手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chahu2008

[其他DIY] 如何安全快速轻松去水垢

开心

白醋或柠檬酸

擦汗

寒冰炫 发表于 2018-5-17 09:01
    最安全就是醋,但是那个酸度不够,就是慢.
    柠檬酸比较好,也比较安全,这个用得多.以前屯了几瓶,自从换了小米的 ...

有卖高度醋的,我买过9度的白醋,当然,还有更高度数,估计是醋精。

开心

寒冰炫 发表于 2018-5-17 09:01
    最安全就是醋,但是那个酸度不够,就是慢.
    柠檬酸比较好,也比较安全,这个用得多.以前屯了几瓶,自从换了小米的 ...

那就是小米净水器用了好几年喽?合算下来每年成本几何啊?目前小区打水,一年300——500吧。仅限喝水。

开心

某东某宝搜水垢清除剂,只要不是山货就是食品级柠檬酸,如果还不放心,可以买德龙咖啡机专用清洗剂(进口的贵很多)。

开心

donkey 发表于 2018-5-17 20:03
    吃了一个星期的水垢饭
    悄悄问一句:香吗?

是蒸锅,用蒸汽来加热的

开心

王孟军 发表于 2018-5-17 21:06
    我家的电水壶烧了4年一点水垢都没有

羡慕你们南方淫

开心

马云家买点柠檬酸,效果杠杠的。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

擦汗

不锈钢不要用盐酸。
    电热水壶倒些白醋,煮一下就行。

开心

chahu2008 发表于 2018-5-17 23:05
    那就是小米净水器用了好几年喽?合算下来每年成本几何啊?目前小区打水,一年300——500吧。仅限喝水。 ...

15年底买的,2年多不到3年.基本算下来一年2200升自来水,净化出1000升左右,平均净化效率差不多47%.
    1,2,4号滤芯寿命是 3600L 自来水
    3号RO反渗透滤芯寿命是 7200L 自来水
    这个和家里的水质的tds值有关系的,我家的还行,150左右,有些地方水质高的就酌情减少过水量.

所以我就计算每年能净化多少水,然后到了净水量再更换.
    小米自己的算法比较坑,他是根据时间来的,只要你用了几次后搁置了一段时间不用,到时间了也叫你更换,其实完全没必要.
    现在每次净水前我都用检测笔检测出水口检测水质,到了20以下我再用桶接起来,净化出来的值稳定在10左右,一般接3个4L的桶用一个星期.

暂时用了2年了没换过滤芯,净化效率现在还有50%左右.
    肯定有人会说时间久了会有细菌啥的,我无所谓了,我的水都是烧开了食用的,不直接喝生水.

净水器_20180518.jpg 净水器2_20180518.jpg

记录的非常仔细,佩服。 机器用了2.5年,还能保持纯废比比1:1,了不起。 最好再记录一个参数:每分钟纯水出水量, 这个指标显示,ro膜的堵塞程度。 另外,以下建议供参考 1,进水150,95%脱盐率,纯水应该在7.5,  详情 回复 发表于 2018-5-18 10:39
    我这边350左右,那你是只更换了第一级pp棉?这样算下来全新能用3年吧,折算每年600左右吧  详情 回复 发表于 2018-5-18 10:27

开心

寒冰炫 发表于 2018-5-18 09:29
    15年底买的,2年多不到3年.基本算下来一年2200升自来水,净化出1000升左右,平均净化效率差不多47%.
    1,2,4号 ...

我这边350左右,那你是只更换了第一级pp棉?这样算下来全新能用3年吧,折算每年600左右吧

思路错了,
    不锈钢防锈原理 记得看到国描述 跟铜铝原理差不多, 生成一层表面致密的氧化物,后面的就保护起来了, 用酸碱处理水垢肯定会连这层氧化物一起弄掉,  直接接触金属本身你确定很好很健康?
    从源头搞起, 先过滤树脂交换之类方法,把水软化 才是根本解决方法.

寒冰炫 发表于 2018-5-18 09:29
    1,2,4号 ...

记录的非常仔细,佩服。
    机器用了2.5年,还能保持纯废比比1:1,了不起。
    最好再记录一个参数:每分钟纯水出水量,
    这个指标显示,ro膜的堵塞程度。

另外,以下建议供参考
    1,进水150,95%脱盐率,纯水应该在7.5,所以制水时,多放掉一些,
         到10以下,再接水。1吨水才6元不到。
    2,我与你一样,使用统一接水方法,只不过我的纯水存放不超过12小时,超过统统倒掉。
         虽然烧开能杀死细菌,但是细菌的代谢物去除不了。当然这会比较麻烦。
    3,后置活性炭4号滤芯建议至少每半年更换一次,
         因为时间太长,会产生致癌的亚硝酸盐。
         具体可以百度关键字:后置活性炭 亚硝酸

其实,后置活性炭是有桶纯水机用来去除桶的橡胶气味的,
         小米没有桶,3号出来就是纯水,4号滤芯纯粹是多余的(出于商业的目的)
         所以,我就制作了一个空壳4号滤芯,作为补充,安装了3级前置10寸滤瓶,
         分别是5umPP棉+颗粒活性炭+烧结活性炭。
         关于4号是不需要的理由,可以百度关键字:点评小米净水器  顾久传

谢谢。

开心

chahu2008 发表于 2018-5-17 20:47
    赶紧试试,是直接擦拭水垢部分?

这个问题,其实只需要用上几块土豆的皮就能解决。做菜时刨下的土豆皮别急着扔掉,将其丢进热水壶中。向水壶里加半壶水,和土豆皮一起加热煮开。等水完全沸腾后,再闷上十分钟左右,然后将壶中的土豆皮和水倒出。最后,用清水将水壶冲洗一下,不用费劲刷,水垢就全部脱落。这是因为土豆皮上含有丰富的淀粉,遇到高温时淀粉会形成具有超强吸附能力和去污能力的胶状液体,水垢就能被很快溶解掉。

摘选自:搜狐
    【食·妙招】她把土豆皮丢进水壶里煮一煮,水垢全无·····2017-09-26 06:41

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

洁厕灵

开心

chahu2008 发表于 2018-5-18 10:27
    我这边350左右,那你是只更换了第一级pp棉?这样算下来全新能用3年吧,折算每年600左右吧
    ...

我还没换过,3年下来滤芯原价696,每年232.我特价买了4个滤芯放家里,一共486,算下来每年162

还得加上ro膜的寿命和整机折旧费吧  详情 回复 发表于 2018-5-18 18:42

开心

食用醋烧开就OK

开心

dynabookss 发表于 2018-5-18 10:39
    记录的非常仔细,佩服。
    机器用了2.5年,还能保持纯废比比1:1,了不起。
    最好再记录一个参数:每分钟纯水 ...

谢谢分析的这么透彻,回头研究研究.

开心

寒冰炫 发表于 2018-5-18 14:28
    我还没换过,3年下来滤芯原价696,每年232.我特价买了4个滤芯放家里,一共486,算下来每年162

还得加上ro膜的寿命和整机折旧费吧

开心

冰醋酸,这个可以的
    来自苹果客户端来自苹果客户端