手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 文日光

我发现一个现象,不知道咋解释

那么,零线为什么不用0.01平方呢?你说直流电还能忽悠一下,交流电可是一会正,一会负的交替变换着方向流过用电器。6,4接线法我不怀疑,但不是这个道理。

开心

toyboy 发表于 2021-9-22 00:59
    哎呀~我的天~怎么又是一个不看详细的?
    我的原话:“因为理论上大家都知道电流表串接在火线跟接在回路 ...

我看的很仔细,也很清楚你想表达的意思,所以很清楚的 告诉你,“你想错了”。“在一个回路中各处的电流是相等的”。其实这个问题这句话就可以终结了。但还有个题外话简单思想实验你可以思考下,交流电的电流方向是反复变换的,也就是火线流向零线一次,然后零线流向火线一次。每秒交换50次。即使考虑这一点你的理论也不攻自破了。(还有一个知识可能还会打破你的认知,直流电路中我们称电流方向是从正极流向负极,其实物理层面,电子是从负极流向正极,只是这并不影响我们对电路的理解,所以继续按正到负这个方向交流而已。)

理论上只有接入点,是没有导线的,导线是为接入提供服务的,理论上导线也是负载;一推一拉、电流流向、阴阳电子、空穴、假性参考地、线阻、导电率、电流行皮、电压走芯、、、涉及太多的理论,不想去证明或反证,理论  详情 回复 发表于 2021-9-22 11:50
    他的意思可以这样理解,我大概阐述下,可能不是绝对准确,但是大概意思能表达出来 零线电动势=0,这个没什么争议的,对吧 火线电动势=220v 虽然两边电流一样,但是电压不一样。 功率=电压x电流 火线那边功率大,零  详情 回复 发表于 2021-9-22 11:00

开心

那交流电的流动是什么方向?
    来自安卓客户端来自安卓客户端

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

印象中,小时候经常将手电筒小灯泡接有线广播电线使用,而那里的有线广播好象只有火线没有零线的,都要接一根地线。地线淋下水后(当时乡下屋里都是泥地,没铺水泥之类的),灯泡就会亮很多。——至于楼主的问题,不清楚什么原因,应该还是过载和接触不良的原因。

无聊

任务。。。。。。

奋斗

toyboy 发表于 2021-9-22 00:49
    看仔细点!我什么时候说零线没电流?我的原话:“因为理论上大家都知道电流表串接在火线跟接在回路电流是 ...

哦哦,回路不带功率的,大概理解那么点意思了

我这样理解,你看对不对,就是回路电压低了,然后虽然电流一样,但是功率低了
    和我理解的不一样,我再考虑下

奋斗

hym9510 发表于 2021-9-22 08:11
    我看的很仔细,也很清楚你想表达的意思,所以很清楚的 告诉你,“你想错了”。“在一个回路中各处的电流 ...

他的意思可以这样理解,我大概阐述下,可能不是绝对准确,但是大概意思能表达出来

零线电动势=0,这个没什么争议的,对吧
    火线电动势=220v

虽然两边电流一样,但是电压不一样。
    功率=电压x电流
    火线那边功率大,零线那边,电压因为低很多,所以电流一样,但是电压不同,所以功率小点

他阐述的大概是这个意思吧,如果我没理解错的话
    我得思考下,暂时没头绪

这样说没道理,功率是指负载两端的电压乘以流经负载的电流,两个100瓦的灯泡串联不能说靠经火线端的灯泡会比靠近零线端的灯泡亮吧  详情 回复 发表于 2021-9-22 16:55
    不要再去想这些东西啦~现实中存在的一些问题不是我或者我们能证明的东西,但它确实存在,只要不影响使用(针对我们这些一般使用者)就行。  详情 回复 发表于 2021-9-22 11:54

无聊

hym9510 发表于 2021-9-22 08:11
    我看的很仔细,也很清楚你想表达的意思,所以很清楚的 告诉你,“你想错了”。“在一个回路中各处的电流 ...

理论上只有接入点,是没有导线的,导线是为接入提供服务的,理论上导线也是负载;一推一拉、电流流向、阴阳电子、空穴、假性参考地、线阻、导电率、电流行皮、电压走芯、、、涉及太多的理论,不想去证明或反证,理论上一些现实很难解释得通,也存在很多的未知、不解与误区!算了~无能力去证明,也不去争这个东西。
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

题外话:现实很奇妙,你可以观察一下,2位空开,烧毁的经常是火线一路;保险桥(零火双桥)烧断的经常是火线,发热也是火线;一对电线,满功率的情况下,发热的也是火线;你也可以具体的实验一下6/4、2.5/1.5、2/1之类的拼线使用方式。

另外,通常1平方截面电线走3~5A的电流(按5A计),你能让同样是1平方截面的线走超过5A(5A < 6? 7? 8?、、)的电流吗?(这个问题涉及单股线与多股线,涉及线阻及热耗散、、只是作为思考、参考)

无聊

xilinmi 发表于 2021-9-22 11:00
    他的意思可以这样理解,我大概阐述下,可能不是绝对准确,但是大概意思能表达出来

零线电动势=0,这个没 ...

不要再去想这些东西啦~现实中存在的一些问题不是我或者我们能证明的东西,但它确实存在,只要不影响使用(针对我们这些一般使用者)就行。

开心

任务任务

toyboy 发表于 2021-9-22 00:49
    看仔细点!我什么时候说零线没电流?我的原话:“因为理论上大家都知道电流表串接在火线跟接在回路电流是 ...

没有带不带功率一说,没有零线同等电流的回路,火线怎么做功?

xilinmi 发表于 2021-9-22 11:00

零线电动势=0,这个没 ...

这样说没道理,功率是指负载两端的电压乘以流经负载的电流,两个100瓦的灯泡串联不能说靠经火线端的灯泡会比靠近零线端的灯泡亮吧

从实际经验来看,灯泡应该是一样亮的 但是实际经验来看,插座烧的也确实都是火线,虽然我也认可接触电阻稍大的说法,但是每次都是火线接触电阻大? 这也就是我感觉奇怪的地方,按理说,发热变形的零线火  详情 回复 发表于 2021-9-22 18:17

开心

我家电表箱里烧坏两个空开的零线端子了,后来换个二手进口空开没烧过

登录/注册后可看大图

甭说空开,我以前不用漏保,进户线用刀闸,零线那孔线头都烧糊,我怀疑这个孔的电阻不一样,然后烧过后,电阻会继续增大!  详情 回复 发表于 2021-9-23 14:29
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

jason022 发表于 2021-9-22 16:55
    这样说没道理,功率是指负载两端的电压乘以流经负载的电流,两个100瓦的灯泡串联不能说靠经火线端的灯泡 ...

你的例子举的特别浅显易懂说明问题,没想到在我们这种偏一点点电子技术类的论坛还会有这种简单的错误。
    来自安卓客户端来自安卓客户端

奋斗

jason022 发表于 2021-9-22 16:55
    这样说没道理,功率是指负载两端的电压乘以流经负载的电流,两个100瓦的灯泡串联不能说靠经火线端的灯泡 ...

从实际经验来看,灯泡应该是一样亮的

但是实际经验来看,插座烧的也确实都是火线,虽然我也认可接触电阻稍大的说法,但是每次都是火线接触电阻大?

这也就是我感觉奇怪的地方,按理说,发热变形的零线火线插头,应该同样概率才对吧?

可是经验里,烧的都是火线。。。
    我也凌乱了

无聊

任务。。。。。。

开心

壹筒江湖 发表于 2021-9-21 15:07
    上次我们隔壁的那个小伙家里出现同样的问题,我卜了一卦,让他给太上老君烧了一炷香,后来就再也没发生过这 ...

嗯,看来太上老君大概是电气系毕业的,不过我只知道他是烧锅炉的,照你的说法他在电厂烧锅炉,不过给一个锅炉工烧香,有这么大作用吗?

开心

toyboy 发表于 2021-9-21 15:23
    记得之前在某论坛,是关于家庭装修用电线的,我说过一对线的使用,其实可以6+4(6平方、4平方各一)凑对使 ...

谢谢朋友提醒!按我的想法猜测也是火线烧,除非多条火线共零,但事实上我的是零线插孔烧,我想最可能的解释是如同13楼朋友说的,总是右手插拔,导致一侧插孔有间隙了,或者零线压线柱接触面小了,虽然压紧了!

开心

拓荒牛 发表于 2021-9-21 23:21
    因为楼主总是用的右手拔插插座,下次换左手,就会有不同。不过楼主看了我的回帖,插插座的时候想起了这事, ...

谢谢朋友!你的说法可能性最大!

开心

MO 发表于 2021-9-21 23:51
    因为你买的都是同一个牌子(或者同一个结构)的…

所以发热部位(接触电阻过大的部位)是同样的,所以总是 ...

这也有可能,以前用电饭锅的时候,功率2千瓦,用4个的铝线,插座和插头烧化了好几个,最后换成陶瓷插座,但插头没陶瓷的,还是烧那个孔的插针!