手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sunjun1989

[其他DIY] 现在电动车越来越受欢迎了蛮好

freebeing 发表于 2021-10-20 08:52
    早几个月我也信,现在又被煤控制了

石油煤炭这些化石能源都被碳中和控制

shj117 发表于 2021-10-20 06:34
    如果油车真不行了,那么因油车损失的各种税费(包括燃油),都将会在电动车上追加上去,那么现在电动车的一 ...

即使电价涨到工业用电的价格,哪怕像特斯拉超级充电桩那样到了2块多一度电,电动车的用电成本还是远小于燃油车的用油成本。
    而居民用电和新能源电表的电价是绝对不可能达到2块多的。

2块多一度可不便宜啊. 按照平均电耗15度百公里算. 也要3毛多一公里了. 要是考虑冬天再打点折扣,用车成本根燃油车相差无几了.  详情 回复 发表于 2021-10-21 17:40

开心

油的价格不仅仅是油价,比如还包括养路费;自来水的价格不仅仅是水价,还包括排污费。当油车被取代,世界500强的两桶油的利税也就不复存在,我为什么就不可推理一下,未来电动车的电费里可能会加入养路费、碳排放中和费呢?

我印象里早先居委会只有两个热心肠的大妈,现在改成社区了,有两套班子,有主任、副主任,有书记、副书记。随着未来国内、国外经济的下滑,国家的执政体系在的,依然需要足够的税收来维持正常的运作,所以,以后的税可能会变重(相对而言)。

所以,我等百姓还是要提前准备,多打一份工,多存一点钱,未来赚钱会更难,以防不时之需。

电的使用情况比油复杂太多了。 汽油、柴油除了汽车、摩托车和特种行业会用到,一般别的地方都用不到而且不让买。有车的又是相对而言经济条件较好的,所以不收割你收割谁? 电就完全不同了,电动汽车用电在工业用电、  详情 回复 发表于 2021-10-21 14:43
    mtk
    涨电价是很有可能的 因为涨电价可以360度全方位无死角收割所有韭菜 而油车的的这些税费只能割部分韭菜  详情 回复 发表于 2021-10-21 10:04
    加油必须去加油站,但充电,可以在自己家里充;  详情 回复 发表于 2021-10-20 19:12
    来自苹果客户端来自苹果客户端

擦汗

shj117 发表于 2021-10-20 19:01
    油的价格不仅仅是油价,比如还包括养路费;自来水的价格不仅仅是水价,还包括排污费。当油车被取代,世界 ...

加油必须去加油站,但充电,可以在自己家里充;

开心

dqp05 发表于 2021-10-20 19:12
    加油必须去加油站,但充电,可以在自己家里充;

你说的这一点确实是的。我实际上不参加油和电之争,我是从特定的角度去看一单纯的事件。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

郁闷

油的价格不仅仅是油价,比如还包括养路费;自来水的价格不仅仅是水价,还包括排污费。当油车被取代,世界 ...

涨电价是很有可能的 因为涨电价可以360度全方位无死角收割所有韭菜 而油车的的这些税费只能割部分韭菜

但是,电价国家不能全方位涨太多,只能蒙涨那些有替代品的高档品的价格。否则穷人怎么活?  详情 回复 发表于 2021-10-22 15:19

电的使用情况比油复杂太多了。
    汽油、柴油除了汽车、摩托车和特种行业会用到,一般别的地方都用不到而且不让买。有车的又是相对而言经济条件较好的,所以不收割你收割谁?
    电就完全不同了,电动汽车用电在工业用电、居民用电两大块面前根本就不够看。
    之前国家电网有过计算,就算把目前所有的乘用车全部电动化,消耗的电能也不会超过总用电量的10%(大约是7%)。
    为了收割用电量远期占比不到10%的车主,涨所有的电价,对整体经济和人民生活产生巨大影响?
    而电这个东西和燃油不一样,没法管控供给。
    如果针对车主进行精准收割,只涨新能源电表、充电桩的电价,那车主完全可以拉居民用电、工业用电,甚至楼顶、空地安装太阳能板产电,怎么保证能收割到?

就国内来讲,在可以预见的将来,电动车在家用这块,迟早会取代燃油车的。而现行养路费主要靠燃油来收取的,而且现在道路里程越来越长,养路费肯定是个问题,燃油消费烧了,养路费刚需一分没少,到时候不排除在电费上割韭菜,别小看电费,涨3分钱对于某些行业来说,是场灾难。

把高速收费涨价就行了  详情 回复 发表于 2021-10-21 15:42

擦汗

lyp963211 发表于 2021-10-21 15:28
    就国内来讲,在可以预见的将来,电动车在家用这块,迟早会取代燃油车的。而现行养路费主要靠燃油来收取的, ...

把高速收费涨价就行了

coolgg 发表于 2021-10-20 16:58
    即使电价涨到工业用电的价格,哪怕像特斯拉超级充电桩那样到了2块多一度电,电动车的用电成本还是远小于 ...

2块多一度可不便宜啊. 按照平均电耗15度百公里算. 也要3毛多一公里了.  要是考虑冬天再打点折扣,用车成本根燃油车相差无几了.

我的车10年平均油耗7毛多一公里,如果按现在的油价要到8毛了。我的电车百公里耗电12.6度,家用充电桩每公里5分钱,如果电价涨到2元就是每公里0.277元 跑的路完全一样,0.8元和0.277元相差还是很大的。 我的油车1.72  详情 回复 发表于 2021-10-22 14:11

开心

很简单,针对电动车出台个税费之类的就可以了
    不过话说加来,也想换台电动的,无奈充电不方便,什么时候解决这个问题才根本所在

厕所和马路上地漏都整不好。
    弄了一堆抄来的车型改装个电动机
    就号称自主研发想弯道超车了。。。

想想都搞笑。。。

闪光的UFO 发表于 2021-10-18 11:17
    受不受欢迎还不好说,环保不环保也不好说,只是因为新能源(摆脱石油控制)是国家战略而已。对石油美刀这些 ...

那就应该都卖飞度或者丰田混动。。。

照你的说法长城车子应该最先受关照。。。

xsw2 发表于 2021-10-21 17:40
    2块多一度可不便宜啊. 按照平均电耗15度百公里算. 也要3毛多一公里了.  要是考虑冬天再打点折扣,用车成本 ...

我的车10年平均油耗7毛多一公里,如果按现在的油价要到8毛了。我的电车百公里耗电12.6度,家用充电桩每公里5分钱,如果电价涨到2元就是每公里0.277元
    跑的路完全一样,0.8元和0.277元相差还是很大的。
    我的油车1.72吨,4760*1910*1640
    我的电车1.93吨,4750*1921*1624

不能完全理想化考虑啊. 全部选对电车有利的情况吧? 那么理想化下飞度, 百公里油耗也就4L. 就算不是飞度,我这个破手动挡小车, 去年春节500公里算来也只有4毛2一公里. 120时速零下5度开暖气还免费. 不影响续航里  详情 回复 发表于 2021-10-22 14:52

coolgg 发表于 2021-10-22 14:11
    我的车10年平均油耗7毛多一公里,如果按现在的油价要到8毛了。我的电车百公里耗电12.6度,家用充电桩每公 ...

不能完全理想化考虑啊.   全部选对电车有利的情况吧?
    那么理想化下飞度, 百公里油耗也就4L.  就算不是飞度,我这个破手动挡小车, 去年春节500公里算来也只有4毛2一公里.  120时速零下5度开暖气还免费. 不影响续航里程.     
    如果换算磷酸铁锂的电车又是如何?  120公里15度估计都打不住. 开暖气扣掉30%里程. 零下五度至少又要扣掉30%到40% 电量.  要是充电也是2块钱一度 哪个画面太美不敢细算了.

1、什么叫理想化考虑? 我比较的两辆车都是我自己用的车。车的大小尺寸列出来了,几乎一样;重量当然电车更重。用油用电都是实际情况,怎么就叫理想化? 你拿飞度来说事儿才是不公平!飞度能5个成人坐的舒舒服服吗?  详情 回复 发表于 2021-10-22 15:33
    油车,市里油耗远远高于4L  详情 回复 发表于 2021-10-22 15:29

开心

mtk 发表于 2021-10-21 10:04
    涨电价是很有可能的 因为涨电价可以360度全方位无死角收割所有韭菜 而油车的的这些税费只能割部分韭菜 ...

但是,电价国家不能全方位涨太多,只能蒙涨那些有替代品的高档品的价格。否则穷人怎么活?

擦汗

xsw2 发表于 2021-10-22 14:52
    那么理想化下飞度, 百公里油耗也就4L.  就算不是飞 ...

油车,市里油耗远远高于4L

xsw2 发表于 2021-10-22 14:52
    那么理想化下飞度, 百公里油耗也就4L.  就算不是飞 ...

1、什么叫理想化考虑?
    我比较的两辆车都是我自己用的车。车的大小尺寸列出来了,几乎一样;重量当然电车更重。用油用电都是实际情况,怎么就叫理想化?
    你拿飞度来说事儿才是不公平!飞度能5个成人坐的舒舒服服吗?能装那么多东西吗?有那么多配置吗?安全性能和B级车比吗?

2、拿磷酸铁锂来说事儿?
    磷酸铁锂、三元锂冬季自身容量会缩减,但充入的电量也一样会变少,这部分容量缩减影响续航,但不影响每公里费用!
    当然开暖气和座椅加热会缩减电量,现在多说无用,等冬天过完再用实际数据说话。从目前汽车之家论坛齐齐哈尔的用户反馈情况来看,有车库的情况下耗电增加没有那么多。

你这当然是理想化的条件. 发动机扭矩跟转速相关,电动机起步就是扭矩拉满. 对应到车子上, 就是市区环境 2吨的油车油耗差不多是1吨油车的2倍 . 飞度本地市区差不多要9,大G猜猜看要不要20? 你要是觉得对飞度对我哪个4  详情 回复 发表于 2021-10-22 16:21

coolgg 发表于 2021-10-22 15:33
    1、什么叫理想化考虑?
    我比较的两辆车都是我自己用的车。车的大小尺寸列出来了,几乎一样;重量当然电车 ...

你这当然是理想化的条件.  发动机扭矩跟转速相关,电动机起步就是扭矩拉满.  对应到车子上, 就是市区环境 2吨的油车油耗差不多是1吨油车的2倍 . 飞度本地市区差不多要9,大G猜猜看要不要20?
    你要是觉得对飞度对我哪个4毛2的手动挡不公平, 大可以换成1吨出头的电车去比, 能有12度/2=6度的电耗吗?   正好奇瑞小蚂蚁也是一吨左右, 官方电耗11.6度.

至于冬天续航, 特斯拉和汉去年的成绩已经有了,网上可以去查. 北方说续航打5折的不是一两个.

其实楼主有油有电 高速用油,市区用电, 完全不用这事情伤脑筋. 或者干脆整个byd多省心.

最后补充个最不要脸的算法: 个人喜欢车辆随时待命,满油/满电. 但是遇到去年冬天小区封闭一个月, 请问电耗油耗怎么算?

我是就我自己的使用情况进行对比,提供数据给坛友参考。油车和电车的等级、空间基本一致,相同的使用环境,不代表其他人。  详情 回复 发表于 2021-10-22 16:49

xsw2 发表于 2021-10-22 16:21
    你这当然是理想化的条件.  发动机扭矩跟转速相关,电动机起步就是扭矩拉满.  对应到车子上, 就是市区环境  ...

我是就我自己的使用情况进行对比,提供数据给坛友参考。油车和电车的等级、空间基本一致,相同的使用环境,不代表其他人。

但是我现在主力还是用的电车,毕竟长途的时间少,我固定路程的高速也就六七公里,但是为了省电,我也就跑80-90,自认为比较自觉,三车道的高速我都是跟大车走的最右边,跟大车的感觉也不好。 还有就是充电,我家里  详情 回复 发表于 2021-10-26 12:00
    我也是有油有电的,虽然说电车各方面都太基础了。 我看了你们的讨论,虽然另外一个哥们儿拿飞度的四毛多一公里来说有点挑极端情况,但是人家问的冬季高速+空调确实是电车的软肋 我的感受是我那台车在国庆之前20度  详情 回复 发表于 2021-10-26 11:49