手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 同学自强

[其他DIY] 探讨下如何减小蓝光屏对视力的影响

近视的主要原因就是近处看东西时间太长,尤其是需要精细分辨的东西,比如看电脑看书,看手机最可怕(又近又需要及其精细的看)。蓝光不蓝光其实是商家纯炒作,不理也罢。至于弄个自然光背光,我理解:显示和自然光的亮度是接近的,甚至显示背光还低于自然光亮度,势必更容易造成用眼疲劳,如果再距离近处看,更容易引发近视。

不会的,您想下,您看纸质书的时候,书上反射回来的光线肯定比环境光弱,您会觉得很累吗?只有在光线不足的时候,要瞪大眼睛使劲看才能看清字,那才会累,对吧?光线足的时候,环境光比阅读物要亮一些只要不是差异太  详情 回复 发表于 2021-3-31 09:52

慵懒

主要是遗传,其他的都是毛毛雨

zhuanlan.zhihu.com/p/35873406 有报道称,小学生50%近视,中学生70%近视,那这些近视的学生当中,有多大比例是遗传因素造成的?古代不可能有50%的人近视吧?  详情 回复 发表于 2021-3-31 09:29
    个人认为遗传>频闪>眩光>蓝光。  详情 回复 发表于 2021-3-30 11:41

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

是的,说的似乎自然光里面就没有蓝光了一样。

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

设备只是一方面,前面有坛友贴的研究观点很有道理,有可能的情况下每天2小时以上户外活动时间(光照良好的时间段),控制眼轴增长。

无聊

she993 发表于 2021-3-29 17:15
    LZ,造成近视的原因,蓝光并非主要原因。

同意!

开心

zzjb 发表于 2021-3-30 10:21

个人认为遗传>频闪>眩光>蓝光。

开心

你们不用劝我了,我已经决定了,开干!
    已经想好了方案,先从臭小子去年一拳砸坏的那台22寸AOC开始下手,熟悉了以后就是去年年底做活动买的一台27寸AOC,届时会照片记录,发帖汇报。为了儿子的眼睛,必须干!

开心

华电人 发表于 2021-3-30 10:40

自然界当然有蓝光,可是谁会傻到使劲盯着太阳看呢?在太阳光最强的中午,太阳底下走,由于照度太大,人的瞳孔自然会收缩到很小很小。

慵懒

同学自强 发表于 2021-3-31 08:58
    自然界当然有蓝光,可是谁会傻到使劲盯着太阳看呢?在太阳光最强的中午,太阳底下走,由于照度太大,人的 ...

你不看太阳,太阳光就不会通过物体反射到你眼睛里么,没有物体反光,你能看到啥?怕蓝光,那就闭着眼睛吧!

开心

华电人 发表于 2021-3-30 10:40

你有没有觉得,晚上开车让对面的远光灯晃一下半天恢复不了,白天尤其是大太阳底下对面的车子开了远光灯,你觉得有点刺眼但绝对不会让你看不清路,基本上没什么影响。什么原因?晚上环境光暗,瞳孔大,白天环境光亮,瞳孔小。那么白天确实有大量的蓝光,你的瞳孔已经小到只有少量的蓝光进入你的眼睛,而且您也不会盯着太阳看,对吧?
    但是您看手机或者电脑就不一样了,尤其是晚上,环境光很弱的时候,您的瞳孔肯定比白天要大,而且这个时候您的眼睛是正对着光源,有多少进多少。

其实大家也不用争,说蓝光是什么洗脑什么的。了解下干眼症吧,有些重度干眼症患者每天看手机或电脑5分钟就能发作,眼疼,流泪。2楼我发的那个图就是干眼症患者DIY做的,去掉背光,用自然光照亮液晶,完全可行,一天看几个小时都没问题,确实解决了干眼症的问题。事实胜于雄辩。
    我儿子虽然没有干眼症,但是能明显感觉到他比以前揉眼睛次数增加了,还是说明过度用眼导致眼睛疲劳。我现在借鉴干眼症患者的做法,希望能帮他减轻对眼睛的刺激。

至于说商家炒作低蓝光产品,我相信确实是对蓝光光谱进行衰减,能有一点点用,但还是没有从根本上去掉蓝光。自然光做背光就从根本上解决的问题。

开心

华电人 发表于 2021-3-31 09:20
    你不看太阳,太阳光就不会通过物体反射到你眼睛里么,没有物体反光,你能看到啥?怕蓝光,那就闭着眼睛吧 ...

对呀,您也说了,太阳底下是通过物体反射,而且一般的物体反射后蓝光衰减非常厉害了,加之瞳孔缩小,能进入人眼的蓝光已经很少了。但是手机和电脑屏幕就不同了,说白了就是那个手电筒望你眼睛里照,您还把瞳孔放得大大的等着蓝光往里跑。

开心

楼主的想法是好的,但是没找到关键点。
    首先蓝光并不会使眼睛近视这是个大前题!最主要引起儿童和青少年近视的原因是长时间近距离观看某一个固定物体!儿童和青少年它们的眼睛其实都是没有发育完全的(所有刚出生的婴儿全部都是近视眼,随着时间的推移才会建立自我调节看到远处的物体)。
    在儿童和青少年时期,长时间不锻炼眼睛内部晶状体的自我调节能力,长时间观看近距离的物体(其中包括显示屏和书画等等)时间久了也就慢慢的形成近视甚至出现晶状体变形------散光就是这么得来的,还有一种就是人们常说的“斗鸡眼”。
    特别是像手机这样的小屏幕,他必须集中注意力在很小的范围内去观看欣赏,这更加加剧了这种形式的变化,所以,多做户外运动多看看大千世界,这才是最佳解决办法。

您的答复最有含金量了,学习了! 我没有说是蓝光导致我家孩子近视,我说在引导孩子多运动的同时,由于无法改变孩子长期使用电脑这个情况,尽可能把电脑屏幕对眼睛的刺激降到最低。  详情 回复 发表于 2021-3-31 09:46

开心

zzjb 发表于 2021-3-30 10:21

zhuanlan.zhihu.com/p/35873406
    有报道称,小学生50%近视,中学生70%近视,那这些近视的学生当中,有多大比例是遗传因素造成的?古代不可能有50%的人近视吧?

慵懒

同学自强 发表于 2021-3-31 09:24
    对呀,您也说了,太阳底下是通过物体反射,而且一般的物体反射后蓝光衰减非常厉害了,加之瞳孔缩小,能进 ...

为什么就蓝光被衰减,其他的光就不被衰减,你的理论依据在哪里?比例应该都差不多啊。瞳孔虽然缩小了,但总量还是很大,你不觉得即使眼睛眯得很小了,还是觉得很亮。还有,阴天、多云天、下雨天自然光也是太阳通过云层散射出来的,蓝光就被衰减光了?真要没啥蓝光,你看起来的世界会偏色很严重的。你愿意被洗脑,那就开干吧!

当然所有的光都会被衰减,只是蓝光由于波长短衰减的更厉害。这就是为什么晴天中午大太阳的时候,看起来偏蓝,早晚阳光被大气层衰减的太厉害,只有红光能穿透(波长越长穿透力越强),所以色温低,景色显得偏红偏黄。  详情 回复 发表于 2021-3-31 09:39

开心

华电人 发表于 2021-3-31 09:31
    为什么就蓝光被衰减,其他的光就不被衰减,你的理论依据在哪里?比例应该都差不多啊。瞳孔虽然缩小了,但 ...

当然所有的光都会被衰减,只是蓝光由于波长短衰减的更厉害。这就是为什么晴天中午大太阳的时候,看起来偏蓝,早晚阳光被大气层衰减的太厉害,只有红光能穿透(波长越长穿透力越强),所以色温低,景色显得偏红偏黄。

开心

晴天中午大太阳时太阳光偏蓝,阴天太阳光偏黄偏红,您不会没注意到吧?

开心

减少连续看屏幕的时间才重要

没错!孩子现在每半个小时至少要看窗外5分钟,或者玩交替扔3个球的游戏,让眼睛放松。每天早上带孩子跑步。课后多到外面玩,可以一进屋就又扑到电脑上了  详情 回复 发表于 2021-3-31 09:49

开心

PBX2 发表于 2021-3-31 09:24
    楼主的想法是好的,但是没找到关键点。
    首先蓝光并不会使眼睛近视这是个大前题!最主要引起儿童和青少年近 ...

您的答复最有含金量了,学习了!

我没有说是蓝光导致我家孩子近视,我说在引导孩子多运动的同时,由于无法改变孩子长期使用电脑这个情况,尽可能把电脑屏幕对眼睛的刺激降到最低。

哈哈!毕竟我是学医的嘛,总不能白学不是? 其实很多时候都是大人在潜移默化的不知不觉中指引孩子在做任何事情,小孩子刚开始最大的心思就是“好奇”,说白了这就叫“学习”,不管是好的方面还是坏的方面他  详情 回复 发表于 2021-3-31 10:36

开心

zzw007 发表于 2021-3-31 09:46
    减少连续看屏幕的时间才重要

没错!孩子现在每半个小时至少要看窗外5分钟,或者玩交替扔3个球的游戏,让眼睛放松。每天早上带孩子跑步。课后多到外面玩,可以一进屋就又扑到电脑上了

开心

ycg9603 发表于 2021-3-30 10:01
    近视的主要原因就是近处看东西时间太长,尤其是需要精细分辨的东西,比如看电脑看书,看手机最可怕(又近又 ...

不会的,您想下,您看纸质书的时候,书上反射回来的光线肯定比环境光弱,您会觉得很累吗?只有在光线不足的时候,要瞪大眼睛使劲看才能看清字,那才会累,对吧?光线足的时候,环境光比阅读物要亮一些只要不是差异太大,就没问题。

而且,书上反射回来的光线一定比入射光线弱没问题,但是你看书进入眼的光线多数情况是比你看别的物体进入眼睛的光线强的。别忘了一般书是白底黑字的。  详情 回复 发表于 2021-3-31 10:27
    看书的时候环境光是均匀的,你显示器对着窗户,环境光本身就很不均匀,显示器如果背光还比环境光暗,自然会使眼睛看着累。极端点比喻就是,你看书都是让书对着光源,眼睛背着光源,你不会拿书挡在太阳和眼睛之间看书  详情 回复 发表于 2021-3-31 10:13