格的灯泡(方便获取)
    3、必须有良好的柔光设计。(小灯泡不加柔光罩还是很刺眼的)

登录/注册后可看大图

最近正好在淘宝买东西,就顺便购买了E10小灯座,再利用家里闲置的“蜡烛氛围灯座”(配了磨砂玻璃灯罩)进行改造。
    我并联了双E10灯座,这样做法是为了保证亮度的情况下,可以使用一些低规格的灯泡。
    (一开始我甚至考虑3并、4并的方案,空间太小只能2并)
    由于工具只有一把热熔胶枪跟一把瑞士刀,所以很多加工都是因陋就简。连焊锡都是用一根大钉子烧红了客串……

完工的时候,为了提高可靠性,我把灯座跟电线都使用热熔胶封闭起来,防止松动造成接触不良。

之所以要选择蜡烛灯座作为DIY的底座,最大的原因就是它可以解决白炽灯泡高温+柔光的问题。
    如果给小灯座安上6V6W的卤素灯泡,两颗并联就差不多解决12W了,这个发热量还是蛮可怕的。

灯座完工之后,我发现最大的问题就是“支架”了。
    因为出线是在底座的底部打孔出线,如果没有支架,那么将无法放置。
    但给它做个支架可真不容易,最后我简单的用摄影灯的附件搭配小型摄影三脚架搞定(用热熔胶粘住)
    如果想做得更精致一点,也可以去网络上购买“户外三脚架小桌子”的固定部件,它同样拥有一个摄影螺丝孔位让你安装三脚架,并提供四个螺丝孔固定。

来自安卓客户端来自安卓客户端
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

不错不错,看着我也想动手了,感谢楼主分享!我还有十几二十个2.5V的老手电灯泡,直接2串接移动电源点着玩

开心

开心

zhangweiozw 发表于 2021-10-19 13:55
    不错不错,看着我也想动手了,感谢楼主分享!我还有十几二十个2.5V的老手电灯泡,直接2串接移动电源点着玩{ ...

尽量不要串联,因为低档灯泡的误差很大,你搞串联还要测试配对,太麻烦了。
    现在的移动电源有支持多电压输出的,你可以搞个玩玩。我两个7电电源就都是多电压电源。

谢谢提醒。 你的移动电源高级,我是只想利用一下老旧移动电源  详情 回复 发表于 2021-10-19 16:46

奋斗

从耗子胖成猪 发表于 2021-10-19 16:16
    尽量不要串联,因为低档灯泡的误差很大,你搞串联还要测试配对,太麻烦了。
    现在的移动电源有支持多电压 ...

谢谢提醒。
    你的移动电源高级,我是只想利用一下老旧移动电源

老旧的移动电源你还得测试一下是否有输出保护。 有些移动电源直接点小灯泡是点不亮的,电路板有短路保护,不支持小灯泡冷启动。 另外,2.5V的真空灯泡,那亮度可是很小的,如果用2.5V灯泡,你可能要考虑6发~10发做  详情 回复 发表于 2021-10-21 11:03

开心

旁边加一圈暖白LED和切换开关更完美,直接白炽灯显色性最好适合摄影,LED串联白炽灯节能,白炽灯当LED限流电阻。

开心

whseen 发表于 2021-10-19 18:25
    旁边加一圈暖白LED和切换开关更完美,直接白炽灯显色性最好适合摄影,LED串联白炽灯节能,白炽灯当LED限流 ...

淘宝的LED灯串有现成的,买就行。
    自己还是喜欢小灯泡做氛围灯的感觉,LED不感冒了

登录/注册后可看大图

开心

zhangweiozw 发表于 2021-10-19 16:46
    谢谢提醒。

看楼主移动电源像笔记本电脑用的,直流插头可调压输出。我几年前也做过白炽灯USB灯头,一种6伏600毫安到3安白炽灯组,测试充电宝负载电流,有些会因为白炽灯冷态启动导线过流保护,另一种6伏120毫安双白炽灯米泡当充电宝假负载,防止小电流关断输出无法给蓝牙小设备充电。

是的,我的两个移动电源都是7电的电池盒。 一个装8节18650,支持0.1-20V输出(0.1V步进) 图片中黑色这个,是6节18650,支持5V、5.5V、6V、9V、12V输出。 之前我也做了两个USB白炽灯,但柔光部件跟亮度太捉急……  详情 回复 发表于 2021-10-21 11:08
    谢谢,学习了  详情 回复 发表于 2021-10-20 09:26

奋斗

whseen 发表于 2021-10-20 01:59
    看楼主移动电源像笔记本电脑用的,直流插头可调压输出。我几年前也做过白炽灯USB灯头,一种6伏600毫安到3 ...

谢谢,学习了

开心

zhangweiozw 发表于 2021-10-19 16:46
    谢谢提醒。

老旧的移动电源你还得测试一下是否有输出保护。
    有些移动电源直接点小灯泡是点不亮的,电路板有短路保护,不支持小灯泡冷启动。

另外,2.5V的真空灯泡,那亮度可是很小的,如果用2.5V灯泡,你可能要考虑6发~10发做个阵列^^

是哦,用光杯都那么暗,纯泛光估计也就直视着玩吧。多谢提醒~~  详情 回复 发表于 2021-10-21 11:17

开心

whseen 发表于 2021-10-20 01:59
    看楼主移动电源像笔记本电脑用的,直流插头可调压输出。我几年前也做过白炽灯USB灯头,一种6伏600毫安到3 ...

是的,我的两个移动电源都是7电的电池盒。
    一个装8节18650,支持0.1-20V输出(0.1V步进)
    图片中黑色这个,是6节18650,支持5V、5.5V、6V、9V、12V输出。

之前我也做了两个USB白炽灯,但柔光部件跟亮度太捉急……
    这次就是用双并与蜡烛灯罩来解决这两个问题。

奋斗

从耗子胖成猪 发表于 2021-10-21 11:03
    老旧的移动电源你还得测试一下是否有输出保护。
    有些移动电源直接点小灯泡是点不亮的,电路板有短路保护 ...

是哦,用光杯都那么暗,纯泛光估计也就直视着玩吧。多谢提醒~~

慵懒

晚上用才有好的效果,哈。

慵懒

,白炽灯,说不定,摄影更适合那种光线。。全光谱,哈。

慵懒

这不是现在的光源能比的。