手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 矿渣磨难记

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    难得开电脑发帖,今天得上点图片更容易说明。
          到手后第一个要换的肯定是电源了,发帖问了一圈,圈定全汉,其实发帖之前已经下单了一个全汉,第一次不痛快就源自这个电源。原本在淘宝转了一圈,挑了一加信誉还不错,三红,并且购物后的评价都挺好的一家店铺下单了一个全汉的275w电源。到手以后发现不对劲,和官网图片外观结构都不一样,ac口的位置,输出的位置和官网图片相比是错位的。当时吹塑纸都没动立马联系卖家,当时还说得比较委婉:请他帮我换一个。卖家比较敏感,做贼心虚嘛。立马语气不对劲了,说没质量问题,不换,还略带讽刺的问我想换个什么样的?我说和官网图片一样的就行了,呵呵。自觉点的应该就明白咋回事了,换一个真的给我也就算了,但是他不一样,不一样,不一样,,,,,问我用着有问题吗?我说硬盘很贵的,我没拆吹塑纸上机测试,目前还是完璧状态。他回了句:等出了问题再来找我,你知道硬盘贵还买这个啊?这话怂得我真的无话可说了,只能退货了,他也没意见。于是自己贴了邮费退了货,支付宝即时垫付到账。然后继续找电源,这次看上了个台达拆机电源,温控风扇,噪音极小,到手实测也证明了的确噪音非常小。表扬下台达电源卖家:耐心暖男。终于到上图片时间了,上个台达250w电源的外观图和拆机图,顺便给大家看看原配的电源好有个对比:
    QQ截图20191002223101.png QQ截图20191002223027.png QQ截图20191002223120.png

简陋的那个就是原装电源,这个台达电源还是比较满意的,于是电源终于搞定了。

第二个要解决的就是机箱风扇,原机的风扇不好评价,因为我没关注过台机,所以对机箱风扇基本没了解,要是让我说个感觉就是:尚可。原机风扇的噪音大多是风噪,本身轴承摩擦并不大。网上看了一圈别人的改造经验,基本是有钱的换名牌风扇,效果肯定是有的,但是我觉得风噪这东西只要风速大了是避免不了的,可能特别设计的扇叶能减小风噪,但是我没用过,对噪音能减少多少没啥概念,于是还是选了第二种普遍使用的方法:降速。一般是用降速线,估计就是个串了电阻的接插线,还有就是直接降压,把12v风扇接到5v上。这两种方法我都觉得有点问题:风扇是恒速的,要是气温变化,机箱温度变化以后目前的风速不足以降温咋办?cpu无所谓,热死就热死它吧,硬盘太金贵啊!不能冒险。于是选择了温控调速方案:风扇还是原来的风扇,加了一个温控调速电路板,可以自己设置起始转速,某段温度变化范围内自动调速,超出设置的最高温度值以后全速运行。这样就算全速运行也救不了硬盘,至少它尽力了是吧?至少没给自己留下后悔的机会。当然是硬盘优先,其余都不用管它死活,所以探头贴在硬盘盒的底部。又是上图时间了,请看图: 1394367297.png -268388863.png

然后就是必须的换硬盘了,这点没啥好说的,京东买了个128g杂牌ssd替换原来的垃圾固态。换硬盘的时候看到了它的杂牌内存,于是翻了半天翻出个三星的4g内存,正好给换掉,这样看着舒服点。
           现在到了挑刺的时候了,左看右看,就感觉sata数据线有问题:忒硬。本身线材质量一般,(我没剪开看,不知道差到什么地步,中肯起见给它个一般的评价吧,毕竟没有调查就没有发言权嘛)机箱本身很小,里面各单元非常紧凑,这么硬的线下端主板侧顶着机箱,上面硬盘盒背板侧顶着风扇,怕它顶久了出问题,接触不好什么的坏了硬盘,(主板无所谓,死了就死了,硬盘太金贵啊!)于是换了比较软的数据线,如图:终于又到贴图时间了,,,,(当时没拍照,借用淘宝图片) 1177980611.jpg
    换了线以后感觉好多了。最后想了想,给主板和硬盘抽屉背板上每个sata插座喷了点神油,终于放心了。
          最后就是给每个硬盘抽屉前端进气口都贴个以前投影机用的滤尘海绵剪成的长条,过滤下灰尘,因为这机箱唯一进气口就是这些硬盘抽屉,而机箱风扇是抽风式的。硬盘背板,上面空了一大片电容,本来想折腾下的,但是手头没合适的电容,其实感觉加了电容也用处不大,这种没电路只有转接功能的简陋板子就相当于sata线的延长,这么一想,更不想弄了。于是硬件方面折腾到此结束。
          因为我对远程访问需求不强烈或者说基本没有,局域网共享就能满足我了,所以放弃了刷群晖,直接装了个windows7,既然是当nas和下载机用,硬盘又这么金贵,必须考虑意外情况:突然断电了。于是立马找ups,看了一圈,apc的那个廉价后备式ups比较合适:便宜,体积小,大牌子,可以和pc或者nas联机,于是又找了一圈,京东卖500多,淘宝最低报价380,这差价有点大,,仔细想了下,因为这里面有电瓶,全新未拆封放个几年,电瓶基本就残疾或者干脆报废了,除非卖家定期给电瓶保养,但是拆开包装保养又没法硬气的说是全新了,这是个矛盾,,我感觉卖得太便宜的应该就是放了太久的,这么一想感觉买380的所谓全新不如买个二手不含电瓶的回来自己配电瓶了,于是咸鱼,找到一个卖家,据说公司搬家淘汰下来一批ups,我问他机子正常不?他估计为了证明机子正常让我到手就能试机,特地没拆电瓶,硬是把这东西顺丰速递给我了,到手以后哭笑不得,邮费到付的啊!这个电瓶重2.5kg!幸好是江苏同省,最后付了26元邮费。到手一试:灯乱闪,喇叭乱叫。我真郁闷了,,,你要是寄个能用的电瓶过来也就算了,寄个报废的,多花我邮费何必呢?于是赶紧订购电瓶,定了个松下的,回来装上,幸好一切正常。又到上图时间了: mmexport1569300370950.jpg mmexport1569300375233.jpg mmexport1569300383252.jpg IMG_20190927_125529_557.jpg QQ截图20191002233841.png 后面这个网线头其实是和usb公头组成了个数据线,用于联机,市电断电时控制pc或者nas关机。
           插上ups和矿渣联线,开始测试,然后发现个问题:这机子居然不支持休眠!!!!!鄙人孤陋寡闻,还真第一次看到原生不支持休眠的机子。这个ups默认的是断市电以后控制电脑休眠,所以我实验的时候看到关机提示,然后,,电脑啥也没干。。。。于是打开命令提示符输入:powercfg -a    然后告诉我系统固件不支持休眠!这就难办了,抱着试试看的心情输入powercfg /h on果然提示系统固件不支持,再输入powercfg /h off,没提示,,,,赶紧再试试,终于软件跳出个对话框,大意就是说:最好是休眠啊,关机不好啊,休眠效率高啊,也省电啊!不管它,我也想休眠呢,休不了咋办?
           这时候其实基本折腾已经要结束了,但是用惯了笔记本,总觉得一台pc没无线网卡是个不完整的pc,虽然网线更可靠,但是无线方便啊,于是继续找无线网卡,得千兆无线,得usb3.0要不千兆无线白搭,关键是还得不贵,找来找去,因为一直用网件的路由,所以对网件好感度比较高,最后选了个a6210,又到上图时间了: IMG_20190930_091717_924.jpg IMG_20190930_091742_025.jpg
    然后,不出各位所料,麻烦又出现了,,,,,官网下载驱动,插线安装,一路顺利,然后再次拔插无线网卡的时候屏幕右下角跳出提示:你的设备可以插入usb3.0插口以提高速度什么的,原话不记得了,反正就这意思,敢情被识别成2.0了?一检查,这无线网卡的确工作在2.0状态,,,,,这就郁闷了,去官网查看,网件很坦白:在某些方案的usb设备下会工作在2.0状态,看来又是我中奖了,,,网件非常硬气的几年也不解决这问题,,,于是抱着试试看的心情把网件历年发布的各个版本驱动都试了一遍,全部是工作在2.0状态,我气得差点挂咸鱼贱卖掉了,最后也就随便乱试了,抱着系统重做的破罐子破摔的想法试着卸载掉官方驱动用驱动人生给它打驱动,然后奇迹出现了,,,正确识别了无线网卡型号,并且,,工作在3.0.真想跟网件说一句:麻痹的虚心点好不?自己搞不来就学学别人怎么解决的就这么难吗?最后补图: 无标题.png ,一路麻烦不断,终于结束了,现在就安心每天给我下载大片就行,不想再搞它了,矿渣名不虚传,真的很折腾人啊!最后给同样买了d款的提个醒:bios里关掉来电开机试没用的,主板上jp1插口的第一第二针被一个电阻短接了,我懒得拆机再搞了,就没实验拆掉电阻能不能恢复在bios里正常设置是否来电开机。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

豆腐盘成肉价钱    我买的B双   电源没有换    把风扇用2596降压降速   把网卡短接为千兆  其他都没有改  用着挺好的

硬盘多还是建议换掉电源,搞个拆机台达之类也不贵啊,原机的电源看了的确让人不放心  详情 回复 发表于 2019-10-3 01:19

开心

prc3 发表于 2019-10-3 00:47
    豆腐盘成肉价钱    我买的B双   电源没有换    把风扇用2596降压降速   把网卡短接为千兆  其他都没有改   ...

硬盘多还是建议换掉电源,搞个拆机台达之类也不贵啊,原机的电源看了的确让人不放心

无聊

过程够复杂的,楼主完美主义者

开心

[LV.Master]伴坛终老

看完楼主的文章,也想折腾了。。。老早就想折腾一下。。楼主使我更加痒了

还没入手就算了,考虑买个机壳加抽屉,自己另购主板,要是买了,又想用起来,安全考虑还是要折腾下的,至少垃圾电源得换掉,自带的电源太差了  详情 回复 发表于 2019-10-3 18:39
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

[LV.Master]伴坛终老

豆腐是肉价!                        

开心

没看明白楼主想干嘛,没有介绍上来就干有点懵

看来你没关注过著名矿渣:蜗牛星际  详情 回复 发表于 2019-10-3 18:37

开心

我装电脑都是在JD选800多的海韵电源,用着很省心保固时间很长,电源相对于我配的6000多的显卡,2000多的CPU,3000的16X2海盗船灯条内存,1000多的SSD和一堆的硬盘,算很便宜了,便宜的电源烧其他随便一个部件都心疼死了!

发烧级的,游戏电脑吧?  详情 回复 发表于 2019-10-3 18:36

开心

买了蜗牛星际双网口,软路由兼NAS,很好用

无聊

普通PC不行吗?想不明白

这个有硬盘抽屉逼格高,虽然基本不会没事拆硬盘,二就是便宜,三百多买个整机还送垃圾内存4g和垃圾ssd16g,三就是省电,实测一个3.5三个2.5硬盘加一个ssd,开机稳定后30w左右,过一阵彻底稳定下来20w左右,关机以后  详情 回复 发表于 2019-10-3 18:28

我买的A款,原配ZUMAX电源不算差,就没换。
    系统用的黑群。现在插了2块SSD做高速缓存,2块机械硬盘。

开心

矿渣的硬盘抽屉背板具然只是喷点神油就应付过去了,对得起那么金贵的硬盘吗?

这个背板你感觉他作用是啥?转接而已,喷点神油就得了,还真有人敢热插拔啊?反正我是不敢的,把它看成转接头,然后你就觉得这板子没啥重要的了,  详情 回复 发表于 2019-10-3 18:29

开心

这个还有个短板,就是硬盘背板,这个不好换,所以我没上车。

硬盘背板硬是想换的话,淘宝有个卖这种背板的,170,,,看了下多了一片电容,加了几个集成块 貌似还有三脚的小贴片3.3v降压块,那种芯片最大输出电流800ma ,,,感觉没啥用,并且,现在的硬盘并不是必须要提供3.3v  详情 回复 发表于 2019-10-3 18:35

山寨主板山寨电源,这哪里放心用来存数据。

开心

后备电源真好。

开心

国望堂 发表于 2019-10-3 10:07
    普通PC不行吗?想不明白

这个有硬盘抽屉逼格高,虽然基本不会没事拆硬盘,二就是便宜,三百多买个整机还送垃圾内存4g和垃圾ssd16g,三就是省电,实测一个3.5三个2.5硬盘加一个ssd,开机稳定后30w左右,过一阵彻底稳定下来20w左右,关机以后待机功耗1w左右,nas不需要太强悍的硬件,长期不关机所以功耗需要考虑

开心

a22555 发表于 2019-10-3 12:52
    矿渣的硬盘抽屉背板具然只是喷点神油就应付过去了,对得起那么金贵的硬盘吗? ...

这个背板你感觉他作用是啥?转接而已,喷点神油就得了,还真有人敢热插拔啊?反正我是不敢的,把它看成转接头,然后你就觉得这板子没啥重要的了,

开心

mailthon 发表于 2019-10-3 13:08
    这个还有个短板,就是硬盘背板,这个不好换,所以我没上车。

硬盘背板硬是想换的话,淘宝有个卖这种背板的,170,,,看了下多了一片电容,加了几个集成块 貌似还有三脚的小贴片3.3v降压块,那种芯片最大输出电流800ma ,,,感觉没啥用,并且,现在的硬盘并不是必须要提供3.3v才能工作了,硬盘只要5v和12v就行,里面自己有转换电路提供别的工作电压,还有几个两排引脚的集成块 一看就不是什么牛逼货色,参照了惠普之类硬盘架的背板 人家那一大片四面引脚的芯片,,,相比之下 感觉这个170的有点华而不实,所以没要,实在不放心背板,可以用线只插啊,反正估计没谁有必须不断电换硬盘的需求吧?

不换背板。不换电源。传家宝怎么卖?咸鱼库存上百万。gdp都靠他。换个背板。奇瑞装宝马发动机。。就是这个感觉  详情 回复 发表于 2019-10-10 11:12

开心

小新来了 发表于 2019-10-3 09:17
    我装电脑都是在JD选800多的海韵电源,用着很省心保固时间很长,电源相对于我配的6000多的显卡,2000多的CPU ...

发烧级的,游戏电脑吧?

开心

LJun 发表于 2019-10-3 09:16
    没看明白楼主想干嘛,没有介绍上来就干有点懵

看来你没关注过著名矿渣:蜗牛星际