手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: finallyjet

[其他DIY] 帮本地车友组了一组4820锂电池

开心

了了可见 发表于 2018-7-17 21:46
    楼主,私信个联系方式

不私信了,本来组装电池也只是平时业余爱好,装一组电池也就赚两包烟钱,因为用料实在,所以也不会有什么售后问题(最早组装的电池快两年了)
    组装电池,都是随缘,遇到南京合适的才帮忙组装

慵懒

整张镍片焊接充放电时每个电池更能均衡过电池,单条焊的过电流是没问题,但大电流放电时会在同一串电池中存在压差。

但整张焊接必须上自动焊接机,手工的没法,因为眼睛看不到镍片下面的电池,特别是正极,难点焊。

希望你这个压差的理论,不要是在电动车论坛里面带来的,是你自己实际体验或者测试出来的  详情 回复 发表于 2018-7-17 22:05

开心

牛B哄哄的半篓子水商家!跟他说产品工艺一定要严谨,特别是天天在路上跑的,他还不服自以为是!呵呵,是不是我踩着你尾巴了影响你在群里做生意了?
    其实楼上有个仁兄都已经说的很清楚了…得,我不跟你争,锂电行业你要跟我讲工艺,我只能说你还真没资格。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

yang9845 发表于 2018-7-17 21:56
    整张镍片焊接充放电时每个电池更能均衡过电池,单条焊的过电流是没问题,但大电流放电时会在同一串电池中存 ...

希望你这个压差的理论,不要是在电动车论坛里面带来的,是你自己实际体验或者测试出来的

开心

peter_zhao 发表于 2018-7-17 22:04
    牛B哄哄的半篓子水商家!跟他说产品工艺一定要严谨,特别是天天在路上跑的,他还不服自以为是!呵呵,是 ...

呵呵,我的确只是业余爱好,玩玩罢了,与专业这个词一点边都搭不上

至于商家这个词,你扯的更远了

自以为是可能有一点

我还真没认为自己有资格跟你讲工艺,关键是讲工艺这玩意儿有个p用,连个屁电池厂都能拿出tmd的一堆工艺证书,有个吊用

不好意思,没控制住,你继续你的工艺,我继续我的牛b吧

开心

我是商家,应该可以算是商家,但是应该算是比较特别的商家,基本不赚钱,见我图片那一组电池吗,全新三星2600pm电池,整组下来所有费用1100,你能做到吗
    聊天不愉快不接
    评价不爽快不接
    要求复杂不接
    问题多的不接
    谈价格墨迹的不接
    到处比价的不接
    不是同城的不接
    不能周末交易的不接
    你能做到吗?

工艺没有极限,够用即可,适合即可
    这种4820的电池组整张镍片能有什么突破性的提升?看问题抓主要矛盾了。
    我也帮朋友做做电池,也见过不负责任的商家-厂家做的东西
    所以做东西只有一个原则,就是做给别人用的东西不能比自己用的标准低,这玩意你自己都不敢用的话,拿去给别人用是要睡不着觉的

开心

finallyjet 发表于 2018-7-17 22:18
    呵呵,我的确只是业余爱好,玩玩罢了,与专业这个词一点边都搭不上

至于商家这个词,你扯的更远了

并没有什么工艺证书,有那也是忽悠人的。真正的大厂产品会有一堆认证的,比如ISO9001/QC08000/14001/18001还有汽车行业的16949等等,这些体系并不是忽悠下就能通过的,人家不但对产品进行审核,还不定期对过程进行审核,每批还要有各种实验数据,比如震动/落摔/高低温实验等等…所以,工艺并不是很容易的事情,要考虑到各种因素。当然我们DIY玩玩不用搞那么复杂,但一定不能小看要保持一颗谦虚谨慎敬畏之心。。。。

奋斗

会不会闷烧了,散热怎么解决?

电动车的电池只在小牛电池上看到过散热片,其它品牌的都没见过,更别谈diy的锂电池了。 我一般通过计算控制放电电流,保证电池没有明显温升来缓解散热问题。 控制好放电电流,每种电池不同放电电流的温升是不一样的  详情 回复 发表于 2018-7-18 11:59
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

vilan511 发表于 2018-7-18 11:12
    会不会闷烧了,散热怎么解决?

电动车的电池只在小牛电池上看到过散热片,其它品牌的都没见过,更别谈diy的锂电池了。

我一般通过计算控制放电电流,保证电池没有明显温升来缓解散热问题。
    控制好放电电流,每种电池不同放电电流的温升是不一样的,一定要根据用户实际情况,选择合适电流、温升的电池。

看到很多商家不负责任,不计后果的用垃圾电池或者低倍率电池应用大电摩上。

peter_zhao 发表于 2018-7-17 12:23
    雅马哈,捷安特都是整片且带电池架的!自己不了解还固执己见。电动车论坛那是奸商行为,那种能拿到台面来 ...

跟电池架有啥关系啊?那只能说明雅马哈和捷安特这样的大厂做产品理念不同,牺牲空间把物理固定放在首位,电池架对于固定电池组虽然有积极作用,但是也有弊端,我自己确实也玩电摩,144的战速仓如果用带下面这种架子的电池组,就塞不下72v120AH的锂电,没有电池架的就能放下,再者,再高品质的18650锂电一致性也存在差异,用电池架隔开,电池的个体温升势必每一粒都不同(哪怕所谓的冲放电电流每一颗都能在镍片间均衡,实际上,点焊好不好都能影响单颗电池的冲放电电流,只是比较细微不用精密仪器测不出而已),因为空气是热的不良导体,这使得每一个电池组每一颗温度在充放电时都存在差异,而单体电池温度的差异是会影响冲放电电流稳定性和寿命的,容易单颗提前报废(可以爬文看文献,为啥特斯拉要精确平衡每一粒电池的温度?原因总该不是胡乱猜想的吧?)有电池架在玩电摩容量极限的人看来,就是胡扯,一点都是没错的。因为成本考虑不可能像特斯拉电池一样,用热管均衡每一颗电池温度,那么最好的办法当然就像我先前发的,不使用电池架直接整片焊接了,如果不包电池皮那样是最好的,可是安全性又得不到保障,毕竟电池仓一般厂家是做不好绝缘的,这就是商家考虑的问题,记住,商家也不傻,卖出去的产品炸了坏了也是要负责任的,大厂有大厂的考虑,小厂有小厂的营销手段,如果想要容量极限和所谓的电池架固定提升那么一点点物理强度,我选前者,因为对我来说,电池全面贴合均摊温度控制温升(图三的特斯拉没有电池皮,知道原因了吧?),远远比电池架带来的那一点点物理强度来的实用。

开心

onnmy 发表于 2018-7-18 18:40
    跟电池架有啥关系啊?那只能说明雅马哈和捷安特这样的大厂做产品理念不同,牺牲空间把物理固定放在首位, ...

电池架的目的,一是固定,二是为了更好散热这没错吧?按你的说法有电池架反倒影响Cell的一致性,那没电池架的PACK中间区域闷烧温度肯定比外围高,反倒就一致性好,没觉得自己说的前后矛盾吗?呵呵呵…

开心

此话题到此为止,我不再回复!总之一句话,大家自己DIY玩玩不用那么认真无可厚非,但藐视别人的工艺非说别人是脱裤子放屁完全多此一举带歪论坛大部分人的想法那我只能骂你无知!为啥小日本德国他们的东西能做的更好,正是因为他们严谨,我们为什么就不能学着点呢?

peter_zhao 发表于 2018-7-19 11:58
    电池架的目的,一是固定,二是为了更好散热这没错吧?按你的说法有电池架反倒影响Cell的一致性,那没电池 ...

空气是热的不良导体,闷烧?电池组最中央的那颗电池不会比外围电池温差大到哪去,因为金属是热的良导体,哪怕中间那颗温度高到要爆炸了,可紧贴旁边的电池一下子就能均摊吸收一定的热量,要热一起热,要冷一起冷,哪来的散热一说,空气散热快?还是均摊温度的安全性高,见仁见智。呵呵就不必了,翻翻我的帖子,看看技术再说话
    来自安卓客户端来自安卓客户端

peter_zhao 发表于 2018-7-19 12:16
    此话题到此为止,我不再回复!总之一句话,大家自己DIY玩玩不用那么认真无可厚非,但藐视别人的工艺非说别 ...

不好意思不要回了,也没看见你说要终结话题。个人理解电池架虽起到固定作用但起不到散热作用,你这个电池不是放在沉浸液冷却液来工作的,更不是放在风扇冷排下边开车边吹散热,而是和别的整块不带架子一样闷在一个金属壳子里,说散热我真的想笑。不回了不回了

开心

电池支架最好还是要用的,我D的大电池都必须用支架,否则不搞,只有小电自因为空间原因,很少用支架

IMG_20180411_214518_1.jpg 20170317_232550.jpg

至于整片焊接了,优点缺点都很明显,我只能玩玩diy,没设备也没技术焊整片,更没设备检测整片装配质量。相信普通的商家也没设备检测整片装配质量

工艺这东西,在中国只停留在文档里,,,对此只能呵呵了

开心

可以了,串联镍片和并联电池节数一样就足够了。