手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

请问 壁插 这种 保险丝 如何称呼?

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    今晚 刚准备帮 原本 6孔插排 改为 8孔 插排,

结果当插座换好,整线整好 插头插入壁插后,

开启插排电源,听到 啪~啪~啪~ ~啪~ 声响后,

电脑没顺利开机,插排电源指示灯没亮,原本以为插排保险丝烧毁

检查后 发现是 墙壁插座 后面的 类保险丝 「熔断」?

苦于 不知道 这个东西正确名称....

所以上来请教 前辈 高人 帮忙看一下 ....

回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

这不是保险丝吧,这就是个接线柱,吧接线柱拆了烧焦的部分去除,直接接面板可好,看烧焦情况应该是接线柱部分接触不好电阻过大烧焦了

再请教一下... 我发现似乎每个插座 都是这样接线? 由于房子是 20年前建造的,每层楼共用一个空气开关 一楼 有一个 电源总开关 电工 没有将 插座、照明分开回路,是否因为这样,所以当时施工的电工 利用 2个接线  详情 回复 发表于 2020-3-18 05:25

开心

hzxchen 发表于 2020-3-18 03:21
    这不是保险丝吧,这就是个接线柱,吧接线柱拆了烧焦的部分去除,直接接面板可好,看烧焦情况应该是接线柱部 ...

再请教一下... 我发现似乎每个插座 都是这样接线?

由于房子是 20年前建造的,每层楼共用一个空气开关

一楼 有一个 电源总开关

电工 没有将 插座、照明分开回路,是否因为这样,所以当时施工的电工

利用 2个接线柱 中间串一条电线?  来做一个 保险丝的功能呢?

因为如果单纯的 电线连结,应该使用一个 接线柱 就够了

短接就行了
    来自安卓客户端来自安卓客户端

这个接线端子

奋斗

这哪个电工偷懒瞎搞,这种塑料端子排一般用于小电流接线。大电流长期供电还是老式铜线缠绕法可靠,接触面积大。
    OT20170220200325130.jpg OT20170220200325964.jpg

这个地点是在越南,房屋是2000年建造的,当时我年纪还小 未能全程参与建筑过程,刚刚我拆出其他 插座,发现都是这样接法 因为房子 每层楼只配一个 空气开关,下面没有再细分 照明 插座 的1P空气开关 所以我想 他  详情 回复 发表于 2020-3-18 13:16

开心

howard113 发表于 2020-3-18 10:31
    这哪个电工偷懒瞎搞,这种塑料端子排一般用于小电流接线。大电流长期供电还是老式铜线缠绕法可靠,接触面积 ...

这个地点是在越南,房屋是2000年建造的,当时我年纪还小

未能全程参与建筑过程,刚刚我拆出其他 插座,发现都是这样接法

因为房子 每层楼只配一个 空气开关,下面没有再细分 照明 插座 的1P空气开关

所以我想 他这样做 是要当作电流过载时的 熔断保险? 只是我搜寻网路相关讨论

没看过有人这样连接,一般都是直接 缠绕连接,或是透过接线端子连接

没看过 用 两个 接线排 ,然后 再跨一条电线 当 熔断保险?

但实际上 我碰到过两次插座过载坏掉,也都是这个部位 烧毁导致插座断电,

如果我接直接的话,插座没有经过 1P 空开,只有每层楼 一个 32A 的 2P 空开

这样下次 过载时,会不会 插座 烧起来呢?

下面相片是我拆 另一个 正常插座 出来拍照的

这完全没有道理。直接把墙里的线接到插座上面就可以了,这个线之所以会烧,就是因为接触电阻太大。那个端子排的螺丝时间长了氧化,接触面接触电阻逐年增大,到后来如果上大电流就会严重发热。 一层楼用一个空开,那  详情 回复 发表于 2020-3-18 16:28

奋斗

geneo 发表于 2020-3-18 13:16
    这个地点是在越南,房屋是2000年建造的,当时我年纪还小

未能全程参与建筑过程,刚刚我拆出其他 插座,发 ...

这完全没有道理。直接把墙里的线接到插座上面就可以了,这个线之所以会烧,就是因为接触电阻太大。那个端子排的螺丝时间长了氧化,接触面接触电阻逐年增大,到后来如果上大电流就会严重发热。
    一层楼用一个空开,那必然得用大电流的空开,32A是正常的。但是插座超20A它不会跳闸,是比较危险的。老房子也没办法。
    你直接把墙里的线接到插座上就好了,自己控制不要用超2200W的电器就好了。
    最后,你是越南的?

我常住越南约20年了 ....  详情 回复 发表于 2020-3-18 17:26

开心

howard113 发表于 2020-3-18 16:28
    这完全没有道理。直接把墙里的线接到插座上面就可以了,这个线之所以会烧,就是因为接触电阻太大。那个端 ...

我长住越南 约20年了 ....

慵懒

这应该是当地电工偷懒用了这种简易接线柱,如果对于自己铰接不放心可以网上买可靠的接线头接线

我的问题是 用这个 接线柱 反而多一份工.... 为何不直接 将电线插入插座? 且如果要用 接线柱 也应该是用一个接线柱 就够了 怎会用到 两个 接线柱,还多剪一小段电线 当 「熔断保险丝」 目前烧毁的插座,依照论  详情 回复 发表于 2020-3-20 22:47

慵懒

推荐接线头子 品牌  万可(wago)

难过

这种接线端子是用来接照明灯具的,不适合大电流场合

慵懒

不是保险丝,就是个接线端子
    来自安卓客户端来自安卓客户端

这种接线端子适合小电流的。

开心

hzxchen 发表于 2020-3-18 22:36
    这应该是当地电工偷懒用了这种简易接线柱,如果对于自己铰接不放心可以网上买可靠的接线头接线 ...

我的问题是 用这个 接线柱 反而多一份工....

为何不直接 将电线插入插座?

且如果要用 接线柱 也应该是用一个接线柱 就够了

怎会用到 两个 接线柱,还多剪一小段电线 当 「熔断保险丝」

目前烧毁的插座,依照论坛上的前辈所述,我将他剪断 电线(A1) 直接插入 插座(B3),

不经过接线柱,插座也正常有电了!!

这个是 第二个过载烧毁的插座了,和数年前 过载烧毁的 第一个插座一样 位置 发生「熔断」...

我推测 因为这栋屋龄 20年的房子,当初建造时,每层楼 只保留一个 总开关,

没有再往下细分 照明 + 插座 ... 开关,所以那时候的水电(越南人),

在这个位置 做了点手脚,让 线路过载时 会从这个位置 熔断!

我想整栋房子的 插座应该都是这样接法.... 只能下次 再有插座发生故障时 再继续处理了....

越南电压有两种,110V和220V。
    同样功率下,110V需要的电流是220V的两倍

越南一般家用电压 单相 只有 220V 而已啊? 日本是 单相 100V,台湾是 单相 110V ... 除非加装 变压器,才会有 单相 110V 电压...  详情 回复 发表于 2020-3-23 02:44

开心

chiption 发表于 2020-3-22 23:10
    越南电压有两种,110V和220V。
    同样功率下,110V需要的电流是220V的两倍

越南一般家用电压 单相 只有 220V 而已啊?

日本是 单相 100V,台湾是 单相 110V ...

除非加装 变压器,才会有 单相 110V 电压...