手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wfpl619

[充电器] 用48V12AH的充电器充48V20AH的车子有没有问题?

开心

我只问你,谁家的充电器标了适用容量? ? ?既然没标容量,客户怎么区分适用自己容量的充电器? ? ?

我真的不想回答这种问题  详情 回复 发表于 2019-8-25 17:44
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

coolbuddy 发表于 2019-8-25 06:07
    如果你问的是铅酸电池,很负责任的告诉你,电流不会降到0,充100年也不会。
    550ma和280ma是转折电池,达 ...

你拿上充电器和电瓶去测了先,如果没有,我这有,可以测给你看。

我的充电器上有电流表,随时看到电压电流,你随便测,凡是测到和我说的相反的,我开贴道歉。  详情 回复 发表于 2019-8-25 17:31

开心

这是20Ah左右电瓶,现在用14.5v4A电流充电,等充满之后再看看有没有电流。稍微有点常识的人都知道,只要电压正确,电池充满之后,电池是不能再充进电的,我不知道怎么会过充,就好比我给你个4.2v充电头,你给我把三元锂电池过充看看。

想知道试验结果~  详情 回复 发表于 2019-8-25 23:52
    你不懂高恒压和低恒压,32.37.57三个楼层讲清楚了。在低恒压下充100年也没事,在高恒压下,多充一小时就是过充。  详情 回复 发表于 2019-8-25 17:33
    推荐你用电动车的高酸电池,长期保持14.5,看看是什么情况,还有,这个电压下电流不可能降到0,请串联万用表测量  详情 回复 发表于 2019-8-25 15:39

擦汗

锂电池和铅酸电池转灯电流的区别:

因为锂电池充满后,漏电流几乎是0A,所以,只要转灯电流稍微大于0A,就可以。

铅酸电池完全充满后,有个几乎恒定的漏电流(电压越高、温度越高,漏电流越大),所以转灯电流要大于这个漏电流才行;

实际使用,要多方面考虑折中,比如充电时间,不能太长,所以,必须提高转灯电流,提前停充,所以充电饱和度都小于100%,一般95%左右,包括锂电池和铅酸电池。
    所以,恒压恒流充电的本质是一样的。

开心

18684683708 发表于 2019-8-25 12:29
    这是20Ah左右电瓶,现在用14.5v4A电流充电,等充满之后再看看有没有电流。稍微有点常识的人都知道,只要电 ...

推荐你用电动车的高酸电池,长期保持14.5,看看是什么情况,还有,这个电压下电流不可能降到0,请串联万用表测量

18684683708 发表于 2019-8-25 12:21
    你拿上充电器和电瓶去测了先,如果没有,我这有,可以测给你看。

我的充电器上有电流表,随时看到电压电流,你随便测,凡是测到和我说的相反的,我开贴道歉。

18684683708 发表于 2019-8-25 12:29
    这是20Ah左右电瓶,现在用14.5v4A电流充电,等充满之后再看看有没有电流。稍微有点常识的人都知道,只要电 ...

你不懂高恒压和低恒压,32.37.57三个楼层讲清楚了。在低恒压下充100年也没事,在高恒压下,多充一小时就是过充。

18684683708 发表于 2019-8-25 12:20
    我只问你,谁家的充电器标了适用容量? ? ?既然没标容量,客户怎么区分适用自己容量的充电器? ? ?
    ...

我真的不想回答这种问题

dqp05 发表于 2019-8-25 11:59
    锂电池和铅酸、镍氢、镍镉恒压恒流充电原理是一样的,锂电池充满后的漏电流接近0,所以不需要再降压,而铅 ...

锂电池和铅酸、镍氢、镍镉恒压恒流充电原理是一样的。

这句基本同意。
    锂电用4.2限压充,镍电用1.4x的限压充,都是能充满电池并保证充电安全,无非就是时间长点,好在时间再长也就小时级别的。

但是,48v铅酸电池用恒压55.5v充,那可是充十天半个月也不能充满的啊。所以,铅酸电池要有一个高恒压来确保电池快速充满,这个高恒压下,绝对不是可以恒压一直充下去的。
    就好比1879充锂电,充电过程过是输出4.3v的恒压的,当电池接近充满时,再转4.2v。这和48v铅酸在58.8v高恒压下,接近充满时,转55.5v是一个道理。
    在1879的4.3v,类似于48v铅酸的58.8v时,允许一直限压往下充?

刚才有个网友质疑我,现在才明白你还有另外一个争论:铅酸电池的恒压恒流充电,其实这个问题,我在以前回复已经说明白了,现在再仔细说说一次: 充电器的参数设计,是和具体使用环境相关的,我们给电动车充电,转到  详情 回复 发表于 2019-8-26 02:16
    我哪里说过, 高压时可以长期充电? 你再仔细看看我的帖子  详情 回复 发表于 2019-8-25 21:25

擦汗

coolbuddy 发表于 2019-8-25 20:37

这句基本同意。

我哪里说过, 高压时可以长期充电?

你再仔细看看我的帖子

那就行了,所以在高恒压下4820的转折电流要大于4812的转折电流。  详情 回复 发表于 2019-8-25 21:59

dqp05 发表于 2019-8-25 21:25
    我哪里说过, 高压时可以长期充电?

你再仔细看看我的帖子

那就行了,所以在高恒压下4820的转折电流要大于4812的转折电流。

你这句话的前提是充电饱和度一样时。 如果转灯电流偏小一些,只要能正常转灯,充电饱和度会高一些,也是可以的。  详情 回复 发表于 2019-8-25 22:04

擦汗

coolbuddy 发表于 2019-8-25 21:59
    那就行了,所以在高恒压下4820的转折电流要大于4812的转折电流。

你这句话的前提是充电饱和度一样时。
    如果转灯电流偏小一些,只要能正常转灯,充电饱和度会高一些,也是可以的。

开心

想知道试验结果~

开心

这句基本同意。

我服你了,,,跟他扯那么久干嘛。。。就让他用恒压恒流一直充吧。。。

性格使然,看到楼主发问,又有人用错误的理论误导楼主,急不可耐。又发现什么都讲清楚了,却还是不理解。  详情 回复 发表于 2019-8-26 08:00
    请你具体说说,我哪里说的不对?  详情 回复 发表于 2019-8-26 01:30
    来自安卓客户端来自安卓客户端

擦汗

opas01 发表于 2019-8-26 01:21
    我服你了,,,跟他扯那么久干嘛。。。就让他用恒压恒流一直充吧。。。
    ...

请你具体说说,我哪里说的不对?

没说你,不过我也说说好了。 理论上你是没错,恒压恒流不是说不能用,充得慢而已,只是他一直说的是三段式,至于你不对的地方他已经指出,他一直都在说的是三段式充电器的原理以及为什么三段式充电器不能通用的原因  详情 回复 发表于 2019-8-26 02:19

擦汗

这句基本同意。

刚才有个网友质疑我,现在才明白你还有另外一个争论:铅酸电池的恒压恒流充电,其实这个问题,我在以前回复已经说明白了,现在再仔细说说一次:

充电器的参数设计,是和具体使用环境相关的,我们给电动车充电,转到后,一般几小时内就会去断电,所以,即使过充,时间也不是太长,只要漏电流小一点,影响就不大。
    只要电压适当小些,漏电流就明显减少,假设三段式高压是14.7V(12V电池),恒压恒流,我可以取低一些,如14.5V,14.4V或者14.3V等等,没说一定是13.8V啊。
    因为转灯点一般设置在90%多,电池还没有完全充满,所以转灯后一段时间内,还在继续充电,继续提高充电饱和度。

因为电压偏低一些,转灯前的失水比14.7V要少一些;

缺点是,充电比14.7V慢一些而已。

开心

dqp05 发表于 2019-8-26 01:30
    请你具体说说,我哪里说的不对?

没说你,不过我也说说好了。
    理论上你是没错,恒压恒流不是说不能用,充得慢而已,只是他一直说的是三段式,至于你不对的地方他已经指出,他一直都在说的是三段式充电器的原理以及为什么三段式充电器不能通用的原因,是你自己一直都在用恒压恒流充电来套用到三段式充电然后还要质疑他的说法,当然,你说的用恒压恒流能充所有容量的电瓶不分容量段这也是没错的。
    最后,说一下目前的情况是,事实上现在所有的三段式铅酸充电器,的确都不是通用的。对应的充电器只推荐适用于对应的容量,并且都会把该参数标注在外壳上,注意,这里说的是推荐,不是说不能用用了就会炸之类的,事实上就是小充大会过充短命,大充小会过流也会短命还充不满。

1、我没有强调不能用三段式,如果有,请你具体指出,是在哪里说的。但也不是只能用三段式; 铅酸电池有很多种充电方法,各有特点,所以,可以用恒压恒流,也可以用三段式,汽车用恒压。 2、恒压恒流和三段式,最基  详情 回复 发表于 2019-8-26 03:11

擦汗

opas01 发表于 2019-8-26 02:19
    没说你,不过我也说说好了。
    理论上你是没错,恒压恒流不是说不能用,充得慢而已,只是他一直说的是三段 ...

1、我没有强调不能用三段式,如果有,请你具体指出,是在哪里说的。但也不是只能用三段式; 铅酸电池有很多种充电方法,各有特点,所以,可以用恒压恒流,也可以用三段式,汽车用恒压。

2、恒压恒流和三段式,最基本的常识,我是清楚区别的,不存在套用,如果我连这两者都搞不清楚,我也没资格研发充电器了。 如果你认为我套用,请你具体说说;

3、20AH充电器充12AH电池, 只要充电速率小于0.3C,是可以的,常用充电器,一般是0.15C,甚至更小,20AH充电器充12AH电池,电流小于0.3C,是可以的;转灯电流偏大,饱和度低一些,是可以使用的。 12AH充电器充20AH电池,只要能正常转灯,这个充电器就可以正常使用,充电饱和度高一些,充电时间长一些而已。如果不能正常转灯,就不能使用。
    4、其实影响比较大的,是温度补偿,可惜很少人买,也很少人重视。没有温度补偿,夏天失水过多,甚至不转灯,热失控,冬天充不满,电池硫化,严重影响寿命。
      如果电压和温度补偿配合好了,才是比较好的充电器,电池寿命会更好。

第三点,我补充一点 转折电流小一点,充满度大一点,转折电流大一点,充满庿人一点,话没错,但是要在一个合理的范围内。 4820的电池,通常转折电流是550ma到630ma也就是在这个范围水调节充满度。用明显低于550ma的  详情 回复 发表于 2019-8-26 08:39
    1,我也没说过你说过不能用三段式,如果有,请指出。 2,来源自中间你们关于扯皮之类的对话,其实他已经明确的解释和指出三段式充电器原理以及为什么不能通用的原因。至于更多的看第四条。 3,这里就是你错的地方,  详情 回复 发表于 2019-8-26 03:41

擦汗

恒压恒流,是最通用的充电方式,几乎所有电池都可以用这个方法。

但具体恒压恒流充电特性,镍氢、镍镉、铅酸最相似,和锂电池有明显差异。  所以,如果要举例子,最好不要拿锂电池来对比,最好用镍氢、镍镉。

开心

dqp05 发表于 2019-8-26 03:11
    1、我没有强调不能用三段式,如果有,请你具体指出,是在哪里说的。但也不是只能用三段式; 铅酸电池有很 ...

1,我也没说过你说过不能用三段式,如果有,请指出。
    2,来源自中间你们关于扯皮之类的对话,其实他已经明确的解释和指出三段式充电器原理以及为什么不能通用的原因。至于更多的看第四条。
    3,这里就是你错的地方,也是他一直说你错的地方,实际上按照楼主所说和所用环境,以目前行业标准规格制造的12安的三段式充电器拿来充20安电池一样会转灯。只是转灯的时候已经算是过充了。而用大充小也就是20安充12安电池的话,转灯的时候其实是没有充满的,当然转灯后慢慢充是可以补满,很久就是了。所以你所说的充电器只要能转灯就算是正常使用的这个说法其实是不对的。
    4,温度补偿这个我就不说了。我就说说你说的恒压恒流以及对于转灯的补充,首先,你认为恒压恒流转灯的标准是什么。也就是如果按照你说的设计,你做12V铅酸恒压恒流充电器的话,设置电压以及转灯电流判定又是多少,转灯之后是否还有输出还是直接关断。?这个你都没有说出相关数据以及资料吧,而他给的相关资料对于三段式充电器不同容量的转灯电流已经非常详细,不通用的原因也已经说明的非常清楚了。这就是为啥我说你扯皮不说他扯皮的原因了。

3、 请不要乱下结论,直接说我错。 这点也是我和他争论的地方,你和他的观点一样,只要转灯,就是100%充满。这个是错误的。 转灯时,是没有100%充满的,如果100%充满了,就不能正常转灯。 所以,只要能正常  详情 回复 发表于 2019-8-26 11:31